Изучаем параметры DDR3

GeIL DDR4-3000 Super Luce

Рис.11. Модули памяти GeIL Super Luce

Еще один продукт от GeIL. Это более дорогой продукт, чем «белый дракон».

Он предназначен для имиджевых и очень мощных компьютеров.

Модуль памяти вполне способен потенциал Ryzen Threadripper и Intel Core i7.

Основные характеристики

  • рабочая частота: 3000 МГц;
  • максимальный объем модуля: 8 Гб;
  • напряжение: 1,2 В;
  • тип (количество контактов): 288;
  • радиатор: Да;
  • низкопрофильный дизайн: Нет;
  • тайминги: 15;
  • стандарт: DDR4.

Хоть сам модуль и выполнен в стандартных размерах, но по соседству с хорошим вентилятором он не поместится. Все дело в огромном радиаторе со светодиодной подсветкой.

Совсем другое дело, если у пользователя установлена хорошая система водяного охлаждения.

GeIL Super Luce выглядит агрессивно благодаря громоздкому радиатору. Однако светодиодное оформление следует признать гениальным дизайнерским ходом.

Стоит эта оперативная память прилично. Однако за качество, дизайн и производительность нужно платить.

 Внимание! Разгонять эту память можно

Но стоит проявить осторожность. Она не поддерживает особо широкие настройки частот и таймингов

В некоторых случаях не сможет помочь даже гигантский радиатор.

Она не поддерживает особо широкие настройки частот и таймингов. В некоторых случаях не сможет помочь даже гигантский радиатор.

Видео:

Почему высокая частота DDR4 SDRAM действительно важна

Мы уже давно привыкли к тому, что скорость работы памяти мало влияет на производительность системы в приложениях. Однако в случае с Ryzen компания AMD пытается уверить нас в обратном: будто бы частота и тайминги способны влиять на производительность весьма заметно. И тому есть как минимум два объяснения.

Во-первых, в сравнении с контроллерами памяти процессоров Intel контроллер памяти Ryzen существенно медленнее. Как показывают практические испытания, реальные задержки при обращении к памяти в системах на базе Ryzen оказываются в полтора-два раза выше, чем у современных интеловских систем. Вот, например, как оценивает контроллер памяти новых процессоров AMD тест Cache and Memory Benchmark из утилиты AIDA64:

Слева – результат Ryzen, справа – Kaby Lake. Оба процессора работают на частоте 3,9 ГГц с DDR4-2666 14-14-14-34

Ещё более печальную картину с реальной латентностью рисует SiSoftware Sandra:

Очевидно, проблема кроется в аномально медленной работе TLB-буфера, с качественной реализацией которого в микроархитектуре Zen возникли какие-то проблемы.

Именно поэтому подсистема памяти в платформах с процессорами семейства Ryzen становится узким местом в существенно большем числе сценариев. Следовательно, при любой возможности скорость взаимодействия Ryzen с памятью действительно целесообразно постараться увеличить.

Вторая причина ещё более весома. Дело в том, что со скоростью работы памяти жёстко связана частота ключевого узла процессоров Ryzen – встроенного северного моста Data Fabric. Для удобства синхронизации в Ryzen он всегда работает на частоте вдвое ниже частоты памяти. То есть, например, если память функционирует в режиме DDR4-2666, то северный мост автоматически использует частоту 1333 МГц, и разорвать такую зависимость возможным не представляется. Правда, в отличие от всех прочих CPU, в данном случае частота северного моста не влияет напрямую на быстродействие кеш-памяти, которая в Ryzen функционирует синхронно с вычислительными ядрами на всех уровнях. Тем не менее воздействие частоты встроенного в процессор северного моста на общую производительность системы всё равно не стоит недооценивать. От неё прямо зависит скорость работы контроллера памяти, контроллера PCI Express, а также пропускная способность внутрипроцессорной шины Infinity Fabric, связывающей воедино четырёхъядерные модули CCX (CPU Complex) и все остальные структурные блоки.

Как следует из приведённой схемы, Infinity Fabric представляет собой двунаправленную перекрёстную 256-битную шину, через которую процессорные CCX общаются не только с внешним миром, но и друг с другом. Именно поэтому роль этой шины столь велика. От её скорости прямо зависит не только быстродействие работы процессора с контроллером памяти, но и то, насколько быстро вычислительные ядра могут обращаться к части L3-кеша, относящейся к соседнему CCX.

Проиллюстрировать это несложно результатами реальных измерений. На следующем графике приводятся латентности при совместной работе пар ядер Ryzen с одними и теми же данными, в случае если эти ядра относятся к одному и тому же или к различным CCX.

Задержки при межъядерном взаимодействии, в случае если ядра находятся в разных CCX, превышают обычные задержки в несколько раз. Но увеличение скорости работы памяти увеличивает частоту Infinity Fabric, в результате чего разрыв сокращается с трёх с половиной до двух с половиной раз. И в итоге нет ничего удивительного в том, что частота работы памяти в системах на базе Ryzen гораздо сильнее, чем обычно, влияет на быстродействие процессора в целом. И именно на этом факте основывается рекомендация AMD выбирать для Socket AM4-систем скоростные комплекты памяти и по возможности стараться выводить частоту DDR4-памяти на рубежи DDR4-2933/3200, пусть и в ущерб задержкам.

Лучшие комплекты DDR4 с RGB-подсветкой

G.Skill Trident Z RGB Series 16GB DDR4-3000

Плюсы Минусы
+ Такая же высота, как и у планок памяти без LED-подсветки — Не обнаружены
+ Пять настраиваемых зон свечения
+ Может синхронизироваться с подсветкой ASUS Aura Sync

Светодиодная подсветка радиаторов RAM-модулей уже давно в тренде, а возможность синхронизации свечения между всеми модулями была лишь делом времени. В случае с памятью G.Skill Trident Z RGB Series 16GB DDR4 3000 это осуществляется через специальное ПО, отрегулировав цвет в пяти зонах подсветки. Также подсветку можно синхронизировать с LED-свечением ASUS Aura Sync.

Оверклокеры смогут разогнать память с базовой частоты (по умолчанию выставлятеся 2133 МГц) до 3200 МГц, сохранив невысокие задержки. Можно воспользоваться поддержкой XMP-профилей, а самые настойчивые смогут увеличить частоту до 3600 МГц и выше, если потребуется. В разогнанном состоянии прирост в скорости чтения/записи данных существенно повышается.

Цена: около 19 000 рублей (комплект из 4 планок по 4 Гбайт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector