Плюсы и минусы индукционных плит отзывы покупателей о кухонной технике нового поколения

Индукционная варочная поверхность

Выбирая лучшие плиты индукционные для кухни, желательно учитывать особенности своего интерьера, предусмотреть все минусы и плюсы нового приобретения. В зависимости от производителя варочная поверхность может быть одноконфорочной или многоконфорочной. Существуют интересные модели с конфорками смешанного типа, где соседствуют индукционные нагревательные элементы с тэнами старого образца. Удобны в использовании приборы с поверхностью FlexInduction, которая способна работать в виде одной большой зоны или в качестве нескольких отдельных конфорок.

Плита индукционная встраиваемая

Дизайн представленных на рынке панелей может существенно отличаться, поэтому следует точно произвести замеры понравившегося прибора и проема в столешнице накануне покупки. Индукционная варочная плита способна иметь квадратную форму, прямоугольную или шестиугольную. Габариты рабочей поверхности варьируются от скромных 30х30 см, которые отлично подходят для маленьких кухонь, до гигантских блоков в метр шириной.

Плита индукционная электрическая настольная

Индукционная переносная плита становится популярнее и привлекает массой интересных новшеств. Минусы ее использования меркнут перед наличием целого ряда плюсов. Отсутствие духовки делает изделие дешевле и компактней, прибор легко переносить по комнате или использовать в поездке на дачу. Спросом пользуются модели с одной и двумя конфорками, но можно при желании подыскать габаритную плиту с тремя нагревательными плоскостями. Выбор покупки делайте в соответствии с количеством людей в семье и размерами своей кухни.

Индукционная плита с духовкой

Изучая плюсы и минусы современного оборудования, легко разрушить миф, что опасно устанавливать духовки под индукционными устройствами. Магнитное поле данного устройства прекращает воздействовать на расстоянии в 3 см и если выдерживать этот размер, то случайного нагрева металлических деталей не произойдет. Для дополнительной защиты качественные индукционные кухонные плиты, например Hansa, обязательно оснащены теплоотводом, изолирующим магнитное поле от предметов снизу, что разрешает безопасно эксплуатировать их совместно с духовкой.

Основные правила эксплуатации индукционных плит

Каких-либо особенных жёстких правил или указаний нет. Пользоваться плитой очень просто. С управлением справится даже ребёнок. Есть лишь несколько рекомендаций, которые помогут использовать плиту наиболее эффективно.

Начать стоит с посуды. Чтобы определить, подходит посуда или нет, можно просто приложить к её дну магнит. Магнитится — значит, точно подходит. Материалы, которые чаще всего обладают такими свойствами: чугун, сталь, эмалированная сталь.

Стоит отметить, что при работе индукционная плита может издавать кажущиеся странными звуки. Например, шипение, пощёлкивание, свист или потрескивание. Это нормальная работа прибора. Естественно, если устройство гудит как Боинг при взлёте, то это, как минимум, должно насторожить.

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Основные технические характеристики индукционных плит

Основных характеристик у индукционных плит не так много. Чаще всего их выбирают по дополнительному функционалу. Главные характеристики берутся лишь для отправной точки выбора

Первое, на что сначала обращают внимание — мощность плиты. Этот параметр обычно лежит в границах между 2 и 3,5 кВт

Чем выше мощность, тем быстрее можно приготовить пищу или подогреть продукты.

Ещё один важный параметр — материал рабочей поверхности. Наиболее востребована стеклокерамика. Она отлично смотрится на кухне и позволяет с легкостью устранять загрязнения после готовки. Однако, и грязь на ней более заметна, поэтому ухаживать за поверхностью придётся часто.

Из дополнительного функционала стоит выделить количество конфорок, тип управления и наличие различных механизмов защиты — автоматика закипания, индикация остаточного тепла, блокировка управления и защитное отключение.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Endever IP-20

Настольная плитка с одной расширяющейся конфоркой. Ее диаметр варьируется от 12 до 25 см. Максимальная температура 270 ℃. Имеются 7 режимов, таймер, рассчитанный на период до 2 часов, функции защиты от перегрева и скачков напряжения.

Цена – 2 000 рублей.

Hansa BHII 37303

Двухконфорочный аппарат с сенсорным управлением. Оборудован программой “быстрый нагрев” и таймером. Сохранить готовое блюдо теплым поможет режим поддержания тепла. Безопасность обеспечивает функция защиты от детей.

Стоимость – 18 000 рублей.

Samsung NZ64K7757BK

Увеличенная прямоугольная зона может использоваться в качестве одной большой или двух маленьких конфорок. Можно использовать посуду любого размера – прибор самостоятельно определит площадь и подстроится под нужный диаметр. Имеет следующие функции: бустер, отключение конфорок, поддержание тепла.

Обойдется агрегат в 48 000 рублей.

Gorenje Simpliciti2 IT612SY2W

Стильное устройство с четырьмя зонами. Режим “быстрый нагрев”, таймер и автоотключение, индикация наличия и отсутствия посуды, блокировка управления делают ежедневную готовку быстрой, безопасной и максимально комфортной.

Покупка такой техники будет стоить 35 000 рублей.

Bosch PXV 851 FC 1E

Пятиконфорочный прибор для большой семьи и любителей готовить. Оборудована одной зоной расширения FlexInduction для крупногабаритной посуды. Каждая конфорка имеет таймер с самоотключением.

17 ступеней мощности, PowerBoost, сенсор жарения с 4 температурными диапазонами, распознавание наличия емкости и множество других опций позволит превратить кулинарию в настоящее удовольствие.

Цена – 86 000 рублей.

Что представляет собой индукционная плита

Это устройство, разогревающее посуду из особого сплава благодаря функционированию индуцированных вихревых токов, образуемых высокочастотным электромагнитным полем частотой 20–100 кГц.

Принцип работы

Внешне варочная поверхность такого типа имеет много общего с плитами, обладающими гладкой поверхностью из стеклокерамики. Но при этом внутри вместо обеспечивающего нагрев ленточного элемента находится электромагнитная катушка. Она пропускает ток, образуя тем самым поле, под воздействием которого в посуде появляются собственные токи, наведённые. Чтобы выполнять функцию нагрева, они должны быть высокочастотными (быстро изменять направление движения). Наведение тока происходит при помощи силовых линий, проникающих сквозь дно посуды. Нагревание производится именно за счёт этого тока. Это считается основной отличительной характеристикой такой плиты, поскольку благодаря особенностям её функционирования варочная панель не нагревается в процессе приготовления пищи.

Устройство

Конструкция подобного устройства достаточно несложна:

  • корпус;
  • электромагнитная катушка;
  • инвертор;
  • плата управления на микроконтроллере;
  • стеклокерамическая панель;
  • вентилятор.

Разнообразие моделей

Современные производители, видя заинтересованность покупателей к достаточно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые запросы пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Набор дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.

 Чтобы ответить на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого выбрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям.Встраиваемые модели более распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие прячутся под поверхностью индукционной плиты.Форма варочной поверхности встречается самая различная и из широкого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные запросы. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Некоторые модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в зависимости от диаметра дна выбранной посуды.

 Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обычные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов.Переносная индукционная плита настольная может быть установлена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обычно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при наличии источника питания.

Физика на кухне принцип работы индукционной плиты

Вообще технология работы индукционной плиты изначально была разработана для металлургической промышленности. Однако в современной бытовой технике все чаще находят применение высокоинженерные изобретения.

В отличие от классических плит, индукционная плита не имеет греющегося источника. Температурное воздействие на продукты происходит не посредством ТЭНов, как у электроплит, или открытого огня, как у газовых горелок, а за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает индуцированные токи.

Эти токи не высвобождают тепловую энергию в атмосферу, а воздействуют направленно на посуду, оставляя при этом варочную панель холодной. Как же это происходит?

Принцип работы индукционной плиты основывается на таком физическом явлении, как электромагнитная индукция. В чем же суть этого явления?

Под действием магнитного поля в замкнутом пространстве появляется ток. Под стеклокерамическим покрытием плиты располагается медная катушка, которая и отвечает за магнитные колебания. С другой стороны дно подходящей посуды (сковорода, кастрюля, чайник, ковш и т.д.) служит замыкающим контуром электроцепи, который с появлением тока начинает активный нагрев, но само стеклокерамическое покрытие при этом не греется.

Проще говоря, токи воздействуют на дно посуды, минуя конфорку, благодаря чему достигается экономичный расход энергии.

Конфорки индукционные плиты имеют ультрасовременный дизайн и более похожи на популярные керамические электроплиты. Однако конфорки индукционных гаджетов абсолютно не возможно определить, они не загораются светящимися кругами, оповещая о степени нагрева, и не источают жара. Разве что по нарисованным на варочной поверхности контурам можно определить эпицентр магнитного излучения, куда и нужно ставить посуду.

Конфорки индукционных плит представляют собой простые медные катушки, более похожие на первичную обмотку трансформатора, по которым проходит ток высокой частоты до 60 кГц. Но для возникновения индукционных токов одной катушки недостаточно. И если катушка выступает в роли первичной обмотки, то дно посуды будет служить вторичной обмоткой. Именно поэтому для индукционных плит керамическая посуда бесполезна.

Посудой для индукционных плит обязательно должен быть ферромагнитный материал: сталь, чугун или железо (эмалированное).

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: в индукционной готовке важная слаженная работа всех элементов, как плиты, так и посуды.

Сколько стоят индукционные плиты

Сказать дёшево или дорого, значит, ничего не сказать. Оценить стоимость вопроса поможет сравнительная таблица, представляющая индукционные и резистивные модели в каждом отдельном конструктивном сегменте.

Конструктивные особенности Индуктивные. Марка, модель. Цена. руб. Классические, резистивные. Цена
Отдельно стоящие,  электродуховка, четырёхкомфорочные с минимумом опций Hansa FCIW53800 28907 Hansa FCEW53001 10650
Hansa FCIW53200 26581 Flama AE1403W 6479
Отдельно стоящие с определённым набором опций AEG 47755IQ-MN 50200 Bosch HCE745853R 45211
AEG 47036IU-MN 64000 Gorenje EC55335AW 28059
Настольные, имеющие одну зону нагрева Haus Muller HM-453 2350 SUPRA HS-110 850
Великие Реки Сага-2 1490 RICCI JDL-H20B9 2209
Встраиваемые варочные панели Electrolux EHH 56240 IK 16999 Electrolux EHF 96547 XK 16999
Hansa BHI 68014 12999 Samsung C 61 R1CAMST 14999

 Стоимость отдельно стоящей индукционной плиты вызывает недоумение.

Если стоимость панелей, имеющих различные системы нагрева, вполне сопоставима, то большую разницу на отдельно стоящие конструкции, объяснить трудно.

Основные причины поломки

  • Нарушение правил эксплуатации. В паспорте-инструкции каждого прибора не зря оговаривается минимальный диаметр применяемой посуды. Конечно, датчик увидит и меньший размер, но чем меньше диаметр посуды, диаметра индуктора, тем сильнее греются силовые транзисторы. Если это разовый случай, то не беда, но постоянной экстремальной эксплуатации не выдержит никакой прибор.
  • Корявая сборка. Неоптимальное расположение деталей, неплотные соединения, некачественный компаунд. Масса причин. Результаты криворукой сборки могут проявиться через достаточно долгое время (1-3 года).
  • Использование некачественной элементной базы. Этим уже традиционно грешат китайские друзья. Применение комплектующих непонятного номинала и происхождения, печатных плат с отслаивающимися дорожками, не способствует долгой и стабильной работе.

 Микроконтроллер одна из дорогостоящих деталей индукционных плит.

В индукционках есть чему ломаться. Наихудший сценарий поломки, выход микроконтроллера из строя. Стоимость детали невелика, но её ещё нужно найти и прошить. Что-то впаивать, прозванивать на системной плате, в сервисных центрах не будут, там просто поменяют электронный блок управления на другой, необязательно новый. Это обойдётся в 50-80% от стоимости изделия. Под такой подход к ремонту попадают и другие платы, отвечающие за определённые функции.

Но чаще перегорают детали силового блока. Предохранитель, выпрямительный мост, выходные транзисторы. Замена этих элементов не так затратна.

Лучшие производители

Составлять рейтинг “самых лучших”, дело субъективное и основывается на личном опыте. У меня список лучших выстроился в следующем порядке: AEG, Bosch, Siemens. Других производителей: Philips, Zannussi, Electrolux, Hansa, назвать лучшими не рискну.

Стоит ли покупать ИП

 Слухи о вреде индукционных плит слишком преувеличены.

Вопрос прозвучал, как или индукционка или ничего. Такая постановка вопроса неправильна. Идеальная современная кухня должна быть оснащена техникой разного типа в том числе ИП. В реальной жизни приходится исходить из: финансовых возможностей, площади кухни, вкусовых предпочтений домочадцев, здорового стремления сэкономить на потреблении электроэнергии, иногда на необходимости быстроты приготовления. Ни одна из существующих варочных панелей не способна реализовать все, часто противоречивые, требования. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и экономических возможностей.

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Мощность индукционной плиты

Часто при выборе плиты на кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Чтобы продемонстрировать реальную мощность индукционной плиты и узнать, сколько электроэнергии потребляет такая варочная панель, достаточно привести простой пример. Для того, чтобы вскипятить кастрюлю с водой, индукционной плите потребовалось около 5 минут. Учитывая характеристики, расход энергии составил порядка 0,35 КВт/час, что меньше чем на обычной электрической плите как минимум в 5 раз!

Низкое потребление энергии, характерное для всех моделей, позволяет экономичнее использовать ограниченные ресурсы. За счет высокого коэффициента полезного действия — около 90%, индукционная варочная поверхность производит большее количество работы за короткий промежуток времени, нежели ее электрический аналог.

Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.

  1. Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch, обладает:
  2. Датчиком температуры;
  3. Корпусом;
  4. Панелью управления;
  5. Силовой частью.

Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.

Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду. Посуда выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.

Как устроена индукционная плита

Начнем с самого принципа электромагнитной индукции. Впервые это явление было описано в 19 веке известным физиком Майклом Фарадеем. Суть индукции в том, что при воздействии магнитными токами на замкнутый контур в нем возникает электрическое поле. На этом принципе работают наши электрогенераторы, именно ему мы обязаны современным комфортом нашей жизни.

Попытки создать новый тип плит были предприняты почти 40 лет назад, но полученное оборудование оказалось чересчур дорогим для бытового использования. Совершенство технологий позволило вернуться к этой идее.

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, а, скорее, определенная система, которая действует по определенным правилам. Из чего состоит индукционная плита?

  1. Индукционная катушка
  2. Преобразователь частоты тока
  3. Блок управления (электронный)
  4. Изоляция
  5. Стеклокерамическая поверхность

Если быть абсолютно точным, то сюда надо было бы включить и посуду с ферромагнитными свойствами, так как без нее процесс индукции просто не состоится. Поэтому получается, что специальная посуда является частью системы под названием «индукционная плита».

 

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

    Производитель.
    От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

    Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

    Количество конфорок.
    Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
    Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

    Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
    Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

    Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

    Температурный режим.
    Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
    Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *