Варочные панели

Преимущества и недостатки варочных индукционных плит

Почему индукционные панели стремительно набирают свою популярность? В чем плюсы и минусы такой кухонной быттехники, как индукционная варочная панель, поверхность или плита?

Судя по основным характеристикам и отзывам об индукционных варочных поверхностях, такая техника во многом преобладает нас привычными всем газовыми и электрическими панелями для приготовления пищи. Рассмотрим преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Итак, основные преимущества такой техники заключаются в следующем:

    одно из важнейших достоинств – возможность существенной экономии электроэнергии. КПД индукционных панелей на 20-40% выше других, к тому же, электроэнергия не тратится на нагревание поверхности плиты; 
    благодаря особому принципу нагрева, направляющему высокие температуры на поверхность посуды, а не самой панели, пользование такой техникой становится максимально безопасным. По крайней мере, о случайных ожогах от соприкосновения с раскаленной поверхностью вы можете забыть; 
    еще один плюс – возможность экономии времени на приготовлении пищи. Начинать готовить на индукционных поверхностях можно сразу после включения, не дожидаясь разогрева; 
    в современных моделях индукционных плит и панелей мощность конфорок можно регулировать – и перераспределять при необходимости

    Хотите, чтобы на одной из конфорок еда приготовилась максимально быстро? Воспользуйтесь функцией бустер – это важное преимущество индукционной плиты; 
    индукционные панели – удобны и эргономичны. Переключатели (зачастую сенсорные) размещаются на поверхности таким образом, чтобы в любой момент вы могли настроить режим без сложных манипуляций

    Каждая модель дополнительно имеет функцию автоотключения при перегреве посуды или проливании воды; 

    пища больше не будет пригорать, так как для ее приготовления не используются открытые источники огня. Еда получается вкуснее, а на ее готовку тратится меньше усилий. К тому же, в комнате не выделяется лишнее тепло, поэтому жарко во время приготовления пищи вам не будет; 
    за счет того, что панель не раскаляется во время работы, вы сможете сэкономить время и на уборке, так как к ее поверхности не пригорят остатки еды или жидкостей.

Важно! Для приготовления пищи на индукционных варочных поверхностях необходимо использовать специальную посуду с намагниченным дном.

Еще один недостаток такого оборудования – шум во время работы. При регулярном использовании панели на высокой мощности вам придется смириться с посторонними звуками на кухне. Встроенный вентилятор, используемый для охлаждения поверхности, тоже может гудеть.

Бытует мнение, что вред индукционная варочная панель причиняет достаточно ощутимый. На самом деле, уже много раз этот вопрос подвергался критике: даже мобильные телефоны причиняют намного больше вреда излучаемым электромагнитным полем.

Вы можете быть уверены в безопасности как самой техники, так и еды, которая на ней готовится. А на расстоянии 30 см от поверхности вредность индукционных варочных панелей вообще сокращается до нуля.

Совет: чтобы избежать рисков, доверьте монтаж такого оборудования специалистам. Так вы сможете быть уверены в полной безопасности своей индукционной плиты.

Единственный риск, возможный при работе с панелями такого типа, – возможность неисправности встроенных кардиостимуляторов, поэтому, имея проблемы с сердцем, поищите другие варианты кухонной техники.

Отдельно стоит сказать о панелях смешанного типа, сочетающих в себе принципы работы и индукционных, и стандартных электрических плит. Как правило, индукционной в таких моделях является одна-две конфорки.

Прежде чем выбрать модель, изучите отзывы о комбинированных индукционных и электрических варочных панелях: вполне возможно, что многие режимы такой техники будут вам без надобности, поэтому не стоит переплачивать за функционал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *