Три недели с iPhone 12: обзор и впечатления

Дисплей у iPhone 12 Pro отличный – это все та же матрица Super Retina XDR, так что владельцы прошлой модели не заметят никакой разницы между экранами. Здесь используется 6,1-дюймовая OLED-панель с разрешением 2532×1170 пикселей и 460 ppi. Пиковая яркость в стандартном режиме составляет 800 нит, а при HDR – 1200 нит. Есть поддержка технологии True Tone, которая подстраивает цветопередачу дисплея под окружающее освещение, что делает работу с гаджетом более комфортной.

Многих разочаровало то, что https://yabloki.ua/rus/iphone-12-pro-silver-128gb.html не получил частоту обновления кадров 120 Гц, хотя именно Apple в своих планшетах iPad Pro внедрила тренд на повышенную герцовку. Да и все Android-флагманы этого года получили 90 или 120 Гц, а iPhone 12 Pro – нет. Однако и в этом случае пользователи прошлых моделей айфонов не заменят разницы – им просто не с чем будет сравнивать. Кроме того, iOS 14 обеспечивает максимальную плавность уже при 60 Гц и не допускает фризов интерфейса.

9c6b9454212bda0a1586161bbea9d44e.jpeg

Моментально привык к дизайну «а-ля iPhone 4»

Можно сколько угодно размышлять, правильно ли сделали в Apple, вернувшись к дизайну многолетней давности, пока не возьмёшь новый iPhone 12 Pro в руку.

В руке смартфон лежит идеально, и даже не скользит. А благодаря острым граням пропадает ощущение, что вот сейчас он выскользнет из ладони.

У меня не самые большие руки, и до верхнего левого угла экрана, держа смартфон в правой руке, приходится тянуться. Но опять же, благодаря «рубленным» граням, можно просто слегка повернуть iPhone 12 Pro в ладони и добраться до самых дальних уголков.

83451b62b88069f04463c533d31e74ac.jpeg

Конечно же, я выбрал айфон синего цвета, потому что это новый оттенок в палитре Apple-гаджетов. И если синий iPhone 12 не таит в себе сюрпризов и всегда честно-синий, то iPhone 12 Pro, будто хамелеон, меняет цвет в зависимости от освещения: от тёмно-голубого до иссиня-черного. По крайней мере, впечатление именно такое.

Если на айфон падает солнце – цвет один. Вечером, или при искусственном освещении, цвет корпуса другой – мне нравится эта игра оттенков. Подержал в руках iPhone 12 Pro чёрного цвета, с ним такая же история, воспринимается от чёрного до светло-серого. Выглядит это необычно, надо смотреть своими глазами.

8b425ce24a2691776791e41252584881.jpeg

Полированные стальные грани тоже синие, и это доставляет отдельное эстетическое удовольствие. Прям рекомендую – берите синий iPhone 12 Pro, не пожалеете.

Однако должен отметить, что сталь на гранях собирает отпечатки, даже если руки максимально сухие и не влажные. Это не критично, но я некоторой завистью вспоминаю iPhone 12, у которого рамки не полированные, а матовые. Ну, для того и придумали чехлы, если вам важно сохранить девственный вид своего смартфона.

Главное: дизайн iPhone 12 Pro не кажется устаревшим, он смотрится очень современным. Особенно на фоне многих (всех) других смартфонов, среди которых сейчас нет ни одного похожего. Уверен, совсем скоро китайцы скопируют внешний вид корпуса новых айфонов, впрочем, как всегда.

Процессор и память в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Вся линейка iPhone 12 получила самый быстрый на сегодня процессор Apple. Созданный на основе 5-нанометровой технологии A14 Bionic имеет 11,8 миллиардов транзисторов, упакованных в еще более компактный чип. Быстрое распределение энергии внутри него позволяет одновременно и повысить скорость работы элемента, и сократить затраты на это. Именно такой процессор установлен в представленном осенью iPad Air 4. Шесть вычислительных ядер производительнее предыдущего решения до 40%. В одноядерном тесте Geekbench 5 превосходство над флагманским Snapdragon 865 Plus составляет 63%, а в аналогичном многоядерном тесте творение Qualcomm уступает 15%.

fa3c0fd13257036ae6bf3ee02d78fc39.jpeg

Именно внедрение A14 Bionic помогло реализовать новые функции, в том числе камер. Не секрет, что там, где не справляется оптика, помогают алгоритмы. Процессор успешно поддерживает съемку видео в стандарте Dolby Vision с широким техническим диапазоном, хотя даже далеко не все профессиональные камеры это умеют. Поддержка Smart HDR 3 сделает фотографии еще более реалистичными.

Чип iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получил систему Neural Engine нового поколения с 16 ядрами, что вдвое превышает показатели предыдущей модели. Благодаря этой системе смартфон реализует функции искусственного интеллекта. Neural Engine способен выполнять до 11 триллионов операций в секунду. На практике, к примеру, функция Deep Fusion может детализировать фотографии быстрее на 80%. С новым процессором можно будет редактировать тяжелое видео, запускать требовательные игры.

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получили по 6 ГБ оперативной памяти (в iPhone 11 Pro было 4 ГБ).

Объем встроенной памяти составляет 128, 256 и 512 ГБ. Такой набор вполне удовлетворит большинство пользователей.

Действительно заблокированная настройка экспозиции

Манн в восторге от этой новой (и почти не обсуждаемой) функции. Теперь в смартфоне есть настоящая регулировка экспозиции, которая не возвращается в автоматический режим каждый раз, когда совершается снимок. Эта настройка сохраняется даже при переключении между объективами 5x, 1x и 2x или при переключении режимов. Даже если вы заблокируете свой iPhone и вернетесь к нему позже, он все равно запомнит ваши настройки экспозиции. Это больше похоже на работу с традиционной ручной камерой, и профи это нравится.

Пример идеального использования такого механизма – съемка в снегу. Большинство камер выставляет автоматическую экспозицию на основе усреднения света в сцене. Это означает, что если у вас есть много яркого света в кадре (например, от снега), измеритель усреднит это и сделает яркие части более серыми по умолчанию. Чтобы компенсировать это, большинство фотографов регулируют свою экспозицию на 1-2 ступени, чтобы приблизиться к истинному белому цвету в кадре.

Остин Манн вышел на снег с женой Эстер и своим щенком Маком, выставил экспозицию на 1,3 ступени и снимал с этими настройками в течение часа. Фотографу понравилась возможность один раз установить экспозицию и на время о ней забыть. Обычно при такой сцене iPhone пришлось бы перенастраивать почти на каждом снимке для компенсации.

3e7707f61268d4213bb479776d2e22cc.jpeg

Примечание: это отличается от блокировки автоэкспозиции / автофокусировки касанием и удержанием, которая использовалась на протяжении многих лет. Это касается только регулировки экспозиции и не блокирует фокус.

Чтобы переключить этот параметр, перейдите в Настройки → Камера → Сохранение настроек → Регулировка экспозиции (Манн рекомендует оставить этот параметр включенным).

После того, как вы включите эту функцию, заметите новый измеритель регулировки экспозиции в верхнем левом углу стандартного приложения «Камера» на iPhone. Вы можете коснуться этого измерителя, чтобы настроить экспозицию.

Face ID

В принципе работы быстрой разблокировки и ее способе для iPhone не случилось изменений. Все октябрьские новинки оснащаются одинаковыми датчиками TrueDepth, которые занимаются сканирование лица пользователя. Работаю они точно также, как предыдущие, и, например, не «открывают» смартфон, если он повернут горизонтально. Но во всех других ситуациях полный порядок, даже большие солнцезащитные очки не помешают смартфону рассмотреть своего владельца, что было бы невозможно, если бы идентификацией занималась только фронтальная камера.

ebbce0abcb9baf0e365092eb69a202cb.jpeg

Правда, в сегодняшних реалиях iPhone’у очень не хватает сканера отпечатков пальцев. Так как во всех магазинах, заправках и прочих общественных местах нужно находиться в маске, пользоваться смартфоном становится сложнее. Она-то как раз не даст системе разблокироваться и потребуется пароль. Дактилоскопический датчик (в кнопке включения, например) в данном случае отлично подстраховал бы, но уже не в этот раз.

Другое: про комплект поставки и не только

f97bae388f553a4292e2db9f1d0278ac.jpeg

Ровно так же, как iPhone 12 mini и iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получили упрощенный комплект поставки и коробку заметно меньших габаритов. Чтобы сократить свой углеродный след, Apple прекращает комплектовать смартфоны блоками питания, а также наушниками. Верное решение.

Дело в том, что практически у каждого из потенциальных пользователей мобильных устройств Apple наверняка есть подходящее зарядное. Более того, многие уже успели обзавестись беспроводными наушниками производства Apple, Beats и других компаний. Вместе с ними смысл в проводных теряется.

Единственный аксессуар, с которым будет поставляться девайс, это кабель Lightning на USB-C. Он понадобится для использования быстрой зарядки по стандарту Power Delivery, а также для экстренного подключения к Mac, в котором остается все меньше необходимости. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector