Основные правила выбора испарителя для парокомпрессионной холодильной машины

Безопасность испарителя

Для того, чтобы обеспечить безопасность использования ингаляционных анестетиков, могут быть применены следующие меры:

    Специальная маркировка приспособлений для залива ингаляционных анестетиков, позволяющая исключить ошибки при выполнении этой манипуляции

    Указатель уровня препарата

    Надежный крепеж испарителя, предотвращающий разлив анестетика

    Правильное размещение испарителя в контуре

    Испарители заполнения размещаются за ротаметрами и перед кислородом

    Испарители втягивания располагаются перед дыхательным мехом или мешком

    Система специальных замков, предотвращающая некорректное использование различных испарителей

    При размещении нескольких испарителей в контуре испарители для анестетиков с более высоким давлением насыщенных паров (ДНП) размещаются в конце. Менее летучие анестетики обладают более низким разделительным соотношением, что снижает контаминацию испарителя, расположенного дальше по ходу контура. Галотановый испаритель располагается последним, для того, чтобы избежать контаминации других испарителей тимолом

    Мониторинг анестетика, подтверждающий, что его концентрация в контуре является адекватной

Потенциальные опасности

    Переполнение испарителя может привести к непредсказуемому изменению концентрации анестетика на выходе. Жидкий анестетик при этом попадает в контур в избыточном количестве, и концентрация препарата на вдохе резко повышается или, наоборот, при снижении площади поверхности фитиля, снижается. При переполнении испарителя необходимо слить анестетик до рекомендуемого уровня.

    Перекрестное или обратное соединение также ведет к непредсказуемому эффекту на выходную концентрацию анестетика. В испарителях Тес производители указывают, что уровень препарата может повышаться в 2 раза. В связи с этим нужно избегать таких технических ошибок.

    Опрокидывание испарителя может привести к повышению концентрации ингаляционного анестетика, так как при этом препарат попадает на вход разделительного оборудования. Кроме того, газ в обходном канале также будет загрязнен парами анестетика. После опрокидывания до начала использования через испаритель необходимо пропустить свежий газ в течение 10 мин при газотоке 10 л/мин. В качестве альтернативы можно оставить испаритель в обычном положении до следующего дня.

    Некорректное заполнение испарителя другим препаратом. Выходная концентрация анестетика может не соответствовать установленной. Это может вести к передозировке анестетика или к слишком поверхностной анестезии.

Из-за чего ломаются испарители и как избежать неисправностей

Наиболее частые причины поломок данного элемента кондиционера, связаны, прежде всего, не с заводскими браками или какими-то факторами, не зависящими от владельца климатической техники, а с несоблюдением правил эксплуатации

Заострить внимание стоит на следующих моментах:

  1. Нельзя использовать кондиционеры в местах с слишком низкой температурой (более низкой, чем предусмотрена производителем). Это приведет к тому, что хладагент будет поступать в компрессор в крайне холодном состоянии, что негативно сказывается на всех компонентах агрегата.
  2. Сплит-система длительное время работает с загрязненными фильтрами. Из-за этого может страдать не только испаритель, но и другие элементы, ведь грязные фильтры нарушают нормальный теплообмен внутри устройства. Одним из возможных результатов функционирования сплит-системы в таких условиях может стать выход из строя испарителя.
  3. Нередко возникновение поломок напрямую связано с неграмотным монтажом. В связи с этим настоятельно рекомендуем – после того, как вы купили технику и столкнулись с необходимостью выполнить ее правильную установку, вам следует найти компанию, которая занимается этим. Ее мастера быстро и качественно справятся с этой задачей, а вот самостоятельные попытки монтажа могут стать причиной возникновения неприятных ситуаций.

Помимо этого, в некоторых случаях «виновным» в поломке испарителя, бывает слабо работающий обдувающий вентилятор. Также проблемы с ним иногда появляются ввиду того, что фреон не успевает приобретать газообразную консистенцию.

Загрязненные фильтры вызывают осложнения у тех, кто страдает астмой и аллергией

Если вы хотите надежно защитить своего незаменимого помощника, который спасает вас в невыносимо жаркую летнюю погоду, и сделать его жизнь как можно более продолжительной и «беззаботной», то необходимо регулярно осуществлять чистку фильтров (желательно делать это ежемесячно) и проходить сервисное обслуживание.

Как можно понять из нашей статьи, испаритель является важным компонентом всех кондиционеров, и поэтому нуждается в особом внимании к себе, выражающимся в систематической чистке и правильной эксплуатации. Эти правила отсрочат ремонт на длительный срок, однако если вы все-таки столкнетесь с выходом из строя этой детали, самым разумным выбором станет обращение к профессиональным фирмам для устранения изъянов.

Испарители принцип работы и типы

 

Один из основных компонентов холодильной машины — это испаритель, служащий для охлаждения рабочей среды. В качестве рабочей среды холодильной машины используется либо воздух, либо вода или жидкости, содержащие антифриз. Для охлаждения
разных видов рабочих сред предназначены различные типы испарителей:

 
 

Кожухотрубный испаритель представляет собой стальной цилиндр, с обоих концов цилиндра установлены стальные решетки, к которым крепятся головки с патрубками для подключения к системе водяного охлаждения. В эти решетки запрессованы медные
трубки, по которым протекает вода. Трубки чаще всего делаются из меди и имеют диаметр 20 мм и 25 мм. Снаружи они оребрены для повышения теплообмена.

Хладагент циркулирует по трубкам, поступая из нижней части испарителя и постепенно поднимаясь по трубкам вверх. С внешней стороны трубки омываются водой, которая охлаждается в процессе теплообмена с холодным хладагентом.

Вода в кожухотрубном испарителе циркулирует перпендикулярно трубкам и имеет скорость от 0.5 до 3 м/с благодаря разделительным перегородкам, расположенным внутри кожуха испарителя.

Кожухотрубные испарители подходят для работы с различными хладагентами. Мощность этих испарителей варьируется от 7 до 200-250 кВт.

 
 
 

Пластинчатые испарители состоят из рядов стальных пластин, расположенных «елочкой». Внутри теплообменника хладагент и вода движутся навстречу друг другу по независимым контурам циркуляции.

Преимущества:

  • очень высокая эффективность теплообмена.
  • компактность и небольшая массу.
  • более устойчивы к замораживанию в случае поломки, чем другие типы испарителей.
 
 
 

Воздушные испарители — это теплообменники с одним или несколькими (4-6) рядами трубок. Внутри трубок протекает хладагент, а между ребрами испарителя (вне трубок) — охлаждаемый воздух.
Чаще всего испаритель для охлаждения воздуха состоит из оребренных медных трубок диаметром 8 — 13 мм (5/16″, 3/8″ и 1/2″) с расстоянием между ребрами 1.4 — 1.8 мм. Медь используется потому, что ее легко обрабатывать, она не окисляется и имеет
высокую теплопроводность. Оребрение обычно выполняется из алюминия.

Если мощность холодильной машины достаточно велика, то воздушные испарители делаются с двумя или несколькими контурами охлаждения. Каждый контур имеет независимый подвод хладагента с помощью распределителя, соединенного с ним тонкими трубками.
Все контуры заполняются равными количествами хладагента.

Поток воздуха равномерно распределяется по теплообменнику, исключая обледенение отдельных участков испарителя.

Чтобы достичь наилучшего качества и стабильности работы испарителя холодильной машины, мощность должна составлять 3-7 кВт на каждый контур теплообмена (при использовании наиболее распространенного хладагента R-22).

От объема охлаждаемого воздуха зависит размер испарителя. Объем воздуха составляет около 195 куб.м./час на каждый кВт холодопроизводительности установки. Общая холодопроизводительность испарителя определяется температурой испарения хладагента
(постоянной, заданной при проектировании холодильной машины), и температурой поступающего воздуха (зависит от условий работы).

Скорость потока воздуха, поступающего в испаритель, обычно 2-3 м/с. Если скорость будет выше, то капли конденсата могут проскакивать на выходе теплообменника.

В испарителе, как и в других элементах холодильной машины, возникают потери давления. Они зависят от диаметра трубок испарителя, конфигурации ребер, скорости воздушного потока и количества конденсата на оребрении.

 
 
 

В процессе теплообмена участвует не весь воздух, подаваемый в испаритель, поскольку его часть проходит по периферии мимо теплообменника. Часть воздуха (в процентах), которая проходит мимо испарителя и сохраняет свои параметры, называют коэффициентом
просачивания. Следует стремиться к понижению коэффициента просачивания воздуха.

Преимущества низкого коэффициента просачивания:

  • Увеличивается температура испарения и производительность холодильной машины
  • Можно уменьшить размеры компрессора
  • Можно ограничиться меньшей площадью поверхности теплообменника. Понадобится меньше трубок теплообменника.

Статья предоставлена компанией Инрост

Эффект подкачки увеличение концентрации пара на выходе испарителя при низком потоке

Этот эффект может возникать в испарителях заполнения в первую очередь при низкой скорости газотока; при этом на испаритель воздействует обратное давление. Как правило, эффект подкачки характерен для ИВЛ и вентиляции на вспомогательных режимах.

Во время вдоха повышается давление в дыхательном контуре и испарительной камере. Это приводит к обратному забросу пара из испарительной камеры на вход испарителя и, в последующем, в газоток, который шунтируется от испарителя. При этом обходной газоток загрязняется парами анестетика, что может вести к подаче его неточной концентрации на выходе. Конструкторы испарителей стараются свести данный эффект к минимуму за счет увеличения внутреннего сопротивления, что, в свою очередь, снижает заброс анестетика в испарительную камеру. Кроме того, в предотвращении эффекта подкачки может играть роль установка на выходе специального клапана, поддерживающего постоянное давление в испарительной камере. Дополнительно может быть увеличено сопротивление на входе в испаритель (Drager).

Неисправности испарителя причины

Как правило, поломки кондиционера по вине завода изготовителя случаются достаточно редко. Чаще всего устройство начинает работать не в том режиме, по вине потребителя, вследствие неправильной эксплуатации.

Для корректной работы кондиционера, такие процедуры, как ежемесячная чистка фильтров и периодическое обслуживание специалистом, должны стать обязательными. Это существенно продлит жизнь климатической системы и не доставит много неприятностей, когда в самый разгар жары кондиционер вдруг выходит из строя. Специалисты рекомендуют:

  • Не включать кондиционер в тех местах, где температура значительно отличается от рекомендованной производителем. Если хладагент будет иметь низкую температуру, то при поступлении его в компрессор, может нарушаться работа не только самого компрессора, но и других элементов системы охлаждения.
  • Чаще чистить или менять фильтры сплит систем, поскольку от их состояния напрямую зависит работа всего агрегата. В противном случае несвоевременная очистка может привести к тому, что потребуется замена испарителя кондиционера, а это лишняя трата денег, не только на приобретение самого испаритель, но и на его монтаж.
  • Достаточно часто некорректная работа кондиционера возникает по причине самостоятельного монтажа. Вы посчитали себя умелым мастером, и как результат – кондиционер работает плохо или совсем отказывается выполнять поставленные задачи.
  • Иногда причиной поломки кондиционера, а конкретно, испарителя, может послужить недостаточная мощность вентилятора, который не способен прогонять фреон, не успевший принять газообразную форму.

Это лишь некоторые причины, которые могут стать основанием для ремонта или замены испарителя. Вполне вероятно, что подобных причин может быть гораздо больше, но как показывает практика, данные рекомендации важны и не стоит пренебрегать ими.

В заключении хотелось бы заострить внимание читателей, что испаритель является важной деталью в конструкции кондиционера и ему следует  уделять достаточное внимание, чтобы работа климатической сплит системы на протяжении всего срока эксплуатации не вызывала нареканий в адрес изготовителя. https://www.youtube.com/embed/IpYIPCVK97w

Также советуем посмотреть:

  • Процедура вакуумирование кондиционера — что это и как делать?
  • Что делать если течет вода из кондиционера?
  • Можно ли обустроить приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно?
  • Самостоятельная чистка внутреннего блока кондционера

Классификация испарителей

Большинство из классификаций испарителей носит академический характер. Многие из них достаточно громоздки и не имеют значения для клинического применения

С практической точки зрения важно различать характеристики испарителей, имеющие широкое применение. При желании, вы можете создать вашу собственную систему

При этом актуальными могут быть следующие моменты:

    Тип подачи

При первом варианте газ втягивается через испаритель за счет снижения давления в конечном отделе системы; при втором — газ заполняет испаритель, продавливаясь через него под высоким давлением.

    Характер анестетика

Определяет, какой анестетик может быть использован в данном испарителе.

    Термокомпенсация

Указывает, является ли данный испаритель термокомпенсированным.

    Стабилизация по потоку

Важно определить оптимальную скорость газотока для данного испарителя.     Сопротивление потоку

    Сопротивление потоку

Определяет, какое усилие требуется для прохождения газа через испаритель.

В целом, испарители чаще всего классифицируются по типу подачи газа (испарители втягивания и испарители заполнения) и по наличию калибровки (с калибровкой и без калибровки). Калибровка — это термин, который используется для описания точности процедуры, протекающей в определенных условиях. Так, испарители могут быть калиброваны на подачу концентрации анестетика с погрешностью ±10% от установленных значений при газотоке 2-10 л/мин. Вне этих пределов газотока точность испарителя становится менее предсказуемой. Ниже приведены методы, которые используются на практике для улучшения результатов калибровки.

Жидкость для электронных сигарет как правильно выбрать

Определившись с выбором электронной сигареты для новичка, следующим решением будет выбор жидкости для электронных сигарет.

Выбирая жидкость, нужно особо уделить внимание трем критериям:

  1. содержание глицерина;
  2. количество никотина;
  3. вкус.

Считается, что чем больше концентрации глицерина в составе жидкости для вейпинга, тем гуще и насыщенные будет выдуваемый пар. Если же в составе больше пропиленгликоля, вы не получите большого облака пара, зато сможете насладиться насыщенным вкусом.

Жидкости для электронных сигарет бывают как безникотиновые, так и с различным содержанием никотина. Если вы не хотите нанести вред здоровью, лучше выбрать первый вариант.

Вкус подбирается исключительно исходя из ваших предпочтений. Магазины товаров для вейпинга предлагают широкий ассортимент вкусов: фруктовых, ментоловых, десертных, ягодных. Людям, желающим бросить курить, сначала можно выбрать жидкость с табачным ароматом. Порой встречаются и очень необычные вкусы жидкостей: аромат пельменей, колбасы или сельдерея не оставят равнодушными заядлых вейперов, желающих получить новые ощущения.

Узнайте подробнее: где и как правильно хранить жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *