Как выбрать тестомесильную машину для дома

ВВЕДЕНИЕ

В
хлебопекарной, макаронной и кондитерской
промышленности на различных этапах технологического
процесса широко применяются машины и
механизмы для приготовления теста. Процесс
перемешивания может осуществляться с
различной интенсивностью, частотой воздействия
рабочего органа и длительностью в зависимости
от конструкции смесителя и свойств обрабатываемых
компонентов. Интенсификация рабочих
процессов в смесительных камерах способствует
значительному сокращению процесса брожения
и повышению качества готовых изделий.

Замес
хлебопекарного теста заключается 
в смешивании сырья (муки, воды, дрожжей,
соли, сахара и других компонентов) в однородную
массу, придании этой массе необходимых
структурно-механических свойств, насыщении
ее воздухом и создания благоприятных
условий для последующих технологических
операций.

Тестомесильные 
машины в зависимости от рецептурного
состава и особенностей ассортимента
должны оказывать различное воздействие
на тесто и последующее его созревание.
От работы тестомесильных машин зависит
в итоге качество готовой продукции. Конструкция
тестомесильной машины во многом определяется
свойствами замешиваемого сырья, например
эластично-упругое тесто требует более
интенсивного проминания, чем пластичное.

Специфика
процессов перемешивания рецептурных 
смесей и полуфабрикатов в хлебопекарном
производстве обусловлена как свойствами
сыпучего компонента — муки, так и жидкими
компонентами, содержащими микроорганизмы
(дрожжи, молочнокислые бактерии и др.)
и активные ферменты. В работе представлены
отечественные тестомесильные машины.
Изложены сведения о принципах действия
и конструктивных особенностях. Приведены
классификации тестомесильных машин.

Классификация тестомесов

Тестомешалки различают по множеству признаков. По месту эксплуатации приборы бывают:

  • бытовыми, компактными не слишком мощными агрегатами;
  • промышленными – устройствами, устанавливаемыми на хлебозаводах, в кофе, пиццериях и прочих заведениях пищевой индустрии.

По типу производимой продукции их поделили на технику:

  • способную производить крутое тесто;
  • делающую дрожжевое тесто;
  • замешивающую жидкое тесто, пышные кондитерские массы, соусы и прочее;
  • универсальные тестомешалки.

Технические характеристики позволили их классифицировать на миксеры-тестомесы с периодичным и беспрерывным функционированием.

По скорости верчения агрегаты бывают обычными и быстроходными. Некоторые бренды предлагают суперинтенсивные устройства.

Местоположение насадки-мешалки выделило приборы с вертикальными и горизонтальными осями. Существуют тестомесы со встроенной наклонной осью.

От типа воздействия на ингредиенты выделяют, прежде всего, механический миксер-тестомес для дома. В других вариациях исполнения прибор может быть вибрационным или ультразвуковым.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕСТОМЕсИЛЬНЫХ МАШИН

На предприятиях общественного 
питания для производства выпечных
и кондитерских изделий, а также 
для изготовления пельменей и 
вареников используются различные 
сорта теста, которые различаются
по своей рецептуре и консистенции.

Приготовление теста осуществляется
с помощью тестомесильных машин,
конструкция которых обеспечивает выполнение
основных стадий процесса: равномерное
распределение всех ингредиентов в общем
объеме, замес теста и его пластификацию.
При замешивании наряду с общим эффектом
перемешивания происходят изменения физико-химических
свойств конечного продукта. К этому процессу
относится процесс замешивания теста
(вода, мука, дрожжи, сахар, соль и др.).

При замесе теста происходит взаимодействие
муки с водой  с образованием клейковины,
имеющей высокую способность к адгезии
(прилипанию) частиц друг к другу. В результате
образуется масса теста, обладающая определенной
вязкостью, эластичностью, плотностью
и другими физическими свойствами. Процесс
замешивания сопровождается захватом
определенного  количество воздуха,
поэтому при замешивании происходит частичное
насыщение продукта воздухом.

Основу тестомесильной машины составляет
месильный рабочий орган, выполненный 
либо в виде специальной формы 
рычага, совершающего сложное объемное
движение внутри вращающейся емкости
(дежи), либо в виде пары спиралевидных
лопастей, вращающихся навстречу друг
другу внутри неподвижной дежи, а для интенсивного
замеса теста — в виде лопасти, совершающей
планетарное движение внутри неподвижного
бачка.

Для чего нужна тестомешалка

Если внимательно посмотреть на фото тестомеса, то можно заметить, что прибор представляет собой более вместительное сочетание миксера и блендера.

Разница состоит не только в объеме приготавливаемого продукта, но и наличии специальных режимов для замешивания различных типов теста (блинное, заварное, пресное, слоеное, дрожжевое, бисквитное, песочное, сдобное) и дополнительных насадок для смешивания соусов, суфле, пюре и так далее.

Благодаря улучшенной конструкции, режимам и насадкам, тестомешалки обладают многими “плюсами”:

  • Автоматическая работа;
  • Компактность;
  • Легкий уход;
  • Разборная конструкция;
  • Удобное хранение;
  • Быстрый режим;

Возможность использования не только для замешивания теста, но и приготовления овощного или фруктового пюре, муссов, фарша и других подобных субстанций.

Незначительная разница в конструкциях агрегата обуславливает существование нескольких видов тестомесов, различающихся по следующим показателям:

  • Продолжительность работы (периодическая с моментами “отдыха” или непрерывная);
  • Метод воздействия (механический, вибрация, ультразвук);
  • Способ смешивания (чащей, рычагом или совместным действием);
  • Скорость вращения (ультра-интенсивная, быстроходная и стандартная);
  • Форма лопастей рычага (в форме букв “Z”, “V” или “S”).

Каждый из указанных видов обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при выборе прибора. Также модели разняться по объему чаши (от 4,5 до 10 литров), количестве режимов и скоростей (от трех до десяти), мощности (в пределах 300-2000 Ватт).

Корпус бывает металлическим, пластиковым или смешанным, а на донышке предусмотрены резиновые прокладки на ножках.

Электрическая машина для замешивания теста

Тестомешалка, которая работает полностью от сети, представлена огромным модельным рядом. При выборе той или иной модели следует внимательно изучить характеристики для сравнения. Самыми распространенными моделями считаются тестомесы таких производителей как Moulinex, Bosch, Kenwood.

Кроме того, следует также обратить внимание на страну производителя, самым качественным издавна считается Германия, она на первом месте по производству электрических кухонных тестомешалок.

Данная фирма это всем известный бренд с большим именем, поэтому товары  такого производителя стоит смело покупать даже в том случае, если они китайского производства.

А вот над покупкой чисто китайского бренда стоит тысячу раз  подумать. Как показывает практика, такие устройства не служат долго

Многие выбирают именно по фото тестомес и не обращают внимание на его характеристики. Специалисты считают, что в первую очередь следует рассматривать мощность тестомеса и габариты.

йНМЯРПСЙЖХЪ Х ПЮАНРЮ.

лЮЬХМЮ лрл-60
(ПХЯ. 1) ЯНЯРНХР ХГ ЙНПОСЯЮ 4, ЙНФСУЮ 25, ЛЕЯХКЭМНИ ЦНКНБЙХ 7, РЕЯРНЛЕЯХКЭМНЦН
ПШВЮЦЮ 8, ОПХБНДЮ ДЕФХ, ЯЗЕЛМНИ ДЕФХ 9 Х
ЩКЕЙРПННАНПСДНБЮМХЪ.
б ВСЦСММНЛ
ЙНПОСЯЕ 4 МЮУНДЪРЯЪ ОПХБНДШ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ Х ДЕФХ, Ю РЮЙФЕ
ЩКЕЙРПННАНПСДНБЮМХЕ. дКЪ ДНЯРСОЮ Й ЛЕУЮМХГЛЮЛ, ПЮЯОНКНФЕММШЛ Б ЙНПОСЯЕ ОН АНЙЮЛ
Х ЯГЮДХ ЕЦН, ХЛЕЧРЯЪ ЯЗЕЛМШЕ ЙПШЬЙХ 6 ХГ КХЯРНБНИ ЯРЮКХ.
щКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЭ 14 ОПХБНДЮ ЛЕЯХКЭМНЦН
ПШВЮЦЮ ОПХЙПЕОКЕМ Й НЯМНБМНИ ОКХРЕ АНКРЮЛХ. оКХРЮ РЮЙФЕ ЙПЕОХРЯЪ РПЕЛЪ АНКРЮЛХ Й
АНАШЬЙЮЛ, НРКХРШЛ Б ЙНПОСЯЕ ЛЮЬХМШ. нРБЕПЯРХЪ Б НЯМНБМНИ ОКХРЕ ЯДЕКЮМШ
ОПНДНКЦНБЮРШЛХ ДКЪ ОЕПЕЛЕЫЕМХЪ ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЪ, ВРН МЕНАУНДХЛН ДКЪ МЮРЪФЕМХЪ
ЙКХМНБНЦН ПЕЛМЪ 15, ЯНЕДХМЪЧЫЕЦН ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЭ Я ВЕПБЪВМШЛ ПЕДСЙРНПНЛ 17
ВЕПЕГ ЙКХМНПЕЛЕММШЕ ЬЙХБШ.
вЕПБЪВМШИ
ПЕДСЙРНП 17 ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ СЯРЮМНБКЕМ Б ЙНПОСЯЕ МЮ ЙПНМЬРЕИМЕ. мЮ ЙНМЖЕ БЮКЮ
ВЕПБЪВМНЦН ЙНКЕЯЮ ПЕДСЙРНПЮ СЙПЕОКЕМ ЙПХБНЬХО 18, ОЮКЕЖ 1 ЙНРНПНЦН БУНДХР Б
ЬЮПХЙНОНДЬХОМХЙ 2, МЮУНДЪЫХИЯЪ Б МХФМЕЛ ЙНМЖЕ ЬЮРСМЮ 19. бЕПУМХИ ЙНМЕЖ ЬЮРСМЮ 19
ЯМЮАФЕМ РЮЙФЕ ЬЮПХЙНОНДЬХОМХЙНЛ 20 Х ЯНЕДХМЕМ ОПХ ОНЛНЫХ ОЮКЭЖЮ 21 Я СЬЙЮЛХ
ОНКГСМЮ 26. й ЙНПОСЯС ОПХЙПЕОКЕМ ЯБЕПУС ОПХ ОНЛНЫХ АНКРНБ ВСЦСММШИ ЙНФСУ 25, Б
ЙНРНПШИ ГЮОПЕЯЯНБЮМШ БРСКЙЮ 27 ОНКГСМЮ 20 Х МЮОПЮБКЪЧЫХИ ОЮКЕЖ 24. яЙНКЭГЪЫХИ
ПШВЮЦ 23 ОПХЙПЕОКЕМ Й МХФМЕЛС ЙНМЖС ОНКГСМЮ ОПХ ОНЛНЫХ ЬРХТРЮ БРСКЙНИ
22.
оПХ ПЮАНРЕ
ЛЮЬХМШ ЙНМЕЖ ЩРНЦН ПШВЮЦЮ ЯЙНКЭГХР ОН МЮОПЮБКЪЧЫЕЛС ОЮКЭЖС 24, МЕ ОНГБНКЪЪ
РЕЯРНЛЕЯХКЭМНЛС ПШВЮЦС 8 ОНБНПЮВХБЮРЭЯЪ БНЙПСЦ БЕПРХЙЮКЭМНИ НЯХ ЯХЛЛЕРПХХ
ОНКГСМЮ. лЕЯХКЭМЮЪ ЦНКНБЙЮ 7 ХЛЕЕР ЬЮПМХПМШИ ГЮЛНЙ Я ПШВЮЦНЛ 28 ДКЪ ТХЙЯЮЖХХ
ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ Б ПЮАНВЕЛ Х ОНДМЪРНЛ ОНКНФЕМХЪУ.

пХЯ. 2.
лЕЯХКЭМЮЪ ЦНКНБЙЮ РЕЯРНЛЕЯХКЭМНИ ЛЮЬХМШ лрл-60:
1≈ РПСАЮ; 2 ≈
ОНКГСМ; 3 ≈ ЬРХТР; 4 ≈ ЬРХТР ЖЕМРПХПСЧЫХИ; 5 ≈ ЙНПОСЯ; 6 ≈ ЦЮИЙЮ; 7 ≈ ЬЮПМХПМЮЪ
НЯЭ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ; 8 ≈ ЛЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ; 9 ≈ ЩЙЯЖЕМРПХЙ; 10 ≈ БХМР; 11≈
ЙПШЬЙЮ ЙНПОСЯЮ; 12 ≈ ОПСФХМЮ; 13 ≈ ЬЮПМХПМШИ ГЮЛНЙ; 14 ≈ ПШВЮЦ Я
ПСЙНЪРЙНИ.

лЕЯХКЭМЮЪ
ЦНКНБЙЮ (ПХЯ. 2) ЯНЯРНХР ХГ ЙНПОСЯЮ 5, Б ЙНРНПНЛ ПЮЯОНКНФЕМШ ЬЮПМХПМЮЪ НЯЭ 7
ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ 8, ЩЙЯЖЕМРПХЙ 9 Я ЙНМРПЦЮИЙНИ ДКЪ СЯРПЮМЕМХЪ ГЮГНПЮ (КЧТРЮ),
ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ Х ТХЙЯХПСЧЫЕЦН СЯРПНИЯРБЮ Я ЬЮПМХПМШЛ ГЮЛЙНЛ 13, ОПСФХМНИ 12 Х
ПШВЮЦНЛ 14. оНКГСМ 2 ЙПХБНЬХОМНЦН ЛЕУЮМХГЛЮ ОПХБНДЮ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ 8 БЯРЮБКЕМ
ЯБНХЛ БЕПУМХЛ ЙНМЖНЛ Б УБНЯРНБХЙ ЙНПОСЯЮ ЛЕЯХКЭМНИ ЦНКНБЙХ Х ГЮЙПЕОКЕМ РЮЛ ОПХ
ОНЛНЫХ ЬРХТРЮ 3. ьЮПМХПМШИ ГЮЛНЙ 13 ТХЙЯХПСЕР ДБЮ ОНКНФЕМХЪ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ:
ПЮАНВЕЕ 1 Х МЕПЮАНВЕЕ II. б НАНХУ ЯКСВЮЪУ ОНКНФЕМХЕ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ
ТХЙЯХПСЕРЯЪ МЮФЮРХЕЛ МЮ ПШВЮЦ 14 Б МЮОПЮБКЕМХХ, СЙЮГЮММНЛ ЯРПЕКЙНИ. нАПЮРМЮЪ
ТХЙЯЮЖХЪ НЯСЫЕЯРБКЪЕРЯЪ ЮБРНЛЮРХВЕЯЙХ ОПСФХМНИ 12.
щКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЭ 5 ОПХБНДЮ ДЕФХ (ЯЛ.
ПХЯ. 19) ПЮЯОНКНФЕМ РЮЙФЕ Б ЙНПОСЯЕ РЕЯРНЛЕЯХКЭМНИ ЛЮЬХМШ Х ОПХЙПЕОКЕМ Й
ОЕПЕДМЕИ ЯРЕМЙЕ ЙНПОСЯЮ ОНЯПЕДЯРБНЛ ОКХРШ. бПЮЫЕМХЕ БЮКЮ ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЪ
ОЕПЕДЮЕРЯЪ ВЕПЕГ ЙКХМНБШИ ПЕЛЕМЭ 3 Х ЙКХМНПЕЛЕММШЕ ЬЙХБШ 12 БЮКС ВЕПБЪЙЮ
ПЕДСЙРНПЮ 11. бЮК ВЕПБЪВМНЦН ЙНКЕЯЮ ПЕДСЙРНПЮ БШБЕДЕМ ББЕПУ. мЮ МЕЛ ОПХ ОНЛНЫХ
ЬОНМЙХ Х БХМРЮ СЯРЮМНБКЕМ ДХЯЙ 10,  ОПЕДМЮГМЮВЕММШИ ДКЪ СЯРЮМНБЙХ ДЕФХ 9. дХЯЙ
ХЛЕЕР МЮ БМЕЬМЕЛ НАНДЕ МЮЙКНММШЕ ОЮГШ, Б ЙНРНПШЕ БУНДЪР ЬРХТРШ НЯМНБЮМХЪ ДЕФХ
ОНХ СЯРЮМНБЙЕ ДЕФХ МЮ ДХЯЙ. оНД ПЕДСЙРНПНБ ДЕФХ МЮУНДХРЯЪ ЫХРНЙ ХГ КХЯРНБНИ
ЯРЮКХ, ОПЕДНРБПЮЫЮЧЫХИ ОНОЮДЮМХЕ ЛЮЯКЮ МЮ ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЭ ОПХ ЯКХБЮМХХ ЛЮЯКЮ ХГ
ПЕДСЙРНПЮ.

 пХЯ. 3. йХМЕЛЮРХВЕЯЙЮЪ ЯУЕЛЮ Х ЙЮПРЮ
ЯЛЮГЙХ РЕЯРНЛЕЯХКЭМНИ ЛЮЬХМШ лрл-60: 1, 12 ≈ ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКХ; 2, 13 ≈
ЙКХМНПЕЛЕММШЕ ОЕПЕДЮВХ; 3, 14 ≈ ВЕПБЪВМШЕ БЮКШ; 4, 15 ≈ ВЕПБЪЙХ; 5,16 ≈
ВЕПБЪВМШЕ ЙНКЕЯЮ; 6 ≈ ЙПХБНЬХО; 7 ≈ ЬЮРСМ; 8 ≈ ОНКГСМ; 9 ≈ РЕЯРНЛЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ;
10 ≈ ПШВЮЦ; 11≈ МЕОНДБХФМШИ ОЮКЕЖ; 17 ≈ БЮК ВЕПБЪВМНЦН ЙНКЕЯЮ; 18 ≈
ДЕФЮ.
оПХ ПЮАНРЕ
ЛЮЬХМШ (ПХЯ. 3) ДЕФС Я БМЕЯЕММШЛХ Б МЕЕ ФХДЙХЛХ ХМЦПЕДХЕМРЮЛХ Х ЛСЙНИ БПСВМСЧ
СЯРЮМЮБКХБЮЧР МЮ ДХЯЙ. дЕФС ОНБНПЮВХБЮЧР ОПНРХБ ВЮЯНБНИ ЯРПЕКЙХ ДН РЕУ ОНП, ОНЙЮ
ЬРХТРШ. НЯМНБМНЦН ЙНКЭЖЮ МЕ БНИДСР Б МЮЙКНММШЕ ОЮГШ. гЮРЕЛ ЛЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ
НОСЯЙЮЧР Б ДЕФС, ОНБЕПМСБ ПШВЮЦ Я ПСЙНЪРЙНИ, ТХЙЯХПСЧР ЕЦН Б ЩРНЛ ОНКНФЕМХХ Х
БЙКЧВЮЧР ЛЮЬХМС. оПХ ЩРНЛ РЕЯРНЛЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ ЯНБЕПЬЮЕР МШПЪЧЫЕЕ ДБХФЕМХЕ
ББЕПУ- БМХГ НР ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЪ 1 (ЯЛ. ПХЯ. 3) ВЕПЕГ ЙКХМНПЕЛЕММСЧ ОЕПЕДЮВС 2,
ВЕПБЪВМШИ ПЕДСЙРНП, ЬЮРСМ 7, ОНКГСМ 8.
нДМНБПЕЛЕММН НР ДБХЦЮРЕКЪ 12 ОПНХЯУНДХР БПЮЫЕМХЕ ДЕФХ 18 ВЕПЕГ
ЙКХМНПЕЛЕММСЧ ОЕПЕДЮВС Х ВЕПБЪВМШИ ПЕДСЙРНП. мЮ БШУНДМНЛ БЮКС ВЕПБЪВМНЦН
ПЕДСЙРНПЮ ОПХБНДЮ ДЕФХ МЮЯЮФЕМ ДХЯЙ, ЪБКЪЧЫХИЯЪ НЯМНБЮМХЕЛ ДКЪ ДЕФХ. оН
НЙНМВЮМХХ ГЮЛЕЯЮ ЛЮЬХМС НЯРЮМЮБКХБЮЧР, ЛЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ ОНДМХЛЮЧР ББЕПУ Х Б .
ЩРНЛ ОНКНФЕМХХ ТХЙЯХПСЧР, ОПЕДБЮПХРЕКЭМН НВХЯРХБ НР РЕЯРЮ.
дЕФС Я РЕЯРНЛ
ЯМХЛЮЧР Я ДХЯЙЮ ОСРЕЛ ЕЕ ОНБНПЮВХБЮМХЪ ОН ВЮЯНБНИ ЯРПЕКЙЕ ДН БШУНДЮ ХГ МЮЙКНММШУ
ОЮГНБ ЬРХТРНБ НЯМНБМНЦН ЙНКЭЖЮ ДЕФХ.
гЮЛЕЬЕММНЕ
РЕЯРН ОНЯРСОЮЕР МЮ ДЮКЭМЕИЬСЧ НРПЮАНРЙС. дЮКЕЕ ЖХЙК
ОНБРНПЪЕРЯЪ.

Какая тестомешалка лучше для дома обзор производителей

На сегодняшний день миллионы различных компаний производящих технику для дома, предлагают широкий ассортимент машин для вымешивания теста. Наиболее известны в широких кругах такие производители как Кенвуд или Бош, однако известный бренд – это не всегда залог высокого качества. По этой причине ниже представлен рейтинг тех тестомесов для домашнего применения, которые максимально соответствуют критерию цена-качество.

Миксер-тестомес Bomann KM 370 CB на 5 литров

 Месильная машина для теста Bomann – это качественный бытовой прибор немецкого производства с достаточно хорошими техническими характеристиками. При этом данный аппарат находится в низкой ценовой категории относительно аналогов с такими же производственными показателями. Выполнен корпус тестомеса из пластика, а его чаша объемом в пять литров состоит из нержавеющей стали. В комплекте с прибором идут две насадки, одна для взбивания, а другая для замешивания теста. Имеет тестомес семь скоростей, что позволяет работать с разными видами выпечки. Мощность устройства 1200 ватт.

Кухонный комбайн с тестомесом First FA 5259

 Модель тестомеса First FA 5259 – является одним из наиболее популярных вариантов, который можно встретить на кухнях современных хозяек. Большую популярность прибор получил благодаря своей простоте в эксплуатации и качественной работе. Технические характеристики данной машины аналогичны функционалу люксовых приборов, цена которых в несколько раз превышает FA 5259. Эта машина для замешивания теста может похвастаться большой стальной чашей для сырья почти на 7 литров, что позволяет замешивать около 2,5 килограмм теста. В комплекте к прибору идут три насадки для работы с разными видами теста и кремов, а также защитная крышка, предотвращающая забрызгивание рабочего пространства.

Мини тестомешалка Clatronic HMS 2739

 Clatronic HMS 2739 – это небольшая, компактная установка для замешивания теста или взбивания крема в домашних условиях. Данный прибор оснащен всем необходимым, чтобы помочь хозяйке подготовить все компоненты для выпекания тортов и пирогов в кратчайшие сроки. Невысокая цена приспособления делает его приобретение выгодным вложением средств. Особенностью прибора является съемный миксер, что очень удобно в отдельных случаях. Основной материал в HMS 2739 – это пластик, из которого изготовлена чаша на 2,5 литров и все основные детали. Среди технических характеристик необходимо отметить: 5 скоростей, турбо-режим, мощность в 250 ватт и пр.

Starfood ОК-01 — механическая (ручная)

 Starfood ОК-01 – это очень простой и удобный в использовании аппарат для вымешивания теста. Данный тестомес разработан специально для вымешивания крутого теста, а благодаря пяти насадкам, которые прилагаются к приспособлению, можно изготавливать макаронные изделия пяти видов. По этой причине Starfood ОК-01 – это еще и качественная паста-машина. Тип устройства товара – механический, при этом все материалы, из которых произведена машина для вымешивания теста, имеют высокое качество, благодаря чему крепкие металлические детали обеспечивают долгую работу аппарату.

Разновидности по типу получаемого теста

Необходимо понимать, что различные системы для замешивания теста используют в зависимости от консистенции обрабатываемого материала. Таким образом, твердое тесто для выпекания хлеба замешивают в горизонтальных машинах. Благодаря их техническому устройству и мощности замес самого плотного и густого теста не представляет никакой сложности.

Приготовление бисквитного, слоеного и других видов теста средней плотности наилучшим образом получается в спиральных и планетарных машинах. Однако если речь идет о тесте жидкой консистенции, которое используется для выпечки блинов, то планетарный тестомес поможет приготовить сырье для выпекания наилучшим образом.

Правила выбора бытового тестомеса

Выбирая бытовой тестомес для дома, учитывают, какого типа выпечка чаще всего готовится в семье. С готовкой дрожжевого, пресного и слоеного теста прекрасно справляются тестомешалки со спиральными насадками. Крутое тесто, предназначенное, например, для пельменей и лапши, идеально получается в устройствах с лопастными Z-образными насадками.

Весьма востребованы агрегаты, замешивающие различное тесто и позволяющие готовить муссы, кремы и другую продукцию. Они снабжены множеством скоростных режимов и насадками-мешалками, разными по форме.

У тестомешалок объем чаши варьируется. Так, мини-тестомес для дома снабжен дежей на 5 литров. Для домашних кухонь удобны компактные агрегаты, объем чаши которых 5-10 литров. Устройства с вместительными подкатными дежами эксплуатируют на производствах.

От мощности зависит производительность тестомесильных машин, быстрота и качество замеса. Чем выше мощность (а она варьируется от 300 до 2000 Вт), тем надежнее тестомес для дома. Больший интерес у потребителей вызывают модели с таймером и несколькими скоростями (бывает от 1 до 10). Тестомешалки с таймером очень удобны. После выставления времени замеса отпадает нужда контролировать процесс приготовления теста.

n1.doc

              8  

Тестомесильныемашиныпериодическогодействия

Рис. 3.76. Тестомесильная машина «Стандарт»

Машина«Стандарт»12351078.9561311124-1ТестомесильнаямашинаТ1-ХТ2А23415781096

Рис. 3.77. Тестомесильная машина Т1-ХТ2А

Показатель «Стандарт» Т1-ХТ2А
Вместимость дежи, л. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Длительность замеса, мин. . . . . . . . . . . . . . . . Число качаний месильного рычага, мин-1 . . . Мощность электродвигателя, кВт. . . . . . . . . .Частота вращения дежи, мин-1. . . . . . . . . . . . .Масса машины без дежи, кг. . . . . . . . . . . . . . . 3301023,54,55,9553 3306…1024,236,46662

ТестомесильнаямашинаТМ-63М7,6235413121089141615111

Рис. 3.78. Тестомесильная машина ТМ-63М

-1МашинаР3-ХТИ-3

Рис. 3.79. Тестомесильная машина Р3-ХТИ-3

5431679108-13Расчетпроизводительностииэнергозатрат.П?з?вV3?3NдвN1N2??1Rf2GДGТr4?2-1ТестомесильныемашинынепрерывногодействияТестомесильнаямашинаХ-12Д5431710982613121136-1

Рис. 3.80. Тестомесильная машина Х-12Д

-1МашинанепрерывногодействиямаркиШТ-1М8763524131413121021

Рис. 3.81. Месильная машина ШТ-1М непрерывного действия

119ЛопастнойвибросмесительмаркиШВС

Рис. 3.82. Лопастной вибромеситель типа ШВС:а — схема; б- месильная камера

аб1276354МашинаРЗ-ХТО462,1358911710

Рис. 3.83. Схема тестомесильной машины Р3-ХТО

55-1Расчетпроизводительностииэнергозатрат.ПzDлdвSn-1?3k1k2k333в3?зk11NPPp??рm?ВзбивальнаямашинапериодическогодействиямаркиМВ-352345678910121613

Рис. 3.84. Взбивальная машина марки МВ-35

15171117141ТянульныемашиныТянульнаямашинасвращательнымдвижениемпальцевмаркиЖ7-ШТП12456911108712614531432

Рис. 3.85. Тянульная машина типа Ж7-ШТП

312-1СмесительнепрерывногодействияБ2-КСН123654Расчетпроизводительностииэнергозатрат.ПV3?3mПn-1tзtРV3?tnNКтКm=rцb?h?thmбmпрПLcLnКс??3?а??

  1. Каковы основные стадии замеса хлебопекарного теста?
  2. Какова классификация тестомесильных машин?
  3. От каких параметров зависит производительность тестомесильной машины?
  4. Какие факторы влияют на режим замеса теста?
  5. Каковы основные составляющие потребной мощности привода тестомесильной машины периодического действия?
  6. В каких тестомесильных машинах требуется принудительное водяное охлаждение корпуса месильной камеры?
  7. Какой характер движения может совершать месильный орган в тестомесильных машин периодического действия?
  8. Каково устройство оборудования рассмотренного в данном разделе?
  9. Каков принцип действия оборудования рассмотренного в данном разделе?
  10. Какова классификация перемешивающих машин?
  11. От каких факторов зависит производительность перемешивающих машин?
  12. От каких факторов зависит потребная мощность перемешивающих машин?
  13. В каких отраслях промышленности используются машины для образования парообразных масс?
  14. Каковы достоинства и недостатки оборудования рассмотренного в данном разделе?

3.8.Оборудованиедляформованияпищевыхсред

  1. Научное обеспечение процесса формования пищевых сред.
  2. Классификация оборудования.
  3. Макаронный пресс, классификация макаронных прессов.

              8  

Тестомесильные машины периодического действия

рЕУМХВЕЯЙНЕ НАЯКСФХБЮМХЕ.

оПХ
НАЯКСФХБЮМХХ НАПЮЫЮЧР БМХЛЮМХЕ МЮ ДНЯРЮРНВМСЧ ФЕЯРЙНЯРЭ ЙПЕОКЕМХЪ ДЕФХ МЮ ДХЯЙЕ,
МЕ ДНОСЯЙЮЪ ЙНКЕАЮМХИ ЕЕ. оПХ МЕНАУНДХЛНЯРХ ГЮЛЕМЪЧР ТХЙЯХПСЧЫХЕ ЬРХТРШ. оПХ
ПЮАНРЕ ЯКЕДЪР, ВРНАШ МЕ АШКН ВПЕГЛЕПМНЦН (ЯБШЬЕ 60╟я) МЮЦПЕБЮМХЪ ОНДЬХОМХЙНБ Х
ПЕДСЙРНПНБ. дКЪ СЯРПЮМЕМХЪ ОЕПЕЦПЕБЮ ПЕДСЙРНПНБ ЛЮЬХМС НЯРЮМЮБКХБЮЧР, Б ПЕДСЙРНП
ГЮКХБЮЧР ЛЮЯКН ХКХ СЯРПЮМЪЧР ОЕПЕЙНЯ БЮКНБ. оНЯКЕ ГЮЛЕЯЮ ДЕФС ЯМХЛЮЧР Я ДХЯЙЮ,
БШМХЛЮЧР РЕЯРН ДКЪ ПЮГДЕКЙХ, Ю БМСРПЕММЧЧ ОНБЕПУМНЯРЭ ДЕФХ Х ЛЕЯХКЭМШИ НПЦЮМ
НВХЫЮЧР ЯЙПЕАЙЮЛХ НР НЯРЮРЙНБ РЕЯРЮ Х ОПНЛШБЮЧР РЕОКНИ
БНДНИ.
йЮПЙЮЯ ЛЮЬХМШ,
НЦПЮФДЮЧЫХЕ КХЯРШ ЯЛЕРЙНИ НВХЫЮЧР НР ЛСЙХ Х ОПНРХПЮЧР
РПЪОЙНИ.
яХЯРЕЛЮРХВЕЯЙХ
НЯСЫЕЯРБКЪЧР ЯЛЮГЙС, РЕУМХВЕЯЙХИ НЯЛНРП Х ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙХИ ПЕЛНМР ЛЮЬХМШ. вРНАШ
ЯБНЕБПЕЛЕММН НАМЮПСФХРЭ МЕХЯОПЮБМНЯРХ (РЮАК. 1), 1 ПЮГ Б ЛЕЯЪЖ ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ
НЯСЫЕЯРБКЪРЭ ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙХИ НЯЛНРП ЛЮЬХМШ.
б ЯКСВЮЪУ
ОНЪБКЕМХЪ МЕНФХДЮММШУ АХЕМХИ, ЯРСЙНБ, ХЯЙПЕМХИ ЛЮЬХМС МЕЛЕДКЕММН НЯРЮМЮБКХБЮЧР,
МЮФЮБ МЮ ЙМНОС ╚яРНО╩, БШЪБКЪЧР Х СЯРПЮМЪЧР МЕХЯОПЮБМНЯРХ. гЮРЕЛ БЙКЧВЮЧР ЕЕ МЮ
УНКНЯРНЛ УНДС МЮ 5≈10 ЛХМ Х САЕФДЮЧРЯЪ Б ЕЕ МНПЛЮКЭМНИ
ПЮАНРЕ.
рЮАКХЖЮ 1 —
мЕХЯОПЮБМНЯРХ ЛЮЬХМШ лрл-60 Х ЯОНЯНАШ ХУ СЯРПЮМЕМХЪ

мЕХЯОПЮБМНЯРЭ
ХКХ

МЕДНЯРЮРНЙ Б
ПЮАНРЕ

бНГЛНФМШЕ
ОПХВХМШ

яОНЯНАШ
СЯРПЮМЕМХЪ

мЮЦПЕБЮЧРЯЪ
ОНДЬХОМХЙХ ЬЮРСМЮ

нРЯСРЯРБСЕР
ЯЛЮГНВМНЕ

ЛЮЯКН

йНПОСЯ
ОНДЬХОМХЙЮ СЯРЮМНБКЕМ Я ОЕПЕЙНЯНЛ

мЮКЮДХРЭ ОНДЮВС
ЯЛЮГНВМНЦН ЛЮЯКЮ бШБЕПХРЭ ОНКНФЕМХЕ ОНДЬХОМХЙЮ Я ОНЛНЫЭЧ
ОПНЙКЮДНЙ

дЕФЮ БПЮЫЮЕРЯЪ
МЕПЮБМНЛЕПМН, ОЕПХНДХВЕЯЙХ

мЕДНЯРЮРНВМНЕ
МЮРЪФЕМХЕ ЙКХМНПЕЛЕММНИ ОЕПЕДЮВХ МЮ ОПХБНДЕ ДЕФХ

щКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЭ ОПХБНДЮ ДЕФХ НОСЯРХРЭ
БМХГ Б ОЮГЮУ ОКХРШ ЯРЮМХМШ Х Б ЩРНЛ ОНКНФЕМХХ ГЮТХЙЯХПНБЮРЭ ЦЮИЙЮЛХ Х
АНКРЮЛХ

оПХ ГЮЛЕЯЕ
ЛЕЯХКЭМШИ

ПШВЮЦ ЯЛЕЫЮЕРЯЪ
ОПНХГБНКЭМН ОН ОНКГСМС Б БЕПРХЙЮКЭМНИ ОКНЯЙНЯРХ

яПЕГЮКЯЪ
ЙПЕОЕФМШИ

ЬРХТР,
ЯНЕДХМЪЧЫХИ

ОНКГСМ Х
ЛЕЯХКЭМСЧ ЦНКНБЙС

яКНЛЮММШИ ЬРХТР
БШАХРЭ Х МЮ ЕЦН ЛЕЯРН СЯРЮМНБХРЭ МНБШИ ЬРХТР

б ГЮЛЕЬЕММНЛ
РЕЯРЕ

БЯРПЕВЮЧРЯЪ
ЙНЛНВЙХ ЛСЙХ (МЕОПНЛЕЯ РЕЯРЮ)

аНКЭЬНИ ГЮГНП
(КЧТР)

ЛЕФДС ЛЕЯХКЭМШЛ
НПЦЮМНЛ Х ДМХЫЕЛ ДЕФХ

нЯЭ ЩЙЯЖЕМРПХЙЮ
ОНБЕПМСРЭ МЮ 90╟, ЛЕЯХКЭМШИ

НПЦЮМ НОСЯРХРЭ
Х ГЮТХЙЯХПНБЮРЭ ЦЮИЙНИ Х Я ОНЛНЫЭЧ ПШВЮЦЮ Я ПСЙНЪРЙНИ ГЮТХЙЯХПНБЮРЭ Б ЩРНЛ
ОНКНФЕМХХ

оПХ ГЮЛЕЯЕ
ЛЕЯХКЭМШИ

ПШВЮЦ
ОПНХГБНКЭМН ЙЮВЮЕРЯЪ БНЙПСЦ ЯБНЕИ НЯХ Б ЛЕЯХКЭМНИ
ЦНКНБЙЕ

лЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ
МЕ ГЮТХЙЯХПНБЮМ Я ОНЛНЫЭЧ

ПШВЮЦЮ Я
ПСЙНЪРЙНИ

яКНЛЮКЮЯЭ
ОПСФХМЮ Б ЛЕЯХКЭМНИ ЦНКНБЙЕ ПШВЮЦЮ Я ПСЙНЪРЙНИ

пЮГБЕПМСКЯЪ
ЩЙЯЖЕМРПХЙ

нЯРЮМНБХРЭ
РЕЯРНЛЕЯХКЭМСЧ ЛЮЬХМС Х ПШВЮЦ Я

ПСЙНЪРЙНИ
ОНДМЪРЭ ББЕПУ Б ЙПЮИМЕЕ ОНКНФЕМХЕ

яКНЛЮММСЧ
ОПСФХМС ГЮЛЕМХРЭ МНБНИ

нЯЭ ЩЙЯЖЕМРПХЙЮ
ОНБЕПМСРЭ ДН ЙЮЯЮМХЪ РЯ БЮКНЛ ЛЕЯХКЭМНЦН НПЦЮМЮ Х Б ЩРНЛ ОНКНФЕМХХ ГЮТХЙЯХПНБЮРЭ
ЦЮИЙНИ

дЕФЮ
СЯРЮМЮБКХБЮЕРЯЪ

МЮ ДХЯЙЕ
МЕОКНРМН

хГМНЯХКХЯЭ
ЬРХТРШ ДЕФХ, ЯКНЛЮКЯЪ НДХМ ХГ ЬРХТРНБ ДЕФХ

яКНЛЮММШЕ Х
БШЬЕДЬХЕ

ХГ ЯРПНЪ ЬРХТРШ
ДЕФХ ГЮЛЕМХРЭ МНБШЛХ

оПХ ПЮАНРЕ
ОПХБНДЮ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ НМ МЕОНДБХФЕМ ХКХ ОЕПХНДХВЕЯЙХ НОСЯЙЮЕРЯЪ Б
ДЕФС

мЕДНЯРЮРНВМНЕ
МЮРЪФЕМХЕ ЙКХМНПЕЛЕММНИ ОЕПЕДЮВХ ОПХБНДЮ ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ нАПШБ
ПЕЛМЪ

щКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЭ НОСЯРХРЭ Б ОЮГЮУ
НЯМНБМНИ

ОКХРШ БМХГ Х Б
ЩРНЛ ОНКНФЕМХХ ГЮТХЙЯХПНБЮРЭ АНКРЮЛХ И ЦЮИЙЮЛХ нАНПБЮММШИ ПЕЛЕМЭ ГЮЛЕМХРЭ
МНБШЛ

б
ОПХЦНРНБКЕММНЛ РЕЯРЕ

АНКЭЬНЕ
ЙНКХВЕЯРБН МЕПНЛЕЬЕММНИ ЛСЙХ

дЕФЮ БЛЕЯРЕ Я
ДХЯЙНЛ

БПЮЫЮЕРЯЪ
ОПНРХБ ВЮЯНБНИ ЯРПЕКЙХ, ЕЯКХ ЯЛНРПЕРЭ ЯБЕПУС

мЮ ЙКЕЛЛМНИ
ЙНПНАЙЕ

ЩКЕЙРПНДБХЦЮРЕКЪ ОПХБНДЮ ДЕФХ КЧАШЕ ДБЮ
ОПНБНДЮ ОНЛЕМЪРЭ ЛЕЯРЮЛХ, ЙКЕЛЛМСЧ ЙНПНАЙС ГЮЙПШРЭ Х ГЮЙПЕОХРЭ
БХМРЮЛХ

б ОПНЖЕЯЯЕ
ГЮЛЕЯЮ ЛЕЯХКЭМШИ ПШВЮЦ ЯЮЛНОПНХГБНКЭМН ПЮГБНПЮВХБЮЕРЯЪ Б ЦНПХГНМРЮКЭМНИ
ОКНЯЙНЯРХ М ЯРСВХР Н ДЕФС

нЯКЮАКН
ЙПЕОКЕМХЕ ПШВЮЦЮ Й ОНКГСМС ЯРНОНПМШЛ БХМРНЛ ХГ-ГЮ МЕЦКСАНЙНИ ТЮЯЙХ МЮ БЮКС
ОНКГСМЮ; ЯРНВХКЯЪ УБНЯРНБХЙ ЯРНОНПМНЦН БХМРЮ

сЦКСАХРЭ ТЮЯЙС
МЮ БЮКС ОНКГСМЮ Х Б МЕЕ ББХМРХРЭ УБНЯРНБХЙ ЯРНОНПМНЦН БХМРЮ ЯЙНКЭГЪЫЕЦН ПШВЮЦЮ.
мЮ МЮФДЮВМНЛ ЙПСЦЕ ГЮРНВХРЭ УБНЯРНБХЙ ЯРНОНПМНЦН БХМРЮ Х Я ЕЦН ОНЛНЫЭЧ ГЮЙПЕОХРЭ
БЮК ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ Х ЯЙНКЭГЪЫЕЦН ПШВЮЦЮ

оПХ ПЮАНРЕ
ЛЕЯХКЭМНЦН ПШВЮЦЮ ЯХКЭМН ЦПЕЧРЯЪ БЮК ОНКГСМЮ, МЮОПЮБКЪЧЫХИ ОЮКЕЖ Х БРСКЙЮ
ЯЙНКЭГЪЫЕЦН ПШВЮЦЮ

нРЯСРЯРБХЕ ХКХ
МЕДНЯРЮРНЙ ЯЛЮГЙХ Б ОНДЬХОМХЙЮУ ЯЙНКЭФЕМХЪ Х МЮ МЮОПЮБКЪЧЫЕЛ
ОЮКЭЖЕ

оНЦМСКЮЯЭ НЯЭ
МЮОПЮБКЪЧЫЕЦН ОЮКЭЖЮ

ьОПХЖЕЛ ВЕПЕГ
ОПЕЯЯ- ЛЮЯКЕМЙС ОНДЮРЭ МЕНАУНДХЛНЕ ЙНКХВЕЯРБН ЯЛЮГНВМНЦН ЛЮЯКЮ Б ОНДЬХОМХЙХ
ЯЙНКЭФЕМХЪ Х МЮ НЯЭ МЮОПЮБКЪЧЫЕЦН ОЮКЭЖЮ

нЯЭ
МЮОПЮБКЪЧЫЕЦН ОЮКЭЖЮ НРПХУРНБЮРЭ МЮ ОКХРЕ Х СЯРЮМНБХРЭ БМСРПЭ ЯРЮМХМШ
ЛЮЬХМШ

Как купить тестомес

Прежде всего, ответьте на следующие вопросы:

 1. Для какого вида теста Вы собираетесь использовать тестомес? Тестомес для крутого теста, дрожжевого, для заварного или бисквитного, или тестомес для пельменного теста? Например, тестомесы мт 12, мт 110 подходят только для дрожжевого теста, мт 70 – для крутого и пельменного теста, мт 25 – для дрожжевого и крутого теста,  мтм-65 мощностью 1,1 кВт – для дрожжевого, 1,5 кВт – для дрожжевого и крутого и т.д.

2. Какой объем дежи будет оптимально соответствовать параметрам Вашего производства? Об этом у многих производителей говорят цифры после названия марки. Например, тестомес Прима 300 – объем дежи 300 л, прима 160 – 160 л и т.д.

3. Какими техническими возможностями  должен обладать тестомес (наличие нескольких скоростей замеса, реверсивное движение, возможность программирования и запоминания программы замеса, минимальная масса замешиваемого теста, цепная, зубчатая или ременная передача, способ выгрузки теста из дежи и т.д.)?

4. Каков уровень квалификации специалистов Вашего предприятия, и в какой степени доступно сервисное обслуживание сложной техники?

5. Каковы перспективы роста объемов производства и изменения ассортимента продукции Вашего предприятия?

6. Когда Вы выбираете тестомес, цена тоже имеет далеко не второстепенное значение. Какими средствами Вы располагаете? Например, тестомесы Sigma, Fimar (Италия) дороже, чем российские, корейские, китайские.  Можно и тестомес б/у купить, правда гарантий никаких не будет, поэтому хорошо обдумайте, интересен ли вам такой вариант.

Вам будет ответить на эти вопросы легче, если прочитаете статью до конца.

Бытовые тестомесы

Условно можно разделить все тестомесы для домашнего замешивания на три вида:

  • Планетарный тестомес способен лучше всех замешивать жидкое тесто, которое может быть использовано для приготовления блинов, оладьев. Как вы уже поняли, этот тестомес выполняет некоторые функции миксера, поэтому с его помощью можно взбивать заготовки для кондитерских изделий. В комплекте такого устройства имеется венчик для взбивания и лопатка для замешивания специальной формы. Планетарным этот тестомес называют из-за вращающегося вала, который во время работы отдаленно напоминает вид вращающихся планет. В таком устройстве тесто вымешивается насадкой полностью, поскольку она перемещается от края к центру чаши.
  • Следующий вид тестомесов — горизонтальный. Эти тестомесы способны замешать огромное количество теста, поэтому в большинстве случаев их используют небольшие пиццерии и пекарни. При регулярном выпекании, можно и домой поставить такой прибор, который называется горизонтальным из-за характерного расположения его лопастей. В таких аппаратах глубина емкости не главное, важен ее размер. Вращающиеся лопасти качественно вымешивают тесто, забирая его со дна и замешивая с основной массой.
  • Спиральный тестомес считается наиболее распространенной моделью. Этот вид устройств используют как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном производстве. Спиральный тестомес получил такое название благодаря изогнутой насадке, которая похожа на спираль. Такая форма вращающегося элемента позволяет качественно вымешивать тесто. В некоторых моделях вращается не только сама насадка, но и чаща. Они специально разработаны для вымешивания плотных видов теста, например, для выпекания хлеба, пирогов.

Отметим, что твердое тесто хорошо замешивается именно в горизонтальных машинах, поскольку в таких условиях аппарату проще справится с поставленной задачей. Легкие виды теста (бисквитное, слоеное) отлично замешиваются в планетарных и спиральных аппаратах.

Практически все приборы оборудованы таймерами, проследите, чтобы и в вашем тестомесе он был.

В завершение пройдемся по производителям подобной техники:

  • Китайские тестомесы самые дешевые, что в принципе ожидаемо. Однако в сети Интернет о них много противоречивых отзывов. Многие люди жалуются, что техника очень шумная.
  • Чуть дороже стоят бюджетные тестомешалки из Германии. Эти приборы схожи по функционалу, но о них уже больше положительных отзывов. Хорошие дешевые тестомесы немецкого производства сделаны для работы с легким бисквитным и слоеным тестом.
  • Итальянские приборы достаточно дорогие. Однако для работы с плотными видами теста они подходят идеально. Например, они позволяют качественно вымешать состав для приготовления макаронных изделий, вареников.
  • Американские тестомесы самые дорогие, их основное отличие — это функционал. В остальном же эти приборы мало чем отличаются от немецких и китайских аналогов.

Если вы любите печь и делаете это постоянно, то для облегчения своего труда вам просто необходимо купить тестомес. Выбирайте модель прибора в зависимости от того, что вам нравится печь: хлеб, пирожки или воздушные кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *