Стоит ли покупать индукционную варочную панель секреты работы индукционной плиты

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.

Виды варочных поверхностей зависимая или независимая

Здесь все также достаточно просто. Варочная панель, в отличие от варочной плиты, не имеет духовки – такое разделение пошло от того, что кухонная техника стала встраиваемой, и раздельные предметы устанавливать проще. Но возникает вопрос управления этими двумя частями бывшей кухонной плиты – перенося его на один из приборов, второй становится зависимым от него, а давая каждому из них собственные рычаги управления, страдает их полезная площадь. В общем, палка о двух концах – здесь вам придется выбирать меньшее из зол, более приемлемое для вас. Рассмотрим более подробно этот нюанс.

  1. Независимая варочная панель. Ее основная особенность заключается в том, что ее легко можно использовать как без духового шкафа, так и с ним. Причем в последнем случае сочетать ее можно абсолютно с любой духовкой от любого производителя.
  2. Зависимая варочная панель. К сожалению, к самостоятельной работе она не приспособлена и функционирует исключительно в паре с духовкой (все управление конфорками находится на последней). С другой стороны, этот нюанс можно расценить и как преимущество – если на независимой панели конфорки теснятся, и возникают проблемы с одновременным размещением кастрюль и сковородок, то на зависимой все прекрасно помещается, и теснота не ощущается.

По большому счету, выбор между той или иной варочной панелью достаточно прост – если планируете использовать в своей кухне одновременно и ее, и духовку, то, естественно, лучше приобретать все в комплекте. Можно эти приборы приобретать порознь – такой подход к делу зачастую используется людьми с низким достатком.

Преимущества варочной панели заключены в функциональных возможностях

Сразу нужно сделать оговорку – функциональные возможности электрических и газовых варочных поверхностей несколько разнятся. Это связано с видом используемого топлива. К примеру, газовая поверхность нуждается в защите от случайного задувания пламени сквозняком (газ-контроль), а электрическая варочная панель – в защите от перегрева. В принципе, это касается всех типов защитных функций, но имеются и другие моменты, присущие той или иной разновидности данного кухонного оборудования.

    Автоматическое поджигание конфорок – функция характерна для газовых варочных поверхностей. В принципе, оборудуются ею практически все модели, но, как и везде, здесь бывают исключения. Это очень удобное и полезное дополнение.
    Таймер. Для газовых плиток он не особо важен, а вот для электрических он является идеальным дополнением и позволяет не только выключать, но и включать конфорки. Последним пользуются редко, так как оставлять без присмотра, пусть даже защищенное от всех жизненных случайностей оборудование, небезопасно.
    Функция защиты от непроизвольного включения – защита от детей, которые зачастую не понимают, что творят

    На газовых варочных панелях она отсутствует, а вот на электрических получила широкое распространение.
    Stop&go – очень полезная функция, наличие которой нельзя не принимать во внимание, решая вопрос, как выбрать встроенную электрическую варочную панель? Одним нажатием кнопки она переводит работающие на полную катушку конфорки в режим легкого подогрева. Нужно срочно сбегать в магазин по соседству? Нажали и побежали – переживать о том, что что-то подгорит, не стоит.
    Неплохим дополнением к функциональному арсеналу электрических варочных панелей является так называемая система «автозакипание» – действует она так же, как и предыдущая функция, только конфорки переводятся в режим легкого подогрева через некоторое время после закипания кастрюли

    К сожалению, данная функция является приоритетом дорогих варочных панелей.

В принципе, имеются и более мелкие функции, но к ним лучше отнестись как к небольшому полезному бонусу – в большинстве случаев они остаются невостребованными.

Это все, что можно сказать по поводу разновидностей варочных панелей и, соответственно, по поводу решения вопроса, как выбрать варочную панель? Единственное, что еще здесь можно добавить, так это о схеме расположения конфорок – в этом отношении можно выделить стандартные плитки, у которых конфорки расположены по углам прямоугольника, а также нестандартные. У них конфорки располагаются не по углам, а по сторонам – люди говорят, что ромбиком. Последние более компактные и в некотором роде не очень удобные – четыре большие кастрюли на них не помещаются. К слову, на них даже нормально не помещаются три кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *