Сколько и как лучше всего хранить хлеб

Хлебница из дерева

Сделать деревянную хлебницу своими руками достаточно просто. Стоит учесть, что идеальным вариантом для этого станет липа, ясень и береза. Сосна и ель обладают слишком стойким запахом, который будет впитывать хлеб. Сам процесс изготовления можно разбить на следующие этапы:

  1. По чертежу из дерева вырезаются все элементы, которые должны плотно между собой смыкаться. Размеры могут быть произвольными. Пример параметров указан на рисунке.
  2. Соединяться детали могут шурупами, мебельными гвоздиками или столярным клеем. Более искусные мастера используют соединение в шип. На одних деталях формируются шипы, а на других – выемки.
  3. Швы на стыках промазываются клеем для лучшего соединения. При этом все соединения должны быть тщательно обработаны. Это производиться с помощью наждачной бумаги.
  4. В конце изготавливается дверца. Современная хлебница из дерева обычно оборудована дверцей-шторкой, которая выполнена из тонких планок.
  5. Чтобы дверца-шторка двигалась, нужно сделать канавку внутри корпуса изделия, по которой и будет перемещаться данный элемент.

Можно изготовить вариант дверцы более простого образца. В этом случае шторка будет откидываться наружу. Она также изготавливается из тонких планок. Часто планки заменяют бамбуковым ковриком, который прошит крепкой ниткой.

В любом случае такие хлебницы будут достаточно вместительны и функциональны. Благодаря материалу изделие полностью экологично и подойдет под любой стиль интерьера. Поверхность можно вскрыть лаком по дереву, предварительно расписав узором. Те, кто занимается столярными делами, может украсить корпус резьбой по дереву.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

  1. Заготовка основания. Ориентируясь на приведённый выше чертёж, следует нарисовать на листе картона развёртку хлебницы. На рисунке показана схема для прямоугольного изделия, но изменяя длину и ширину сторон, можно также сделать квадратную. Размер не указан, поскольку нужно ориентироваться на габариты имеющихся в наличии бамбуковых ковриков и на собственные предпочтения.
  2. Вырезание. Используя ножницы или канцелярский нож, следует вырезать из листа картона нарисованную заготовку. Нож в этом деле предпочтительнее, поскольку не сминает картон и им проще сделать ровные уголки.
  3. Сгибание заготовки. Получившуюся заготовку сгибают по линиям, которые обозначены пунктиром, так, чтобы вышел коробок, как на следующем рисунке. Чтобы конструкция не разваливалась, её скрепляют при помощи клея-пистолета.                                 
  4. Декоративные элементы. Бамбуковые коврики обрезать по размеру боковых сторон, днища и верхней крышки коробки.
  5. Укрепление конструкции. Чтобы картонное основание было более целостным, нужно оклеить коробку изнутри самоклеющейся плёнкой. Для этого отрезают два куска плёнки. Размер одного должен быть достаточным, чтобы покрыть правую боковую стенку, дно и левую боковую стенку; а размер второго — чтобы покрыть переднюю стенку, дно и заднюю стенку вместе с крышкой.
  6. Сборка. Элементы, изготовленные из бамбуковых ковриков, пришивают к картонному основанию. Так как проколоть картон сложно, его продырявливают шилом. Удобнее всего делать стежки, протыкая иглу между планками, из которых состоят коврики.
  7. Украшение хлебницы. Чтобы готовое изделие смотрелось привлекательнее, нужно замаскировать стыки между частями ковриков. Для этого поверх них наклеивают или нашивают декоративную тесьму либо обвязывают их крючком.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке

В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея

Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне

Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место

Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Правила хранения хлеба

Все тонкости и особенности хранения хлеба уже многие годы передаются из поколения в поколение. Мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам данные кулинарные секреты, которые помогут молодым хозяйкам правильно вести домашнее хозяйство и качественно хранить продукты.

Длительные лабораторные исследования работников пищевой промышленности привели к пониманию того, что хлеб лучше хранится в полном вакууме или при постоянном движении воздушных потоков. В бытовых условиях создавать и поддерживать полный вакуум очень сложно, поэтому дышащие деревянные емкости лучше всего подходят для мучных изделий. В комбинированных хлебницах должны быть обязательно предусмотрены специальная вентиляция или решетчатое дно.

Хранить хлеб можно только в качественных емкостях, которые должны обладать следующими параметрами:

  • отсутствие трещин и механических повреждений;
  • отсутствие неприятного и навязчивого химического аромата;
  • наличие герметичной крышки;
  • наличие равномерного цвета.

Перед использованием нового аксессуара его надо сначала тщательно вымыть, просушить и в течение нескольких дней проветрить на свежем воздухе. Пекари не рекомендуют хранить мучные изделия в полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух и влагу, и изделия быстро покрываются плесенью. Некоторые хозяйки практикуют замораживание продукта, но данная процедура изменяет вкусовые и ароматические показатели, хотя и продлевает срок годности хлеба.

На длительность хранения мучных изделий оказывает влияние и месторасположение конструкции. Специалисты рекомендуют устанавливать данную емкость вдали от плиты или раковины.

Для того чтобы мучные изделия долго хранились и оставались свежими, в хлебницу надо положить небольшой кусочек яблока или картошки, а щепотка соли или сахара предотвратит появление неприятного запаха. Небольшая долька апельсина или лимона наполнит емкость приятным и аппетитным цитрусовым ароматом. Специалисты не рекомендуют хранить в одном контейнеры разные сорта хлеба. Каждый вид должен быть изолирован друг от друга в связи с их различной влажностью и наличием специфических ароматов.

Опытные хозяйки рекомендуют еженедельно осуществлять генеральную уборку хлебницы, в процессе которой надо не просто убрать старый хлеб и крошки, но и промыть конструкцию, просушить ее, а для дезинфекции можно протереть внутреннюю поверхность спиртовым раствором или уксусом.

О том, как смастерить деревянную хлебницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Хлебница пластиковая

Материал, который вызывает массу споров – в первую очередь, дешевые его варианты. Прежде всего следует отметить, что пластик обязательно должен быть пищевым и об этом должна быть отметка на самом изделии

Далее важно чтобы он не издавал никаких посторонних запахов – это едва ли не единственный способ для вас проверить его на соответствие предназначению. Есть запах – ни в коем случае не покупайте

Хлебница из пластика имеет много достоинств:

  • за ней легко ухаживать
  • хлеб в ней надолго остается свежим
  • существует много моделей этой тары

Из недостатков следует отметить тот факт, что купить на самом деле качественное изделие такого назначения крайне не просто. Поэтому, в случае приобретения именно пластикового варианта запомните правило: «Никаких рынков – все покупаем только в магазине, нюхаем и проверяем сертификаты!»

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру

В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником. Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам

Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом

Какие бывают хлебницы

С давних времен большой популярностью пользовались деревянные хлебницы. Во-первых это экологично, а во-вторых не влечет за собой появления посторонних запахов. Однако, есть у такого места хранения и свои недостатки, например, то, что дерево имеет свойство рассыхаться от перепада температур, а в условиях кухни это очень даже возможно. Эти неудобства натолкнули на поиски более надежных вариантов, но при этом не менее экологичных. Конечно, деревянные изделия по прежнему остались в продаже и не теряют своей актуальности, но вместе с тем на полках появились и хлебницы из пищевого пластика, металла, стекла и даже керамики. Помимо них, существуют смешанные варианты из двух или трех материалов – к примеру, сама хлебница пластмассовая, а дно деревянное, или хлебница стеклянная, но с металлическим дном. И, естественно, каждый из таких вариантов имеет право на жизнь – ведь все, так сказать, дело вкуса и привычки. Если же внимательно присмотреться ко всем упомянутым материалам, в каждом из них можно найти и преимущества, и недостатки. Рассмотрим их поподробнее в каждом отдельном варианте.

Керамическая хлебница

Само по себе гончарное дело известно веками. Изделия из глины широко используются в хозяйстве уже тысячи лет, поэтому керамическую хлебницу сложно назвать новшеством. С другой стороны, именно для хлеба хозяйки, как правило, предпочитают использовать легкие системы хранения, которые не бьются. Изделия из керамики именно в варианте хлебницы стали пользоваться спросом относительно недавно, поэтому в последнее время их стало появляться в продаже все больше

Огромный плюс керамической хлебницы в том, что керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что не мало важно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в тару из этого материала, долго сохраняет свежесть и вкус

Главный недостаток – хрупкость. Кроме того, что ее можно разбить надо помнить что от малейшего удара она может надколоться, так что будьте осторожны.

Плюсы и минусы

Хлебница является не только красивым предметом интерьера, но и изделием, которое позволяет максимально долго сохранить хлеб свежим и вкусным. Данный предмет был создан в те времена, когда люди ценили и берегли каждую хлебную крошку, которая доставалась ценой тяжелого труда. Первые хлебницы были деревянными с резными узорами и имели простую прямоугольную конструкцию.

Как и любая кухонная утварь, деревянная хлебница имеет ряд положительных и отрицательных особенностей.

Достоинства:

  • экологическая безопасность;
  • высокие эстетические показатели;
  • возможность сочетания с разными стилями и интерьерами;
  • постоянное движение воздушных потоков.

Недостатки:

  • требовательность в уходе;
  • появление грибка и плесени;
  • невозможность использовать для чистки посудомоечную машину;
  • деформация конструкции при резких температурных перепадах;
  • невозможность использовать для чистки химические чистящие средства;
  • необходимость регулярного проветривания и просушивания;
  • короткий эксплуатационный период.

Важные советы по выбору

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста. Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт. Не ешьте его.

07 Июл 2019     
foodhranenie    
   
38      

Как правильно хранить хлеб дома

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Еще несколько советов по хранению хлеба

Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.

Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

Почему быстро портится

Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.

В хлебнице

Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.

Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени

Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба

Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть

При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой

Берестяная хлебница

Многих мастеров интересует: как сделать хлебницу из бересты? Этот материал является очень мягким и податливым для плетения. Купить данный материал сложно, но его можно изготовить самостоятельно, срезав верхний слой коры березы.

Так как корпус изделия формируется благодаря плетению, то хлебница по своему внешнему виду напоминает коробочек с крышкой. Со временем берестовый материал затвердевает.

Способы плетения:

  • Коврик
  • Угловой

При этом нужно следить за формированием краев полотнищ – они должны быть ровными и плотно сплетенными. Для этого пользуются несколькими основными хитростями, добавляя полоски для закругления.

Полотно для крышки и днища плетется одинаковой величины, тоже касается и боковых отделов. Соединением является лента из бересты, которая вплетается в зазоры полотнищ. Хлебница из бересты своими руками сделает интерьер кухни более уникальным и аутентичным.

Деревянная хлебница

Подойдет практически к любому интерьеру. Это очень хорошее и экологичное изделие – при условии, что оно изготовлено из натуральной древесины. Однако тут есть свои нюансы: нужно внимательно следить, чтобы хлеб в деревянной хлебнице не заплесневел. Все дело в том, что дерево гораздо легче и быстрее любого другого материала впитывает запахи, вывести которые в последующем практически невозможно. Если Вы решили приобрети именно вариант из натурального дерева, то лучше рассматривать образцы из липы, ясеня или березы. Одна из причин такой переборчивости в том, что эти породы не перебивают запах свежевыпеченного хлеба собственным древесным ароматом.

В хлебнице

На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.

Дерево

Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./

Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.

Металл

При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.

Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.

https://youtube.com/watch?v=Ecjx_Nng1HM

Пластик

Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения

Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом

Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами

Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.

Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.

Хлебница из металла

В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.

Качественные и добротные модели всегда снабжены:

  • прорезиненными ножками;
  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой с мягким и бесшумным ходом.

Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

хлебница расписная

В разделе Вторые блюда на вопрос В какой хлебнице лучше хранить хлеб? заданный автором Проступить лучший ответ это Деревянная — лучшая защита от плесениСамыми экологичными и «дышащими» считаются деревянные изделия. Натуральная древесина пористая, она лучше других материалов поддерживает оптимальную влажность, что предохраняет хлеб от преждевременного зачерствения и появления плесени

Важно, чтобы изделие было выполнено из массива дерева — к примеру, березы, ясеня, липы. От покупки фанерной хлебницы лучше отказаться

Как, впрочем, от модели из хвойных пород древесины — сосновый или пихтовый аромат будет перебивать запах хлеба.Самые простые деревянные хлебницы стоят недорого — правда, при покупке таковых обязательно проверяйте устойчивость конструкции и качество подгонки всех деталей. Варианты подороже — устройства с дополнительным дизайном. Это могут быть изделия с росписью, резными вставками, со шторкой-жалюзи или идущие в комплекте с рейлингом.Металлическая — легко моетсяПри всех плюсах деревянного «домика» , у него имеется один минус — его тяжело мыть. Гораздо легче наводить чистоту в хлебнице из металла. Она практична, долговечна и внешне привлекательна. Есть экземпляры, которые легко впишутся в любое интерьерное пространство. Очень удобны навесные модели — стальное хранилище подвешивается на рейлинг с помощью специальных крючков. У качественной металлической хлебницы всегда в наличии вентиляционные отверстия, небольшие прорезиненные ножки, а крышка имеет скользящий и бесшумный ход.Отдельных похвал достойны комбинированные хлебницы — с деревянным или стеклянным основанием и стальным корпусом. В таких устройствах сочетаются экологичность стекла, дерева и прочность металла. Встречаются модели, имеющие выдвижной поддон-доску для резки хлеба.Пластиковая — самая практичнаяУ изделий из пластмассы много достоинств — небольшая цена, простота в уходе, маленький вес, красивый дизайн. Зато есть один существенный недостаток — пластик, из которого изготовлена хлебница, может нанести вред здоровью. Прежде чем покупать пластмассовую модель, обязательно понюхайте ее. Если вы почувствуете ярко выраженный, резкий запах химии, откажитесь от приобретения. Но это касается дешевого, некачественного пластика. Его дорогой и качественный собрат — суперсовременный пластик — тоже идет на изготовление хлебниц, называемых «умными» . Их стоимость достаточно высока, поскольку материал абсолютно экологичен. А само изделие снабжено специальной антибактериальной, впитывающей влагу решеткой, предотвращающей возникновение грибков плесени. В основании такой хлебницы имеется выдвижная доска. На ней очень удобно резать хлеб — она не «ездит» по столу и вдобавок не тупит ножи.Кроме настольных и подвесных хлебниц, в продаже есть и встроенные экземпляры. Они обычно выполнены из дерева или керамики и устанавливаются внутрь одного из выдвижных ящиков кухонной мебели. Такие конструкции снабжены отверстиями для циркуляции воздуха и механизмом, автоматически открывающим крышку хлебницы при выдвигании ящика.Совет: хлебницу из любого материала следует ставить подальше от плиты, нагревательных приборов. Не стоит помещать в хранилище горячие изделия из теста, дайте им остыть. Если в хлебнице появился посторонний запах, протрите дно и стенки кусочком яблока или лимонной кожурой.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок

В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек

Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *