Ассортимент, технологический процесс приготовления бутербродов, особенность оформления закусочных бутербродов. Требования к качеству, условия хранения ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
Содержание:
- Содержание в морозильной камере
- Хранение мороженого мяса птицы
- Хранение моркови и капусты
- 2. Требования к организациям,вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
- 1.Требования к регламентации сроков годности
- При какой температуре нужно хранить фрукты
- Какой необходимо выдерживать градус, чтоб хранить картошку зимой в подвале
- Закаливание и хранение мороженого
- Как содержать картофель в квартирных условиях
- Температура перевозки и температура хранения растений — цветов, черенков и саженцев. Режим и срок хранения.
- Правила соседства для отдельных товарных групп
- Где лучше обустроить хранилище для картошки
Содержание в морозильной камере
В домашних условиях срок годности мороженного в морозилке зависит от его типа:
- торт-мороженое из-за обилия наполнителей сохраняет свои качества на срок от 30 до 90 суток;
- фруктовый лед допустимо хранить не более 1,5 месяцев;
- домашнее лакомство пролежит в морозилке не более 14 дней, так как при его приготовлении не производится пастеризация и последующее закаливание при очень низких температурах;
- пломбир с наполнителем и без сохранит свою свежесть в срок от 2 до 3 месяцев;
- лакомство с добавлением вафель, печенья либо эскимо имеет разный срок годности, он зависит от жирности молока и не может превышать 2 месяцев;
- сливочное мороженое с наполнителем или без нужно съесть за 1,5 – 2 месяца;
- молочная сладость с наполнителем пригодна к употреблению 30 суток, без добавок – 45.
Хранение мороженого мяса птицы
Мороженное мясо птицы соответствует техническим условиям ГОСТа 21784-76. Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%. Предельные сроки хранения мяса птицы со дня выработки перечислены в Таблице 3.
Таблица 3.
Вид птицы | Максимальный срок годности, в месяцах, при t | |||||||
-12 °C | -15 °C | -18 °C | -25 °C и ниже | |||||
тушек | тушек | тушек | тушек | |||||
неупакованных | Упакованных в пленку | неупакованных | Упакованных в пленку | неупакованных | Упакованных в пленку | неупакованных | Упакованных в пленку | |
Куры
Индейки цесарки |
5 | 8 | 7 | 10 | 10 | 12 | 12 | 14 |
Цыплята
Бройлеры-цыплята Индюшата Цесарята |
4 | 8 | 6 | 10 | 8 | 12 | 11 | 14 |
Гуси
утки |
4 | 6 | 5 | 8 | 7 | 10 | 11 | 12 |
Гусята
Утята |
3 | 6 | 4 | 8 | 6 | 10 | 10 | 12 |
Хранение моркови и капусты
Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.
Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.
Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.
Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.
Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.
При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.
2. Требования к организациям,вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
·отвечающих санитарным
правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству
указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
·располагающих необходимым
технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
·имеющие стабильное снабжение
сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и
пищевой ценности и нормативной документации;
·на которых организован
производственный контроль в установленном порядке.
1.Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его
изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо
даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой)
пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента
окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года —
для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается
устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.
3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.
3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты не допускается.
3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
При какой температуре нужно хранить фрукты
Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.
Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ — это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.
Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие — протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха — 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.
Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок
Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.
Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.
Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.
Овощи и фрукты | Температурахранения, °C | Влажность воздуха, % | Срок хранения |
Картофель | +2… +3 | 90-95 | 2-4 месяца |
Морковь | +2… +4 | 98-100 | 2-3 месяца |
Капуста | -1… +1 | 98-100 | 2-3 месяца |
Свекла | +2… +4 | 90-95 | 3-4 месяца |
Лук, чеснок | 0… +6 | 65-75 | 2-3 месяца |
Тыква, кабачки | +6… +12 | 90-95 | 2-4 месяца |
Томаты | +8… +10 | 90-95 | До месяца |
Огурцы | 0… +1 | 90-95 | 15 дней |
Болгарский перец | +1… +4 | 90-95 | 1-2 месяца |
Баклажаны | +2 +3 | 90-95 | 1 месяц |
Яблоки | 0 +1 | 85-90 | 3-8 месяцев |
Груши | 0 +1 | 85-90 | 2-3 месяца |
Подводя итог нашей статьи, можно обобщить все данные, которые необходимы для правильного и фруктов. Это относительная влажность и температура хранения, таблица которых представлена выше.
Какой необходимо выдерживать градус, чтоб хранить картошку зимой в подвале
В подвале картофель можно держать в деревянных ящиках или навалом. Но при этом расстояние до потолка не должно быть менее полуметра. Нужно опять же соблюдать температурный режим – при понижении температуры включать обогреватель.
В статье описана технология выращивания помидоров в открытый грунт.
Если в подвале влажность больше нормы, советуем картофель пересыпать опилками или торфом. Сверху можно также насыпать свеклу – этот овощ очень хорошо впитывает влагу. В этом случае ваши запасы придется почаще перебирать и обязательно удалять подгнившие корнеплоды.
В идеале лучше всего в подвал поставить картошку в ящиках. Туда должно входить примерно 30 килограммов картошки. Хорошо, если ящики будут сделаны из хвойных пород дерева – это препятствует размножению плесени и бактерий. Разместить ящики советуем в виде пирамиды. Если поставите ящики друг на дружку – это не даст хорошей вентиляции. Если в подвале зимой холодно, при сооружении ящиков нужно следовать нашим рекомендациям:
- В идеале у ящика должны быть двойные стенки
- между стенками ящика должно остаться 10-15 сантиметров, куда нужно для утепления положить пенопласт.
- ящик нужно делать из толстой фанеры, после изготовления – покрасить в белый цвет
- в ящик нужно вмонтировать одну лампочку – она красится в темный цвет, чтобы не отбрасывать свет на клубни
Как выглядят ранние помидоры для теплицы, указано в статье.
на видео-хранение картофеля зимой:
https://youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU
Закаливание и хранение мороженого
Изначально мороженое готовится во фризере, оно выходит из него при температуре около -5° С, затем происходит закаливание мороженого, т.е. понижение его температуры до -20° С.
Выходящее из фризера мороженое быстро фасуют и немедленно направляют на закаливание, так как при задержке часть закристаллизованной воды может оттаять, что в дальнейшем приведет к образованию крупных кристаллов льда.В процессе замораживания смеси во фризере происходит лишь частичное замораживание воды (во фризере периодического действия замораживается около 35 % воды, а непрерывного действия – до 55 %); мороженое имеет еще слабую консистенцию. Дополнительно замораживают или «закаливают» мороженое для придания ему достаточно плотной консистенции в морозильных аппаратах и закалочных камерах, стараясь приблизить его температуру к температуре хранения – 18 °С и ниже.
Во время закалки необходимо, как и при фризеровании, как можно быстрее заморозить воду. Нельзя допускать колебаний температуры в камерах. При повышении температуры лед начинает таять, при последующем понижении температуры вода будет выкристаллизовываться на оставшихся кристаллах и произойдет значительное увеличение их размера, а готовое мороженое приобретет грубую структуру и консистенцию.
Обычно процесс фасования и закалки мороженого полностью механизирован: применяют поточные линии, имеющие, помимо фризера непрерывного действия, дозатор-автомат и морозильный аппарат, соединенные системой транспортеров.
В процессе закаливания температура мороженого понижается до -15…-18 °С. При этом вымораживается 75…85 % общего количества воды, содержащегося в мороженом. Полная кристаллизация воды невозможна, т. е. льдообразование практически заканчивается при температуре около –30 °С.
Упаковывание и хранение мороженого
Готовое мороженое упаковывают в потребительскую (картонные коробки, вафельные стаканчики, конусы, трубочки и т. д.) и транспортную (контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы) тару.
Закаленное мороженое рекомендуется реализовывать в короткие сроки для сохранения исходного качества продукта. Однако часто возникает необходимость его длительного хранения с целью создания резерва (на летний период, на время ремонта предприятия и т. д.). Возникает вопрос, при какой температуре лучше хранить мороженое?
Только при температуре –30 °С можно длительно хранить (свыше 2 мес) мороженое без опасения ухудшения его исходной структуры и консистенции. Поэтому, согласно технологической инструкции, мороженое желательно хранить в камерах при температуре не выше –30 °С. Допускается хранение мороженого при температуре -22…-26 °С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре не выше –18 °С.
Сроки хранения мороженого любительских видов аналогичны срокам хранения основных видов, к которым они приближаются по составу.
Потери массы мелкофасованного мороженого через 0,5 мес хранения могут достигать 0,2 %, а через 3 мес – 1,5 %. Во время хранения при складировании коробок и ящиков с мороженым в штабеля необходимо сохранять исходные товарные свойства продукта, т. е. он не должен деформироваться.
При выпуске с предприятия мороженое на молочной основе должно иметь температуру не выше –12 °С, плодово-ягодное не выше –14 °С.
Для транспортирования мороженого к месту реализации используют автомобили с изолированными кузовами, оборудованными холодильными установками. Также используют малотоннажный изотермический транспорт , охлаждаемый сухим льдом.
В холодильных камерах мороженое всех видов хранят при температуре не выше -18° С.
Сроки хранения в холодильных камерах некоторых видов мороженого
Наименование |
Срок хранения, мес. |
Молочное
весовое фасованное |
1 1,5 |
Сливочное
весовое фасованное |
2 2 |
Пломбир
весовой фасованный |
3 2 |
Плодово-ягодное и ароматическое |
1,5 |
Как содержать картофель в квартирных условиях
Оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 4 °С, при том что средняя температура воздуха в квартире 20 – 22 °С. Поэтому встает вопрос о том, можно ли хранить картошку в холодильнике?
Но если речь идет о долговременном хранении на всю зиму, то размещать картофель в холодильнике категорически не рекомендуется по ряду причин:
- При низкой температуре картошка может отсыреть, прогнить, пустить ростки. Сильно проросший клубень становится непригодным для употребления в пищу.
- Замороженный картофель теряет свои вкусовые качества. При приготовлении такого корнеплода заметен его потемневший цвет, а при употреблении чувствуется сладковатый вкус.
- Элементарное неудобство и недостаток места.
Почему большинство считает правильным хранить картошку именно в холодильнике, неизвестно. Скорее всего, многие продолжат делать это по привычке.
Как правильно хранить картофель дома? В осенний сезон картошку можно разместить на балконе, зимой же, при температуре меньше 2 °С, закрома можно устроить в темных прохладных уголках квартиры: рядом с окном или балконной дверью, под мойкой. Картофель может остаться на балконе, если он специально утеплен.
Балкон — традиционное место хранения картошки зимой
Лучшей емкостью будут мешки, сделанные из мешковины. Они прочные и пропускают необходимый воздух. Еще вы сможете приобрести специальные пластмассовые или деревянные ящики, или сделать их самому.
Лайфхаком для надежной сохранности будет поместить сверху на картошку другой овощ: свеклу. Она впитает излишки влаги. А для предотвращения размножения бактерий можно переложить картофелины рябиновыми листьями.
С весенним потеплением есть риск того, что картофель может прорасти. Как хранить картошку в этот сезон? Народный совет: высушенные мятные листья, помещенные под картофель. Можно прибегнуть к помощи препарата Эпин сразу по завершении сбора, тогда период глубокого покоя зимы станет менее трудным.
https://youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM
Как мы выяснили, температура хранения картофеля зимой варьируется в пределах 1 – 7 °С. Лучше всего, если у вас получится оставить запасы в погребе, который будет к этому специально подготовлен. Главное, не забывайте о постоянном контроле оставленного урожая, тогда вы сможете наслаждаться картофельными блюдами на протяжении долгих морозных месяцев и сохраните часть для весеннего посева.
Х
Температура перевозки и температура хранения растений — цветов, черенков и саженцев. Режим и срок хранения.
Наименование продукции | Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции | Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Срезанные цветы | |||||
Акация | +4 | 3-4 | Львиный зев | +4…+5 | 7-14 |
Альстромерия | +4…+5 | 14-21 | Люпин | +4…+5 | 3 |
Анемоны | +4…+7 | 2 | Лютик | 0…+5 | 7-10 |
Антуриум | +8…+12 | 14-30 | Мак | +4…+5 | 3-5 |
Астра | 0…+4 | 7-21 | Маргаритка | +2 | 7-14 |
Бувардия | 0…+1,5 | 7 | Морской лук | 0…+0,5 | 14 |
Василек | +4…+5 | 3 | Наперстянка, дигиталис | +4…+5 | 1-2 |
Вереск | +4…+5 | 7-21 | Нарцисс | 0…+5 | 1-3 |
Гардения | 0…+1 | 14 | Незабудка | +4…+5 | 1-2 |
Гвоздика | -0,5…+5 | 21-30 | Ноготки | +4…+5 | 7-14 |
Гвоздика в бутонах | -0,5…0 | 30-84 | Орнитогалум | +4…+5 | 21-42 |
Гвоздика миниатюрная | -0,5…0 | 14 | Орхидея | 0…+13 | 5-14 |
Гвоздика турецкая | +7 | 3-4 | Пион | 0…+1 | 14-42 |
Георгин | +4…+5 | 3-5 | Пиретрум | +4…+5 | 3 |
Гербера | +1…+5 | 7-14 | Подснежник | +4…+5 | 2-4 |
Гиацинт | 0…+0,5 | 14 | Примула | +4…+5 | 1-2 |
Гипсофила | +4…+5 | 7-21 | Резеда | +4…+5 | 3-5 |
Гладиолус | +2…+8 | 5-8 | Ромашка | +4…+5 | 3-8 |
Годетия | +10 | 7 | Роза | ||
Дельфиниум | +4 | 1-2 | в сухом пакете | 14 | |
Душистый горошек | -0,5…0 | 14 | в консерванте | +0,5…+2 | 4-5 |
Имбирь | +13 | 4-7 | Сирень | +4…+5 | 4-6 |
Ирис луковичный | 0…+2 | 7-14 | Тюльпан | -0,5…0 | 14-21 |
Кала | +4 | 7 | Фиалка | +1…+5 | 3-7 |
Календула | +4 | 3-6 | Флокс | +4…+5 | 1-3 |
Камелия | +4…+7 | 3-6 | Фрезия | 0…+0,5 | 10-14 |
Кореопсис | +4…+5 | 3-4 | Хризантемы | -0,5…0 | 21-30 |
Крокус | +0,5…+2 | 7-14 | Цинния | +4…+5 | 5-7 |
Лилия | 0…+1 | 14-21 | |||
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Цветы с декоративными листьями | |||||
Адиантум | 0…+5 | — | Омела белая | 21-30 | |
Горный лавр | 14-30 | Падуб | 0…+5 | 21-35 | |
Диффенбахия | +13 | — | Пальма | +7 | — |
Драцена | +2…+5 | — | Питтоспорум | +2…+5 | 14-21 |
Древесный папоротник | 60-90 | Плющ | +2…+5 | 14-21 | |
Евкалипт | +2…+5 | 7-21 | Подокарпус | +7 | — |
Камелия | +4…+5 | — | Рододендрон | 14-30 | |
Кедр | — | Самшит | +2…+5 | — | |
Кротон | +2…+5 | — | Смилакс южный | +4…+5 | — |
Леукотоэ | +2…+5 | — | Спаржа | +2…+5 | 14-21 |
Магнолия | +2…+5 | 14-30 | Филодендрон | +2…+5 | — |
Мирт | +2…+5 | — | Черника | -7-30 | |
Можжевельник | 30-60 | ||||
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Луковицы, корневище, клубни и корни | |||||
Альстремерия | +4…+10 | — | Лилия | -0,5…0 | 30-300 |
Анемон | +7…+13 | 90-120 | Лилия Глориоза | +10…+17 | 90-120 |
Ахименес | +7…+10 | — | Лук гигантский | +23…+25 | — |
Ацидантера | +7…+13 | — | Лютик | +10…+13 | — |
Бегония клубневая | +2…+7 | 90-150 | Монтбретия | +2…+5 | — |
Бродиэя | +20…+25 | — | Мускари | +17 | 60-120 |
Гальтония | +7…+13 | — | Нарцисс | +13…+17 | 60-120 |
Георгин | +4…+9 | 150 | Орхидея Блетилла | +2…+5 | — |
Гиацинт | +17…+20 | 60-150 | Пион | 0…+2 | 150 |
Гименокаллис | +16…+21 | — | Подснежник | +13…+17 | — |
Гиппеаструм | +3…+7 | 150 | Примула | +7…+10 | — |
Гладиолус | +7…+10 | 150-240 | Птицемлечник | +20…+25 | — |
Глоксиния | +5…+10 | 150-210 | Пушкиния | +16…+20 | — |
Зантедеския (кала) | +4…+13 | — | Рябчик | ||
Зефирантес | +4…+7 | — | императорский | +23…+25 | — |
Иксиолирион | +20 | — | шахматный | +9…+13 | — |
Ирис | 0…+25 | — | Спараксис | +25 | — |
Каладиум | +21 | — | Сцилла | +17…+23 | — |
Камассия | +17…+20 | — | Тигридия | +2…+5 | — |
Кандык | +9…+17 | — | Триллиум | 0…+2 | — |
Канна | +4…+10 | — | Тюльпан | +17 | 60-180 |
Кислица (оксалис) | Утсония | +4…+7 | — | ||
деппе | +2…+5 | — | Фрезия | +30 | 90-120 |
железистолистная | +17…+20 | — | Хионодокса | +20 | — |
Колхикум | +17 | — | Ципелла Герберта | +4…+10 | — |
Крокус | +17 | 60-90 | Эндимион | +17…+20 | — |
Ландыш | -4…-1 | 365 | Эрантис | +5…+9 | — |
Лилейник | +10 | 30 | |||
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Черенки и отростки | |||||
Азалия, выкорченная | -0,5…+5 | 30-70 | Голубика древесная, выкорченная | -1 | 150 |
Бирючина, выкорченная | +1…+2 | 42 | |||
Малина, выкорченная | -1 | 84-105 | |||
Гвоздика, корни и выкорченная | -0,5…0 | 150-180 | Розы budwood | -2…-0,5 | 365-730 |
Хризантемы, корни и выкорченная | -0,5…2 | 21-42 | |||
Герань, выкорченная | -0,5 | 30-42 | |||
Саженцы | |||||
Древесные декоративные растения и вечнозеленые растения | 0…+2 | 120-150 | Роз кустарники | -0,5…+2 | 120-150 |
Семена | 0…+10 | 365 | |||
Спаржи корневища | -1…0 | 90-120 | |||
Травянистые многолетники | -3…+2 | 90-240 | |||
Елки | -5,5…0 | 42-49 | |||
Клубники растения | -1…0 | 240-300 | Хвойные саженцы | 0…+2 | 90-180 |
Помидор растения | +10…13 | 10 |
Правила соседства для отдельных товарных групп
Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.
Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.
В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:
- Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
- Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
- Испорченные фрукты и овощи.
- Несъедобные грибы.
- Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
- Консервы с повреждённой упаковкой.
- Продукцию, изготовленную в домашних условиях.
Где лучше обустроить хранилище для картошки
Наличие в картошке воды и высокого процента крахмала заставляет огородников тщательно подходить к такому вопросу, как технология хранения картофеля. Одним из решающих факторов служит определение места для хранилища.
Выбор места во многом зависит оттого, на какой срок вы рассчитываете.
Оптимальная температура для хранения картофеля, таким способом, составляет 2 – 3 °С. При условии, что возможности поместить картошку в холодильник нет, пару дней хорошо подготовленные клубни могут пролежать при комнатной температуре, в сухом и темном месте (в ведре или в мешке под столом).
Не всегда картофель хорошо переносит хранение в холодильнике
Если вам необходимо сохранить небольшое количество «земляных яблок» до весны, то можно поместить картофель в подвал. Овощу там будет прохладно и хорошо, но если в вашем подвале слишком холодно, то решением проблемы для вас станет сооружение в нем специального ящика с подогревом. Можно самостоятельно спроектировать его размеры в соответствии с площадью подвала и объемами заготовленного картофеля, к тому же сделать его герметичным.
Для длительного хранения до весны лучшим местом станет погреб или специальное овощехранилище. Для этого может подойти как подвал в доме, так и изолированное пространство. Главное, выбрать место с хорошей вентиляцией и контролем влажности и уровня тепла, иначе вам придется провести работы по оборудованию специальных систем.
Важную роль играет момент доступа и безопасности. Вам должно быть удобно спускаться в хранилище и выбираться из него. Выбирайте место с возможностью обустройства регулируемого освещения.
Не стоит обходить вниманием и вопрос защиты. Для надежности лучше, чтобы закрома располагались внутри жилища
Если же место «зимовки» картофеля находится за пределами дома, позаботьтесь о приобретении защитных систем.
Особенности и способы хранения картофеля в различных местах-овощехранилищах мы рассмотрим далее
Но где бы вы ни расположили свои закрома, важно «подогнать» это место под ряд условий. Все это в совокупности и будет ответом на вопрос, как правильно хранить картошку