Как называются маленькие весы с крючком

Ручные весы

Ручные весы применяют в основном для взвешивания сухих сыпучих веществ массой от 0 02 до 100 г. В нерабочем состоянии их сохраняют на крючке специального штатива или, реже, в закрытой коробке. При работе с ними, ведущейся по правилам, указанным в учебнике, на левую чашку с помощью пинцета помещают требуемый разновес, на правую — взвешиваемый порошок так, чтобы он не попадал на шнурки весов. Во время взвешивания необходимо придерживать стрелку весов, не позволяя ей существенно отклоняться от обоймицы. Взвшенную порцию порошка ссыпают в заранее приготовленный или этикетированный пакет или же, если взвешенное количество не превышает 2 г, упаковывают в бумажную капсулу.

Ручные весы бывают гирные, шкальные, циферблатные и смешанные.

При поверке ручных весов их подвешивают на специальные металлические стойки и подгонкой чашек или шнурков добиваются равновесия коромысла. Стрелка при колебании коромысла должна проходить посередине просвета обоймицы, а при горизонтальном положении коромысла не выходить за ее пределы.

Далее определяют основные метрологические свойства ручных весов. Результаты фиксируют в дневнике вместе со схемой ручных весов.

Учащиеся должны ознакомиться с устройством настольных тарирных и ручных весов. Лабораторное занятие начинается с осмотра и зарисовки внешнего вида весов, предназначенных для разборки. Далее приступают к разборке весов.

Весы тарирные на колонке ( ВКТ.

Таким же образом подвешивают вторую чашку ручных весов.

Еще более просты по устройству так называемые ручные весы ( рис. 123) для взвешивания медикаментов. Шнурки 5 для подвески чашек изготовлены из полимерных материалов или шелка. Применение для изготовления шнурков других материалов не допускается, так как, становясь гигроскопичными, они способны впитывать влагу из воздуха, вследствие чего изменяют положение равновесия. При взвешиваниях ручные весы либо держат за обойму в руке, либо при помощи петли / подвешивают к крючку штатива.

Весы аптекарские ручные. Хранение ручных весов.

В практической работе фармацевту иногда приходится самостоятельно перевязывать ручные весы, что осуществляется по следующим правилам. Отрезают четыре кусочка шелкового шнура, каждый длиной в две длины коромысла весов. Один из отрезков шнура продевают в одно из отверстий чашки по направлению снаружи внутрь чашки, пропускают его сквозь отверстие кольца серьги на конце коромысла и, наконец, через второе отверстие той же чашки по направлению изнутри кнаружи. На полученном свободном конце шнура навязывают концевой узел. Второй отрезок шнура проводят в третье отверстие чашки по направлению снаружи внутрь и пропускают его сквозь кольцо серьги. Отступя от конца на 1 — 1 5 см, закрепляют свободный конец шнура узлом, охватывающим три других конца, идущих к чашке, подложив под петлю узла вспомогательную петлю из отдельного отрезка шелкового шнура.

Для удобства стерилизации настольные весы должны быть нз нержавеющей стали, а ручные весы должны иметь фарфоровые чашечки, подвешенные на металлических цепочках. Стерильную посуду и приборы следует хранить под стеклянными колпаками.

Для взвешивания ядовитых веществ и веществ с резким за-нахом в аптеках должны применяться ручные весы, предназначенные для взвешивания каждого из таких веществ.

Далее определяют основные метрологические свойства ручных весов. Результаты фиксируют в дневнике вместе со схемой ручных весов.

Ввиду того что йод сильно летуч, а пары его действуют на металлы ( коромысло весов), взвешивание йода должно осуществляться по возможности быстро. Для удаления остатков йода, дающего плотно пристающие возгоны, чашку ручных весов следует тщательно вытирать кусочком ваты или бумажной салфетки, смоченным крепким спиртом.

Еще более просты по устройству так называемые ручные весы ( рис. 123) для взвешивания медикаментов. Шнурки 5 для подвески чашек изготовлены из полимерных материалов или шелка. Применение для изготовления шнурков других материалов не допускается, так как, становясь гигроскопичными, они способны впитывать влагу из воздуха, вследствие чего изменяют положение равновесия. При взвешиваниях ручные весы либо держат за обойму в руке, либо при помощи петли / подвешивают к крючку штатива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *