Мощность духового шкафа электрического, инструкция, виды и отзывы

Духовой шкаф на что обращать внимание при покупке

Электрический духовой шкаф может выпускаться в самых разных вариациях. Подразделяется духовки по набору функций, способу управления, по габаритам, возможности независимой установки. Для того чтобы решить с каким набором функций выбрать помощника на кухню, нужно оценить все технические характеристики.

Зависимый и независимый электрический духовой шкаф

Зависимая духовка это такая модель, работа которой возможна только при наличии варочной панели. Зависимый шкаф можно расположить только под самой панелью, для того чтобы купить подходящую духовку нужно выбирать ее той же фирмы что и сама варочная панель.

Независимые шкафы для приготовления блюд становятся все более популярными. Установить их можно в любом месте квартиры можно встроить в саму кухню, работа автономных духовок от варочной панели не зависит.

Способ управления

Духовые шкафы оснащены механическим, сенсорным или комбинированным управлением. Механические рычажки считаются самыми традиционными и надежными, работа печи задается поворотом ручки до нужного положения. Сенсорная панель позволит легко и быстро выбрать нужный режим. Комбинированные духовки сочетают механическое и сенсорное управление.

Функциональность духовки

Современный духовой шкаф может быть стандартным или многофункциональным. Стандартная духовка работает всего на четырех режимах – нагревание происходит снизу, сверху, одновременно с двух сторон или включается функция «гриль».

Многофункциональные электрические духовки – это настоящее чудо техники. В зависимости от производителя функций в печки может быть от 5 и выше. Это и размораживание продуктов, пароварка, выдвижная тележка, функция микроволновой печи и еще десяток самых востребованных режимов. Прежде чем купить духовку на кухню оцените, нужны ли вам все включенные в модель режимы, возможно, что переплачивать совсем не обязательно.

Система очистки

Любая печка при приготовлении блюд непременно загрязняется – жирные пятна не так легко удалить и потому производители современной техники стараются обеспечить хозяйкам полный комфорт, вводя новые технологические решение быстрой очистки.

Современный духовой шкаф имеет необходимые функции самоочистки — каталитическую или пиролитическую.

Каталитическая очистка возможна в тех печках, внутренние части которых покрыты специальным покрытием. Высокий температурный режим при приготовлении блюд запускает работу катализатора покрытия, в результате чего он вступает в реакцию с жиром, расщепляет его и не дает застыть на стенках. После готовки достаточно убрать остатки от пищи со стенок мягкой губкой. Эффективность очистки таким способом снижается примерно через пять лет, но если вы приобретете печь со съемными внутренними стенками (их можно заменить через несколько лет), то проблем с чистотой не возникнет.

Пиролитический способ очистки – это выжигание остатков пищи при 500 градусов. Такой способ безопасен, экономичен и достаточно быстр, единственный недостаток – несколько неприятный запах, образующийся при выгорании.

Размеры

Габариты духовок обычно стандартные по глубине и высоте. Различаться может только ширина, в магазинах России чаще всего встречаются модели с шириной в 60 и 70 см. Печки с габаритами в 120 и 90 см не всегда удачно вписываются в маленькую кухню, а по своей функциональности ненамного превышают традиционные духовки. Прежде чем выбрать и купить понравившуюся технику нужно замерить то расстояние на кухне, где вы планируете ее поставить и использовать.

Тип направляющих

Направляющие могут быть:

рельефные – выемки для противней находятся непосредственно в стенках камеры духовки. Такая конструкция недолговечна, склонна к повреждению, истиранию поверхности после нескольких лет эксплуатации. Кроме того, такие направляющие сложнее мыть;

съемные — металлические решетки-прутья, установленные на боковых стенках. Могут сниматься для удобного мытья. Противень, находящийся на таких направляющих, не царапает эмаль боковых стенок;

телескопические – позволяют полностью выдвинуть противень даже при условии его полной загрузки. В зависимости от модели и ее стоимости могут находиться как на всех уровнях, так и на одном, а также могут устанавливаться на любой уровень (мобильные направляющие) и приобретаться дополнительно в качестве аксессуара к духовому шкафу.

Выбор по функциональным возможностям

По функциональным характеристикам встроенные электрические духовки бывают статическими и многофункциональными. У первых имеется минимальное количество возможностей, но и их достаточно для того, чтобы готовить большой набор блюд. В такие модели иногда встраивают гриль, вертел. Стоят они дешевле, чем шкафы второго типа.

Многофункциональные шкафы имеют до 14 режимов. Задняя стенка шкафа оснащена нагревательным элементом и вентилятором, поэтому продукты можно приготовить на любом уровне.

 Многофункциональный духовой шкаф

Некоторые производители выпускают встраиваемые духовки с функцией СВЧ, поэтому есть возможность готовить в них, как и в микроволновой печи: тосты, горячие бутерброды, разогревать блюда очень быстро. И все это одновременно, ведь габариты шкафа больше, чем у микроволновки.

Прочие характеристики

Теперь вы знаете, как правильно выбрать духовой шкаф электрический. Встраиваемый или отдельный, с панелью или без нее, с механическим или электронным управлением, самоочищаемый или нет, — вы уже определились. Осталось разобраться в мелочах:

  • Размеры и объем. Ширина духовки доходит до 120 см, но стандартные модели ограничиваются 60 см. Глубина варьируется в диапазоне 40-65 см, но обычно не более 55. Объем внутреннего пространства может составлять 50-70 литров;
  • Цвет. Красиво смотрятся серебристые и черные модели, но на них видна грязь. Лучше выбрать белый;
  • Энергопотребление. Выбор стоит между классом А и В. Но стоит ли экономить на электричестве, если вы заинтересованы в возможностях духовок? При низком потреблении энергии невозможен хороший прогрев;
  • Благодаря телескопическим направляющим автоматизировался процесс вытаскивания противня: он не дрожит и не наклоняется в отличие от рук;
  • Комплект противней, решеток и другой посуды. Если он есть, то докупать, подбирать не нужно;
  • Фильтр для поглощения жира защитит вентилятор, который нужно чистить вручную, а это трудно;
  • Тип дверцы: навесная (крепление сверху), откидная (снизу) и выдвижная, вслед за которой выходят все решетки и противни. Это не очень удобно. Воздушное пирожное безе с такой дверкой из-за перепадов температур никогда не приготовится пышным, даже сдоба пострадает;
  • Стекол может быть 2, 3 или 4. Чем их больше, тем холоднее внешнее стекло – обжечься не получится;
  • Таймер. Может быть электронным и механическим. Первый автоматически выключает духовой шкаф при срабатывании, а второй только подает звуковой сигнал, который говорит о том, что пора выключить питание;
  • Автоматический расчет режима и времени для готовки по массе блюда;
  • Термический зонд в виде иглы, которую вставляют в кусок мяса для определения момента, когда блюдо готово внутри;
  • Автоматическое выключение при перегреве или отсутствии команд от вас в течение продолжительного времени.

Когда вы определились с требованиями к будущему духовому шкафу, смело отправляйтесь в магазин бытовой технике. Подкованного покупателя невозможно запутать в выборе: он уже намеренно решил покупать то, за чем пришел. Останется только выбрать производителя духовок с нужными для вас характеристиками. Тут все просто: отдайте предпочтение проверенной фирме. Духовка покупается на года, и экономия в несколько тысяч на бренде и гарантии может впоследствии обернуться дополнительными расходами.

Виды электрических духовых шкафов

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Энергоэффективность

СМЭЭ – это стандарт международной энергетической эффективности, в соответствии с которым маркируется определенный перечень электробытовой техники. Именно от этого и будет зависеть энергопотребление. Другими словами, это показатель насколько эффективно расходуется электроэнергия для достижения результата.

Электрические духовые шкафы маркируются по 7 классам от А+++ до D. Сегодня в продаже трудно найти духовку, соответствующую классу А++ и А+++, а вот техника с классом А+ уже доступна для покупателя. Стандарт указывается не только в паспорте прибора, но и обозначается на специальном стикере, наклеенном на духовку.

Мощность духовки не зависит от класса СМЭЭ, поэтому не нужно бояться, что прибор с классом А+ будет нагреваться меньше. Духовка будет работать в таком же режиме, как и с более низким классом, а вот время суммарной работы ТЭНов за час будет меньше. В основном это достигается за счет уменьшения теплопотерь через корпус, а также благодаря многим функциям оптимальной выпечки в разных режимах. В среднем работа ТЭНов духового шкафа с классом А+ не превышает 20 минут за час.

Виды духовых шкафов

Главное принципиальное различие электрических духовок состоит в их привязке к варочной поверхности. В том случае, когда у духовки и варочной поверхности есть единый блок управления, речь идет о зависимой духовке. Существует также и независимая духовка, которая никак не связана с варочной поверхностью. Второй вид шкафа более функционален, так как может устанавливаться в любое место, например, в удобные мебельные колонны.

Еще одним важным отличием является оснащение духового шкафа нагревательным элементом. Есть статические духовки, оборудованные только нагревательными ТЭНами. У таких устройств очень небольшой набор возможностей, зато они очень недороги. Многофункциональные духовки (именно о них в дальнейшем и пойдет речь), кроме нагревателей имеют дополнительные функции, которые позволяют готовить самые разные блюда.

Полезные функции

При выборе духового шкафа следует оценить следующие базовые параметры:

 Духовка на кухню

  • Габариты. Размеры шкафа стандартные, но бывают нескольких вариантов, поэтому нужно тщательно вымерять шкаф, куда будет встраиваться устройство.
  • Материал. Особенно важным является материал, из которого изготовлена внутренняя часть духовки. Существуют эмалированные, стальные и специальные каталитические виды покрытия. Рекомендуется выбирать последние. Оно являются самыми современными и удобными, они легко чистятся и служат очень долго.
  • Система управления. Выпускаются духовки с механическим, сенсорным и электронным управлением. Механическое управление предполагает простое использование и простейшие функции, электронное управление – самое совершенное и обычно связано с большим количеством возможностей. Позволяет использовать встроенные рецепты, а также создавать свои программы приготовления.
  • Функционал. Для полноценной готовки в духовке, кроме нагрева, желательны конвекция, которая помогает готовить несколько блюд одновременно и делает выпечку более воздушной. Гриль также является полезной возможностью, так как дает возможность получить поджаристую корочку на блюдах.
  • Энергопотребление. Духовой шкаф является энергоемким устройством, чтобы сэкономить энергию лучше выбирать духовой шкаф с классом мощности А или А+, которые потребляют совсем немного электричества.

Дополнительные опции

Кроме основных возможностей, без которых нельзя представить духовку, существует множество дополнительных функций, которые делают процесс готовки более удобным

Среди них следует обратить внимание на следующие:

  • Система очистки. Наличие специальной функции самоочистки делает уход за духовкой очень простым и удобным. Весь жир просто сгорает при очень высокой температуре и по окончании очистки остается только протереть внутренность шкафа тряпочкой.
  • Система безопасности. Замок от детей, не нагревающееся стекло, отключение при длительном простое, вентиляция внешних стенок – производители совершенствуют систему контроля за безопасностью использования устройств.
  • Телескопические направляющие или выкатная тележка. Для удобства размещения противней, контроля за готовностью блюд производители предлагают полностью выдвигающиеся направляющие или выдвигающиеся тележки.Рецепты
  • Книги рецептов. У духовых шкафов с электронным управлением есть запрограммированная книга рецептов на все случаи жизни, также есть возможность вносить авторские рецепты в память агрегата.
  • Термощуп. Для контроля готовности блюда можно приобрести духовку со специальным датчиком, который помогает контролировать температуру внутри готовящегося блюда.
  • СВЧ. Интеграция микроволновки в духовку приумножает возможности устройства, а также помогает сэкономить драгоценное кухонное пространство.

На сегодняшний день это самые распространенные функции электрических духовых шкафов. Определитесь с наиболее полезными опциями, без которых приготовление блюд не будет комфортным, и вопрос, как выбрать электрический духовой шкаф, отпадет сам собой.

Полезные функции

Поскольку цены на встроенные электродуховки во многом зависят от набора имеющихся функций, продумайте, какие режимы и параметры будут для вас полезны. Подходите к выбору духового шкафа ответственно: некоторые функции заменяют друг друга, и нет необходимости переплачивать за свойства, которые вам не нужны. К примеру, наличие вертела и конвекционного режима в одной духовке не обязательно.

Современные духовые шкафы электрического типа могут быть оснащены следующими функциями:

  • пиролитическая очистка. Под воздействием высоких температур все загрязнения превращаются в пепел, который намного проще убрать с внутренней поверхности духовки; 
  • дверца с несколькими стеклами. Такая структура позволяет ей не нагреваться, поэтому вы не обожжетесь при открытии духовки, а ваши дети будут в безопасности; 
  • холодный обдув. Потоки воздуха будут защищать от повреждения мебель, расположенную по соседству; 
  • подвижная духовая тележка. Для удобства проверки еды на готовность производители оснащают духовки подвижным механизмом, легко вытаскивающим противень наружу (при необходимости его можно отстегнуть); 
  • таймер готовки. Больше вам не придется контролировать приготовление пищи, поскольку по завершению установленного времени сигнал оповестит вас об окончании процедур; 
  • вертел для мясных и рыбных продуктов. Благодаря вращению еда будет равномерно прожариваться со всех сторон. Диагональный вертел позволяет приготовить больше пищи одновременно; 
  • электрогриль. Позволяет приготовить курицу и мясо с аппетитной корочкой; 
  • конвекционный режим. Равномерно распределяет нагрев по духовке и позволяет готовить сразу несколько блюд; 
  • сохранение режимов и программ. Готовые рецепты всегда можно будет повторить нажатием нескольких клавиш; 
  • режим СВЧ. Духовка такого типа выполняет все функции микроволновки и позволяет сэкономить место на кухне.

Давайте выясним, какие производители изготовили лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы 2019 года, и каким набором функций обладает такая техника.

Способ очистки

Духовка нуждается в регулярной очистке, иначе впоследствии ее будет сложно или вовсе невозможно отмыть от старых загрязнений и жировых накоплений. В зависимости от модели возможны следующие типы очистки камеры духового шкафа:

традиционный – недорогие модели духовок придется чистить своими руками с помощью губки и моющего средства. Регулярная (после каждого приготовления пищи) чистка таким образом не займет много времени и позволит поддержать чистоту камеры на должном уровне;

паровой – популярный в последние годы способ очистки духовки. Его можно применять как при наличии спецфункции очистки паром, так и без нее, просто нагрев воду при температуре 80-90 градусов. На нижний уровень камеры нужно установить противень с водой (лучше сразу теплой или горячей для минимизации времени на нагрев), в которую можно добавить моющее средство для кухонной бытовой техники. При нагревании воды образовывается пар, который размягчает жировые накопления на стенках духовой камеры, а входящие в состав пара частички моющего средства способствуют их расщеплению и легкому последующему удалению с помощью губки;

каталитический – такая система очистки предусматривает наличие на стенках камеры эмали с катализатором, размягчающим и разрушающим отложения жира непосредственно при приготовлении пищи. Хозяйке остается только провести влажной тряпкой по стенкам после окончания готовки и собрать весь жир, что называется, одним движением. Такое свойство каталитической эмали, увы, не долговечно – спустя 6-7 лет оно начнет ухудшаться;

пиролитический – самый эффективный способ очистки, при котором она происходит после приготовления блюда. Суть метода состоит в том, что после активирования такой очистки внутри камеры происходит пиролитический процесс – выжигание остатков пищи и жира при очень высокой температуре. При этом дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожога. Пиролиз отключается автоматически, когда самоочистка завершается. Все, что может сделать хозяйка после этого, – убрать мягкой губкой со стенок камеры остатки сажи;

комбинированный – с использованием пара и каталитической системы очистки.

Чтобы грамотно выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф, взвесьте свои материальные возможности и приверженность тому или иному бренду, обдумайте, какие функции духовки из перечисленных вам реально будут нужны, а какие практически не будут использоваться. Выбор моделей сразу сузится до нескольких – самое время отправляться в магазин, чтобы «вживую» оценить дизайн отобранных кандидатов и удобство их использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *