Правильная сервировка стола инструкция к применению

Как сервировать стол в домашних условиях, советы, идеи

Будем добиваться того, чтобы стол выглядел всем на удивление очень оригинально и эффектно. Начинается сервировка со скатерти, лучше белой – нарядной и торжественной. Стол накрывается большой однотонной скатертью, а сверху кладётся скатерть чуть поменьше — с узорами, разноцветная, другой фактуры, с фото коллажем, или шелковый яркий платок. Хорошо похвастаться собственноручно вышитой скатертью — вышивка во все времена остаётся в моде.

Салфетки для сервировки стола

Салфетки для праздника берите лучше тканевые, подобранные в тон скатерти. Нарядно смотрятся салфетки, украшенные кольцами, которые можно изготовить собственноручно из бисера, бусин, браслетов, колец для карнизов.

Я подобрала очень полезное видео со множеством советов эксперта в этом деле, как правильно сервировать стол, как просто и очень эффектно складывать текстильные и бумажные салфетки для украшения.

Сервировка стола для каждого гостя

Ваши гости за трапезой не должны чувствовать себя стеснённо. Поэтому приборы сервируйте на достаточном расстоянии друг от друга (60-70 см на человека плюс см 30 между людьми). На стол при сервировке сначала ставится посуда фарфоровая и фаянсовая, далее раскладываются приборы, и только потом ставится стекло и хрусталь. Для каждого гостя стол сервируется отдельно:

  1. Сначала ставится мелкая столовая тарелка, на которую ставится закусочная (на расстоянии двух сантиметров от края стола).
  2. Пирожковую тарелочку  и вилку (зубцами вверх) размещаем слева.
  3. Нож, острым краем в сторону тарелки, кладём справа.

Выглядит это примерно так, как на первом фото вверху.

Рюмки и стаканы сервируем перед тарелками полукругом, начиная справа:

  • бокал для напитков и воды
  • бокал для шампанского
  • прозрачный стакан для красного вина
  • затем – для белого (прозрачный или зеленоватый)
  • рюмка для коньяка и водки.

Небольшими солонками дополняем стол: для каждого прибора отдельно, или одна на 2 прибора.

Правила подачи блюд и напитков

Напитки расставляются по средней линии стола. Здесь же находятся вазы с фруктами, цветами. Посмотрите советы, как поставить букет, чтобы он не занимал много места и не мешал гостям.

Красивое оформление блюд — это великое искусство. Здесь должна быть подобрана цветовая гамма, пропорциональны украшения.  Продумайте на каких тарелках вы будете подавать еду.

В центре должно стоять, притягивать всеобщее внимание и быть главным акцентом стола ваше коронное блюдо. Оно должно быть ярче всех украшено, обязательно на прекрасной праздничной посуде. Остальные блюда располагают вокруг главного — чем ближе к краю, тем оно ниже по высоте

Бутылки с вином откупориваются заранее, а шампанское – перед самым разливом. О правильной подаче и сервировке спиртных напитков — к каким блюдам какие подавать, в каком виде, в каких бокалах или рюмках — смотрите большую подробнейшую статью.

Свечи для украшения праздничного стола

Какой же праздник без свеч, создающих романтическую загадочную атмосферу, уют и полный релакс?  Ставим их в высоких, лучше золотисто-праздничных подсвечниках предпочтительно по средней линии стола. Не ставьте много свеч по всему столу — гости обязательно будут обжигаться, дотягиваясь через них до блюд и напитков.

Особое очарование домашний праздничный стол получает от композиций с плавающими маленькими свечками.

В прозрачный сосуд, наполненный водой, опускаем для красоты яркие и блестящие украшения, камушки, бусины, лепестки цветов

Здесь требуется подключение вашей фантазии. Затем осторожно опускаем главный атрибут – свечи, которые во время застолья будут зажжены

Подарочки гостям на память

Чтобы гости долго не забывали ваше застолье, сделайте им приятное — дополните сервировку стола небольшими мелочами, положенными на тарелочку — подарочками, которые они могут на память забрать с собой.

Это может быть декоративная веточка или небольшой цветок, завязанный красивой атласной ленточкой; коробочка с необычной сладостью; оригинально сложенная салфеточка; пакетик с небольшим вами сделанным украшением; открытки с именем гостя и добрыми ему пожеланиями; крохотные игрушки, брелки, сувенирчики.

Сегодня мы поговорили о том, как сервировать стол в домашних условиях для приёма гостей правильно и эффектно, чтобы ваш праздник всем запомнился надолго. Надеюсь, что эти идеи вам ещё не раз пригодятся!

О сочетаемости блюд и напитков.

К плотным и тяжелым блюдам с густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки.

К легким закускам и салатам лучше подойдет легкое вино.

Дорогое вино со сложным вкусом лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще.

Если при приготовлении какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому блюду.

Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть слаще подаваемого блюда.
Как правило, к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов более подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные.

К кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер.

 К шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль.

Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

  8. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках.

Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом.

Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

  9. Масло сервируют со специальным ножом, а соль и горчицу – с соответствующими ложечками.

  10. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках так, чтобы всем гостям было удобно его достать.

  11. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.

  12. Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

  13. Вино и минеральную воду следует ставить на стол откупоренными.

Водку и разные крепкие настойки лучше всего подавать в графинах.

Вино и коньяк подают в бутылках.

  14. Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол.

  15. Соки и морсы подают в кувшинах.

  16. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.

  17. Для украшения праздничного стола идеально подойдут цветы. Это могут быть композиции как из живых растений, так и из сухих.

Поставив два-три небольших букетика в разных частях стола Вы создадите праздничную атмосферу. Альтернатива – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки.

Главное правило для живых цветов – растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца.

На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

  18. Главное правило удачной сервировки – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Грамотно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.

  19. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.

Рядом с местом хозяйки желательно предусмотреть небольшой сервировочный столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.

  20. Настоятельно рекомендуется не включать телевизор, а еще лучше – переместить его в соседнее помещение, равно как и все мобильные телефоны.

  21.  Для экономии можно не покупать дорогую водку, а очистить дешевую. Совет по очистке водки:  Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

 Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

 Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

 Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

 Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

 Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

 Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

 Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

 Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Как украсить

Если предстоит проведение ужина дома или простой семейный праздник, важно уделить максимум внимания сервировке стола. Организация празднования Дня рождения должна быть на высшем уровне, ведь этот праздник ждут целый год

Готовясь к данному событию, нужно приготовить вазы для цветов, которые преподнесут имениннику, приготовить сладости для маленьких участников праздника.

Если есть желание создать торжественную и пафосную атмосферу, можно использовать свечи. Разместив их в красивых подсвечниках, можно придать помещению совершенно иной облик.

При выборе скатерти отдают предпочтение белому цвету, но при желании можно использовать и другие расцветки, если они гармонируют с декоративными элементами в помещении. Стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень нежно и эффектно. На белую или кружевную скатерть хозяйка может положить клеенку, чтобы гости случайно не испачкали ее во время обеда.

Для детей ставят угощение отдельно. На их стол лучше поставить одноразовую тематическую посуду, так как дети могут дурачиться и случайно разбить стекло. Оформляют детский стол с фантазией, чтобы заинтересовать и удивить ребят. Подойдут блюда с красиво нарезанными фруктами, вазочки с мороженым, пирожные.

Не забывают о напитках для детей – свежие соки, компот или какао смогут сполна утолить их жажду. После окончания обеда дети смогут попробовать праздничный торт, который готовится самостоятельно или заказывается у мастеров.

Стол к торжеству оформляют в определенной цветовой гамме. При наличии посуды в цветочек используют цветочные мотивы, оформляя сервировку. Эффектно смотрится черно-белая гамма, дополненная нежно-розовым и золотым цветом. Такое решение позволит придать мероприятию изысканность. Стол дополняют текстилем и посудой, на которой есть полоски, зигзаги или горошек.

Организовывая юбилей на 50 или 55 лет, следует серьезно подготовиться к приему и решить, как эффектно украсить помещение и какую посуду поставить. Можно оформить стол на День рождения мужчине или женщине в рустикальном стиле. Для этого подойдут изделия и текстиль из натуральных материалов. На стол следует постелить льняную скатерть, салфетки из хлопка, поставить посуду из керамики, деревянные изделия. Вместо хрустальных ваз используют банки, которые оборачивают мешковиной, в них ставят полевые цветы.

Оформление помещения – одна из главных задач, которую продумывают заранее. На День рождения соберутся близкие юбиляру люди, поэтому хочется, чтобы этот день запомнился всем гостям. Женщине или мужчине приятно получить от близких людей букеты цветов и милые сувениры.

Готовим стол

Сначала нужно подобрать скатерть для стола. Для официальных приемов подходит только белая скатерть, ее края должны свисать со стола не менее, чем на 20 см с каждой стороны. Для неофициальных приемов гостей подойдет светлые цветные скатерти, для чайного стола можно использовать цветные скатерти, для тематических приемов можно выбрать скатерть с рисунком, например, с детской темой для дня рождения малыша или с новогодней символикой для домашнего празднования Нового года. Стол может накрываться двумя скатертями, тогда они кладутся так, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

На столе следует расставить большие плоские подстановочные тарелки, которые не предназначены для еды, на них будут ставиться тарелки с блюдами. Каждая тарелка устанавливается напротив стула гостя – это центр композиции, вокруг которого будут выставляться прочие предметы.

 Сервировка стола

Салфетка из ткани кладется чаще на основную тарелку, но может класться и на хлебную тарелку. Есть множество способов сворачивания салфеток: от простых до вычурных и фигурных. Подробнее об этом в статье: 10 способов сложить тканевую салфетку. Но в любом случае гость, как только сядет за стол, развернет ее и положит на колени.

На столе расставляются наборы емкостей со специями и корзинки с хлебом. Стол можно украсить цветами, декоративными композициями или свечами, но они не должны загораживать лица гостей друг от друга.

Расставляем тарелки и бокалы

По правилам сервировки стола в верхнем левом углу по отношению к подстановочной тарелке ставится пирожковая или хлебная тарелка, она должна быть маленького размера. Тарелка будет стоять на столе до подачи десерта.

С правой стороны выставляются бокалы для напитков. Правило их расстановки – по размеру: от самого большого для воды, далее для шампанского, для красного и белого вина и самый маленький для крепких напитков. На стол ставятся только бокалы для напитков, предусмотренных меню. Если шампанское не подается, то и бокал на стол не ставится.

 Расстановка бокалов Расстановка бокалов

Во время еды на подстановочную тарелку официант будет ставить тарелки разной формы с разными блюдами, это: закусочная, суповая, большая столовая тарелки или бульонная чашка. Они убираются с каждой переменой блюд.

Раскладываем столовые приборы

Полная парадная сервировка стола может включать множество разнообразных приборов. Хотя полный набор подается довольно редко, но стоит узнать, что в него должно входить. На пирожковую тарелку кладется нож для масла, вдоль подстановочной тарелки укладываются приборы. Все вилки находятся с левой стороны, ножи и ложки с левой стороны. Вилки кладутся так, чтобы зубчики смотрели вверх, ножи – так чтобы лезвие смотрело на тарелку, ложки – выемкой вниз.

 Столовые приборы

Трапеза начинается с крайних приборов, по мере развития «сюжета» трапезы официант с каждой переменой блюд будет уносить приборы, и гость будет брать следующие приборы. Крайние вилка и нож предназначены для закуски, затем идет ложка для супа, потом рыбная вилка и нож, и последние – это нож и вилка для мяса. Если меню предполагает только закуску и горячее, то на стол выкладываются только 2 комплекта приборов.

 Сервировка стола

Сверху над тарелкой укладываются десертная вилки и десертная ложка, черенок вилки смотрит налево, черенок ложки – направо.

В случае необходимости дополнительные приборы могут подаваться со специальными блюдами, это может быть десертная ложка с длинной ручкой, которая подается к десертам в глубоких креманках, специальные приборы для фруктов, для морепродуктов, крабов, эскарго и т.п. одновременно на столе выкладывается не более трех приборов, остальные подаются с каждым новым блюдом.

Европейский обед: сервировка (видео)

Этикет – это правила, сложившиеся за века и они подчиняются четкому объяснению, поэтому понять и запомнить, как правильно сервировать стол совсем не сложно.

Посуда и приборы

Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:

  • первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
  • после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
  • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:

  • средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
  • тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
  • если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:

  • ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
  • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
  • вилки укладывают слева зубцами вверх;
  • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

Схема и последовательность

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

 Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы

Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола

Выбор и размещение скатерти и дорожки

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

На видео: как правильно сервировать стол.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки. 

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Как правильно сервировать праздничный стол


Различают следующие виды сервировки стола: для завтрака,
обеда, ужина и праздничная.


Последовательность подачи блюд
: холодные закуски (масло, икра,
рыба холодная и заливная, салат рыбный, закуски из мяса, птицы,
дичи, овощные, грибные, яичные); горячие закуски; суп; второе блюдо;
сладкие блюда; горячие и холодные напитки (чай, кофе, соки); фрукты;
мороженое.

  • При сервировке
    праздничного стола
    , на равном расстоянии друг от друга и
    ближе к краям (1-2 см от края) ставят мелкие столовые тарелки.

  • На мелкую тарелку
    ставят закусочную, а слева от нее на расстоянии примерно 10 см
    (это дает возможность разместить вилки) ставят пирожковую
    тарелку для хлеба, пирожков, ватрушек.

  • На край пирожковой
    тарелки можно положить нож для масла.

  • Приборы и тарелки
    располагают симметрично на противоположных сторонах стола.


Сервировка стола для обеда и ужина


Возможная сервировка для обеда (а) и ужина (б) показана на рисунке
2:


    Количество и вид
    столовых приборов зависят от меню, но их не должно быть более
    трех. Расположение их должно совпадать с последовательностью
    подачи блюд, т.е. к первой поданной закуске или блюду берут
    крайние нож и вилку, ко второму – следующие и т.д.

    Справа от каждого
    набора тарелок кладут столовые ложки (если меню предусматривает
    подачу супа; если предполагается бульон – кладут бульонную ложку
    меньшего размера); ножи (средний – для закусок, и большой – для
    вторых блюд) кладут отточенной стороной к тарелке.

    Слева от тарелок
    кладут вилки: среднюю – для закусок, большую – для вторых блюд.
    Вилки должны лежать острием, а ложки лодочкой кверху.

    Десертные вилки,
    ложки и ножи располагают впереди тарелки черенками влево.

    Рыбные приборы при
    необходимости добавляют особо. Вилку для рыбы кладут рядом с
    вилкой для мясных блюд – с левой стороны от нее; рыбный нож
    кладут рядом с ножом для мяса – справа от него.

    Рюмки, бокалы и
    фужеры ставят перед тарелкой. При сервировке используют четыре
    различных сосуда для вина и напитков: маленькая рюмка для
    крепких напитков, бокал для вина, бокал для шампанского, стакан
    или фужер для минеральной воды.

    В центре или по
    краям располагают приборы со специями. Иногда солонки и
    перечницы ставят у каждого набора тарелок.

    Полотняная салфетка
    подается каждому из гостей. Вместо салфеток из ткани можно
    пользоваться бумажными салфетками.

    Бутылки с напитками
    ставят в разных концах стола, но ближе к центру

    Все вина
    осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, тщательно
    протирают горлышко. Вместо обычных пробок, бутылки закрывают
    специальными фигурными пробками.

    Шампанское подают к
    столу закрытым

    Прохладительные
    напитки открывают перед тем, как сесть за стол.

    Холодные закуски
    подают заранее в нарезанном и подготовленном виде. Их размещают
    так, чтобы всем сидящим было удобно ими пользоваться. Холодное и
    заливное подают непосредственно перед тем, как рассаживать
    гостей.

    Обед начинают с
    холодных закусок. Перед подачей на стол первых блюд снимают
    использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и
    тарелки с закусками.

Вторые
блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и
ложки. Иногда горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо,
ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопатку или
щипцы. Если предполагается два вторых блюда, после первого из них
нужно сменить тарелки. Перед подачей сладкого убирают всю ненужную
посуду и приборы (кроме бокалов и фужеров).

В
последнее время стал популярен фуршетный стол. Приглашенные могут
есть и пить стоя. Напитки ставят на поднос, закусочные тарелки
ставят стопкой, рядом кладут вилки. Расставляют холодные закуски,
бутерброды, фрукты, хлеб. Некоторые закуски оформляют
индивидуальными пластмассовыми или деревянными шпажками.
Использованные тарелки и бокалы ставят на отдельные столики или
подносы. Кофе подают отдельно на подносе с кофейными чашечками,
ложечками, молочником.

  • Красиво
    сервированный стол со свечами и фантазийными композициями
    создает совершенно особую атмосферу, поднимает настроение.
    Готовясь к празднику, помните об этом. Закупите заранее
    различные блестки, крохотные сувениры.

  • Скатерть не
    обязательно стелить белую, главное, чтобы она была однотонной,
    тогда любые новогодние украшения будут бросаться в глаза.

  • Постарайтесь, чтобы
    салфетки гармонировали с посудой и скатертью.

  • Между тарелками
    разложите еловые веточки, перевитые мишурой, сувениры или
    блестки в виде звездочек.

  • Свечи лучше всего
    поставить в высокие подсвечники. Свет, льющийся сверху,
    подчеркивает красоту лица.

Великолепно смотрятся в центре праздничного стола композиции из
свежих цветов, еловых веток, шишек, орехов, фруктов. В Европе в
последнее время принято украшать стол свежими цветами в сочетании с
такими овощами, как артишоки или декоративные тыквы.

Не загромождайте стол большим количеством разных яств. Человеческий
организм не способен поглощать по ночам обильную еду. Вполне можно
обойтись только холодными закусками и вином или составить меню так,
чтобы оно строилось вокруг одного, но коронного блюда, например
гуся, запеченного с яблоками.

Не беритесь в новогоднюю ночь за приготовление нового, не знакомого
для вас блюда. Вдруг оно не получится, тогда праздничное настроение
будет испорчено.


Подготовку к ужину следует завершить за два часа до наступления
Нового года, чтобы уже к 23 часам хозяева и гости могли сесть за
стол и проводить с благодарностью старый год.

Особенности сервировки салфеток

У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.

Способы складывания салфеток:

Способ «Шлейф»

  1. Салфетку складывают по диагонали.
  2. Правый и левый углы треугольника совмещают с его вершиной.
  3. Полученную фигуру, относительно горизонтальной оси, складывают пополам.
  4. Сзади соединяют правый угол с левым и закладывают один в другой.
  5. Острые углы салфетки оттягивают в правую и в левую стороны, разворачивают и ставят вертикально.

Способ «Артишок»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Все углы загибают к центру.
  3. Ещё раз загибают к центру.
  4. Разворачивают.
  5. Снова загибают все углы к центру.
  6. По очереди вытягивают кончики, оказавшиеся внутри четырёхугольника.
  7. Остальные четыре уголка тоже вытягивают из-под сложенной фигурки.

Способ «Веер в кольце»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Сворачивают «гармошкой».
  3. В середине складывают пополам.
  4. Салфетку ставят в бокал или заправляют в кольцо и расправляют «веер».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *