ДМВ-терапия показания и противопоказания

Дециметровые волны

Дециметровые волны в меньшей степени, чем метровые, подвержены явлению дифракции. Они рассеиваются местными предметами, что уменьшает вероятность интерференционных помех приему. Так же как и метровые волны, они испытывают рассеяние на неоднородно-стях тропосферы.

Дециметровые волны в меньшей степени, чем метровые, подвержены дифракции. Они рассеиваются местными предметами, что уменьшает вероятность интерференционных помех приему. Так же как и метровые волны, они испытывают рассеяние на неоднородностях тропосферы. Это позволяет осуществить многоканальную телефонную связь или трансляцию телевизионной передачи с помощью радиорелейных линий на расстояниях, превышающих сотни и даже тысячи километров.

Дециметровые волны — радиоволны длиной от 10 см до 1 м, соответствующие диапазону частот от 3000 до 300 Мщ.

Дециметровые волны — радиоволны длиной от 10 см до 1 м, соответствующие диапазону частот от 3000 до 300 МГц.

Изображение местных атмосферных осадков незадолго до урагана на экране самолетного радиолокатора, работающего на волне 3 Расстояние между кругами 16 км. В середине видно диффузное отражение от земли .| Декремент затухания при распространении в области тени. Дифракция и среднее преломление. передатчик и приемник на поверхности земли. V — вертикальная / / -. горизонтальная поляризация. очень.

Дециметровые волны используются в зоне прямой видимости.

Дециметровые волны — радио волны длиной от 10 см до 1 м, соответствующие диапазону частот от 3000 Мгц до 300 Мгц.

Дециметровые волны — радиоволны длимой от 10 см до 1 м, соответствующие диапазону частот от 3000 Мгц до 300 Мгц.

Дециметровые волны распространяются только в пределах прямой видимости и избирательно поглощаются атмосферой, интенсивно отражаются от подвижных и неподвижных объектов. Антенны малогабаритны и обладают острой направленностью излучения. Дециметровые волны используются в радиорелейных и спутниковых системах связи, высокоточных наземных системах радиолокации и радиоуправления.

Дециметровые волны позволяют получать с помощью спутниковых РНС очень высокую точность местоопределения в рабочей области системы, которая для глобальных СРНС охватывает все околоземное пространство.

Распространение коротких и ультракоротких волн. а — мертвая зона. б — прямая видимость. в — интерференция.

Мертвые и дециметровые волны распространяются в пределах прямой видимости. Эти волны не отражаются от ионосферы, а поверхностная волна очень быстро затухает. Для увеличения дальности радиосвязи на этих волнах применяются направленные антенны, излучающие электроэнергию узким пучком.

Однако дециметровые волны не могут быть приняты существующими телевизионными приемниками непосредственно, и работа в этом диапазоне потребует использования конверторов-преобразователей частоты.

Для телевизионного вещания используются метровые и дециметровые волны. Для черно-белого телевидения в СССР отведено двенадцать каналов.

Сначала в радиолокации использовались метровые и дециметровые волны, а затем стали переходить к сантиметровым волнам, которым соответствует спектр частот от 30 тыс. до 3 тыс. мггц. Малая длина этих волн, являющихся частью диапазона ультракоротких волн, позволила создать сравнительно небольшие по размерам радиолокационные антенны, имеющие ширину диаграммы направленности в несколько градусов и даже долей градуса.

Диапазон — дециметровая сантиметровая волна

Радиолокационные станции работают преимущественно в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн. Наиболее простую структуру имеют импульсные станции некогерентного типа. Длительность их рабочих импульсов лежит в пределах от десятых долей до единиц микросекунд, что определяет практическую полосу порядка нескольких мегагерц. Они могут быть удовлетворены без принятия специальных мер. Модулятор чаще всего запускается импульсом от блокинг-генератора, частота посылок которого определяется синхронизатором РЛС. Если предъявляются специальные требования к форме запускающих импульсов, ставится дополнительно система формирования.

Практически измерительные линии используют в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн, где они играют роль универсальных измерительных устройств. Выполняют их в виде отрезков коаксиальных ( на метровых и дециметровых вол-пах) или волноводных ( на сантиметровых волнах) линий. Измерит тельные линии двухпроводного типа встречаются редко.

Измерительная коаксиальная линия.

Практически измерительные линии используют в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн, где они играют роль универсальных измерительных устройств. Выполняют их в виде отрезков коаксиальных ( на метровых и дециметровых волнах) или волноводных ( на сантиметровых волнах) линий. Измерительные линии двухпроводного типа встречаются редко.

Параболическая антенна, широко применяемая в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн в — различных радиотехнических устройствах ( радиосвязь, радиолокация, радиоастрономия и др.), не лишена недостатков. Далее, поле, отражаемое от зеркала, воздействует на излучатель и нарушает его согласование с фидером в необходимой полосе частот. Приемная параболическая антенна недостаточно защищена от воздействия поля радиоволн, приходящих с обратного направления. Наконец, невыгодна парусность антенн больших размеров, особенно при их установке на высоких башнях.

Практически такие линии применяют для измерения сопротивлений в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн.

Упрощенная эквивалентная схема диодного преобразователя.| Зависимость параметров преобразователя от выпрямленного тока.

Преобразователи частоты на туннельных диодах целесообразно использовать в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн. В области более длинных волн они уступают по своим параметрам ламповым и транзисторным преобразователям.

Апертурными, поверхностными или дифракционными называют такие антенны в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн, излучающим элементом которых являются не провода, обтекаемые токами высокой частоты, а отверстие ( апертура), в котором тем или иным способом возбуждается электромагнитное поле. Поверхность апертуры обычно считается плоской. Апертура может представлять собой отверстие на металлической поверхности или устье рупора или параболоида.

Наиболее распространены РРЛ прямой видимости, которые работают в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн. В этих диапазонах возможно построение широкополосных приемников и передатчиков. Поэтому РРЛ обеспечивают передачу широкополосных сигналов и, в первую очередь, сигналов многоканальной телефонии и телевидения. В диапазонах дециметровых и особенно сантиметровых воли возможно применение остронаправлеииых антенн, так как благодаря малой длине волны оказывается возможным построение таких аитеии приемлемых габаритных размеров. Использование остроиаправлен-иых аитеии, имеющих большой коэффициент усиления ( 1000 — 10000 и более по мощности) позволяет обходиться небольшими мошиостями передатчиков ( от долей ватт до 10 — 20 Вт) и, следовательно, иметь компактную и экономичную аппаратуру. Для линий этого класса выделены соответствующие полосы частот в диапазонах 2, 4, 6, 8, 11 и 13 ГГц и в более высокочастотных диапазонах.

Радиолокационные станции работают на сверхвысоких частотах и главным образом в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн.

Далее следует остановиться на одной интересной особенности эволюции антенн в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн, в которой явно проявляются диалектические законы развития.

Схема реактивного метода измерения частоты.

На рис. 5.27 изображен пример схемы реактивного метода измерения частоты применительно к диапазону дециметровых и сантиметровых волн.

Поведение приборов генератора при изменении настройки волномера.| Схема реактивного метода измерения частоты.

Антеннадециметрового диапазона для сложных условийприема.

Распространено мнение, что в
сложных условиях приема телевизионных сигналов
следует применять антенны с максимально большим
коэффициентом усиления и, следовательно, узкой
диаграммой направленности и полосой
пропускания. Однако это справедливо, как правило,
тогда, когда телецентр находится на луче
видимости, и только на него рассчитана антенна. В
условиях же современного гор’ода направление на
телецентр чаще всего закрыто зданиями, причем
имеется возможность приема нескольких каналов. В
этом случае электромагнитное поле в точке приема
содержит сигналы всех работающих передатчиков и
находится в пределах широкого телесного угла.
Часто образуется и интерференционная картина
распределения поля, когда его напряженность
резко меняется при небольших смещениях приемной
антенны в пространстве (на десятки сантиметров).
В таких случаях остронаправленная узкополосная
антенна малопригодна, так как плохо использует
площадь диффузных отражателей (стен), вырезая
лишь малый участок отражающей площади, и, кроме
того, принимает сигнал только одного канала.
Наиболее эффективной антенной при таких
условиях приема оказался широкополосный
полуволновый вибратор, помещенный в уголковый
отражатель . Антенна была рассчитана по
методике, приведенной в , и показала на
практике уверенный прием. Были испытаны и другие
типы антенн: простая зигзагообразная;
зигзагообразная из четырех секций с рефлектором;
пятиэлементный волновой канал; двухэтажная
логопериоди-ческая. Все они работали плохо.
Сигнал принимался с большим уровнем шумов и
срывом сигнала цветности. Предлагаемая
уголковая антенна очень проста по конструкции,
не требует настройки и механических работ
высокой точности. Используемые материалы не
дефицитны. На рисунках приведены формулы для
расчета антенны на любой требуемый канал и
конкретные размеры для 33-го канала. При этом
следует учитывать, что антенна достаточно
широкополосна и легко перекрывает диапазон от
26-го по 40-й канал. В формулах: 1— длина волны
принимаемого канала. Общий вид антенны показан
на рис. 1. Это полуволновый вибратор с согласующим
шлейфом, установленный в плоскости, проходящей
через биссектрису угла, образованного уголковым
рефлектором. На рис.2 приведены размеры вибратора
и шлейфа. Шлейф одновременно используется и как
опора вибратора на одну из плоскостей
рефлектора. Для надежности крепления он
устанавливается на подставку необходимой
толщины, выполненной из любого материала, в том
числе и из металла. Шлейф с подставкой
привинчивается к рефлектору винтами МЗ.
Рефлектор может быть выполнен из любого
доступного проводящего материала: металлической
пластины, сетки или даже фольги, наклеенной на
несущий каркас (у меня применен алюминиевый лист
толщиной 0,3 мм на каркасе). Вероятно, могут быть
использованы и провода, натянутые на каркасе с
интервалом не более 25мм.

Остальные элементы конструкции
выбираются в зависимости от места и способа
наружного крепления и здесь не приводятся.
Кабель РК-75 через симметрирующее устройство,
показанное на рис.3, подключается к шлейфу в
точках а и б. Симметрирующее устройство
изготавливается из отрезка кабеля РК-75,
прикрепленного к кабелю снижения с помощью
пенопластовой бобышки с двумя отверстиями
(см.рис.З). Конструкция симметрирующиего
устройства заимствована из . Она удобна тем, что
не требует вскрытия внешней изоляции основного
кабеля и пайки к ее оплетке. Особенностью приема
отраженных сигналов является, как упоминалось
выше, необходимость учитывать интерференцию.
Поэтому, прежде чем крепить антенну стационарно,
необходимо выбрать точку с оптимальной
напряженностью поля.

ЛИТЕРАТУРА:

1. И.Н.Корбанский, «Антенны»,
1973г., «Энергия», Москва.

2. К.Ротхаммель «Антенны»,
1969г., «Энергия», Москва.

В.ЛЯМЕЦ, 349940, Луганская обл.,
г. Северодонецк, Советский пр., 7 — 22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *