Что такое микроволны

Непривычное использование СВЧ

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Споры вокруг изобретения

С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами.

Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.

История микроволновой печи

6 декабря 2015 года микроволновка отпразднует всего лишь свой 70-й день рождения. Изобрел ее американский ученый Перси Спенсер. Полученный им патент № 2495429 на принцип приготовления пищи при помощи СВН-волн зарегистрирован 8 октября 1945 года, а получен на руки 6 декабря. От этой даты и отсчитываются «дни рождения» микроволновой печи. История создания устройства тесно связана с исследованиями американской компании Raytheon в области применения СВЧ-волн для нужд противовоздушной обороны. В течение десятилетия перед Второй мировой войной активно шел процесс милитаризации крупнейших экономик мира, который сопровождался развитием дальней радиосвязи и телефонии, телевизоров и вычислительной техники,авиации и средств ее обнаружения. Стараясь обезопасить производство компонентов ПВО, Министерство обороны Великобритании размещает заказы на магнетроны (основной компонент радарных радиолокаторов) в США, и Raytheon становится одним из подрядчиков вооруженных сил Великобритании.

Здесь же работал и феноменально талантливый молодой инженер Перси Спенсер, который не имел никакого технического образования. Стоит отметить, что общее количество патентов в сфере волновой техники, полученное этим самоучкой, перевалило за сотню. Согласно его собственным словам, Перси проводил очередные лабораторные испытания радарного магнетрона, когда без всяческого теплового воздействия в кармане его рабочего халата расплавился шоколадный батончик. Связав это явление с воздействием волн, ученый провел успешные опыты с попкорном, картофелем, мясом, различными бутербродами и гамбургерами. Технология позволяла выходить на максимальную мощность практически мгновенно, что сокращало время приготовления пищи в три-пять раз по сравнению с духовкой. Дальнейшими исследованиями были определены геометрия и габаритные размеры камеры для приготовления пищи, подтверждена необходимость вращения продуктов для их равномерного нагрева. Кроме этого, Спенсер предложил регулировать подачу мощности за счет периодического отключения магнетрона на малых оборотах, что и было в дальнейшем реализовано.

Первая в мире СВЧ-печь Radarange компании Raytheon была выпущена на рынок в 1947 году и представляла собой шкаф высотой более 170 см, весом 340 кг и мощностью 3 кВт. Использовалась она только в ресторанах и армейских столовых ввиду огромных габаритов и цены под $3000.

В октябре 1955 года американская компания Tappan Company впервые представила бытовую микроволновую печь, размеры которой были меньше, но все же мало подходили для среднестатистической кухни.

Серийный выпуск бытовых микроволновок наладила японская компания Sharp осенью 1962 года. Эта же фирма в 1966 году разработала вращающуюся тарелку в печи, в 1979-м ввела микропроцессорную систему управления, а в 1999-м представила первую модель с выходом в Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *