Комбинированные варочные панели выгодная комбинация для кухни
Содержание:
Рекомендации в выборе
Электроплита будет полезнее в следующих случаях:
- Финансовая составляющая. Электроплиты несколько дешевле индукционных.
- Людям, у которых установлен кардиостимулятор, лучше приобрести электроплиту, так как индукционная может негативно отразиться на здоровье.
- В пользу электроплиты также можно отнести вышеперечисленные достоинства: бесшумность и совместимость с любой посудой.
Электроплиту можно назвать устаревшей моделью плит. Индукционная панель – это новейшие технологии и в использовании она удобнее и безопаснее.
- Индукционный варочный прибор рекомендуется в случае, если есть маленькие дети или животные, так как риск обжечься снижается до нуля.
- В случае частого приготовления пищи, этот вариант подойдет лучше, чем электрическая, так как разница в удобстве ощутимая.
- Данная техника экономичнее электрической.
Исходя из вышеизложенных рекомендаций, можно сделать выбор, который подходит для конкретного случая.
Параметры | Индукционная | Электрическая |
Способ нагрева | Происходит посредством нагрева посуды при помощи индукционных вихревых токов, которые создаются магнитным полем | Нагревательный элемент передает тепло панели, а та в свою очередь нагревает посуду |
Подходящая посуда | Для индукционной техники подойдет исключительно специализированная посуда с магнитным дном | Подходит вся посуда |
Время нагрева | Конфорка нагревается менее, чем за минуту, вода в кастрюле закипает уже спустя 2-3 минуты | Время подогрева конфорки может достигать 5 минут, вода закипит примерно через 10 минут |
Степень нагрева поверхности | В среднем, конфорка прогревается до 60 градусов | Степень нагрева конфорки может достигнуть 400 градусов |
Безопасность | Из-за того, что поверхность сильно не нагревается, риск обжечься равен нулю | При нагреве панели до высокой температуры, появляется риск обжечься |
Любые неметаллические предметы, оставленные на поверхности также не расплавятся и не загорятся | Любые пластиковые, бумажные или легковозгораемые предметы могут расплавиться или загореться | |
Время остывания поверхности составляет 1-2 минуты | Время остывания в среднем составляет 15 минут | |
Автоматическое выключение | При установке пустой кастрюле, нагрев не включится | Автоматическое выключение отсутствует, но при готовке на маленькой температуре сама выключаться не будет |
Если же поставить кастрюлю с водой и вовремя не выключить, то вся вода может выкипеть и в этом случае прибор автоматически выключится | ||
В случае готовки при минимальном нагреве, плита будет требовать периодического присутствия, иначе попросту будет выключаться | ||
Что не может сделать прибор | Маленькая посуда не распознается и по этой причине поверхность включаться не будет | Упростить процесс чистки, так как попавшие продукты на поверхность пригорают |
Посмотрите видео об индукционных варочных панелях
Индукционная панель
Сравнительно недавно индукционные панели начали набирать популярность, но до сих пор не пользуются таким большим спросом, как, например, газовые. В народе о них сложилось неоднозначное мнение, но чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть достоинства и недостатки данной бытовой техники.
Достоинства
Самым главным достоинством индукционной варочной поверхности является безопасность и риск обжечься минимален. Дело в том, что индукционная варочная техника не будет работать, если на конфорке отсутствует посуда.
Также к плюсам можно отнести следующие:
- При работе конфорки ее края и края посуды не будут горячими;
- чистить ее проще, так как в случае попадания брызг при готовке, их сразу можно устранить, так как поверхность не будет горячей;
- выпавшая пища, столовые приборы, полотенца и так далее, не будут пригорать из-за отсутствия высокой температуре на панели;
- при готовке практически любые предметы могут лежать непосредственно на панели и при этом не нагреваться, например, ложка.
Кроме того, к плюсам относятся такие качества, как очистка панели после готовки. Из-за отсутствия высокой температуры, с нее легко удаляются любые остатки пищи.
Индукционная варочная панель плюсы и минусы
Недостатки
Несмотря на ряд достоинств, у индукционной панели есть и свои недостатки.
- Шумность работы.
- Включить подогрев прибора не получится, если поверхность покрытия меньше 6 сантиметров. К примеру, кофе в турке сварить уже не получится.
- Индукционная варочная панель выполнена из стекла и может быть легко повреждена, если случайно уронить тяжелую кастрюлю.
Важно: Принято считать, что индукционный агрегат вреден для здоровья, однако это не так. Эксперты утверждают, что соблюдение правил безопасности снижает этот риск до нуля
Правда, стоит отметить тот факт, что она все-таки может негативно воздействовать на людей с кардиостимуляторами.
Электроплита плюсы и минусы
Электрические варочные панели с каждым годом становятся все популярнее. Они завоевали огромный авторитет благодаря своей безопасности и небольшой разницей в стоимости газа и электричества.
В данный момент конкуренцию, в большей степени, могут составить лишь индукционные панели.
Плюсы использования
Основные достоинства электрической варочной панели:
- дизайнеры предлагают широкий выбор различных цветовых решений, которые позволят вписаться устройству в любой интерьер;
- быстрый, но в то же время плавный процесс нагрева;
- отсутствие таких неудобств, как решетки;
- при нагреве поверхности, остается тепловой эффект, который может быть использован для подогрева пищи;
- благодаря современным моющим средствам, процесс чистки в разы легче, чем у газовой панели.
Минусы в работе
Несмотря на ряд достоинств, электрическая варочная техника также обладает и определенными недостатками, приведенными ниже.
- Плоскость варочного прибора не имеет никаких изгибов и в случае выплескивания жидкости, она может растечься за пределы варочной поверхности.
- Отрицательно реагирует на попадание сахара на поверхность.
- Варочная поверхность не способна выдержать слишком тяжелую массу.
- Еще одна сложность заключается в подборе посуды под работающую поверхность плиты.