Правила стерилизации банок и бутылочек в микроволновке

Процесс стерилизации

Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.

Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация пустой тары

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.

Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.

Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.

В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.

Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.

Грамотная и быстрая стерилизация

Банки, которые выбираются для закаток, предварительно нужно осмотреть. Они должны быть цельными: никаких трещин, сколов или пятен не допускаются. Иначе, в процессе закатывания или хранения консервация точно будет испорчена.

Далее сосуды из стекла следует промыть раствором соды, затем смыть соду под большим количеством проточной воды. Далее можно приступать к тому, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками. Понятное дело, в двух этих вариантах процесс стерилизации банок будет немного отличаться. Вкуснейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.

Стерилизация пустых сосудов:

  • На дно каждый банки налить пару столовых ложек воды. Выбрать мощность 700-800 Вт, выставить таймер на три минуты.
  • Когда вода закипит, она преобразуется в пар, он и будет стерилизовать банку;
  • В зависимости от размеров сосудов, можно стерилизовать сразу несколько банок, но процесс тепловой обработки тогда увеличиться во времени до 5-15 минут;
  • Можно следить через дверцу, как проходит процесс стерилизации и строго его контролировать;
  • Вынимать горячее банки только за бока с использованием прихваток. Никогда горячее сосуды нельзя брать за горлышко;

Еще важно понимать, что некоторые варианты стеклянных сосудов, к примеру, трехлитровые банки, могут не помещать в микроволновку. Тогда их нужно будет просто уложить на бочок и стерилизовать уже описанным выше способом

Обратите внимание на «Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму

Стерилизация заполненных банок:

  • Залить фрукты или овощи сиропом, маринадом, как это сказано в рецепте. Банки поставить на тарелку и довести до кипения, стерилизовать несколько минут;
  • Достаточно ставить банки на две минуты в микроволновку, чтобы заготовки как следует, обработались. Ни в коем случае банки не прикрывать жестяными крышками: они должны стерилизоваться отдельно;

Сложностей с тем, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками возникнуть не должно. Это точно надежный процесс, а еще и быстрый. На кухне не будет много пара, жара, что помешает дальнейшей комфортной работе. Конечно, не для всех условий и вариантов рецептов такой способ стерилизации банок подходит, но во многих ситуациях он является актуальным и незаменимым. Удачных закаток и вкусной зимы!

 Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *