оптический видоискатель

Применение в телевидении

Электронные видоискатели камеры для видеожурналистики. Вверху — окулярный чёрно-белый; внизу — цветной плоский

Электронные видоискатели, использующиеся в телевизионной технике, могут быть двух типов: студийные и компактные. В отличие от первого типа, представляющего собой поворотный монитор, закрепляемый на студийной стационарной телекамере, компактные видоискатели имеют окулярную конструкцию. Большинство компактных видоискателей оснащаются зеркалом, установленным под углом 45° к корпусу, которое отражает изображение кинескопа или ЖК-дисплея в . Зеркальный переворот изображения компенсируется изменением полярности или , в зависимости от расположения зеркала. Такая конструкция позволяет наблюдать увеличенное изображение малогабаритного экрана одним глазом и сохранилась до сегодняшнего дня, как наиболее компактный вариант размещения элементов. Окулярный тип компактного видоискателя менее информативен, поскольку позволяет рассматривать изображение только одним глазом, в отличие от студийного типа.

Современные профессиональные видеокамеры для тележурналистики оснащаются обоими типами видоискателя: окулярным и откидным плоским. При этом окулярный видоискатель, как правило, чёрно-белый, и используется при съёмке с плеча. Второй служит вспомогательным цветным монитором, который более удобен при работе со штатива. Видеокамеры модульной конструкции могут оснащаться различными типами электронного визира, в зависимости от выполняемой задачи. В студийном варианте присоединяется студийный видоискатель с диагональю экрана не менее 6 , в плечевом — окулярный с экраном 1,5 дюйма. Независимо от типа во всех видоискателях профессиональных камер присутствует электронная . Кроме того, обязательной функцией является индикация пересветки (так называемая «зебра»), отображающая «пробитые» участки изображения в виде площадок из чёрно-белых полос, наклонённых под углом 45°.

Зеркальный видоискатель

Оптическая схема видоискателя.

Зеркальный видоискатель служит для определения гргнищ снимаемого кадра при визировании, а также для установки объ ектива в положение максимальной резкости.

Зеркальный видоискатель юстируют только после юстировки объектива и камеры или в случаях, когда заранее известно, что и объектив и камера имеют точный рабочий отрезок. Юстировка складывается из двух последовательных операций: установки зеркала точно под углом 45 и установки коллективной линзы.

Зеркальный видоискатель ( рис. 45, б) состоит из двух положительных линз и зеркала, расположенного под углом 45 к их оптической оси. Даваемое видоискателем изображение зеркально перевернуто.

Зеркальный видоискатель ( рис. 44, б) состоит из двух положительных линз и зеркала, расположенного под углом 45 к их оптической оси.

Фокусировочные устройства зеркальных фотоаппаратов. а — с матовым стеклом. б — с фо-кусировочными клиньями. в — с микрорастром.

Зеркальные видоискатели объединены с системами контроля фокусировки объектива, поэтому наводку объектива на резкость можно выполнять одновременно с определением границ кадра. На матовой поверхности как бы фиксируется структура пересекающих ее световых пучков, и видно, насколько резкой изображается определенная точка объекта.

Зеркальный видоискатель фотоаппарата служит как для определения границ снимка, так и для точной наводки на резкость.

Зеркальный видоискатель описанного типа хорошо согласуется со сменными объективами различного фокусного расстояния. Он дает изображение без параллакса, обычного для видоискателей шкальных или дальномерных фотоаппаратов и объясняемого тем, что оптические оси объектива и видоискателя разнесены на некоторое расстояние, что может привести к неточному кадрированию при фотографировании близко расположенных предметов.

Действие параллакса при кадрировании изображения с помощью зеркального видоискателя двухобъективного фотоаппарата.

К недостаткам зеркального видоискателя относится пространственный параллакс, который выявляется при съемках с близких расстояний, и особенно при макросъемке.

Схема съемки для проверки фокусирования объектива на близкое расстояние.

Этот фотоаппарат имеет зеркальный видоискатель со вторым объективом, при помощи которого производится кадрирование и фокусирование изображения.

Видоискатели зеркальных фотоаппаратов. а — с коллективной линзой. б — с линзой Френеля и пентапризмой. в, г — — е поворотном призмой ( прямое наблюдение и наблюдение сверху соответственно.

Правда, эти совершенные зеркальные видоискатели не очень удобны, скажем, при съемке спортивных сюжетов, из-за того, что получается изображение зеркально-обращенным. Например, объект съемки, приближающийся слева, в поле зрения появляется справа. Но и здесь найден выход. Между коллективной линзой и окуляром помещают пентапри-зму 8, которая позволяет получить правильно ориентированное изображение. Часто призму делают съемной, а в фотоаппаратах с форматом кадра 6X6 см заменяют ее точно изготовленной системой плоских зеркал.

Цифровая фотография и кинематограф

Приставной электронный визир цифрового фотоаппарата

Удешевление жидкокристаллических дисплеев и их распространение в позволяют использовать аналогичный тип видоискателя, как альтернативу традиционным оптическим визирам. Большинство современных обладают возможностью использования ЖК-дисплея не только для контроля отснятого материала, но и для визирования. Последнее стало возможным с появлением так называемого режима , когда светочувствительная матрица формирует изображение при поднятом зеркале и открытом .

Возможность отказа от громоздкого оптического видоискателя привела к появлению двух новых классов компактных и . В современной цифровой фотографии электронным видоискателем принято называть окулярный тип визира с жидкокристаллическим дисплеем высокого разрешения. Часть беззеркальных фотоаппаратов оснащается окулярным визиром одновременно с плоским, использующимся для контроля отснятого материала. Окулярный ЖК-видоискатель обладает рядом преимуществ и повышает удобство съёмки.

В разновидностью электронного видоискателя можно считать . Конечным устройством телевизира может быть не только режиссёрский монитор, но и закреплённый на экран студийного типа, облегчающий визирование всей .
Подавляющее большинство не оснащаются и оптическим визиром, усложняющими конструкцию. Вместо них используется электронный видоискатель, аналогичный такому же на телекамерах, но обладающий более высокой разрешающей способностью.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств электронного видоискателя считается неизменная яркость изображения, не зависящая от установленного значения , объектива и освещённости снимаемой сцены. В отличие от оптического сквозного визира, яркость которого падает пропорционально уменьшению относительного отверстия, электронный видоискатель всегда обеспечивает комфортное визирование, затемняясь лишь при отклонениях . В псевдозеркальных фотоаппаратах это позволяет отказаться от сложного механизма и её , поскольку наблюдаемое изображение имеет достаточную яркость при рабочем значении апертуры.

Наличие электронного видоискателя в большинстве цифровых фотоаппаратов делает возможным точное определение экспозиции без на основе пробной съёмки и просмотра готового изображения. Возможность просмотра повышает точность передачи полутонов, недостижимую ни одним из способов измерения. В видеокамерах и беззеркальных фотоаппаратах точная корректировка и возможна непосредственно в момент съёмки. Это считается одним из преимуществ беззеркальной фототехники, поскольку фотограф видит в окуляре фактически готовое изображение, имея возможность коррекции в случае отклонений.

Ещё одно важнейшее достоинство — возможность дистанционного визирования. Современные профессиональные фотоаппараты позволяют в режиме Live View выводить изображение не только на встроенный дисплей, но и на монитор внешнего , подключенного к камере. Большинство беззеркальных фотоаппаратов, выпущенных во второй половине 2010-х годов, могут выводить изображение на экран , подключенного по протоколу Wi-Fi. Видеокамеры и кинокамеры с телевизиром за счёт возможности кадрирования по монитору, позволяют вести съёмку из труднодоступных мест без непосредственного присутствия человека. некоторых современных и управляются дистанционно оператором, наблюдающим изображение на внешнем мониторе электронного видоискателя.

К недостаткам электронного визира можно отнести необходимость постоянного электропитания, ненужного оптическим видоискателям. Кроме того, полноценное визирование требует высокой разрешающей способности экрана и качественной цветопередачи, удорожая конструкцию. Изменение свойств ЖК-экрана при низких температурах затрудняет съёмку на морозе.

В фотоаппаратуре использование электронного видоискателя увеличивает , поскольку вначале последний должен закрыться из положения визирования, и только затем произвести экспозицию. В зеркальных фотоаппаратах при работе в режиме Live View временна́я задержка иногда превышает такую же, получаемую за счёт подвижного зеркала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *