Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Что всегда должно быть в холодильнике КТОЧТОГДЕ

Холодильник – один из самых важных бытовых кухонных агрегатов. Именно сюда помещаются продукты, из которых хозяйки готовят кулинарные шедевры.

Что всегда должно быть в холодильнике – вопрос, который каждый решает по-своему. Это зависит от финансовых возможностей семьи и личных гастрономических предпочтений.

Но существует определённый «стратегический запас», который в любом случае позволит приготовить достаточно вкусное блюдо. И не одно.

Обязательный набор

Главным продуктом, который наличествует в любом холодильнике, можно назвать мясо (если не брать в расчёт семьи, где придерживаются вегетарианского меню).

В зависимости от гастрономических пристрастий можно отдать предпочтение говядине или свинине. Универсальный вариант – курица, которая нравится даже детям.

Хранить этот кладезь белка нужно в морозильной камере, предварительно разделав на порционные куски (для удобства).

Рыба – ещё один незаменимый продукт. Особенно для тех, кто ориентируется на здоровое питание. Хранить её принято в морозилке камере, но если  купить немного, то пару дней можно подержать на верхней полке холодильника в герметичном контейнере.

Овощи и фрукты – обязательные компоненты многих блюд. Поэтому не забывайте регулярно пополнять ими свой рефрижератор. Их набор зависит от сезона, но многие хозяйки заготавливают их впрок – замораживают.

Салаты, гарниры, соусы – овощи непременно должны присутствовать в вашем рационе, но не забывайте о сроке их хранения.

Пополнить список необходимых ингредиентов следует яйцами, сырами и молочными продуктами

Это особенно важно, если вы придерживаетесь определённой диеты или в доме есть маленькие дети. Список молочных продуктов зависит от ваших личных вкусов

При этом помните, что многие из них имеют небольшой срок хранения.

Дополнительные продукты

Любители кулинарных шедевров часто помещают в холодильник достаточно дорогие компоненты – сырокопчёную колбасу, ветчину, оливки и т. д. Если вы не пользуетесь ими постоянно, а бюджет семьи ограничен, то от них вполне можно отказаться, приобретая лишь по случаю.

Если вы соблюдаете определённую диету, то список продуктов, которыми будут заполнены полки холодильника, наверняка будет несколько отличаться от приведённого выше.

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает — что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит.

Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома.

Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома.

И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника.

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме.

Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы.

Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список.

В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.

Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов: Картофель Морковь Лук Чеснок Петрушка Укроп Яблоки/бананы

Лимон

Что всегда должно быть в холодильнике

Стратегический запас самых необходимых продуктов всегда должен быть в холодильнике у хорошей хозяйки, особенно если она не одинокая женщина, а мать семейства. Эти продукты должны соответствовать элементарным требованиям: давать возможность с минимальными затратами сил и времени приготовить вкусную еду, а также иметь достаточный срок хранения.

Такой запас бывает очень кстати не только в ситуации неожиданного прихода гостей, но и в повседневной жизни. Список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике, у каждого свой, а его содержание зависит от пищевых пристрастий семьи.

Но в абсолютном большинстве случаев в него входят мясо (рыба, птица), овощи, яйца, растительное масло, молоко и некоторые консервированные продукты.

Из одной тушки можно приготовить сразу несколько блюд. Например, сварив бульон из шкурки и костей, на нем можно приготовить любой суп, начиная с банальной лапши и заканчивая борщом или супом-пюре.

А из срезанного филе могут получиться и котлеты, и жаркое, и запеканка, и салат.

Кстати, о салатах. Имея в холодильнике свежие, замороженные или консервированные овощи (а лучше – и то, и другое, и третье) с их приготовлением проблем не будет. Морковьпо-корейски, салат из свежей капусты, отварной свеклы – это лишь некоторые варианты салатов, ради приготовления которых не нужно бежать на рынок за свежими овощами.

Замороженные овощи для салатов не годятся, но их можно тушить, жарить, добавлять в супы. Очень удобно с осени, когда овощи на рынках очень дешевые, купить побольше свеклы и моркови, измельчить на кухонном комбайне и сложить небольшими порциями в морозильник.

Если хотите приготовить праздничный или более сытный вариант салата, пригодятся консервы и яйца все из того же стратегического запаса, который, как мы помним, всегда должен быть в холодильнике.

Тут вариантов ещё больше: Оливье, Мимоза, салат из консервированной фасоли и кукурузы, салат с курицей и ананасами.

Кстати, из рыбных консервов тоже получается превосходный суп, а если их размять вилкой, смешать с рублеными яйцами и майонезом – очень вкусная и сытная паста для бутербродов.

Что ещё всегда должно быть в холодильнике? Пожалуй, можно обойтись и перечисленными продуктами, но на всякий случай неплохо было бы закинуть в него пачку пельменей (на самый крайний случай), фрукты, сыр, пачку сливочного масла, а если в доме есть дети, то йогурты и творог. Без всего остального, пожалуй, можно обойтись не один день.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(4 votes, average: 5,25

Как хранить правильно продукты в холодильнике и морозилке температура и время хранения

Выбирая температурный режим для хранения в холодильнике продуктов питания, необходимо задуматься над двумя основными проблемами: как сохранить их свежесть и как предотвратить размножение многочисленных микроорганизмов, изменяющих вкусовые качества.

Известно, что основная масса продуктов поступает в продажу в охлажденном или замороженном виде. Охлаждение заключается в поддержании температуры продукта на криоскопическом уровне (температура замерзания воды).

Время хранения продуктов в холодильнике

В зависимости от содержания в нем минеральных солей, эта температура может колебаться в пределах от –0,5 до –2,5 градусов. Установлено, что при нулевой температуре размножение микроорганизмов в свежих продуктах начинается на шестые-восьмые сутки хранения в зависимости от их вида и состояния. Этот срок и определяет время их хранения в охлажденном виде.

При этом следует учитывать, что продукт перед охлаждением должен быть свежим. Если он куплен в магазине уже в охлажденном виде, то срок его хранения в таком состоянии сокращается.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Чем опасен зеленый картофель и почему его нельзя есть.

Уборка холодильника

Уборка холодильника — это не просто вопрос эстетики и гигиены, а и экономии. Ведь из-за хаоса на полках можно попросту забыть о купленных продуктах!

Следуй принципу «вынимаю — мою — ставлю»: сначала достань из холодильника всё содержимое, выбрось то, что пришло в негодность, затем вымой полки и ящики, высуши их и уж потом поставь всё на место.

А как расставить продукты, чтобы холодильник стал предметом образцового порядка, покажет «Так Просто!».

  1. Купив вместительные пластиковые контейнеры, ты обеспечишь порядок на полках. А еще в таких емкостях продукты дольше сохраняются свежими.
  2. Указывай срок годности тех продуктов, которые хранятся без заводской упаковки. Таким же образом маркируй уже готовую еду в лотках.
  3. Такие (или подобные) подвесные карманы здорово экономят место. Также в них можно хранить бутылки с вином или соусы в высоких емкостях.
  4. Вращающийся поднос удобен для часто используемых продуктов: обеспечивает быстрый доступ ко всему необходимому для приготовления бутерброда перед просмотром любимого сериала!
  5. Благодаря такому карману, прикрепленному к боковой стенке холодильника, мелкие пакетики с соусами или сливками никогда не затеряются в недрах холодильника!
  6. А такие магниты — вообще находка, позволяющая достичь высот организованности! Отслеживай содержимое холодильника и составляй список покупок…
  7. В картонных коробках удобно хранить баночки с соусами и бутылки на дверце холодильника: не дребезжат и не опрокидываются.
  8. Приготовь ароматический спрей из уксуса с лимонными корками и веточками розмарина для регулярной уборки. Душистое средство не оставит неприятным запахам в холодильнике ни единого шанса!
  9. Нечего еде пропадать: поставь на видное место коробку с надписью «Съесть в первую очередь» и заполни продуктами, у которых подходят к концу сроки годности.
  10. Поместив в морозилку офисные лотки-накопители, ты распрощаешься с царящим в этом месте хаосом.

Отличные идеи для хранения продуктов и организации пространства, обязательно применю парочку у себя на кухне. Если тебе они пришлись по душе, поделись статьей!

Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Пять основных правил хранения продуктов в холодильнике.

1. Равномерно располагайте продукты на полках холодильника

Это простое правило, на самом деле, мало кто соблюдает. Зачастую холодильник выглядит так: у одной стенки стоят йогурты, у другой лежит масло и маргарин, а место посередине пустует. Это неправильно! Продукты на полках вашего холодильника должны быть расположены равномерно по всей площади, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать между ними. Так продукты быстрее и равномернее охладятся и к тому же с меньшим потреблением электроэнергии, чем если бы они были расставлены у стенки.

2. Учитывайте температуру

При складировании продуктов мы должны учитывать то, что в разных частях холодильника температура неодинакова. При этом не всегда стоит полагаться на законы физики, утверждающие что тепло держится наверху и в холодильнике на верхних полках температура на несколько градусов выше. Благодаря системе искусственной циркуляции в холодильнике может быть как раз наоборот. Поэтому при покупке холодильника следует спросить об этом продавца и внимательно прочитать инструкцию.

В наиболее холодных местах, где температура приближается к 0°С, хранятся сырое мясо, рыба и колбасы, а также йогурты, и приготовленные блюда. Температура около +5°С подходит для хранения сыров, молока, вареного мяса, десертов и зелени.

Самое теплое место в холодильнике, где температура приближается к +10°С — на дверцах. Здесь можно хранить варенья, горчицу, масло и напитки. Фрукты и овощи должны храниться в отдельных ящиках, где температура также несколько выше, чем в остальной части холодильника.

3. Позаботьтесь об упаковке

Следующая ошибка, которую мы допускаем, это то, что мы оставляем продукты в той же упаковке, в которой их покупаем. Однако, бумажные или целлофановые пакеты, в которых продукты продаются, совсем не предназначены для длительного хранения. Прежде всего это касается молочных продуктов, которые быстро впитывают остальные запахи. Нарезанные сыры поэтому следует хранить только в закрытых коробочках.

Доступ воздуха также следует ограничить к сырому мясу и рыбе. Их также следует хранить в закрытых коробках или в целлофановых пакетах.

4. Как хранить фрукты в холодильнике

Некоторые считают, что фрукты хранить в холодильнике не обязательно, другие, наоборот, хранят их там постоянно, потому что дольше сохраняются. Да, это так, но, к примеру, у бананов в холодильнике чернеет кожура. И хотя на вкус это не влияет, на столе фрукты уже не выглядят такими привлекательными

Особое внимание следует уделять незрелым фруктам — им в холодильнике точно не место. Они не только там не дозреют, но и потеряют свой аромат

5. Что нельзя хранить в холодильнике

Есть продукты, которые вообще не следует хранить в холодильнике. Это картошка, в которой крахмал на холоде превращается в сахар, и она приобретает сладкий вкус. Не срекомендуется в холодильнике хранить и лук. Мед и ореховое масло при хранении в холодильнике постепенно теряют свой вкус и, к тому же, застывают и плохо намазываются.

  • Как бороться с пылью
  • Как вымыть окна. Идеальная чистота и блеск.
  • Подбираем комфортную цветовую гамму интерьера
  • Зонирование кухни
  • Мебель на заказ помогла решить проблемы с неудобной планировкой квартиры

Какие продукты всегда должны быть дома

Обычно с проблемой определения что всегда нужно иметь дома сталкиваются молодые или просто начинающие хозяйки укоторых еще не выработан ритм приготовления пищи, не сложились свои кулинарные традиции и предпочтения.Ибо отталкиваясь от них зависит список того, что должно быть дома всегда в запасе, для комфорта хозяйки и домочадцев. Чтобы легко можно было создавать простые блюда или просто быстро перекусить.

Разные семьи имеют разные вкусовые предпочтения. Да и объемы и разнообразие блюд которые готовятся в семье разные. В этой статье я постаралась создать тот необходимый, как по мне, минимум, но признаюсь, мой личный список куда дольше, так как готовлю я много, также готовлю блюда различных кухонь мира и мои гастрономические требования, что скрывать выше стандартных.

Но опираясь на свой опыт, создала список который являет тот комфортный набор,без экзотических изысков. К тому же, я большой приверженник составления меню на неделю, и большинство покупаю и рекомендую покупать исходя именно из меню на неделю. Тогда у Вас не будут портиться продукты, а нужные ингредиенты будут всегда под рукой. К тому же, я не принадлежу к людям травмированных коммунизмом (иначе не могу это назвать) которым для душевного покоя нужны килограммы круп, муки, сахара и прочих «дефицитных» продуктов в кладовке. Создавая же свои стратегические запасы необходимых продуктов, слушайте свой голос разума, ибо даже мука имеет срок годности!

Что должно быть в холодильнике:

• Сливки (у меня всегда под рукой 30 %) (разнообразить суп, придать кремовости, создать быстрый соус или просто взбить с сахаром для быстрого «облагораживания» какого либо десерта)

• Йогурты или кефир;

• Сыр, кто какой любит ( у меня всегда в холодильнике есть польский сыр, королевский, похожий на тот, что когда-то называли голландским, а также Гауда, и конечно же Пармезан для приготовления определенных блюд);

• Кетчуп (у меня домашний);

• В сезон свежие огурцы и помидоры;

• Лимоны (в таком количестве чтобы не только к чаю, а заправить овощной салат, замариновать мясо или рыбу);

• Капуста и/или листовой салат;

Что должно быть в морозильной камере:

• Куриный бульон, мороженный небольшими порциями;

• Сало (не для всех обязательный ингредиент, но мою украинскую душу «греет»:-));

• Свинина или телятина (на фарш, кострец или окорок для запекания и приготовления других блюд);

• Ягоды замороженные в сезон;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *