Тонкости выбора индукционных варочных панелей на 2 конфорки

Основные особенности и преимущества использования

По каким же причинам именно этот вид электрических панелей стремительно набирает популярность на потребительском рынке? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности в прямом смысле этого слова: поверхность такой панели не занимает место, вписывается даже в угловой гарнитур и весьма удобна в использовании.

Встраиваемые панели позволяют сэкономить место не только за счет небольших размеров, но и благодаря отсутствию массивной духовки, которая иногда вообще не нужна и занимает лишнее пространство.

А если же вы предпочли использовать духовку на кухне – панель необязательно размещать непосредственно над ней: она может функционировать в любом удобном для вас месте.

Стандартный размер встраиваемой варочной электрической 2-х конфорочной панели – 45 см.

Итак, компактность и эргономичность – два главных преимущества таких панелей. А какими дополнительными особенностями они обладают?

Основных достоинств такой техники несколько:

  • безопасность. Приготовление пищи будет осуществляться без открытого огня, что существенно снижает риски возникновения пожара или утечки газа; 
  • отсутствие воздействия на микроклимат. Если при работе газовых конфорок на кухне создается душная атмосфера (вследствие сжигания кислорода), то в данном случае температура и влажность в комнате практически не изменится; 
  • панели такого типа имеют гладкую и ровную поверхность без лишних выступов, и протереть плиту после готовки будет намного проще; 
  • изысканный дизайн большинства электрических панелей – еще одно достоинство их монтажа. Даже если ваша кухня оформлена не на современный манер, такая техника гармонично впишется в дизайн комнаты.

Стоит отдать должное и работе производителей: техника такого типа постоянно совершенствуется, поэтому современные электрические панели обладают рядом вспомогательных функций. К примеру, оснащение плиты функцией «таймер» позволяет не переживать за процесс готовки и не требует постоянного пребывания на кухне.

Защита поверхности от перегрева способствует выключению плиты после повышения температуры выше заданного уровня.

Некоторые современные модели таких плит обладают функцией запоминания рецептов и режимов готовки. Кроме того, вы можете настроить режим быстрого разогрева или размораживания, а также включить защиту от детей.

Полезных функций у таких панелей достаточно много, поэтому заранее продумайте, какие из них вам необходимы.

При покупке варочных панелей электрического типа не забывайте и об их недостатках. К примеру, многие плиты требуют наличия специальной посуды и разогреваются в течение продолжительного времени. А на покупку панели «с наворотами» вам придется потратить немало средств.

Тем не менее, преимуществ у таких панелей намного больше – а это значит, что нам стоит разобраться с основными разновидностями и особенностями выбора таких приборов.

Врезка панели в столешницы

Варочная панель относится к встраиваемой технике, и она встраивается в столешницу. Над столешницей остается корпус панели в 3-4 см. Для встраивания в столешнице необходимо выпилить отверстие. Размеры отверстия указаны в паспорте к панели.

При установке панели важно обеспечить её герметичное примыкание к поверхности столешницы. Для этого используются специальный уплотнитель (лента)

НЕ рекомендовано использовать для герметизации жидкие герметики. Они усложняют демонтаж панели в случае ремонта и отменяют гарантийный срок панели.

При установке индукционной панели важно не размещать под панелью металлические предметы и металлические корпуса других приборов, а также нужно оставлять зазор (1-2 см) для прохождения воздуха (нижней и боковой вентиляции) под и сбоку панели

Характеристики панелей с двумя конфорками

Для объективной информации посмотрим на технические характеристики варочных панелей на две электрические конфорки.

Прежде всего, в данном типе панелей есть варианты конфорок, как блинных (тэновых или спиральных), так и индукционных. Панели с блинными конфорками более дешевые, имеют механические ручки для управления, могут иметь «блины» быстрого нагрева отмеченные красным кругом.

Индукционные панели более современны, однако для индукционных панелей нужна специальная посуда, есть несколько особенностей при монтаже, о которых я подробно писал в статье Установка индукционной варочной панели своими силами.

Не нужно путать индукционные и стеклокерамические варочные панели. Они имеют схожий внешний вид но разные по типу нагрева. В стеклокерамической панели используются стандартные нагревательные элементы чаще спирального, реже газового типа. В индукционной панели нагрев пищи происходит разогревом самой посуды магнитными потоками конфорки. Поэтому сама конфорка индукционной панели всегда холодная.

Технические характеристики

  • Номинальная мощность панелей: 2500-2600 Вт;
  • Мощность «блинов» (обычная), малого: от 145 до 1000 Вт и большого 180 -1500 Вт. Малый и большой «блины» легко различаются визуально;
  • Напряжение питания 220÷240 Вольт.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector