Свежесть и ничего кроме. Как добиться свежести в доме и удалить плохие запахи

Летний парфюм — свежесть и прохлада

Фруктовые ароматы

Сочные фрукты и душистые ягоды вроде персика, яблока, дыни, сливы, малины, вишни, земляники и цитрусов — это практически обязательные составляющие летнего парфюма. Эти свежие и сладкие нотки вносят в композицию озорство и задор, энергию и кокетливость. Тропические фрукты, например, маракуйя или кокос, дарят аромату экзотичность и позволяют унестись мечтами к отдыху на заморских приветливых побережьях. Стоит помнить, что фруктовые ноты — это самые нестойкие ноты, поэтому они улетучиваются первыми.

Цветочные ароматы

Такие цветы, как ирисы, ландыши, сирень, фиалки также помогают создать атмосферу весенне-летнего цветущего сада. В летних композициях частенько присутствует и лотос: в знойный день его прохладный аромат необычайно приятен.

Морские ароматы

Куда же без морских и водяных нот, напоминающих нам о дышащих прохладой морских волнах, свежем бризе и соленых капельках после купания на наших губах. Такой парфюм весьма любят мужчины, да и девушки неравнодушны к этим пронзительно-свежим, прозрачным, чистым, как океанская вода, композициям. Иногда в морских ароматах присутствует мята: она еще больше подчеркивает этот приятный холодок.

Озоновые ароматы

О ливнях, грозах и летнем небе напомнят нам озоновые ароматы, необычайно популярные в последнее десятилетие. Своим прохладным подтекстом они чем-то похожи на морские аккорды, но озоновые ноты еще возвышеннее, свежее, невесомее.

Зеленые ароматы

Так называемые «зеленые» ароматы ассоциируются у нас с летним лугом, покрытым травой, с зеленью крон деревьев, в которых шуршит теплый ветер. Зеленые нотки вносят в композицию сочность, бодрость и особый терпко-кисловатый оттенок.

ТОП-5 холодильников с большой морозильной камерой

ATLANT XM 4023-000 (60x63x195 см) — тихая двухкамерная модель с нижним расположением морозилки (внутри 3 полки и 4 пластиковых ящика). Общий объем — 359 литров, под морозильник отводится 154 л. Еще 20 литров отделено для хранения фруктов и овощей. Управление электромеханическое, разморозка основного отдела — по капельной системе (секцию заморозки оттаивают вручную). В автономном режиме холод держится до 17 часов. Обе дверцы перевешиваемые, на верхней закреплено несколько дополнительных полочек. Основных полок 3, все изготовлены из стекла.

SHARP SJ-F96SPBK (89x77x183) — трехкамерный холодильник с распашными дверями. Морозилка находится снизу (поделена на 7 секций), вмещает 211 литров из общих 605. В наличии электронное управление с дисплеем, индикация температур, режимы «отпуск» и «суперзаморозка», полная система No Frost, ионизация воздуха, а также защита от детей. Прибор сигнализирует об открытой дверце. Предусмотрена нулевая камера («влажный» тип свежести), имеется ледогенератор. Автономно холод поддерживается до 11 часов. В холодильном отделе 3 полки, еще 7 держателей располагается на двери. Максимальный показатель шумности — всего 38 дБ.

BOSCH KAN58A55 (90x73x180) — модель Side-by-Side объемом 531 литр (на морозилку приходятся 175 л, выделено 3 секции). Энергокатегория «А+», электронное управление, температурная индикация, полностью автоматическая разморозка, опции суперзамораживания и суперохлаждения. При отключении от сети холод держится 5 часов. Комплектация включает генератор льда и диспенсер для подачи охлажденной воды. Холодильная камера оборудуется 3 полками из стекла, в дополнение имеется 5 дверных. Также прилагается контейнер для хранения овощей.

SIEMENS KF91NPJ20

LG GC-B247 JVUV (91,2×71,7×179) — холодильник типа Side-by-Side с объемом 613 литров (из них 219 отводятся под зону заморозки). Оснащен тихим инверторным компрессором и электронным управлением, причисляется к экономичной категории «А+» и размораживается в автоматическом режиме. Имеется «влажная» зона свежести, из дополнительных опций выделяются суперзаморозка, режим «отпуск», защита от детей, самодиагностика, сигнал для открытой дверцы и индикация температур. Морозилка многоуровневая, комплектуется двумя выдвижными ящиками. Холодильный отдел оборудован 4 полками из закаленного стекла, столько же держателей предусмотрено на двери.

Кому и зачем это нужно

Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки есть свое конкретное назначение. Отделения, которые находятся на дверце, считаются самыми теплыми.

Зона свежести – это отделение, где температура близка к нулю. Там могут лежать:

  • свежее мясо и рыба, фарш;
  • колбасы и с сыры;
  • свежий творог;
  • овощи и фрукты, грибы;
  • листовые овощи и зелень.

Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хорошо лежат и на обычных полках холодильника. Свежая зона необходима, если:

  • Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.
  • В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).
  • Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.
  • Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.
  • Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.
  • Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.
  • Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

Продлители свежести

«TK 12»

производитель: AB Bakels Aromatic, Швеция

 

Назначение: «ТК 12» — комплексная пищевая добавка для улучшения качества выпечки мучных кондитерских изделий. Содержит в своём составе  компоненты, которые снижают активность воды (Аw) и эффективны в отношении плесневых грибов и бактерий, не допуская порчу и плесневения готовых изделий при длительном хранении. Наряду  с этим, «ТК 12» способствует удержанию влаги в готовом продукте, замедляя процесс высыхания и очерствения, сохраняет мягкость и свежесть структуры, продлевает срок годности готовых изделий.

Подробнее…

«K2000 Лимон 6920» («K2000 LEMON 6920»)

производитель: AB Bakels Aromatic, ШвецияНазначение: “K2000 Lemon” – комплексная пищевая добавка для улучшения качества выпечки мучных кондитерских изделий. Содержит в своём составе влагоудерживающий ингредиент, воду и натуральный лимонный ароматизатор. Отлично обеспечивает сохранение и продление свежести и мягкости мучных кондитерских изделий. Использование «K2000 Lemon» направленно на снижение показателя активности воды (Аw), замедление высыхания, придание легкого лимонного аромата, продление сроков годности готовых изделий.

Подробнее…

«SEKURA SPECIAL»

производитель: AB Bakels Aromatic, Швеция

Назначение: «Sekura Special» — улучшитель качества хлеба и хлебобулочных изделий. Содержит в составе активные компоненты — ацетат натрия и уксусную кислоту, которые препятствуют развитию «картофельной болезни», росту плесени и других микроорганизмов. Наряду с этим, «Sekura Special» способствует сохранению влажности в готовом продукте, замедляя процесс высыхания.

Подробнее…

«МУЛЬТИ ЛОНГ» арт. 500

производитель: ООО «Русские Ингредиенты», РоссияНазначение: «Мульти Лонг» (ТУ 10.89.19-005-17683026-2017) — комплексный улучшитель качества мучных кондитерских изделий; применяется с целью сохранения свежести и мягкости готовых выпеченных изделий; содержит в своём составе влагоудерживающий ингредиент, использование которого направленно на снижение показателя активности воды (Аw), а в результате чего замедление высыхания готовых изделий.

Подробнее…

«УЛЬТРА ЛОНГ» арт. 510

производитель: ООО «Русские Ингредиенты», РоссияНазначение: «Ультра Лонг» (ТУ 10.89.19-005-17683026-2017) — комплексный улучшитель качества мучных кондитерских изделий, содержит в своём составе компоненты, которые снижают активность воды (Аw) и эффективны в отношении плесневых грибов и бактерий, не допуская порчу и плесневения готовых изделий при длительном хранении; наряду с этим способствует удержанию влаги в готовом продукте, замедляя процесс высыхания и очерствения, сохраняет мягкость и свежесть структуры, продлевает срок годности готовых изделий.

Подробнее…

«УЛЬТРА ЛОНГ СУПЕР» арт. 511

производитель: ООО «Русские Ингредиенты», Россия

Назначение: «Ультра Лонг Супер» (ТУ 10.89.19-005-17683026-2017) — комплексный улучшитель качества мучных кондитерских изделий, содержит в своём составе компоненты, которые снижают активность воды (Аw) и эффективны в отношении плесневых грибов и бактерий, не допуская порчу и плесневения готовых изделий при длительном хранении; наряду с этим способствует удержанию влаги в готовом продукте, замедляя процесс высыхания и очерствения, сохраняет мягкость и свежесть структуры, продлевает срок годности готовых изделий.

Подробнее…

«ЭКСТРА ЛОНГ» арт. 520

производитель ООО «Русские Ингредиенты», Россия

Назначение: «Экстра Лонг» (ТУ 10.89.19-005-17683026-2017) — эффективная жидкая пищевая добавка, продлевающая свежесть как дрожжевых, так хлебобулочных изделий без добавления хлебопекарных дрожжей; эффективно препятствует развитию спорообразующих бактерий (bacillus mesentericus, bacillus subtilis), вызывающих «картофельную болезнь» хлеба; замедляет процесс высыхания хлебобулочных изделий.

Подробнее…

Чем отличается от нулевой зоны, полезна ли она

Современные холодильники имеют множество функций и приспособлений, которые позволяют хранить продукты без потерь.

Одна из новых функций, это зона свежести.

Конструктивно, она представлена в виде специального лотка либо отсека, который имеет температурный ряд близкий к нулю и оптимальный уровень влажности.

Последние модельные ряды холодильников оснащены отделениями зоны свежести, обеспечивающими сухое и влажное охлаждение.

Так как у покупателей возникает множество вопросов, связанных с этими определениями, мы попытаемся дать разъяснения по назначению этих зон и их преимуществах.

Чем отличается зона сохранения свежести от остальных основной камеры?

В основной камере холодильного устройства рабочая температура от трех до 5°С. В ней можно пару дней хранить ягоды и зелень, дней пять творог и молоко, 3-4 дня вареные изделия из птицы и рыбы. Более длительный срок хранения продуктов не рекомендуется из-за развития микроорганизмов и порчи продуктов.

В 1996 г ряд бытовой техники пополнили модели холодильников с дополнительными функциями в отдельных отсеках. Температурные режимы, от +1 до +3°С замедлили размножение бактерий в продуктах, позволяя увеличить срок их хранения.

Ее температурный режим ниже, так как конструкция предназначается для скоропортящейся продукции. Диапазон температур от нуля до 0,75 градусов не замораживает продукты подобно морозильной камере, но сохраняет их качество.

Особенности зон свежести

Правила хранения продуктовых изделий требуют не только правильного температурного режима, но и различного уровня влажности. Петрушка, яблоки и помидоры требуют высокого уровня влажности, а для рыбы и мясных изделий эти условия неприемлемы.

Нулевая зона, запрограммирована на такую же влажность, как и промышленные холодильники – около 50 %. Этот режим позволяет хранить упаковки с мясом и рыбой около 7 дней.

Ветчина сохранит свои качества в течение двух недель. Сыр можно поместить в такую камеру на 4 недели. Температура близкая к нулевой может создать тонкий слой льда на продуктах, не проморозив их насквозь и сохранив все свои пищевые свойства и качества.

Зелень в этом отсеке целых три недели будет иметь свежесрезанный вид. О сохранности груш и яблок можно не беспокоиться более трех месяцев.

Расположение отсеков для хранения овощей и мясных продуктов

В большинстве холодильных конструкций есть отделения, как для изделий из мяса и рыбы, так и для фруктов и зелени. В конструкциях трехкамерного типа они расположены в центральной части. В холодильниках из двух камер они находятся рядом с морозильным отсеком.

При отсутствии отдельного изолированного отсека, под зону свежести выделяют часть холодильной камеры, поделив ее на части. В одной будет сухой холод для мясопродуктов, в двух других можно хранить запасы зелени и овощей.

Как правильно разместить продукты?

Камера с температурой от нуля до 1 градуса предназначается для:

  • молочных продуктов с живыми бифидобактериями;
  • свежего и охлажденного мяса и фарша;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • колбасных изделий.

Во влажной зоне свежести вы сохраните в течение долгого периода:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Нужен ли в доме холодильник с зонами свежести?

Продолжительность хранения продуктов в этих холодильниках возрастает раза в три. Для сырных и колбасных изделий этот показатель больше в четыре раза. В этих отсеках разместятся охлажденные продукты, для которых не подходят условия основной камеры и морозильника.

Такой холодильник порадует свежестью овощей многих вегетарианцев. Он поможет сэкономить время людям с плотным рабочим графиком, которым некогда бегать по магазинам, закупая продукты. Вне сомнения и наличие приличной экономии денег, так как все продукты будут сохранять свое качество длительное время – зона свежести исключает порчу продуктов.

5 свежих женских ароматов с нотой мяты

Мята придает парфюмерной композиции освежающую и прозрачную нотку, этакий приятный холодок с травянистым подтекстом. Мята бывает перечная, бергамотная, колосистая, полевая, и все эти виды успешно используются в парфюмерии. Если вы особенно цените в духах свежесть, то вам не стоит проходить мимо нашей подборки свежих женских ароматов с холодящей ноткой мяты.

Green Tea Elizabeth Arden – это великолепный, терпкий, зеленый и прохладительный коктейль из нот мяты, дубового мха, ревеня, зеленого чая и семян сельдерея. Свежие цитрусовые нотки бергамота и лимона придают аромату терпкую сочность, а тмин и амбра некий восточный налет. А жасмин делает композицию на диво женственной. Выпущенный в 1999 году, этот аромат не теряет своей популярности. Это стопроцентно летний аромат, он отлично подойдет для неспешных прогулок по летнему парку.

Море мятной прохлады обещает нам аромат Un Air de Samsara от Guerlain. Душистая мята окружена здесь терпким бергамотом и букетом жасмина и нарцисса. Всего 4 ноты, но аромат оставляет после себя богатый, тончайший и прохладный шлейф, который оценят настоящие любительницы свежих и не слишком претенциозных весенне-летних запахов.

Бодрящее мятно-лимонное сочетание нот можно встретить и в композиции Acqua di Gioia Giorgio Armani. В этом парфюме чувствуется солоноватое дыхание теплого моря и экзотических фруктов, растущих на его благодатных берегах. Помимо мяты и лимона аромат кружит голову сладостными аккордами жасмина, пиона и французского лабданума. Розовый перец и кедр придают аромату смолистую теплоту, а сахар неповторимую сладость. Это водяной летний аромат поистине совершенен, как и все, что производит Armani.

Парфюмеры определенно любят сочетание холодящей мяты с брызжущей свежестью лимона. Вот и в аромате BLV Eau d`Ete Bvlgari мы опять встречаем ноту амальфитанского лимона, обрамляющую мятный аккорд. Ирис, амбра и корица вносят чувственный штрих в эту композицию. Легчайший древесный подтекст придают аромату ноты смол и ели. Богатый, но не кричащий, сладкий, но не приторный, аромат BLV Eau d`Ete создан для знойных и ярких натур. 

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли у него зона свежести. Обычно производители выносят эту технологию прямо в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» – это все названия нулевых отсеков у разных разработчиков.

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Она может быть выдвижной, а может скрываться за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести, как правило, одна. В более дорогих моделях часто есть два отсека, которые предназначены для разных целей. Один предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Различаются они уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Существуют модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы на продуктах не было тонкой ледяной корочки, специалисты рекомендуют все, что хранится в зонах свежести, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самый нижний отсек в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понимать – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается. Соответственно, самое холодное место производитель и называет зоной свежести. Однако постоянная температура в таком отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет хоть на градус теплее, вся «свежесть» быстро улетучится. Если «похолодает» — этот отсек мгновенно станет филиалом морозилки.

Размещается такая камера обычно в центре, если холодильник имеет три камеры, или ближе к морозилке (вверху или внизу), если холодильник двухкамерный.

Важно разобраться, каким образом охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, именно эта марка была родоначальником всей технологии) система охлаждения воздуха автономна и никак не связана с другими частями холодильника

Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) температура внутри нулевой зоны поддерживается благодаря приближенности к морозилке.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильного отделения по специальной трубке. Этот вариант – не самый лучший, потому что температура не может держаться на одном уровне постоянно.

Тем, кто стремится поддержать отечественного производителя, нужно знать, что российских холодильников с адекватной зоной свежести в продаже нет. Белорусский «Атлант» выпускает несколько моделей, предлагая самую простую технологию.

Как сохранить свежесть в доме

Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный аромат. Аромат при этом может быть заменен на любимый вами — например, апельсиновое масло добавит свежий запах цитрусов, хвойное масло создаст атмосферу прохлады тенистого соснового бора.

Чистый холодильник.

Смочите 1 каплей эфирного масла лаванды и 1 каплей масла лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.

Свежая мусорная корзина.

Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю масла лаванды и 1 каплю чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.

Благоухающий туалет.

Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте их каждую неделю. Это наполнит туалет нежным запахом и оздоровит атмосферу.

Приятное белье.

Есть 2 способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг.

Эфирные масла — нежирные и не испачкают ваше белье.

Любые поверхности.

Добавьте 30 капель масла лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель — всего, а не каждого) в 1 л уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности. Этим же составом протирайте пепельницы.

Удаление накипи и неприятных запахов в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике.

Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): синтетический уксус — лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить ”настаиваться” от нескольких минут до часа.

Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба — благодаря эфирным маслам. Залив несколько капель состава в трубу кухонной мойки и слив ванны, а потом на несколько минут пустив струю кипятка из крана, вы избавитесь от неприятного запаха оттуда.

Дезодорант для комнаты.

Налейте несколько капель любимого масла (мяты, апельсина, кедра, сандала) в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Тот же эффект дает добавление духов с ароматами ванили, корицы, шоколада и других вкусностей. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Это так же поможет избавится от запаха сигаретного дыма или сгоревшей еды (сочетать с предварительным проветриванием).

И от насекомых тоже избавимся.

Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла — лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате.опубликовано econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *