Диод Шоттки — принцип работы, назначение

диод шоттки.doc

      К
параметрам, перечисленным выше, для 
импульсных диодов следует отнести 
общую емкость СД, максимальные
импульсные прямые и обратные напряжения
и токи, время установления прямого напряжения
от момента подачи импульса прямого тока
до достижения им заданного значения прямого
напряжения и время восстановления обратного
сопротивления диода с момента прохождения
тока через нуль до момента, когда обратный
ток достигает заданного малого значения
(рис. 1).

      

      Рисунок
1
 

      2)
Диод Шоттки – разновидность выпрямительных
диодов, работающий на основе выпрямляющего
контакта металл – полупроводник, образующего
контактную разность потенциалов из-за
перехода части электронов из полупроводника
n-типа в металл и уменьшения концентрации
электронов в полупроводниковой части
контакта. Эта область обладает повышенным
сопротивлением. При подключении внешнего
источника плюсом к металлу, а минусом
к полупроводнику, потенциальный барьер
понизится и через переход пойдет прямой
ток.

      В
диоде Шоттки отсутствуют явления накопления
и рассасывания основных носителей, поэтому
они очень быстродействующие и могут работать
на частотах до десятков ГГц. Прямое напряжение
составляет ~0,5 В, прямой допустимый ток
может достигать сотни ампер, а обратное
напряжение – сотен вольт. ВАХ диода Шотки
напоминает характеристику обычных p-n-переходов,
отличие состоит в том, что прямая ветвь
в пределах 8-10 декад напряжения представляет
почти идеальную экспоненциальную кривую,
а обратные токи достаточно малы – 10-10…10-9
А.

      Конструктивно
диоды Шоттки выполняют в виде пластины
из низкоомного кремния, на которую нанесена
высокоомная эпитаксиальная пленка с
электропроводностью того же типа. На
поверхность пленки вакуумным напылением
нанесен слой металла.

      Диоды
Шоттки применяют в переключательных
схемах, а также в выпрямителях больших
токов и в логарифмирующих устройствах,
из-за соответствующей вида его ВАХ.
 

      Таблица
1 Обозначение диода Шоттки на схеме 
и Вольтамперная харатеристика

Вид диода Обозначение на
схеме
Вольтамперная
характеристика
Диод 
Шотки
             

      Диоды
Шоттки в системных 
блоках питания. Характеристики,
особенности применения
и методы проверки

Конструкция

Отличается диод Шоттки от обыкновенных диодов своей конструкцией, в которой используется металл-полупроводник, а не p-n переход. Понятно, что свойства здесь разные, а значит, и характеристики тоже должны отличаться.

Действительно, металл-полупроводник обладает такими параметрами:

  • Имеет большое значение тока утечки;
  • Невысокое падение напряжения на переходе при прямом включении;
  • Восстанавливает заряд очень быстро, так как имеет низкое его значение.

Диод Шоттки изготавливается из таких материалов, как арсенид галлия, кремний; намного реже, но также может использоваться – германий. Выбор материала зависит от свойств, которые нужно получить, однако в любом случае максимальное обратное напряжение, на которое могут изготавливаться данные полупроводники, не выше 1200 вольт – это самые высоковольтные выпрямители. На практике же намного чаще их используют при более низком напряжении – 3, 5, 10 вольт.

На принципиальной схеме диод Шоттки обозначается таким образом:

Но иногда можно увидеть и такое обозначение:

Это означает сдвоенный элемент: два диода в одном корпусе с общим анодом или катодом, поэтому элемент имеет три вывода. В блоках питания используют такие конструкции с общим катодом, их удобно использовать в схемах выпрямителей. Часто на схемах рисуется маркировка обычного диода, но в описании указывается, что это Шоттки, поэтому нужно быть внимательными.

Диодные сборки с барьером Шоттки выпускаются трех типов:

1 тип – с общим катодом;

2 тип – с общим анодом;

3 тип – по схеме удвоения.

Для экономии на платежах за электроэнергию наши читатели советуют «Экономитель энергии Electricity Saving Box». Ежемесячные платежи станут на 30-50% меньше, чем были до использования экономителя. Он убирает реактивную составляющую из сети, в результате чего снижается нагрузка и, как следствие, ток потребления. Электроприборы потребляют меньше электроэнергии, снижаются затраты на ее оплату.

Такое соединение помогает увеличить надежность элемента: ведь находясь в одном корпусе, они имеют одинаковый температурный режим, что важно, если нужны мощные выпрямители, например, на 10 ампер. Но есть и минусы

Все дело в том, что малое падение напряжения (0,2–0,4 в) у таких диодов проявляется на небольших напряжениях, как правило – 50–60 вольт. При более высоком значении они ведут себя как обычные диоды. Зато по току эта схема показывает очень хорошие результаты, ведь часто бывает необходимо – особенно в силовых цепях, модулях питания – чтобы рабочий ток полупроводников был не ниже 10а

Но есть и минусы. Все дело в том, что малое падение напряжения (0,2–0,4 в) у таких диодов проявляется на небольших напряжениях, как правило – 50–60 вольт. При более высоком значении они ведут себя как обычные диоды. Зато по току эта схема показывает очень хорошие результаты, ведь часто бывает необходимо – особенно в силовых цепях, модулях питания – чтобы рабочий ток полупроводников был не ниже 10а.

Еще один главный недостаток: для этих приборов нельзя превышать обратный ток даже на мгновение. Они тут же выходят из строя, в то время как кремниевые диоды, если не была превышена их температура, восстанавливают свои свойства.

Но положительного все-таки больше. Кроме низкого падения напряжения, диод Шоттки имеет низкое значение емкости перехода. Как известно: ниже емкость – выше частота. Такой диод нашел применение в импульсных блоках питания, выпрямителях и других схемах, с частотами в несколько сотен килогерц.

ВАХ такого диода имеет несимметричный вид. Когда приложено прямое напряжение, видно, что ток растет по экспоненте, а при обратном – ток от напряжения не зависит.

Все это объясняется, если знать, что принцип работы этого полупроводника основан на движении основных носителей – электронов. По этой же самой причине эти приборы и являются такими быстродействующими: у них отсутствуют рекомбинационные процессы, свойственные приборам с p-n переходами. Для всех приборов, имеющих барьерную структуру, свойственна несимметричность ВАХ, ведь именно количеством носителей электрического заряда обусловлена зависимость тока от напряжения.

Миниатюризация

С развитием микроэлектроники стали широко применяться специальные микросхемы, однокристальные микропроцессоры. Все это не исключает использования навесных элементов. Однако если для этой цели использовать радиоэлементы обычных размеров, то это сведет на нет всю идею миниатюризации в целом. Поэтому были разработаны бескорпусные элементы – smd компоненты, которые в 10 и более раз меньше обычных деталей. ВАХ таких компонентов ничем не отличается от ВАХ обычных приборов, а их уменьшенные размеры позволяют использовать такие запчасти в различных микросборках.

 Компоненты smd имеют несколько типоразмеров. Для ручной пайки подходят smd размера 1206. Они имеют размер 3,2 на 1,6 мм, что позволяет их впаивать самостоятельно. Другие элементы smd более миниатюрные, собираются на заводе специальным оборудованием, и самому, в домашних условиях, их паять невозможно.

Принцип работы smd компонента также не отличается от его большого аналога, и если, к примеру, рассматривать ВАХ диода, то она в одинаковой степени будет подходить для полупроводников любого размера. По току изготавливаются от 1 до 10 ампер. Маркировка на корпусе часто состоит из цифрового кода, расшифровка которого приводится в специальных таблицах. Протестировать на пригодность их можно тестером, как и большие аналоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector