Weissgauff страна-производитель Германия — мировой бренд

Квази-немцы они сомнительны Хотя иногда и производят технику в Германии

BORK

Этот бренд — «притча во языцех» среди специалистов в мире бытовой техники. Равнодушных почти нет, потому что покорением российского рынка этой торговой маркой и ее очень быстрым развитием она обязана талантливой команде маркетологов, а все талантливое не оставляет людей равнодушными.

На официальном сайте читаем: «Компания Bork была создана в Германии в 2001 году с целью производства качественной бытовой техники для рынков России, СНГ и стран Восточной Европы. Головной офис компании находится в России». Фактически же компания российская, даже если торговая марка была зарегистирована где-то еще. Идея красивая: собрать все лучшее и концептуальное на мировом рынке малой бытовой техники и привезти в Россию под собственной торговой маркой. Но воплощение было не таким красивым: на изделиях стоял тот самый штамп «made in Germany», тогда как техника собиралась большей частью в Китае и Белоруссии. Ценник зашкаливает, в звукосочетании «Борк» слышится что-то немецкое…

Группа компаний «СЕБ» (бренды Tefal, Moulinex, Krups, Rowenta – тоже изначально немецкая марка, сейчас техника по уходу Rowenta производится во Франции, Германии и в Китае) подала жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу РФ на компанию-владельца торговой марки BORK. Суть претензии: потребителей вводят в заблуждение относительно места производства техники, BORK замечен в недобросовестной конкуренции. В 2010 году между ФАС и компанией «Борк Электроник ГмбХ» достигнуто мировое соглашение, в котором она обязалась устранить нарушения и правильно маркировать продукцию. После этого на многих изделиях красовалась надпись просто «Germany», без «made in». Это могло значить что угодно — например, немецкий дизайн, и могло соответствовать действительности. Сейчас под маркой BORK продается продукция, производимая в том числе… в Германии (например, пылесосы), в Корее (мультиварки) и, конечно в том же Китае.

Zigmund & Shtain

На российском сайте читаем: «Компания Zigmund & Shtain GmbH является современным европейским производственно-торговым холдингом со штаб-квартирой в г. Дюссельдорф». Где находятся производственные мощности, не сообщается. Сайт компании на немецком языке находится по адресу www.zigmundshtain.de, но выглядит нерабочим и не подает признаков жизни. Кроме того, там указан адрес не в Дюссельдорфе, а в Берлине. Подозрительно. Но техника продается в России с 2002 года, ассортимент ширится, людям нравится. Техника производится в разных странах: Китае (малая техника для кухни), Турции (вытяжки), Франции (электрические варочные панели), Румынии (встраиваемые вытяжки). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector