Пароконвектомат

Стоимость пароконвектоматов на российском рынке

Все модели пароконвектоматов в зависимости от производителя можно условно разделить на три категории:

  • эконом;
  • средний класс;
  • премиум.

На примере настольного 6-уровневого пароконвектомата это примерно 100–150 тыс., 200–300 тыс. и 300–400 тыс. рублей соответственно.
 

К первой ценовой категории принадлежат отечественные бренды, которые не привязаны к курсу валют и в связи с импортозамещением довольно активны на рынке: Abat («Чувашторгтехника»), Atesy и прочие. Вполне достойного уровня оборудование, хотя есть некоторые недочеты (если электромеханические модели надежны, то сенсорные пока не идеальны), однако техника постоянно модернизируется и улучшается

Пример недорогого импорта – итальянская торговая марка Vortmax, бюджетные модели есть у Primex, Zanussi и Electrolux.

К среднему уровню относятся модели пароконвектоматов компаний Fagor и Electrolux.
 

В верхнем сегменте лидирующие позиции занимают немецкие производители Rational, Convotherm и итальянская Unox (они же являются монобрендовыми – в отличие от других компаний фокусируют внимание только на печах); к премиальной категории можно отнести некоторые модели датской фабрики Hounö, итальянской Angelo Po и американской Alto-Shaam.
 

Пароконвектоматы отличаются друг от друга способом парообразования: инжекторные аппараты доступнее (как только появляется бойлер, цена возрастает практически в два раза). На стоимости сказывается и тип панели управления – электромеханические, как у Vortmax, или сенсорные, как у Rational и Unox.
 

Кто-то из производителей предлагает широкую линейку, производя и бойлерные, и инжекторные аппараты, захватывая таким образом разные сегменты рынка, кто-то фокусирует внимание только на бойлерных, как Rational, который считается родоначальником этого оборудования.
 
Эта компания вышла на высочайший уровень, когда пароконвектомат способен сам выбирать из различных программ оптимальный вариант приготовления

Все остальные бренды стараются дотянуться до этого уровня. У кого-то получается приблизиться, у кого-то нет: остальные пароконвектоматы еще не обеспечивают автоматического приготовления, а действуют по заданным программам, которые иногда могут некорректно работать.

1 Самые популярные производители пароконвектоматов

На данный момент самыми востребованными компаниями являются Rational, Unox, Electronix и Piron. Если говорить про Unox, то она выпускает в основном продукцию, которую можно приобрести по невысокой цене, но с отличными характеристиками. Продукция данной фирмы характеризуется очень просто – функциональность и надежность.

Явным примером данных характеристик является пароконвектомат Unox XVC 305 E, отличающийся простотой изделий, ведь в нем нечему ломаться, комплектующих очень мало, а значит, риск поломки сокращается до минимума как и в случае аэрогриля Супра.

Rational по праву занимает лидирующее положение, ведь почти половина мирового рынка находится под влиянием именно этой компании. Стоит сказать, что та компания изобрела комбинированную пароконвекционную печь, например, пароконвектомат Rational SCC 101, купить которую можно от 380000 рублей. Да, бытовая коптильня выйдет дешевле.

Вся продукция данной фирмы особо выделяется на фоне остальных благодаря большому сроку службы, большому функционалу и простотой в обслуживании. Компания постоянно модифицирует и выпускает улучшенные линейки устройств, например, недавно вышедший пароконвектомат Rational Combimaster 101 Plus вызвал настоящий фурор на рынке.

Компания Piron также непроста, ведь ее пароконвектоматы обладают огромным рядом конструктивных особенностей, которые выделяют ее на рынке оборудования. Закрытая система является причиной того, что аппарат сам подбирает климат для продукта, а затем удаляет лишнюю влагу для того, чтобы на блюде образовалась хрустящая корочка.

Примером работы этой компании может служить пароконвектомат Piron G906RXS D, отлично справляющийся со своими обязанностями подобно домашней электрической коптильне.

Нельзя обойти стороной компанию PCA также занимающуюся разработкой паровектоматов. Данная компания уже много лет находится на рынке технологического оборудования. И именно накопленный опыт позволил ей создать огромную гамму теплового оборудования, предназначенного для общественного питания.

Сразу в голову приходит пароконвектомат ПКА 10 1 1, хорошо показавший себя на службе у домохозяек. Или пароконвектомат ПКА 10 1 1ПМ, также заслуживший отличную репутацию на разнообразных рынках сбыта.

Уникальная функциональность пароконвектомата

На профессиональной кухне ресторана или кафе, пароконвектомат может стать незаменимым атрибутом. Если есть пароконвектомат, что можно не переживать о покупке многих других приборах. Это очень важный фактор, который поможет сохранит средства и рабочее пространство. Кроме того, пароконвектомат неоднократно проверялся и  вся приготовленная в нём пища практически не теряет своих полезных свойств и витаминов.
Пароконвекционная печь настолько много функциональна, что повара могут в ней готовить жареные, запеченные, паровые блюда, а так же выпечку. Вот к примеру, если на кухне ресторана или кафе будет установлен пароконвектомат, то там уже не понадобится духовой шкаф, различные виды печей, фритюрница и многое другое тепловое оборудование. Из этого следует, что пароконвектомат является самым удобным методом решения проблем на профессиональной кухне ресторана или кафе. Стоит подумать о покупке пароконвектомата на начальной стадии, это поможет сохранить деньги, силы и время.

Что можно приготовить в пароконвектомате

Ответ прост. В нём можно приготовить всё, что угодно. Машина, которую изобрели немецкие инженеры, имеет всевозможные способы тепловой обработки, применяемые к любому виду еды. В частности, можно обжаривать или варить с помощью пара, тушить, запекать и множество других функций. Этот аппарат может идеально подойти даже для профессиональному повару. В первую очередь, потому что конвектомат может готовить большую часть блюд, которые предлагаются заведением.

Также: Пищевая фольга — незаменимая помощница в быту

О чем важно помнить, покупая пароконвектомат? Первое, что необходимо сделать – это научится им пользоваться. Если вы сомневаетесь и думаете, что оборудование будет простаивать на кухне, то отбросьте эти сомнения

Кроме того, специалисты постоянно проводят обучение по работе с пароконвектоматом.  Даже самые опытные повара смогут извлечь определённую пользу для себя. Полученные знание необходимы для того, чтобы по максимуму можно было использовать все функции пароконвектомата (его возможности, описание функций, правила эксплуатирование, способы устранения неполадок).

Сервисное обслуживание пароконвектоматов.  Как и любая другая техника, конвектомат тоже нуждается в регулярном уходе, кроме того немаловажную роль будет играть правильная установка оборудования. Помимо этого, сервисная служба в любую минуту может позаботиться о вашем пароконвектомате.

Также смотрите: Как выбрать хороший электрический чайник

Ремонт пароконвектоматов. Наверняка многие испытали на себе, что необходимое оборудование ломается в самый неподходящий момент. Не маловажную роль, в таких случаях, будет играть быстрое и своевременное реагирования. Не стоит звонить друзьям или коллегам, или искать в интернете решение этой проблемы. Если пароконвектомат был куплен у нас, то будет достаточно набрать номер нашей сервисной службы.

Принципы работы пароконвектомата

На сегодняшний день, пароконвектомат может выполнять порядка 70% функций, которые применяются на профессиональной кухне, благодаря этому можно заменить половину всего теплового оборудования. Благодаря методу циркуляции горячего воздуха и циркуляции пара пароконвектомат имеет такую функциональность. Кроме того, существует много режимов как отдельной обработки, или паром, или воздухом так и комбинированным методом. Благодаря этому у пароконвектомата есть основные режимы работы: приготовление паровых блюд, конвекция и комбинированный способ.

Существует несколько типов пароконвектоматов, это зависит от типа установленной системы парообразования. Бойлерный – это когда процесс выделения пара происходит в парогенераторе. Инжекторные – это когда пар образуется непосредственно в рабочей камере. И как обычно, специалисты не могут сойтись во мнении, какой пароконвектомат лучше работает. Некоторые советуют использовать бойлерные (точность устанавливаемых параметров образующегося пара), а другие выбирают инжекторные (обслуживание выходит дешевле).

Также смотрите: Как можно применять пищевую пленку

Как правильно выбрать пароконвектомат

Для выбора пароконвектомата, необходимо учитывать некоторые важные парметры. Во первых, это размер покупаемого оборудования. Например, если у заведения мало посадочных мест, а поток посетителей держится на среднем уровне, то достаточно будет шестиуровневого пароконвектомата. Для большого ресторана потребуется пароконвектомат на десять уровней (может подойти модель «Рациональ» 10-уровневый), можно поставить несколько небольших конвектоматов. Если же предприятие имеет ориентир на большие банкетные мероприятия, то стоит остановится 20-уровневой модели.

Посмотрите статью: Шпаргалка для фудфотографа

Важным фактором будет точное определение размеров пароконвектомата, в будущем это существенно снизит потерю ресурсов (электроэнергии, воды, средств для очистки). Если печь будет слишком большой, то она займёт полезную площадь кухни. Если часто использовать неполную загрузку камеры, то это может привести к нарушению стабильных показателей.

В системе управления, пароконвектомат не должен быть запутанным в управлении. Для его удобного мытья существует специальный ручной душ. Пароконвектомат обязательно должен быть оборудован дренажным сливом в канализацию. До того как купить, стоит подумать об удобстве открывания дверцы.

В каких режимах могут работать пароконвектоматы? Благодаря тому что пароконвектомат способен работать в режимах горячего воздуха, пара или в комбинации этих режимов, это даёт возможность в одной рабочей камере варить, жарить, выпекать и готовить на пару.

Благодаря разным режимам пара пароконвектомат обеспечивает равномерное приготовление и сохранение массы. Если конвекционная печь будет работать в режиме горячего пара, при этом  расход масла и специй значительно сокращается.
Если включить режим конвекции, то оборудование можно использовать для приготовления котлет или филе. Благодаря тому, что горячий воздух непосредственно поступает в рабочую камеру, он обволакивает мясной продукт, что позволяет связывать белок. В свою очередь, это способствует сохранению жидкости в продукте. Благодаря чему блюда остаются сочным и вкусным.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: На чем лучше всего печь блины?

Зачастую пароконвекционная печь используется в комбинированном режиме. Конвекция совместно с паром создаёт влажную и горячую среду внутри камеры, что обеспечивает равномерную обжарку и обезопасит от высыхания продукта.
На сегодняшний день производители пароконвекционных печей выпускают множество аппаратов, которые имеют различную производительность и характеристики. Многие заведения и рестораны используют 10 уровневую систему программирования.

Преимущества пароконвектоматов

Также: Стеклянная посуда для духовки

  • Вес мясных продуктов практически не теряется во время приготовления.
  • Все приготовленные овощные блюда сохраняет полезные вещества.
  • Меньший расход жира до 95%
  • Потребление электроэнергии снижается на 60%.
  • Меньший расход воды, примерно на 40%.
  • На 30-50% меньше времени приготовления.

Кроме того, можно значительно экономить пространство кухни благодаря тому, что пароконвекционная печь заменить большую часть тепловых приборов.

Следующая статья: Народные рецепты красоты. Плодово-ягодный мусс

Функции пароконвектоматов нужные и необязательные

  • Работа на пару, комбинированный режим и режим жарки, различные варианты низкотемпературного и деликатного приготовленияПароконвектомат покупают ради качественного приготовления (он поддерживает точную температуру и влажность).
  • АвтомойкаУдобная автоматическая мойка есть у всех сенсорных моделей, а электронные и электромеханические не всегда оснащены этой опцией.
  • ТермощупОчень важная и удобная функция, хотя многие повара – по незнанию или по нежеланию – ею не пользуются. Некоторые аппараты оснащены выносным термощупом – он прослужит дольше, но то, что отсоединяется, часто теряется.

Если говорить об «излишествах», то есть ненужных функциях, то это отложенный старт.

 

Слабые места пароконветоматов

Все производители конвекционных печей стараются соблюсти соответствие цены, качества и функционала, однако у каждого оборудования есть слабые стороны.
 
Как правило, чем больше электроники, тем больше риск сбоев и зависимость от перебоев с электропитанием, нестабильности напряжения и пр. Если аппараты заказываются на Север или в удаленные районы, где скачки напряжения не редкость, то лучше выбирать простые модели, чтобы не возникло проблем с платами и управлением.

При неправильной эксплуатации слабыми местами становятся тэны, которые рано или поздно перегорают. Если инжекторные модели чаще использовать для приготовления на пару, то это будет одна из первых поломок.

Еще один тонкий момент – уплотнительная резинка на дверцах пароконвекционных печей. Агрессивные моющие средства разъедают уплотнение и выводят оборудование из строя.

Чтобы выбранный пароконвектомат служил долго, его необходимо правильно и устойчиво установить, подключить к системе питания без перепадов и установить фильтр-умягчитель воды (показатель нежесткой воды составляет примерно 7 немецких градусов).
 
 

 
  Александр Стулин,
  бренд-шеф
  сети «Дорогая, я перезвоню…»
 
 
Выбирая пароконвектомат, необходимо учитывать не только финансовые возможности, но и размер кухни. Имеет значение и количество посадочных мест в заведении: к примеру, в баре на Китай-городе около 150 посадочных мест, поэтому пароконвектомат там – на 6 лотков, а в баре на Маяковской, где посадок больше, – на 8 лотков.
 
Я практически всегда работал с пароконвектоматами Rational, и во всех наших барах стоят устройства именно этой фирмы. На мой взгляд, они самые надежные (в баре на Маяковской такой пароконвектомат беспроблемно работает уже 10 лет) и простые в управлении, особенно если речь идет о большом производстве (не менее сотни посадок).
 
 
  Кирилл Кононов,
  шеф-повар
  ресторана «Коллекция food & chillout»
 
 
Когда вы работаете с конвекционной печью, то вынуждены вручную контролировать генерацию и наличие пара в рабочей камере, а пароконвектомат делает это автоматически. Для бойлерного конвектомата придется дополнительно установить фильтр для воды, инжекторному это не требуется.

Стоит выбирать пароконвектомат, исходя из конкретных задач и финансовых возможностей ресторана. Я работал с разными производителями – Rational, Unox, Abat, Piron, Technoeka; различия есть, но не сильные.

Сейчас у меня на кухне стоят пароконвектоматы Piron, и никаких нареканий к ним нет. Мы готовим на пару, жарим, запекаем и рыбу и мясо, а также можем получить особый рисунок на блюдах-гриль при помощи дополнительных аксессуаров; приготовить десерты; сделать различные соусы с помощью специальных вакуумных пакетов.
 
 

  Сергей Балашов,

  шеф-повар
  ресторана «Лимончино»
 
 
 
Выбирая пароконвектомат, нужно смотреть на его функциональность, понимая, что именно и каким образом вы собираетесь в нем готовить.
 
Везде, где я работал, использовались пароконвектоматы Rational. В нем все, что нужно для работы на кухне – начиная с таких простых функций, как пар, жар, гриль и заканчивая регулировкой влажности и режимом конвекции

Эти конвектоматы оснащены термощупом – это немаловажно, есть режим быстрого охлаждения рабочей камеры, и, конечно, самое главное – они моют сами себя. Минусов нет.
 

 
  Юрий Лисицын,
  шеф-повар
  отеля Radisson Kaliningrad

 
Пароконвектомат – хороший помощник на кухне

Благодаря своей универсальности и многофункциональности он особенно актуален в период новогодних корпоративов и банкетов.

За свою 20-летнюю карьеру я в основном пользовался пароконвектоматами немецкого и итальянского производства. Могу сказать, что и те, и другие – достойная техника, но, по моим наблюдениям, немецкие машины все-таки долговечнее.
 

Полезно, на пару — Пароконвектомат.ру (наш специализированный интернет-проект)

 

 

 

 

Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте at@horeca.ru

 
 

Преимущества пароконвектомата

Главным преимуществом этого многофункционального устройства является тот факт, что еда в нём, готовится значительно быстрей, чем в традиционном оборудовании. Если сравнивать, то пароконвектомат приготовит еду на 30% быстрей. Кроме того, в одной печи может готовиться одновременно несколько блюд. В результате, очень вкусная и полезная пища. Существует большой выбор конвектоматов, которые отличаются по функциям и мощности. Более подробно их можно изучить и подобрать тут http://www.kobor.ru/katalog_teplo_par.html. У каждого аппарата подробно описана каждая функция и приготовление.

Посмотрите статью: Весенние пикники: барбекю или шашлык?

Ещё одним плюсом пароконвектора является тот факт, что он значительно снижает трудозатраты, которые часто тратятся на приготовление. Кроме того, продукт теряет минимальное количество веса во время приготовления. Эксперты провели некоторые исследования, в ходе которых выяснилось, что использование конвектомата снижает затраты электроэнергии на 20%. Для того чтобы почистить рабочую камеру не потребуется много усилий, а некоторые устройства имеют функцию само очистки.

Отличительные особенности пароконвектоматов

В заведениях, где постоянно используется режим варки, например в медицинских учреждениях или при организации детского питания, обязателен бойлерный аппарат (инжекторные не так хорошо ведут себя при этом режиме: постоянная варка сказывается на сроке службы, да и на качестве пара).
 

Для маленьких предприятий, кейтеринга и частных домов существуют мини-серии (небольшие настольные модели есть у Unox, Convotherm, Hounö). Для небольшого кафе подойдет пароконвектомат с 6 уровнями; если проводятся банкеты, будет достаточно 10; для больших ресторанов предусмотрены напольные 20-уровневые пароконвектоматы с закатными тележками. На открытой кухне важен дизайн оборудования, на закрытой вид панели не важен.
 

Зачастую возможности аппарата гораздо шире используемых на производстве. По незнанию, нежеланию или из-за недостатка времени на изучение техники многие повара не используют интеллект оборудования и предусмотренные производителем программы – и, особенно при большой производительности и потоке, работают на ручном режиме, несмотря на все заложенные функции и возможности автоматического приготовления. Старшему поколению, привыкшему десятилетиями работать стандартно, может мешать психологический барьер: многие не готовы перенимать новое и работают по старинке, используя пароконвектомат как жарочный шкаф.

2 Цены на модели пароконвектоматов

Модель Цена, руб
1. Rational Combimaster 61 Plus от 185000
2. ПКА 6 1 1 от 117000
3. Unox XVC 505E от 125000
4. Unox XVC 305 E от 120000
5. Rational SCC 101 от 350000
6. Rational Combimaster 101 Plus от 310000
7. Piron G906RXS D от 101000
8. ПКА 10 1 1ПМ от 110000
9. Unox XVC 705E от 160000
10. Electrolux от 270000
11. Unox XV593 от137000
12. Rational CM 61 от 220000
13. Rational SCC 61 от 280000
14. подставка под пароконвектомат ПК 10м от 16500
15. подставка под пароконвектомат ПК 6М от 14500

2.1 Отличия разных паровектоматов

Естественно, что разные пароконвектоматы отличаются ценой и качеством, а также типом устройства. Например, пароконвектомат Unox XVC 705E относится к разряду бойлерных, а пароконвектомат Rational SCC 61 — к инжекционным видам (как и домашняя электрическая мини коптильня). Но как же простому потребителю разобраться в том, какой вид данного устройства лучше?

Да что тут говорить о простых потребителях, когда многие рестораны до сих пор не поняли, какая же модель лучше. Для того, чтобы немного ослабить ситуацию раньше все использовали пароконвектомат газовый, но эти времена давно прошли и теперь нужно всерьез разобраться, какой же пароконвектомат лучше и почему?

Стоит знать, что бойлерные модели, чаще всего, используются в ресторанах, кафе и столовых, то есть эта модель более универсальна в плане использования. Например, пароконвектомат Electrolux можно использовать везде, в нем уже установлена конвекционная печь для того, чтобы выпекать кондитерские изделия.

А вот инжекционные пароконвектоматы, чаще всего, используются в пекарнях. Противни следует располагать на выверенном расстоянии, ведь пространство в подобных печах должно быть использовано с большой пользой.

Ведь у каждой модели свои размеры, а значит нужно четко вымерять пространство. А для того, чтобы было легче устанавливать устройства, чаще всего используется подставка под пароконвектомат.

Следует более подробно сказать про бойлерные пароконвектоматы. Часто, когда пища готовится в воде, продукты питания теряют большинство своих ингредиентов, а также минералов и витаминов, так необходимых человеку. Именно поэтому пароконвектомат Окоф, являющийся бойлерной моделью готовит пищу на пару, это заметно увеличивают ее полезные свойства.

Все бойлерные пароконвектоматы генерируют пар вместе с воздухом, которые циркулируют по объему камеры на очень большой скорости. Пароконвектомат Unox XV593 не стал исключением, ведь и он в отличие от жаровых шкафов, использует одинаковую температуру по всему объему духовки, именно это позволяет готовить продукты равномерно.

Нужно знать, что пароконвектомат Электролюкс, да и вообще все бойлерные модели используют четыре режима:

  1. Режим приготовления на пару
  2. Конвекционный режим как у коптильни из нержавейки
  3. Комбинированный режим
  4. Пар низкой температуры

Самые сложные бойлерные модели обладают функцией регенерации либо разморозки, но под такие модели нужна подставка для пароконвектомата. Главное отличие бойлерного пароконвектомата от инжекционного в том, что способ образования пара существенно отличается. Также следует знать, что подставка под пароконвектомат ПК 10м необходима, ведь без нее работа агрегата будет заметно неудобнее.

Советы по выбору:

  • Если вы не планируете грузить рабочую камеру менее чем на 10 гастроемкостей, то вам нужно покупать бойлерные модели, например ПК 6М и подставку под пароконвектомат ПК 6М. Данные устройства в состоянии обеспечить полную влажность воздуха в камере.
  • В случае использования пароконвектомата по долгу службы следует выбирать инжекционные модели, либо профессиональные бойлерные, отличным вариантом будет пароконвектомат Rational CM 61, но тут уже, как говорится, дело вкуса.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector