Выбираем заварник для чая
Особенности посуды из чугуна
Чугунная посуда намного прочнее керамических чайников, следовательно, прослужит дольше. Исключено, что чугунный чайник выскользнет при мытье и разобьется, в отличие от керамических или стеклянных аналогов. Температуру металлические чайники держат намного дольше, чем другие.
Чайники из чугуна смотрятся эффектнее, хотя и стоят дороже. Чугун непросто обработать, поэтому предметы из него чаще украшают простыми рисунками. Более дорогие изделия имеют гладкую поверхность, на которых незаметны потертости.
Эмалированные изделия оснащены ситечком для заварки с мелкими отверстиями. Это позволяет получать чистый и прозрачный настой без чайных листьев. Внутренняя поверхность чайника обычно выполняется в тон с основным цветом. Она гладкая, эмаль предохраняет от коррозии. Есть посуда с эмалью из чугуна, но на стеклянной основе. Такие изделия устойчивы к органическим веществам.
Правила приготовления чая в чугунном чайнике
Те, кто привык заваривать чай в фарфоровой или керамической посуде, должны быть осторожными в обращении с посудой из чугуна. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, установить сито, положить в него заварку. Налить кипяток внутрь на чайные листья. Закрыть крышку. Она должна герметично закрывать чайник. Время заваривания составляет около 5 минут.
Заварочный чайник сильно нагревается, горячей становится даже ручка. Необходимо воздержаться от прикосновений к посуде в течение некоторого времени. После приготовления чая сито вынимать не стоит. Можно вынуть сито, тогда чай не будет слишком крепким. Для зеленого чая этот способ подходит лучше всего, ведь можно заваривать его несколько раз. В чугунном чайнике хорошо заваривается пуэр. Только для этого его нужно подогреть на огне. Предварительное ополаскивание кипятком обязательно, чтобы часть тепла при заваривании не ушла на обогрев чугуна.