Производство мороженого организация цеха и домашний бизнес
Содержание:
Критерии выбора
Даже между мороженицами одного типа может существовать значительное различие по стоимости и качеству. Конечно, цена в некоторой мере определяется брендом, но есть и другие критерии, по которым эти устройства могут отличаться. Чтобы понять, как правильно выбрать мороженицу для дома, стоит взглянуть на все из них:
Объём чаши, который влияет на размер порции лакомства за один заход и на габариты предмета бытовой техники. Вместительность ёмкостей для мороженого обычно варьируется от 0,5 до 2 л, но загружать продуктов туда стоит значительно меньше, так как во время приготовления они увеличиваются в объёме.
Высота чаши — очень важный момент, особенно если вы остановили свой выбор на полуавтоматическом варианте. Обычно компактные приборы такого плана увеличивают объём именно за счёт высоты — она может достигать 20 см, но стоит помнить, что слишком высокая ёмкость может не уместиться в морозильной камере, где её нужно хранить.
Материалы корпуса и ёмкости. Чаще всего это нержавеющая сталь или пластик. На вкус продукта они не влияют, но различаются степенью прочности и безопасности, потому могут создать существенное различие в цене прибора.
Материал лопастей для перемешивания. Опять же, они бывают пластиковыми и металлическими. Первые недолговечны и легко ломаются, если масса вышла немного гуще, чем нужно, вторые прочнее, но стоят дороже.
Мощность прибора. Чем больше и мощнее он, тем выше потребление электроэнергии. Стоит сказать, что это устройство вряд ли вызовет проблемы с электричеством: мощность полуавтоматических версий составляет лишь 4—35 Вт, автоматических — 150—200, а на приготовление порции уходит всего полчаса работы
Но всё же на это нужно обратить внимание, если вы собираетесь использовать вашу автоматическую мороженицу очень долго и часто.
Существуют и более мелкие, но помогающие в быту дополнения, к которым относятся:
- Дополнительная чаша для аппарата, в которой можно без перерыва начинать готовить мороженое с другим вкусом.
- Подходящие по размеру порционные стаканчики, удобные для подачи готового блюда.
- Прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления.
- Таймер со звуковым сигналом, срабатывающим после окончания работы прибора.
- Возможность работать на батарейках прямо в морозильнике для морожениц-полуавтоматов, которая избавляет от необходимости каждый раз охлаждать чашу.
- Отсек на корпусе для удобного хранения кабеля питания.
Какие виды морожениц существуют
Мороженица бывают трёх типов:
- Механические
- Полуавтоматические
- Электрические
Механические – самый бюджетный вариант. Выполнен в виде чаши с двойной стенкой. Между ними нужно засыпать смесь из соли и ледяной крошки, а в саму ёмкость поместить размешанную смесь для будущего мороженого. Потом на чашу одевается крышка, к которой прикреплены лопасти, а сверху есть ручка. Её нужно прокручивать каждые 2-3 минуты, в течении получаса, а может и чуть больше.
Процесс довольно трудоёмкий, учитывая то, что нужно предварительно приготовить ледяную крошку и стоять над ним целых 40 минут, беспрерывно помешивая. Зато, эта домашняя мороженица может работать без электричества!
Хотя, конечно, довод это сомнительный, при всех вышеперечисленных неудобствах.
Полуавтоматические – они тоже имеют двойную чашу, но в отличие от полностью механической, никакого льда не нужно. Съёмная чаша имеет в пространстве между стенками – холодильный агент, который нужно предварительно заморозить в морозилке. Эффекта такой заморозки хватает на один замес(а это примерно 400 грамм готового продукта). Затем чашу снова нужно помещать в морозильник, примерно на 5-6 часов.
Вручную мешать тоже не нужно, лопасти вращаются самостоятельно, после подключения прибора в сеть. Стоят такие мороженицы не очень и дорого, поэтому, можно считать, что это идеальный и бюджетный вариант.
Автоматические – эти мороженицы сделаны по типу мини-холодильника, и работают за счет фреона. Подключил в сеть, заложил нужные ингредиенты и всё, процесс полностью автоматизирован. После приготовления одной порции, можно тут же загружать другую.
Автоматическая мороженица стоит, конечно, очень недешево. Но, если вы не стеснены в средствах, то это будет самый лучший выбор. Никаких предварительных приготовлений и главное, есть возможность сделать сразу большое количество мороженого. А это довольно удобно в моменты, когда намечается детский день рожденья или к вам идут гости.
В случае с полуавтоматом, процесс приготовления 3х килограмм мороженого затянется на неделю(не будете ж вы ночью вставать и готовить его). Так что, конечно, было бы правильно выбрать именно электрическую, ведь это покупка не на один день.
Полуавтоматические мороженицы
Бюджетная Smile ICM 1155
Это приспособление невозможно обойти вниманием уже благодаря его очень элегантному и эргономичному внешнему виду. Обтекаемое по форме и универсальное по цвету оно станет настоящим украшением кухонного интерьера
К тому же прибор достаточно компактен и не займет много места. Его конструкция состоит из прочной металлической чаши, обрамленной в пластиковый корпус
Обтекаемое по форме и универсальное по цвету оно станет настоящим украшением кухонного интерьера. К тому же прибор достаточно компактен и не займет много места. Его конструкция состоит из прочной металлической чаши, обрамленной в пластиковый корпус.
Все материалы способны качественно выдержать температурные и механические нагрузки. Объема емкости вполне хватает, чтобы насытить семью из 3 — 4 человек.
Преимущества:
- стильный дизайн;
- простота управления;
- вместимость чаши 1 л;
- крышка фиксируется защелками;
- износостойкость материалов;
- рабочая мощность 18 Вт;
- миниатюрные размеры 19х19х22 см;
- весит только 1,8 кг;
- средняя стоимость 1800 руб.
Недостатки:
несъемная чаша, что затрудняет уход за ней.
Princess 282605 — с дисплеем
Приспособление относится к новому поколению электрических морожениц. Оно имеет удобный дисплей, по которому можно контролировать процесс приготовления лакомства, и таймер. Теперь не нужно отсчитывать минуты по часам, о готовности конечного продукта вас уведомит звуковой сигнал.
Чаша внушительных размеров позволяет единоразово получить освежающий десерт, запасы которого, скорее всего, не исчерпаются за один день.
Преимущества:
- корпус и чаша изготовлены из прочного металла;
- прибор надежно защищен от механического повреждения;
- его материалы отлично переносят низкие температуры;
- чаша вместимостью 1,5 л;
- номинальная мощность 12 Вт;
- применена современная технология цифрового контроля;
- функциональный дизайн;
- стоимость от 3000 руб.
Недостатки:
- длина шнура 0,8 м;
- тяжелый – 3,2 кг.
Steba IC 20 — в пластиковом корпусе
Такой агрегат одинаково уверенно себя чувствует и среди стильной остальной бытовой техники на кухне, и в морозильной камере холодильника.
Способный без структурных изменений выдержать низкую температуру пластик приятен на ощупь, что немаловажно в процессе эксплуатации. И мойка оптимальной по размерам мороженицы не вызывает трудностей
В модели используются не только современные материалы, но и доставляющий комфорт дополнительный функционал.
Преимущества:
- изящный дизайн;
- качественная сборка;
- хорошо устойчивая конструкция благодаря ножкам особой конфигурации;
- прозрачная крышка, позволяющая видеть процедуру приготовления;
- большая чаша 1,5 л;
- встроенный таймер;
- мощность 10 Вт.
Недостатки:
- весит 3,6 кг;
- стоимость 4500 – 5000 руб.
ProfiCook PC-ICM 1140 — мегавместительная мини-фабрика
Прибор можно назвать одним из рекордсменов по количеству мороженого, в которое за один цикл превращаются молоко, сливки, фруктовые добавки, какао и другие вкусности.
Техническая оснащенность также находится на высоком уровне. Здесь легко не только наблюдать через дисплей за ходом появления густой кремообразной массы, но и полностью довериться интегрированной электронике.
После загрузки на начальном этапе смеси и включения агрегата забудьте на какое-то время о его существовании, он сам в нужный момент отключится.
Преимущества:
- прочный металлический корпус;
- наличие дисплея и таймера;
- объем чаши 1,8 л;
- полная герметичность корпуса;
- опция автоматического отключения;
- дополнительно выполняет функции сорбетницы;
- мощностной режим 12 Вт.
Недостатки:
- немного шумноватая модель;
- средняя стоимость 5000 руб.
Как выбрать лучшую мороженицу
Решая, какую мороженицу выбрать, обращайте внимание на следующие параметры:
Объем чаши. Он будет зависеть от того, какое количество продукта вы хотите получить. Автоматические модели могут иметь чашу объемом от 1 до 2,5 литра, у полуавтоматических она чуть меньше – от 1 до 1,6 литра. При выборе бескомпрессорной модели учитывайте, что чаша должна входить в морозильную камеру.
Мощность. Для полуавтоматов достаточной будет мощность 4-50 Вт, в зависимости от объема чаши. Автоматы потребляют больше. По сути, это небольшой холодильник, имеющий встроенный компрессор, поэтому потребляют они 150-200 Вт.
Некоторые современные модели морожениц имеют дополнительные функции: таймер, звуковой сигнал, режим йогуртницы, смотровое окошко. Он будет полезным, если мороженица не имеет таймера: через него можно следить за процессом приготовления десерта и степенью его готовности. Разумеется, все это сделает аппарат дороже, но и удобств вы получите за эту цену больше.
Полуавтоматические бытовые мороженицы стоят гораздо дешевле автоматов. Среди популярных моделей – Clatronic ICM 3650. За сумму чуть больше трех тысяч вы получите простую в управлении модель с двумя чашами по 0,5 литра, позволяющую приготовить двойной десерт: два вида лакомства.
Предварительно заморозив чаши, вы в течение 20-30 минут получите целый литр (0,6 кг) вкусного мороженого. Мощность аппарата – всего 12 Вт, но этого достаточно для данной модели.
Прозрачные крышки позволяют следить за процессом приготовления, хотя модель имеет встроенный таймер на 45 минут.
Техническое оснащение процесса
Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.
Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.
Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:
- смеситель;
- пастеризатор;
- фильтр;
- гомогенизатор;
- различные емкости для выдержки;
- плавитель масла;
- запорная арматура;
- насос;
- холодильные камеры;
- фризер.
Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.
Технология производства мороженого на промышленном оборудовании
Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.
Технология производства состоит из следующих этапов:
- Приготовление смеси.
- Фильтрация, гомогенизация.
- Фризерование.
- Закаливание и дозакаливание.
- Производство стаканчиков.
- Фасовка.
Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:
- емкости;
- резервуары;
- контейнеры.
Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.
Фильтрация, гомогенизация
Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.
Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.
Закаливание и дозакаливание
Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.
Производство стаканчиков
Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.
Фасовка
Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.
Автоматические мороженицы
Gastrorag ICM-1518 — c хорошей комплектацией
Компрессорная модель от китайского производителя выгодно отличается обтекаемой конфигурацией, усовершенствованной системой электронного управления и продуманным набором дополнительных аксессуаров.
Любители натурального продукта смогут ощутить каждую нотку его вкусовой палитры благодаря антипригарному покрытию емкости, мешалке из безопасного для здоровья пластика и особому режиму приготовления. Это прекрасная возможность получить настоящее твердое мороженое или фруктовый йогурт, не затрачивая больших усилий.
Преимущества:
- инновационная система управления;
- высокая мощность 150 Вт;
- воздушное охлаждение;
- производительность 1,5 л/ч;
- съемный резервуар 1,5 л;
- цифровой дисплей для контроля процесса;
- электронный таймер на 60 минут с шагом 10 минут;
- корпус и чаша из нержавеющей стали;
- в наборе ложка и мерный стакан;
- дополнительные возможности йогуртницы;
- стоимость от 13000 руб.
Недостатки:
весит 12,2 кг.
Gemlux GL-ICM507 — повышенная производительность
Модель получает отличные оценки у сладкоежек, которые употребляют мороженое или сорбет в больших количествах. Всего за час можно получить сразу 2 л качественного продукта по любому из рецептов.
Самые разнообразные ингредиенты одинаково быстро проходят обработку и входят в формулу авторского десерта
Особенно это важно для тех, кто придерживается различных диет или страдает непереносимостью отдельных компонентов
Преимущества:
- эффективное электронное управление;
- информативный цифровой дисплей;
- объем металлического резервуара 2 л;
- рабочая мощность 180 Вт;
- мощная металлическая конструкция с воздушным охлаждением;
- удобный таймер;
- дополнительный функционал сорбетницы;
- бесшумная работа;
- прилагаются рецепты;
- стоимость от 16000 руб.
Недостатки:
весит 11 кг.
Nemox Talent Gelato&Sorbet — cтильная модель
Устройство отличается нестандартной формой и интересными цветовыми вариантами. Яркий кокетливый дизайн и компактные размеры позволяют хранить агрегат не в шкафчике, а непосредственно на рабочем столе.
Производительность его также отвечает ожиданиям сластен, так как наличие большой емкости, высокие мощностные показатели, возможность в автоматическом режиме переключать скорость стимулируют процесс обработки ингредиентов и качественно улучшают процесс приготовления.
Преимущества:
- корпус из износостойкого пластика;
- съемная чаша с ручкой 1,5 л;
- мощность 150 Вт;
- индукционный двигатель;
- фирменная мешалка с двойной системой вращения;
- современный блок охлаждения;
- быстрое получение конечного продукта (около 30 мин.);
- доступен функционал сорбетницы;
- 2-летняя гарантия.
Недостатки:
стоимость от 30000 руб.