Ремонт духовки электроплиты на дому в Москве и области

Ремонт встроенного духового шкафа Blomberg BEO 1840 и что делать в первую очередь, если не работает сенсор

Сенсор включения/выключения питания моей духовки «сдыхал» постепенно, работая всё хуже, пока не отказал совсем: духовка больше ни на что не реагировала, тупо моргая нулями на индикаторе.

Самый простой способ, это выдернуть встроенный духовой шкаф со своего места и увезти в мастерскую

Но знаю по своему опыту, какой это геморрой: иной раз приходится месяцами ждать, пока мастера не соблаговолят одарить вашу технику своим высочайшим вниманием. Да и ремонт духового шкафа наверняка обойдется в кругленькую сумму: мастера, несмотря на то, что не работает один-единственный сенсор, объявят, что нужно менять сенсорную панель целиком

Гарантия на духовку всё равно уже закончилась, а потому решил поковыряться в ней своими руками.

Кстати, в конце статьи я разместил подробное видео ремонта духового шкафа. Хотите — смотрите.

Перед началом ремонта духового шкафа нужно открутить винты крепления и вынуть его из места установки, после чего отключить от сети.

Сенсорная панель в моем случае крепилась к корпусу духовки четырьмя винтами – по два с каждой стороны.

Аккуратно, стараясь не повредить провода, вынимаем панель вместе со стеклом. Провода, идущие от панели к духовому шкафу, чтобы потом не запутаться, можно не отсоединять.

Панель сенсоров прижата к стеклу при помощи загнутых металлических лепестков (А). Отгибаем лепестки и снимаем стекло.

Включение со снятым стеклом обнадежило, возможно, ремонт духового шкафа и не понадобится: сенсор нормально реагировал, когда я вплотную подносил к нему палец.

Решив, что дело в грязном стекле, хорошенько промыл его изнутри спиртовым раствором – копоти там накопилось изрядно. Заодно помыл и линзы сенсоров.

Однако после сборки выяснилось, что фокус не удался: сенсор не работает по-прежнему. Пришлось снова разбирать духовой шкаф.

Обратил внимание на то, что линзы сенсора включения/выключения (В) выглядят несколько мутнее остальных – наверное, потемнели со временем по причине изначального брака. Решил поменять эти «очки» с линзами местами с чем-нибудь менее важным

Снять линзы можно двумя способами:

1. Добраться до внутренней стороны платы с сенсорами, отсоединив ее от основной платы, к которой она крепится по периметру на подпружиненных разжимных клипсах (Б). Отсоединять плоские соединительные кабели между платами нет необходимости, только обращайтесь с ними нежно и аккуратно. Теперь «очки» с линзами легко снимаются, нужно только разжать защелки (Г) снизу.

2. Не рассоединяя платы, просто резко потянуть «очки» на себя. Сломаются защелки на них – да и чёрт с ними, «очки» потом можно будет слегка прихватить к плате каким-нибудь подходящим клеем – никакой нагрузки они все равно не несут.

Унификация – великое дело. На всей сенсорной панели используются абсолютно одинаковые парные линзы – и на сенсорных парах светодиод/фотодиод, и на индикаторных светодиодах, где они избыточны и недостаток прозрачности линзы ни на что не влияет. Поэтому без труда подобрал самые прозрачные «очки» и надел их на сенсор, который не работает.

Собрал духовой шкаф, подключил питание.Ура, заработало!

Так что, если не работает сенсор духовки, то это совсем не повод обращаться к мастерам или бежать за веревкой с мылом – ремонт духового шкафа своими руками иногда дело посильное даже для таких чайников, как я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector