ТОП 7 лучших электрических зубных щёток Philips по отзывам покупателей
Проблема выбора
Если читать рекламу, то оказывается, что все без исключения модели «одобрены стоматологами», «удаляют зубной налёт лучше других», и так далее. В общем, покупателя ставят в тупик, потому что реклама у всех одинаковая, да и сами щётки выглядят похоже.
На деле же всё очень просто. Электрические зубные щётки бывают ровно трёх видов, не больше и не меньше. Отличаются эти виды принципом действия и у каждого есть свои преимущества и свои недостатки. Выбирать стоит, исходя из ваших нужд, а не ориентируясь на стоимость, тем более ценовый разброс может составлять несколько полных стоимостей щётки!
Гаджеты
Кто изобрел бульонный кубик?
Итак, три разновидности:
— механические (обычные);
— звуковые;
— ультразвуковые.
Что это означает?
Обычная электрическая щётка удаляет зубной налёт путём банального трения щетинок о зубную эмаль и дёсны. Её головка приводится в движение напрямую электродвигателем через механическую связь и может делать различные движения — чаще всего это вращение, но более продвинутые модели двигаются назад, вперёд, в стороны. Если тип движения один (вращение), то это 1D-щётка, то есть самый бюджетный вариант. Если типов несколько (вращение + возвратно-поступательное движение), то это 2D-щётка. Наконец, если на эти две разновидности накладывается ещё и пульсация, то это 3D-щётка. Частота вращение обычно ограничена мощностью двигателя и доходит до 7600 об/мин.
Звуковая электрическая щётка — это гораздо более продвинутый вариант. В таких щётках двигатель приводит в действие генератор высоких частот, который вырабатывает звуковые волны высокой частоты и вызывает вибрацию щетинок. Частота вибрации обычно составляет от 20 000 до 40 000 Гц. По сути, за одну минуту такая щётка делает больше движений, чем вы сделаете за несколько недель (!) пользования обычным ручным инструментом. Зубы очищаются комплексно — как за счёт контакта щетинок с эмалью, так и за счёт воздействия высокочастотных колебаний на зубной налёт (он от этого разрушается). Если звуковая технология совмещается с физическим вращением или поступательным движением головки, то это тоже порой называется 3D-щёткой, хотя, если честно, такое наслоение не имеет смысла, это просто маркетинговый ход. Звуковая щётка сама по себе значительно эффективней обычной и не требует дополнительных технических наворотов.
Полная комплектация нашей сегодняшней «героини», звуковой зубной щётки Philips Sonicare DiamondClean: сама щётка, чехол, зарядное для чехла, зарядная база со стаканом, две сменные головки, их колпачки, стопка инструкций и гарантий.
С нашей редакционной точки зрения оптимальным выбором является именно звуковая щётка. Она эффективнее (хоть и дороже) обычной и безопаснее (и, к слову, надёжнее) ультразвуковой. Именно поэтому мы взяли на тест самую серьёзную звуковую модель, которая вообще сейчас есть на рынке — Philips Sonicare DiamondClean. И попробовали её в деле.
Алмазная чистка
Philips — один из ведущих мировых производителей электрических зубных щёток. Гамма у компании большая, есть и бюджетные модели, и действительно дорогие щётки, на любой вкус. Но при этом у меня не создалось ощущения, что компания берёт деньги «за бренд», как делают производители элитной техники вроде Vertu, которая использует начинку Samsung, надевает на неё телефонный корпус с бриллиантами и продаёт по цене вертолёта. Нет, ценообразование Philips основано именно на технологиях: чем больше их скомпоновано в модели щётки или любого другого гаджета, тем он дороже. Philips Sonicare DiamondClean — это флагманская линейка, выше уровнем только DiamondClean Smart с датчиками, распознающими тип насадки, и приложением, дающим персональные рекомендации по чистке зубов.
Крепление насадки имеет небольшой зазор. Когда насадку надеваешь, она пружинит: сперва доходит до самого корпуса, затем немного отделяется.
Вот здесь и возникает основной вопрос: стоит ли переплачивать? Не лучше ли взять щётку со схожими, казалось бы, показателями, но в два раза дешевле? У меня этот вопрос стоял всегда, когда я покупал электрические щётки, а делал я это как минимум трижды. И всегда во мне побеждал жадина: я брал обычную механическую модель с вращающейся головкой и не беспокоился. Так или иначе она была эффективнее ручной щётки, так зачем усложнять? В общем, до DiamondClean я никогда не пробовал звуковую щётку. Можно сказать, что эта статья — хроника дебюта.
-
11
-
26
-
6
-
12
-
10
-
12
Самое интересное, что есть в модели, это режимы. Всего их пять: Clean (чистка), Gum Care (забота о деснах), Polish (полировка), Sensitive (деликатная чистка) и White (осветление). Отличаются они частотой и ритмом вибраций — разница не только прекрасно чувствуется при чистке, но даже слышна.
Да, есть ещё одна разница, о которой я догадался не сразу: на разных режимах в щётку заложены разные таймеры. Нет, конечно, щётка не выключается по истечение заданного времени, но сигнализирует, что можно прекратить чистку, плюс «делит» этот срок на четыре равных промежутка, обозначающих очистку каждой из четвертей челюсти. Например, на стандартном режиме Clean это четыре отрезка по 30 секунд (всего 2 минуты), а на режиме Polish четыре отрезка по 15 секунд, то есть 1 минута.
-
11
-
26
-
6
-
12
-
10
-
12
Чистка — самый «нормальный» режим, вы будете его использовать в 90% случаев: щетинки просто вибрируют, ничего особенного. Забота о дёснах, полировка и осветление — это режимы, предназначенные для конкретных обозначенных в названиях задач. Отличаются они, как я уже сказал, заметно, но логически и с медицинской точки зрения я не могу объяснить, почему в том или ином режиме так или иная вибрация. Остаётся только поверить медикам, занимающимся исследованиями в Philips. Я же, привыкший к обычной механической щётке, банально чистил зубы на основном режиме.
Эффект? Ещё какой. Когда я много лет назад купил обычную электрическую щётку, то её эффект по сравнению с ручной был поразительным, зубы казались идеально гладкими и совершенными. Ровно такое же ощущение возникает при сравнении звуковой и обычной электрощёток. Кажется, полость рта никогда не приходила в состояние такой стерильности. Причём независимо от режима. Я сравнивал обычный режим и Sensitive — да, частота разная, интенсивность при деликатной чистке меньше, но эффект и ощущения ровно те же. Я полагаю, что это обусловлено элементарной физикой: для качественной чистки зубов 31 000 вибраций в минуту (максимальная частота работы DiamondClean) избыточны, хватает и вдвое меньшего количества, поэтому при разных частотах щётка на самом деле чистит одинаково хорошо. Просто при меньшем количестве колебаний уход действительно становится бережнее.
И в самом деле, до какого-то определённого момента рост интенсивности ведёт всё к лучшей очистке, но потом эта закономерность прекращается: как ни увеличивай, чище уже не сделаешь, потому что всё лишнее удалено. Так что не стоит покупаться на «миллионы вибраций». Это просто не имеет глобального смысла.
И да, два слова об удобстве эксплуатации. Они относительно типовые: приятная на ощупь рукоять, достаточно тонкая головка, без проблем достающая до задних поверхностей зубов мудрости (забавно, но я обнаружил, что они у меня есть, в возрасте 30 лет, до того ни разу не пересчитывал, сколько у меня зубов), в общем, вполне классическая компоновка. Удобно, вопросов нет.
Фичи и функции
С точки зрения управления щётка — очень простой прибор. На ней есть всего одна кнопка. Первое нажатие — включение, последующие — переключение между режимами, последнее — отключение. Если долго пользоваться одним режимом, то при последующем нажатии щётка выключается, а не перескакивает на новый.
Есть ещё довольно странный режим «привыкания» Easy-start, включаемый длинным нажатием на кнопку. Если он активирован, то первые 14 чисток (то есть, условно говоря, 2 недели) щётка будет постепенно наращивать интенсивность вибрации, чтобы вас, непривыкшего, не шокировать. Если честно, «фича» бесполезная, я привык за первую минуту чистки, никаких проблем. Хотя ощущения — да, новые. Но не более новые, чем первое в жизни катание на русских горках или прыжок с тарзанкой. Можно обойтись и без привыкания.
Несколько слов о зарядке. Обычно зубная щётка просто становится на подключённую к розетке базу, и у более бюджетных моделей всё так и устроено. Sonicare DiamondClean имеет более сложную структуру. Зарядных устройства у неё… два. Первое — это база, на которую становится стеклянный стакан. Для зарядки щётку нужно в этот стакан поставить. В общем, классическое решение для ванной (хотя стакан, по‑моему, низковат, я бы сделал высокий и узкий). Второе — это походный чехол, подключаемый через miniUSB к розетке или, скажем, компьютеру, удобно в путешествиях. На одной зарядке по заявлению разработчика устройство работает около трёх недель, но я тестировал гаджет всего четыре дня, так что отвечать за это не могу.
-
11
-
26
-
6
-
12
-
10
-
12
Впрочем, чехол — это единственный компонент, к которому у меня возникли не то чтобы претензии, но, скорее, вопросы. В чехле три углубления — под щётку и под две сменные головки. Чтобы сложить щётку в чехол, нужно снять с неё головку. Но при этом углубления предусматривают «укладку» головок без пластиковых защитных колпачков, и это странно. Когда щётка стоит в ванной, колпачок надевается именно для того, чтобы на щетинки не попадала пыль или чтобы он не загрязнился другим образом, даже упав на пол. В путешествиях этот фактор даже важнее, чем в вашей собственной ванной. При этом в чехол для щётки можно положить только «голую» головку, а колпачки, если вы хотите взять их собой, придётся где-то бросить отдельно. Странно.
-
11
-
26
-
6
-
12
-
10
-
12
Второй вопрос заключается в том, что постоянное снимание и надевание головки уменьшает срок службы щётки, какой бы качественной и крутой она ни была. Поэтому я бы, проектируя чехол, всё-таки придумал способ паковать туда щётку, не снимая головку.
Подведём итоги
Оформлю их в виде небольшого FAQ.
Стоит ли покупать звуковую зубную щётку? Да, однозначно стоит. Она выигрывает и у ручных, и у обычных электрических, и у ультразвуковых конкурентов.
Стоит ли брать именно Philips? С моей точки зрения нужно рассматривать щётки крупных компаний, известных своими разработками в медицинской и гигиенической отрасли. Таких компаний всего несколько, Philips — в том числе. Просто не покупайте ноунейм, а выбор того или иного бренда — это исключительно ваше решение.
-
11
-
26
-
6
-
12
-
10
-
12
По итогам теста скажу так: я бы купил Philips (потому что щётка отличная), но младшую модель, скажем, из линейки HealthyWhite, потому что двух режимов мне лично бы хватило, а стоимость — в два раза меньше. DiamondClean — это модель для требовательных людей, которые очень заботятся о своей полости рта, а не чистят «номинально», потому что так привыкли с детства. И это правильно
Цитируем классику, обращая особое внимание на третью строку:
Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!