Вино и воздух. Декантация и аэрация что это за звери, и как и зачем это делается
Принцип работы винного аэратора
Благодаря каким качествам аэратор для вина справляется с этой задачей намного быстрее?
Честь ответа на этот вопрос принадлежит Рио Сабадиччи
. Он является автором изобретения устройства мгновенной аэрации вина.
Это получается в результате нагнетания воздуха
под силой движения самого напитка в процессе его быстрого перетекания из одной емкости в другую.
Во время этого пузырьки кислорода вытесняют избыток спиртовых и таниновых паров.
Вкус после этого, даже по строгой оценке специалистов, становится несравнимо более ярким
, изысканным и искрит многими гранями аромата, как и положено настоящему благородному напитку.
Конструктивно главным действующим предметом аэратора является стеклянная полая емкость, по форме напоминающую колбу
Через нее в бокал наливается вино.
Времени весь процесс занимает не больше, чем, если бы Вы делали это, минуя аэратор.
Но даже за эти доли секунды успевает произойти обогащение вина кислородом, а это моментально отражается на его аромате и вкусовых качествах.
Кстати, для белого и красного вина разработаны две разные модели
аэраторов.
Они продаются как в комплекте, так и отдельно друг от друга. Такой подход призван удовлетворить потребности любого клиента.