Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Функции и принцип работы холодильника

Прибор был создан для продления сроков хранения пищи: большая часть продуктов в холоде портится не так быстро. Сюда же для охлаждения летом можно убирать некоторые напитки: лимонады, воду или соки. Так они будут более холодными, освежающими. Удобно хранить в самом холодильнике или морозильной камере и те продукты или напитки, которые не должны нагреваться (многие алкогольные напитки, мороженое).

Принцип работы устройств может отличаться в зависимости от системы охлаждения. Сейчас существует 2 варианта: капельная система или «No Frost».

Первая работает с помощью циркулирующей по задней стенке специальной охлаждающей жидкости. Раньше часто применяли фреон, но позднее от его использования почти отказались: вещество оказалось токсичным. От влажных продуктов исходит пар, который, остывая, превращается в иней. Когда такое происходит, система отключается, чтобы дать инею растаять. В нижней части имеется специальное отверстие, куда стекают капли, образовавшиеся при таянии.

Второй механизм действует с помощью вентиляторов. Они разгоняют холодный воздух. Такой вариант является более новым.

Что произойдет, если мы все таки поставим что то горячее в наш холодильник

  • Во многих холодильниках установлены стеклянные полки — они могут сильно изменить форму под воздействием температуры. Часть полки нагреется и изменит физические свойства, а часть останется той же температуры. На стекле появятся маленькие трещины, оно уже не будет прочным. Поэтому следует подложить доску, а лучше подождать остывания до комнатной температуры.
  • Горячая вода испаряется на стенки холодильника и образует наледь, от которой потом вам придется избавляться путем разморозки, что тоже вредно. Ниже вы прочитаете, что бывает, когда размораживаешь холодильник часто. Может произойти нагрев компрессора и поломка. Так как обычно компрессор работает размеренно, горячая тарелка изменит его планы.
  • Многие современные холодильники оснащены прибором, который автоматически меняет температуру внутри. Компрессор обеспечивает движение жидкости по трубкам, которые и охлаждают всю систему.

Технические проблемы, почему нельзя ставить горячее в холодильник

Когда датчик видит потепление в холодильнике он срабатывает, двигатель начинает работать и увеличивать охлаждение. Даже от стакана воды двигателю придется заработать. В нормальном случае двигатель будет работать только 10 % от всего времени. Но при неправильной эксплуатации время его работы увеличится в разы, что приведет к более быстрому износу аппарата. Кроме того, теплые пары оседают где — нибудь в двигателе и заставят работать его постоянно, а он не предназначен для этого.

Мы нанесем огромный вред холодильнику, он износится очень быстро, возможен перегрев и поломка. Плюс расход электроэнергии будет очень большим, от постоянной работы холодильника. Как охладить продукты без холодильника? Нужно взять мокрое полотенце или тряпку, обернуть в него емкость, поставить под солнце или на теплый участок место. Влага будет уходить и произойдет охлаждение. После этого смело можно убирать еду в холод.

Когда образуется лед в холодильнике, хозяйки смело его размораживают. Но нельзя делать это часто. Каждая разморозка сильно сокращает срок службы устройства. В идеале пользоваться разморозкой следует один или два раза в год, не чаще.

Есть и новые холодильные системы с системой «ноу фрост» и «вест фрост», в них есть новые функции, при которых горячие продукты никак не навредят работе системы. В нем есть специальное устройство, не позволяющее теплому воздуху передвигаться. От того, что вы положили теплое в ваш аппарат испортится не только холодильник, но и соседние продукты. Есть продукты, которым, так сказать, не нравится смена температуры. Они могут потерять форму и товарный вид.

Лучше оставить еду охладиться на плите и оберечь и продукты, и устройство, это будет всяко лучше, чем потом покупать или ремонтировать прибор. Если вы совершили это единожды, вашему устройству ничего не будет, но если это войдет в привычку, ничего хорошего ожидать не стоит.

Нельзя систематично нагревать продукты. Пострадать может иваша посуда, банки могут лопнуть, тарелки потрескаться от сильного изменения температур. Что лучше, немного подождать, или купить новый комплект посуды? Теоретически, можно делать все что угодно. Ваш холодильник не развалится и не взорвется. Но если вы из тех, кто бережно относится к технике, то не стоит рисковать.

Родители часто повторяют детям, что ставить горячее в холодильник нельзя. Почему? Взрослые далеко не всегда могут дать на этот вопрос четкий ответ. Просто они его воспринимают как данность. И к такому же восприятию приучают своих детей. Так почему нельзя помещать в холодильник горячие блюда? Чем опасен горячий суп? Давайте попробуем разобраться.

3 способа быстрого охлаждения еды и напитков

Перед тем как положить еду в холодильник, нужно дождаться, чтобы она остыла до комнатной температуры. Для того же, чтобы процесс пошел быстрее, используйте следующие три способа.

  1. Мокрое полотенце. Оберните кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, и вынесите на солнце. При испарении влаги содержимое кастрюли начнет охлаждаться. После высыхания, полотенце намочите вновь.
  2. Холодная вода. Горячую кастрюлю можно «усадить» в посуду побольше и залить холодную воду, устроив, таким образом, водяную баню наоборот. Для этого сгодится и раковина, слив которой нужно предварительно закрыть.
  3. Помешивание. Регулярное помешивание и открытая крышка также ускорят процесс.

Пока привычка ставить горячее в камеру не закрепилась за вами окончательно, задумайтесь. Если верить бывалым, такие действия действительно чреваты последствиями. В итоге дорогостоящий ремонт или покупка новой техники могут здорово ударить по карману.

Технологии охлаждения

Скорость охлаждения продуктов во многом зависит от того, насколько современный холодильник используется на вашей кухне, и по какой технологии он работает. Различают основные две. Остальные — уже комбинации и производные.

  1. Статическая. Ее еще называют плачущей или капельной. Главный охлаждающий элемент (испаритель) в таких холодильниках спрятан за задней стенкой. Воздух внутри холодильника, соприкасаясь с этой поверхностью, охлаждается и охлаждает продукты. Так как температура задней стенки достаточно низкая, капельки влаги при контакте остаются на ней в виде наледи или снежной шубы. Как только температура достигает заданного значения, компрессор, нагнетающий хладагент в испаритель, отключается. Конденсат оттаивает и стекает в специальную емкость. Так как воздух в статических системах циркулирует внутри камеры естественным путем — охлаждение происходит медленно.
  2. Динамическая. Холодильники нового поколения No frost работают по другой схеме. Испаритель в таких системах не прячут за стенку, он находится непосредственно внутри камеры. За счет чего образования наледи на стенках не происходит. Воздух специальными вентиляторами принудительно «протягивается» через испаритель и равномерно циркулирует по всей камере. Процесс снижения температуры вновь добавленных продуктов происходит гораздо быстрее.

Следовать или не следовать запрету

По логике вещей, холодильник как раз для того и нужен, чтобы ОХЛАЖДАТЬ. Поэтому становится неясным, можно ли ставить туда горячее. Но все же, отбросив сомнения в сторону, лучше запомнить раз и навсегда: «Горячие и даже слишком теплые продукты питания не рекомендуется отправлять в холодильник до того, как они остынут при комнатной температуре».

В летнюю пору очень сложно добиться того, чтобы после огня блюдо быстро снизило свои лишние «градусы». Для подобных целей стоит обратиться к маленькой хитрости. Достаточно намочить полотенце или большой кусок ткани. Затем аккуратно и плотно обвернуть емкость с приготовленной едой.

Достаточно выставить на улицу под солнце на короткий срок, чтобы вода активно испарилась с поверхности ткани. По всем законам физике внутренняя температура содержимого кастрюли начнет снижаться

Очень важно уловить тот момент, когда полотенце будет практически сухим. Необходимо проверить, насколько остыли продукты

Если нет, то нужно опять повторить процедуру с обматыванием емкости влажной тканью.

Как реагирует холодильный агрегат на горяченькое?

Человека окружает множество запретов. Многие из них оправданы, а многие — непонятны. Вот почему нельзя смотреть в зеркало по ночам или кушать «на пару» со своим отражением? Ответы ищите здесь.

С холодильником все намного проще. Ответы уже неоднократно перепроверены временем. Каждый желающий может повторить эксперимент и частично (либо полностью) убедиться в правильности рекомендаций.

Итак, что будет, если в холодильник поставить горячее:

1. Изменение вкусовых качеств еды

Для некоторых блюд очень важно равномерное остывание без резких перепадов окружающей температуры. Продукты могут потерять необходимую однородность или приобрести неприятный привкус

Также есть риск того, что рядом стоящие продукты питания при частом размещении возле них горячих блюд могут попросту скиснуть раньше срока.

2. Нарушение целостности посудины. Резкий перепад температуры часто приводит к трещинам или расколам у стеклянной и керамической посуды. Да, современные технологии успешно работают над этим вопросам, предлагая варианты качественных и стойких ко всему емкостей. Но зачем лишний раз рисковать?

Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.

3. Повышение нагрузки на мотор-компрессор. Значимая деталь двигателя агрегата работает в особом режиме. Мотор включается по циклам, что значительно экономит расход электроэнергии и продлевает срок службы электроприбора. Нарушить привычный цикл работы могут установленные внутри холодильника термодатчики.

Как только внутри камеры становится теплее (например, из-за помещенного туда горячего блюда), тут же подается сигнал на мотор-компрессор. Начинается усиленный запуск в работу, появляются «сверхурочные» и снижается время на отдых. Постоянная активность вовсе не идет на пользу двигателю. Частое увеличение темпа работы приводит к поломке агрегата.

4. Образование конденсата на внутренних поверхностях камеры. По законам физики многие знают, что горячая пища активнее выделяет пар. Пар — это вода. Внутри холодильной камеры ей некуда деваться, поэтому она оседает на стенках и в желобах для оттока талой воды. Это значительно повышает вероятность образования ледяной корки на стенках прибора.

В следующий раз, когда в холодильнике обнаружится странная снежная «шуба» на стенках прибора, стоит вспомнить о причинах ее появления. Только внеплановая полная разморозка холодильника поможет избавиться от застывшего на стенках конденсата.

Важно!

Если нарушить указанный запрет, нежеланное последствие может сразу и не произойти. Но велика вероятность, что пагубная привычка очень быстро выйдет «боком» своему хозяину. Так стоит ли рисковать? Достаточно выработать для себя правило «остывшего блюда», чтобы жизнь стала чуточку лучше. Иначе, в самый неожиданный момент, придется что-то решать с неприятными последствиями привычки отправлять горячие продукты в холодильник.

Опасность резкого перепада температур в статических системах

Стандартная система, используемая большинством производителей холодильников и морозильных камер, предполагает образование инея на задней стенке. По этой и другим причинам перепад температур для такой техники весьма опасен и ведет к следующим четырем проблемам.

  1. Износ компрессора. В обычном режиме компрессор работает едва ли больше 10% от всего времени суток, поддерживая выставленную пользователем температуру. Если поставить горячее в холодильник, работающий по такой системе, температура в камере начнет резко повышаться. Компрессор будет вынужден работать дольше и отключаться реже, чтобы сохранить параметры заданного температурного режима. В результате износ главного мотора увеличивается в несколько раз, что приводит к сокращению службы холодильника.
  2. Внеплановая разморозка. Горячие продукты, отправленные в холодильную камеру, обладают высокой степенью испарения. Пар будет оседать на задней стенке в виде инея в гораздо больших количествах, чем в обычном режиме. Лед обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура будет набираться еще медленнее. Компрессор будет реже отключаться, и система самооттайки даст сбой — «снежная шуба» продолжит расти. Придется срочно проводить внеплановую разморозку.
  3. Потребление электроэнергии. Повыситься в два-три раза. Это может привести к перебоям в работе других приборов, подключенных к сети.
  4. Деформация деталей холодильника. Пластиковые детали холодильника могут оплавиться и потечь, ухудшая его внешний вид. Из-за деформации может быть нарушена герметичность дверцы, что повлечет за собой утечку холода и дополнительную нагрузку на систему.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти

Практически все современные холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестает работать, а движение хладагента останавливается. Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около 10% времени. Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком, то можно будет увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. Это может привести к его перегреву и увеличит износ. К тому же теплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того, что это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором, но и непременно приведет к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт современных бытовых приборов — недешевое удовольствие.

Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, для этого придется полностью разморозить его. Но нельзя злоупотреблять этим. Частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем «ноу фрост».

Что случиться если поставить горячее в холодильник.


1) Могут измениться вкусовые качества приготовленной еды.
Для определённых кулинарных произведений важную роль играет постепенное равномерное снижение температуры, без каких-либо больших перепадов. Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность.
Потеря последней может негативно сказаться на визуальной привлекательности кушанья. Кроме того, существует вероятность, что продукты, которые находятся рядом с горячим блюдом в холодильнике могут скиснуть раньше обычного.

2) Быстрая смена температуры может привести к появлению трещин на посуде.
Конечно, современные технологии постоянно идут вперёд и предлагают различные варианты, позволяющие снизить вероятность подобных проблем до минимума. Однако никому ведь не хочется лишний раз рисковать. Такая ситуация не является чрезвычайно опасной, треснувшую посуду можно выкинуть, но неприятные моменты вы всё равно переживёте.Представьте, запланирован просмотр интересного фильма, вы торопясь поставили тарелку с горячей едой в холодильник. Тарелка треснула, часть еды попала в холодильную камеру. Страшно? Нет, но просмотр фильма придётся отложить и заняться чисткой холодильного агрегата. И если такое произошло раз — полбеды. Но если это войдёт в привычку, то вы станете постоянным клиентом в магазинах посуды. Ведь после появления трещин пользоваться старой не будет возможности. Конечно, торговцы тарелками и кастрюлями будут рады вас видеть, но будете ли рады вы тратить больше денег из-за собственных ошибок? Маловероятно.

3) Увеличение уровня нагрузки на мотор-компрессор
. Эта часть двигатель холодильника функционирует в особом режиме. Она работает по циклам, снижает расход энергии и позволяет агрегату без особых проблем служить владельцу достаточно долгое время. Если в холодильную камеру будет помещено горячее блюдо, компрессор тут же начнёт работать в усиленном режиме
. Соответственно время на отдых существенно уменьшится. Постоянное увеличение нагрузки может привести к , что в свою очередь, может привести вас к немалым финансовым затратам.

4) Образование лишнего конденсата в холодильной камере
. Все прекрасно знают базовые законы физики и понимают, что горячая пища постепенно выделяет пар. Пар это не что иное, как вода, которой в рамках холодильной камеры просто некуда деваться. Поэтому она начинает оседать на стенках холодильного агрегата.
Этот факт существенно увеличивает вероятность возникновения так называемой ледяной корки на стенах вашего прибора. Избавиться от подобной корки можно только с помощью полной . Это, конечно, не смертельно, но создаст дополнительные трудности. Особенно неприятны такие моменты в летнее время. Тогда оставлять продукты без холодильника на длительно время опасно, ведь они испортятся очень быстро при слишком высокой температуре.

Важно!

Думать, что все перечисленное выше случится сразу после первого помещения горячего блюда в холодильник неправильно. Конечно, может случиться, а может и нет. Однако, даже если все сначала будет нормально, то такое поведение может стать для вас привычным. Дескать, если после первого раза все прошло нормально, то почему я не могу поставить горячую кастрюлю в холодильник ещё раз? В самый неожиданный момент вы можете получить неприятный ответ на свой вопрос. И тогда вам придётся заплатить весьма внушительную сумму за свою оплошность. Ведь гораздо проще просто следовать запрету, который существует уже много лет, чем платить потом деньги за ремонт или .

Специальные системы охлаждения

Но не все холодильники такие капризные. В настоящее время выпускается оборудование, которое без проблем переносит резкие колебания температур. Для того чтобы убедиться в том, что именно такой прибор стоит у вас дома, необходимо изучить инструкцию к холодильнику. В ней должно быть указано, что аппарат оснащен системой «вест фрост» или «ноу фрост». Инновационная технология позволяет точечно охлаждать продукты, то есть взаимодействует только с теми, температура которых выше допустимой.

Также стоит обратить внимание на опцию суперзаморозки. В камере располагается отдельный отсек, который предотвращает распространение теплых паров по всему холодильнику, а значит, не наносит вреда ни самому прибору, ни остальным продуктам

Реакция на горячее системы No frost

Если поставить теплую, горячую еду или термос горячий с едой в современный холодильник, работающий по технологии No frost, то вреда, конечно, будет меньше. Потоки холодного воздуха, разгоняемые вентиляторами, выравнивают температуру в камере гораздо быстрее, а на стенках не образуется «снежная шуба», мешающая отдавать холод. Это неоспоримое преимущество, которое позволяет остужать даже горячую еду без высокого риска для техники (конечно, лучше не делать это постоянно). Однако даже такая система испытывает дополнительную нагрузку, и прибор потребляет больше электричества.

Кроме того, есть холодильники со смешанной системой. Например, приборы, где
по принципу No frost работает только морозильная камера, а остальные отсеки — «плачущие». Следовательно, горячее блюдо, попавшее на обычные полки, а не в заморозку, может навредить агрегату.

Некоторые современные модели имеют небольшую камеру, которая специально предназначена для быстрого охлаждения горячих блюд и напитков. Так называемый HotBox представляет собой локальную камеру с мощной вентиляцией. Холодильник, оснащенный таким девайсом, не пострадает от действия горячих паров и температур.

Только ли прибор страдает от резкого перепада температур

Не только холодильник может пострадать от таких действий. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус

Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом, чем подвергать ее таким испытаниям, к тому же рискуя нормальной работоспособностью охлаждающего прибора

Конечно, если прибегнуть к такому способу единожды, ничего не случится, компрессор только дольше погоняет хладагент. Но данная привычка, казалось бы, облегчающая быт, может перерасти в систематическую. Вот тогда в самый неподходящий момент может оказаться так, что холодильник потребует срочного ремонта.

Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима. Такая среда часто приводит к появлению трещин и расколов, особенно это касается емкостей из стекла и керамики.

Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *