Русская печь устройство, как сделать, размеры, фото, цена

Назначение русской печи

  • Отопление помещения. С учетом длительного холодного периода, в большинстве районов России активная топка печи проводилась со средины октября по май. Для того, чтобы обеспечить хороший и равномерный прогрев дома, печь делалась массивной и располагалась ближе к центру помещения.
  • Теплые лежаки. Они позволяют спать в тепле двум-трем, а порой и 5 человек даже в студеную зиму, при ночном умеренном режиме топки. На лежанке (полатях) поддерживалась постоянная температура порядка 23-26 градусов.
  • Приготовление пищи. Традиционная конструкция позволяет варить, парить, жарить, печь, разогревать еду. В печном поду выпекали хлеб.

Технические характеристики особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это позволяет использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев обеспечит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить пищу и протопить комнату значительных размеров.

У такого агрегата имеются свои плюсы и минусы. О них нелишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам агрегата относят следующие моменты:

  • более 25 лет надежной эксплуатации;
  • одновременный обогрев сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток агрегата состоит в том, что для его кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи требуется заготавливать большое количество дров.

Процесс монтажа

Если вы все же решили проводить закладку печи своими руками, то ознакомьтесь с особенностями и технологией проведения основных работ. Это поможет правильно выполнить процесс и не допустить ошибок при монтаже. По словам специалистов, многим под силу выполнить все этапы постройки без привлечения посторонней помощи.

Фундамент и подпечье

Очень важно побеспокоиться об устройстве надежного фундамента для кирпичной конструкции. Он должен выдерживать большие нагрузки и не проседать под ними

Нижняя часть печи отводится для подпечья и остается свободной. Там удобно хранить хозяйственные принадлежности и кухонную утварь. В качестве перекрытия для подпечья выбирают бетонные плиты или стальные балки в комбинации с кирпичом.

В связи с высокой пожарной опасностью использование деревянных опор не рекомендуется, но и не запрещается. Если все же нельзя ничем заменить такой материал, не забывайте об антисептической обработке древесины. В противном случае перекрытие может быть поражено насекомыми.

Также необходимо уделить внимание швам и их правильной обработке. Они должны выглядеть аккуратными после нанесения цементного раствора

Внешние стенки оштукатуриваются обычными смесями, предназначенными для внутренней отделки.

Кладка

Поверх фундамента укладывают кирпичные стенки параллельно в два ряда, соблюдая перевязку. В третьем ряду устанавливается дверка для поддувала. Далее продолжается кладка, и в пятом ряду устанавливаются дверцы для прочистки топки, а также выполняется футеровка (внутренняя облицовка из огнеупорного кирпича). В следующем ряду потребуется установка колосниковой решетки.

В седьмом ряду формируем глухие каналы, благодаря которым мы получим теплое место для лежанки. Здесь же монтируем топочную дверь. Затем необходимо создать каналы (опускной и подъемный). До одиннадцатого ряда весь процесс повторяется, и только в нем перекрывается топочная дверца и формируются подсосные каналы (из хайла в боковой канал, из топки в подъемный и два перехода между глухими камерами).

Далее производится перекрытие подсосных каналов и заканчивается формировка колпаков (глухих каналов). В тринадцатом ряду необходимо закончить футеровку и перекрыть топливную камеру. Следующий слой кладки состоит из перекрытий.

Начиная с шестнадцатого ряда необходимо формировать вертикальный канал (дымовой) и перегородку для защиты от огня. Этот процесс длится до двадцать второго ряда, в котором устанавливается задвижка для дымохода. Теперь остается выложить дымоход и можно переходить к декоративной отделке, благодаря которой русская печь с теплой лежанкой, созданная своими руками, органично впишется в ваш интерьер.

Конструктивные особенности

Традиционная русская печь устанавливается на фундаменте — опечье, в котором формируется достаточно большая полость — подпечье. В этом отсеке зачастую хранится небольшой запас дров. В конструкцию также входятэлементы:

  • Горнило или топливная камера (топливник), в который закладываются дрова.
  • Под — основание, т.е. нижний слой топливника.
  • Свод — верх горнила, формируемый в цилиндрической форме из стесанного кирпича. Во время топки печи он сильнее всего накаляется и должен дольше сохранять тепло, для чего поверх него укладывается засыпка.
  • Щека — передняя топочная стенка.
  • Устье — проход (отверстие) в щеке, через которое закладываются дрова и происходит сообщение топливника с дымоходом.
  • Шесток — площадка, расположенная перед входом в устье. На него ставилась емкость с едой до и после помещения ее в горнило.
  • Подшесток — ненагреваемая ниша (печурка) под шестком. Часто служит для хранения посуды.
  • Загнетка — участок шестка (обычно с левой стороны). По сути, это маленькая печка с выходом к трубе.
  • Печурки — небольшие ниши в печных стенках, служащие для улучшения теплообменного процесса. Используются в качестве вспомогательных полочек.
  • Хайло — отверстие в верхней части шестка для сообщения с дымоходом.
  • Перекрышка — кирпичный слой над засыпкой свода. Как правило, она является основанием лежака.
  • Порожек — верхний выход устья в свод. Он задерживает газы, обеспечивая улучшенную теплоотдачу.
  • Боров — изменение направления дымохода для размещения трубы в районе конька.
  • Зеркало — печная стенка, обеспечивающая отдачу тепла в помещение.
  • Запечек — пространство между тыльной печной стенкой и стеной дома.
  • Перетрубье (щиток) — сборник дыма, формируемый над шестком.
  • Разделка — расширение трубной кладки на участке прохода через потолочное перекрытие.

Конструкция русской печи

Конструкция русской печи в доме очень простая. Она представляет собой сложенную из кирпича каменную коробку, которая сверху снабжена трубой. Сложена коробка на высоте около метра, так чтобы было удобно на ней готовить. Под конструкцией имеется камера, так называемое подпечье. Там сушат дрова, хранят хозяйственную утварь, зимой даже держат цыплят.

Изображение 1. Схема расположения элементов в русской печи.

У подпечья имеется кирпичный свод, или оно перекрыто досками. Доски засыпают слоем песка, на котором укладывают под, представляющий собой дно верхней камеры. Камера называется топкой или горнилом. Под выложен подовым кирпичом. Он имеет небольшой уклон, по нему двигают большие горшки, поэтому любые неровности кладки могут повредить посуду. Впереди топки находится входное отверстие, которое называют устьем. Его можно закрывать заслонкой. Подробная конструкция русской печки представлена на схеме — ИЗОБРАЖЕНИЕ 1, где указаны все составные части: подпечек, топка, под, перекрыша, шесток, хайло, устье, вьюшка, заслонки, опечье, печурки, перетрубье, труба.

Отверстие устья находится ниже свода топки, при этом образуется замкнутый купол. Горячие газы могут хорошо прогреть весь свод печи. Таким образом, конструкция представляет собой как бы колпак. Перед подом находится плоская полка — шесток. Он расположен вне топки и представляет собой перевалочную базу, с которой двигают горшки в горнило. На него вытаскивают все, что нужно убрать из печки.

Над шестком находится закрытая камера. Вход в нее называется окном шестка. Сама камера именуется перетрубьем, потому что над ней находится печная труба. Над перетрубьем, в нижней части трубы, расположены вьюшка и заслонки. При помощи заслонки регулируют тягу. Вьюшка закрывает трубу, чтобы из избы не выходило тепло. Если при закрытой вьюшке открывают печную дверцу, можно прекрасно проветривать помещение. При этом печка не остужается.

По своей конструкции свод печной камеры бывает разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным. Его изготавливают из кирпича и насыпают сверху песок. Это делают для того, чтобы лежанка, то есть плоское покрытие, выложенное кирпичом, не было слишком горячим и при этом не остывало слишком быстро.

Изображение 2. Схема русской печи «Экономка».

В настоящее время в загородных домах устраивают улучшенную конструкцию русской печи «Экономка». У нее небольшие размеры, два топливника, нагрев от низа до самого верха. Конструкция печи «Экономка» показана на схеме — ИЗОБРАЖЕНИЕ 2, где а — внешний вид печки, б — ее устройство: 1 — коробка для нагревания воды, 2 — топливник малый, 3 — топливник большой, 4 — фаянс, 5 — плита чугунная, 6 — шесток, 7 — начало трубы (перетрубье), 8 — задвижка вентиляционная, 9 — задвижка дымовая, 10 — стальной уголок, 11 — стойка, 12 — крышка-заслонка, 13 — канал вентиляции, 14 — лежанка, 15 — отверстие в поду, 16 — перегородка кирпичная, 17 — под, 18 — отверстие пода в верхней части, 19 — глинобит, 20 — подвертки-отверстия, 21 — решетки колосниковые.

Печь топится по-русски — топливо сжигают в горниле. Отопительная камера расположена внизу в подпечье, варочная камера находится над ней. Их разделяет под, состоящий из двух слоев кирпича. Спереди находится большой топливник. С правой стороны расположен малый топливник. Нагретые газы поступают из малого топливника в большой, через щель в отопительную камеру, варочную камеру, а затем — в трубу. Летом пищу готовят в варочной камере, сжигая топливо в ней. Зимой топят большой топливник, а малый используется для подогрева пищи или дополнительного подтапливания при сильных заморозках. В малом топливнике отлично сгорает любое, в том числе сырое, топливо.

Особенности русской печи

Возводится русская печь своими руками сравнительно легко в отличие от иных подобных конструкций. Но прежде чем начать, нужно ознакомиться с ее устройством и принципом работы.

С давних времен русские печи возводились по разным технологиям и могли иметь абсолютно отличную друг от друга форму. Некоторые модели можно и вовсе отнести к шедеврам искусства. Размеры подобных конструкций также бывают различны, но традиционная печка имела следующие характеристики:

  1. По длине – около 213 см или 3 аршина
  2. По ширине – около 142 см или 2 аршина
  3. По высоте – около 180 см или 2.5 аршина

Если возвести классическую печку указанного размера, она без труда способна отопить помещение площадью 35-40 м. кв. располагают подобную конструкцию в углу комнаты неподалеку от дверного проема.

Кликните для увеличения

Начинать кладку рекомендуется на основание, которое возводится из битых кирпичей или бутовых камней. В старорусские времена под низом размещали дубовые или хвойные сваи. Каждую модель рекомендуют оснастить подпечником, в котором будут складываться сухие для топки дрова или различный инвентарь.

Готовим все необходимое

Чтобы возвести русскую печь своими руками, нужно подготовить весь необходимый строительный материал для работы:

  • Огнеупорный и шамотный кирпич
  • Песок и глина для кладочной смеси
  • Дверцы, колосниковая решетка, задвижка и прочие металлические изделия
  • Асбестовый шнур
  • Мягкая проволока

Если у вас стоит задача сделать отопление в частном, загородном доме, советуем ознакомится с альтернативными способами

Набор инструмента можно назвать абсолютно стандартным для любого печника:

  1. Мастерок
  2. Уровень и рулетка
  3. Отвесы
  4. Емкость для раствора
  5. Молоток и киянка
  6. Болгарка

Для русской печи кладочный раствор должен обладать особыми показателями жаропрочности. Рекомендуемый мастерами состав, следующий:

  • 1 объемная часть чистой воды
  • От 3 до 5 объемных частей речного сеянного прокаленного песка
  • 3 объемные части самой жирной глины, выдержанной сутки в воде

Если жирный раствор начинает трескаться, его следует замазать более редким раствором глины. Цемент или известь использовать не рекомендуется.

Далее будет рассмотрена русская печь своими руками с лежанкой. Она будет отличаться от классической по форме и внешнему виду, но ее характеристики ничуть не уступают. К тому же ее кладка значительно легче.

Если вам нужна отопительная печь с высоким КПД, советуем обратить внимание на булерьян, изготовить её самостоятельно не составит труда

Порядок кладки

Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • угольник.

При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется ко всей конструкции, исключая под: кирпичи в этом месте нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по пяти схемам:

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Особенности укладки малой русской печи

схема кладки малой русской печи

Стандартная русская печь занимает достаточно большое пространство, что не совсем уместно при небольших дачных помещениях. Благодаря большим размерам она будет иметь неравномерную площадь прогрева. Этот фактор может приводить к образованию трещин на поверхности. У слишком маленьких копий русской печи будет отсутствовать, такая незаменимая деталь, как лежанка. Для сохранения функциональных способностей при значительном уменьшении размеров был разработан специальный проект печи. Последовательность возведения малой русской печки такая:

  1. Для укладки первого слоя лучше использовать такой вид кирпича, как пережженный кирпичный блок. Его применение обеспечит меньшую поглощаемость влаги выложенным слоем. Углы нужно уложить из неполных кирпичей, длина которых составляет ¾ от общего размера. Это условие необходимо выполнить для правильной связки последующих рядов. Обрезать кирпичи можно с помощью болгарки с алмазным кругом.
  2. На второй слоя формируются левая и передняя прочистки и зольник.
  3. На уровне третьего ряда кирпичи укладываются без раствора левые чистки, а на передней прочистке закладывается поддувальная дверца.
  4. На четвертом уровне оба подовых канала закрываются.
  5. Обустройство пятого ряда представляет собой монтаж колосниковой решетки для малой топки, и выкладывание внутреннее части огнеупорным шамотным кирпичным блоком.
  6. На шестом уровне идет дальнейшее возведение топливника и установка конструкции бака для нагревания воды.
  7. На следующем ряду устанавливается решетка основной топки, а правая стенка армируется с помощью полосы из стали, на обоих концах которой должны быть предусмотрены заглушки.
  8. На восьмом и девятом выкладываемых слоях продолжается оборудование основных канальных проходов, и монтирование поддувальных дверок основной и малой топок.
  9. Десятый ряд объединяет своды обоих топливников в общее перекрытие, а также производится закрытие днища горнила.
  10. Одиннадцатый ряд предусматривает укладку металлического уголка и установку плиточной поверхности.
  11. На следующем ряду начинается процесс укладки передних и боковых стенок горнила, а слева от плиты ведется обустройство дымохода.
  12. С тринадцатого по шестнадцатый ряду продолжается укладка горнила. Для выполнения обустройства полукруглого свода подготавливается специальное шаблонное приспособление, которое можно выполнить из следующих материалов: фанера или дерево.
  13. На следующих двух рядах производится укрепление задней стенки, уменьшение в размерах горнила и завершение его сводом, а также ведется увеличение по ширине дымохода.
  14. Девятнадцатый и двадцатый ряды. Производится формирование площади для засыпки выше горнила. Затем для увеличения теплоемкости это пространство засыпается песком и производится плотная утрамбовка засыпаемого материала.
  15. На рядах с двадцать первого по двадцать третий продолжается постепенное сужение в сторону дымохода.
  16. На следующий ряд отводится установка заслонки вентиляции.
  17. На двадцать пятом ряду происходит соединение с дымоходом.
  18. Количество последующих рядов зависит от высоты помещения, на них производится формирование трубы дымохода.

Печь выложена и готово все обустройство. Правильная укладка – это только половина успеха. Следующим важным этапом является просушка конструкции. Несоблюдение правильной технологии повлечет к образованию трещин. На протяжении недели печь необходимо протапливать в течение получаса, два раза в день. При этом закладку дров нужно осуществлять сначала на 20% и постепенно увеличивать. Во время просушки необходимо открыть все поддувальные дверцы. Температура печных стен не должна превышать 55 ºС. Не стоит забывать и о соблюдении условий вентиляции помещения. Не стоит забывать и про отделку печки. Лучше всего отделать под кирпич. А можно стенку просто покрасить.

Так же рекомендуем к прочтению:

  • Тандыр своими руками
  • Технология кладки кирпича своими руками
  • Общие правила кладки русской печи
  • Печь для сауны

Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками

Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.

Последовательность действий при этом следующая:

1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.

2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.

3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.

4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.

5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.

6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над  внутренними каналами.

10-й ряд. Строят дно горнила и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.

11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.

14-й ряд. Выстраивают вход для дымохода и отверстие для заслонки. Выводят стены горнила.

15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымохода.

16-й ряд. Повторение 15-го ряда. Потом металлическими полосами со стопорами скрепляют боковые стенки и выводят на внешнюю сторону стен.

17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и кладут дымоход. Над нишей плиты помещают уголок и полосу из металла – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.

18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон. Согласно ему выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец. На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.

19-й и 20-й ряды. Металлической полосой укрепляют стену над местом входа в варочную камеру. Около свода горнила делают стенки, создающие зону, куда засыпают песок и уплотняют его с целью повышения теплоемкости горнила.

21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.

22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают металлический элемент с круглым отверстием. Это нужно, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.

23-й ряд. Устанавливают дверцу, помогающую прочищать дымоход.

24-й ряд. Монтируют задвижку на перетрубье для регулировки тяги в топке и горниле.

25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.

27 – 29-й ряд. Перетрубье объединяют с дымоходом.

Далее сооружают дымовыводящую трубу и проводят ее через чердак. Кладка печи завершена.

Надо заметить, что современные русские печные конструкции отличаются от традиционных вариантов. Например, мини русская печь с плитой и лежанкой компактна и проста (прочитайте: «Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство»). Правильно созданная конструкция способна радовать домовладельцев многие годы.

Устройство русской печи с лежанкой

Схема устройства русской печки с наружным сборником золы.

Еще одним плюсом русской печи с лежанкой (помимо отопительной функции) являлось то, что в ней можно было приготовить пищу. Ее конструкция позволяла готовить в ней не только каши, но и выпекать пироги, хлеб, сушить ягоды и грибы.

Помимо отопления жилья русская печь дает возможность обжигать глиняную посуду. Здесь предусматривалась следующая схема: сначала укладывались дрова, затем поверх них (или на предварительно сложенные кирпичи) укладывалась посуда, предназначенная для обжига. Печка топилась, пока температура в ней не достигала 900°C, после чего прекращали топить и дожидались, пока печь остынет (это происходило лишь на следующий день). В русских печах помимо отопления и обжига посуды обжигали еще и игрушки. Причем они обжигались, как правило, во время обычной топки.

В старину крестьяне очень интересным способом определяли температуру в русской печи с лежанкой в целях отопления избы. Они применяли небольшой кусочек бумаги, который бросали в печь и ждали, пока он обуглится. Если это произошло сразу же, температура в печи больше 300°C, если с задержкой в 5 секунд, температура в печи 270°C, если бумажка обуглилась спустя 15 секунд — 250°C, если спустя 30 секунд — 230°C, если через 1 минуту — 200°C, 5 минут — 180°C, 10 минут — 150°C. Если кусочек бумажки так и не обуглился, значит, температура в печи меньше, чем 150°C.

Русская печь с лежанкой являлась незаменимым помощником в доме и средством отопления. Жизнь русских людей была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Как сложить печь с лежанкой

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.
  • Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
  • Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
  • Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

  • 1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
  • 2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
  • 3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
  • 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
  • 5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
  • 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
  • 7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
  • 9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
  • 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  • 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
  • 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
  • С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
  • 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.

Перед началом работ необходимо рассчитать печь, найти необходимые планы и схемы и заготовить необходимое количество расходного материала. Тщательная подготовка ускорит кладку приблизительно в два раза.

Размеры русской печи

Учитывая широкую функциональность, становится понятно, что размер русской печи не может быть маленьким. Минимальная площадь, которая ей необходима, составляет 2,5 кв.м. Однако, эта цифра может варьироваться в зависимости от комнаты, где будет осуществляться строительство, и функций, которыми будет обладать груба.

Основное пространство отводится духовке. Она необходима, если планируете использовать печь для выпекания. Немного меньше места требуется топке. В ней будет сгорать топливо, в роли которого выступают дрова.

Прежде, чем приступить непосредственно к строительным работам, вам необходимо составить чёткий план действий. Первоначально нужно определиться с размером и формой. Для этого вам нужно составить схему русской печи, на которой будут указаны её параметры. Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к самому главному — строительству.

Кладка печи своими руками

Фундамент

С учетом большого веса русской печи фундамент для нее придется возводить отдельно (как и для камина). В процессе строительства это предусматривается проектом, а если печь решено поставить в уже эксплуатируемом здании, то придется разбирать полы.

Процесс кладки

 Порядовка печи — кликабельно

Печь может быть чисто отопительной, банной, варочной, хлебной, уличной (к примеру, барбекю), хотя чаще всего используется комбинируемая схема.

Учитывая, что печь будем делать своими руками, рассмотрим один из самых простых и доступных в реализации вариант.

На схеме обозначена и сама печь, и ее порядовка – разобраться несложно. Но отдельные нюансы, для начала, отметить следует (по уровням).

Первый

Правильность его кладки на фундаменте определяет качество всей дальнейшей работы и эффективность функционирования печи. По готовому основанию производится разметка внешнего контура, и по ней укладывается кирпич. И только после того, как выложен весь периметр, производится заполнение внутреннего сектора.

Второй

В нем несколько кирпичей с тыльной стороны на раствор не сажаются. Потом, в процессе обслуживания дымохода, все сажа, которая будет соскребаться с его стенок, упадет вниз. Именно для того, чтобы ее можно было удалить из канала, в нижней части печи, в кладке, оставляется технологическое отверстие.

Оно закрывается кирпичами, но они располагаются с некоторым сдвигом вперед, из расчета, чтобы при необходимости их можно было легко вытащить. Вариант – вместо кирпичей ставится прочистная дверка. Назначение – аналогичное.

Третий

С этого ряда начинается установка дверки поддувальной камеры.

Если на примере первых уровней особенность кладки и принцип расшифровки порядовки понятен, то дальнейшая работа сложностей не вызовет. Все делается в соответствие со схемой.

Внешнее оформление печи

Вариантов много – оштукатуривание с дальнейшей окраской, облицовка плиткой, художественная роспись, украшение изразцами. Все зависит от возможностей и фантазии мастера.

Что учесть:

  • Обмазка кладки раствором изнутри не производится. Его слой ухудшит теплообмен и станет зоной отложения сажи. Чистка такой печи станет весьма проблемным мероприятием. Поэтому и выступившие излишки раствора в процессе кладки убираются сразу же.
  • Перед тем, как использовать кирпичи, их необходимо вымочить в воде примерно 4 часа. Искусственный камень впитает влагу, следовательно, процесс просыхания кирпичей и раствора будет характеризоваться равномерностью. Значит, и риск образования трещин или пустот в кладке будет практически сведен к нулю.
  • Как показывает практика, целесообразно кладку (как наружную, так и внутреннюю) вести в «½» кирпича. Такая особенность в дальнейшем обеспечит оптимальный расход топлива.
  • Выполняя кладку своими руками, каждый ряд сначала следует собрать «всухую». Это практикуют даже профессионалы. Почему? Такая подготовка позволяет проверить ровность кладки, подобрать все кирпичи по размеру и убедиться в отсутствии больших зазоров. Только после этого производится посадка камней на раствор.
  • В процессе эксплуатации печи при обнаружении щелей в кладке их необходимо заделывать сразу же. Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить готовую «ремонтную» смесь. Например, «Мертель шамотный».

Преимущества и недостатки

Фото русской печи

Прежде чем начнется кладка русской печи, нужно определиться, действительно ли она подходит для вашего дома. Для этого мы рассмотрим положительные и отрицательные качества конструкции.

К преимуществам русских печей относят:

  • Доступность материалов. Цена материалов для того, чтобы сделать печку, удовлетворяет большинство домовладельцев. Разные проекты могут в результате обойтись от нескольких тысяч до пары сотен тысяч рублей. Оригинальная мини русская печь обойдется при самостоятельном изготовлении в 20-50 тысяч рублей, а полноценный маленький домик русская печка может обойтись в 100 тысяч рублей и более;
  • Экономичность. Простая схема традиционной русской печи обеспечивает КПД на уровне 60 процентов. Но если использовать актуальные чертежи, современная усовершенствованная русская печь может достигать 80 процентов и больше;
  • Универсальность используемого топлива. Если сложить маленький домик русская печка, он сможет работать на любом типе твердого топлива. В отличие от множества других видов твердотопливных печей, устройство русской печи позволяет не менять эффективность работы топки при использовании разных видов топлива;
  • Элементарная эксплуатация. В топке достаточно сложить порцию дров, поджечь и не переживать за сохранность тепла в течение суток;
  • Варочная поверхность. Поставьте на нее чугунок и наслаждайтесь потрясающим вкусом. Сама печь обеспечивает готовку высокого качества, а чугунок придает свой шарм. Чугунок — дело добровольное, но он добавляет колорита всей печи;
  • Лежанка. Пока кипит чугунок и в нем варится ваш обед, можно вздремнуть на лежанке. Доказано, что если сделать лежанку, где порядовка будет правильно выполнена, отдых на подобной печи окажет благоприятное воздействие на здоровье. Главное, чтобы размера лежанки позволяли вам с комфортом разместиться;
  • Безопасность. Если соблюдать чертежи, схема работы топки обеспечит отличный уровень безопасности. Ориентируйтесь только на профессиональные проекты, чтобы сложить маленький домик русская печка соответствующего качества.

Но не все здесь идеально. Есть некоторые негативные моменты.

  1. Собранная русская печь своими руками, как и современная профессионально построенная конструкция, требует применения медленно горящего топлива. На газе и жидком топливе схема печи работать оборудованию не позволяет, поскольку конструкцией не предусмотрена система подачи большого количества воздуха.
  2. Ориентироваться только на красивые картинки русских печей в домах не стоит, поскольку в действительности они будут доставлять хлопоты при эксплуатации. Основная проблема — это отходы, которые необходимо регулярно удалять.
  3. Схема монтажа предполагает внушительную нагрузку. Потому фундамент для печи лучше делать отдельный от домового фундамента. Учитываются все размеры, параметры, чтобы не возникло проблем с усадкой.
  4. Громоздкая. Размеры русских печей многим доставляют проблемы. Не удивительно, что этот маленький домик русская печка встречается в небольших домах крайне редко. Но зато вы получаете полноценную многофункциональную конструкцию. Здесь присутствует лежанка, а на варочную поверхность можно поставить чугунок, приготовить различную пищу, испечь хлеб.
  5. Небольшие показатели теплоотдачи. Несмотря на большие размеры, современная печка отапливает 45 квадратов не намного эффективнее, чем обычный радиатор отопления.
  6. Малоэффективный дымоотвод.
  7. Длительный прогрев. Моментально отопить дом не получится.
  8. Если все лето печь не работала, ее придется протопить в течение суток.
  9. Если неправильно построить печь, ориентируясь на картинки или неправильные чертежи, дым будет поступать внутрь помещения.
  10. Про автоматизацию здесь не может идти и речи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *