Кофе эспрессо и способы его приготовления

Посуда для кофе эспрессо и его видов

Культура подачи кофе предполагает также правильный выбор посуды. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Айриш – бокал (250 мл) хорошо подойдет для эспрессо в сочетании с алкогольными напитками, а также для латте, айриш-кофе. Харикейн (450 мл) идеален для холодных видов. Кофейная чашка (30-90 мл) и чайная чашка (200 мл) предусмотрены для классических видов кофе, разница лишь в изначальном объеме. Так, эспрессо подается в более мелкой посуде в отличие от американо. В каталину (250 мл) принято наливать молоко, а в милкшейк (350 мл) – фраппе.

Важно уделить выбору большое внимание, ведь этикет подачи несет в себе целую историю

Тонкости и особенности приготовления кофе эспрессо

Для того чтобы насладиться настоящими вкусовыми качествами кофе эспрессо, необходимо соблюсти некоторые моменты в процессе приготовления

В первую очередь следует уделить внимание выбору зерен, которые обжаривают. Рекомендовано выбирать специальные зерна, однако это не обязательное условие

Вода должна быть питьевой бутилированной, так как, набрав ее из-под крана, вы явно снизите качество кофе за счет вредных примесей.

Если вы хотите, чтобы пенка была равномерной в процессе приготовления напитка в кофеварочной машине, то не забудьте немного нагреть чашку (таким образом, исключается перепад температур при наполнении сосуда).

Еще один важный момент, о котором забывать категорически нельзя – это недопущение процесса закипания (в случае приготовления на огне), так теряются не только вкус, но и полезные свойства.

Процесс подачи кофе эспрессо

Этикет предусматривает целый ряд правил и рекомендаций, как необходимо подавать кофе эспрессо

Стоит отметить, что в разных странах они существенно отличаются в зависимости от исконных традиций, поэтому важно знать все тонкости данного процесса. Важно понимать, что в нашей стране кофе на так давно начал приобретать популярность, поэтому основные принципы были заимствованы

Первое правило заключается в том, что нельзя переливать кофе из той чашки, в которой он был приготовлен. Причем температура в емкости должна достигать 70 градусов. Второе правило предполагает подачу эспрессо со стаканом чистой, охлажденной воды во избежание обезвоживания. Третье правило определяет время подачи напитка, ведь замедление этого процесса приводит к потере вкуса и аромата, что явно не принесет удовольствия, а, наоборот, расстроит или даже обидит кофемана. Следуя вышеперечисленным правилам, которые очень просты, вы сможете достичь высокого уровня приготовления и подачи напитка.

Miscela

Ясно, что из зерен нехорошего качества хороший кофе не приготовишь кроме того в самой идеальной кофе-машине. Дабы эспрессо оказался отменным, берут стопроцентную арабику средней обжарки различного происхождения либо смесь арабики и крепкой робусты. Для 30 миллилитров кофе эспрессо потребуется в среднем 50 жареных кофейных зерен (как раз столько и образовывает 7-8 г молотого кофе).

Что касается верного обжаривания, то итальянские обжарщики хранят свой фирменный рецепт как самую ужасную тайну, исходя из этого вам нужно или большое количество экспериментировать, или брать уже готовую смесь.

Рецепт двойного эспрессо

Для начала стоит рассмотреть кофе эспрессо, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления кофе эспрессо, рецепт в домашних условиях которого упрощен, нужно взять необходимые ингредиенты.

  • Молотый кофе – 7-9 гр,
  • Холодная вода – 40-60 мл,
  • Сахар по желанию и вкусу.

Для того, чтобы приготовить эспрессо, рецепт которого включает в себя минимум ингредиентов, потребуется знать все тонкости процесса

Так, особое внимание нужно уделять следующему:

    Зерну. По идеи обжарка зерна должна быть свежей, лучше всего использовать его до истечения 14 дней после обжарки. Однако, это правило действует только в том случае, если зерно не было герметично упаковано. В других случаях можно использовать продукт и спустя время, при условии, если он был хорошо запакован

    Это важно, чтобы в зерне остались все вкусовые качества. Степень обжарки нужно брать сильную, чтобы напиток получился крепким и насыщенным

    Не редко для приготовления берут купажи зерен арабики и робусты.
    Важно, чтобы мололось кофе непосредственно перед приготовлением.
    Вода должна быть мягкой, без различных примесей. Для приготовления напитка лучше всего брать бутилированную воду для питья или отфильтрованную, через специальные фильтры.

Само приготовление рецепта очень простое:

  • В кофеварку всыпать необходимое количество молотых кофейных зерен и слегка утрамбовать его.
  • Влить воду и запустить кофеварку.
  • Готовится напиток около 30 секунд, если объем около 40 мл.

Доппио готовится ровно также, только увеличивается объем воды и молотого кофе в 2 раза, то есть на порцию берется около 15 гр. молотого зерна и 120 мл воды. Процедура приготовления проходит в том же порядке, который описан выше.

На основе кофе эспрессо можно приготовить различные варианты напитков, одним из них является нежное латте

Существуют и другие рецепты кофе на основе эспрессо. К ним относят:

  • Эспрессо макиато, рецепт которого заключается в приготовлении обычного эспрессо и добавлении молока и сахара.
  • Кон панна;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Коретто;
  • Ристретто.

Разновидностей на самом деле очень много и все они отличаются добавлением различных ингредиентов к сваренному напитку. Если вам интересны разные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете узнать здесь.

Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны

Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:

  1. Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
  2. Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
  3. Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
  4. Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).

Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:

  1. Американо с молоком.
  2. Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
  3. Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
  4. Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
  5. Latte Macchiato (полосатый кофе).

 Для увеличения, нажмите на картинку

Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:

  1. Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
  2. Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
  3. Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.

Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:

  1. Корретто (с ликером).
  2. Айриш кофе (с ирландским виски).
  3. Брюлло (с бренди).

Приготовление эспрессо

От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 92—95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25—30 секунд, через 1,5—2,5 секунды предынфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путём создания силы в 15—20 килограммов[источник не указан 1043 дня]), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов, сингл-, даблхолдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).

Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке демитассе на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Ещё один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E. В такую кофемашину вставляются чалды или кофейные капсулы — готовая упаковка на одну порцию напитка.

Как подавать эспрессо

Стоит отметить, что для эспрессо нельзя использовать обычную кофейную чашку. Этот кофе требует определенной посуды, поэтому позаботиться о ее наличии стоит заранее. Чашка для эспрессо должна иметь достаточно толстые стенки, чтобы напиток еще долгое время оставался горячим (ведь его объем довольно маленький). Толщина стенок должна составлять от 5 мм и выше.

По высоте чашка не должна быть больше 5 см, а вот диаметр и форма вашей чашечки эспрессо могут быть самыми разнообразными – здесь нет строгих критериев. В классическом варианте посуда сужается ко дну, хотя в кафе и ресторанах можно встретить достаточно большое разнообразие чашек цилиндрической или даже квадратной формы.

Для кофе эспрессо рецепт может быть классическим, а может иметь некоторые изменения в ингредиентах и составляющих. Но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил приготовления независимо от примененного способа: кофемашина, турка или кофеварка

В первую очередь нужно обратить внимание на качество зерен кофе и их обжарку

Как правильно подавать доппио

Лакомство принято подавать в фарфоровых толстостенных чашках небольшого размера.

Стоит отметить некоторые правила подачи напитка:

  • Объем чашки, в который будет наливаться лакомство необходим в пределах 120 мл. Сначала их нужно прогреть, и только потом наливать кофе. Прогреть стаканы можно при помощи микроволновки или ополаскивания их кипятком;
  • Напиток необходимо подавать к столу сразу, пока он не успел остыть. Такая спешка вызвана тем, что объем лакомства не велик и оно может быстро остыть;
  • Лакомство принято пить горячим. В него редко добавляют сахар. Настоящие ценители напитка пьют его не сладким и говорят о том, что в таком виде он гораздо вкуснее;
  • К нему не редко предлагаются мини-пирожные или другие десерты, которые слегка смягчат концентрированный вкус лакомства;
  • Можно дополнить кофе кусочком горького шоколада или качественного сыра.

Двойной эспрессо рекомендуется употреблять до 16 часов. Если выпить его позже – это может помешать ночному отдыху в виде бессонницы. Также не рекомендуется пить его ранним утром на голодный желудок, так как концентрация напитка достаточно высока. Он отлично подходит для завершения завтрака.

Приготовить доппио можно только если у вас дома есть кофеварка, так как его не сваришь в обычной турке.

Качество готового кофе можно понять по кофейной пенке, которая отличает его от других видов кофе. Хорошее эспрессо имеет плотную пенку нежного орехового цвета. На ней не должно быть излишней пористости.

Калорийность лакомства минимальна, около 2 ккал, при условии, если не дополнять его сахаром или молоком.

Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, но имеет некоторые тонкости в приготовлении, любим многими кофеманами, которые смогли оценить его настоящий вкус. Стоит отметить, что хоть в него и не принято добавлять сахар, но большинство представительниц прекрасного пола, не могут пить его в не сладком виде. До новых встреч на страницах сайта!

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Эспрессо-машины

Приготовление двух эспрессо

Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года изобрёл первую эспрессо-машину. Она представляла собой большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части — пар под давлением. Главным новшеством Луиджи Беццеры была группа с холдером, которая располагалась на бойлере, и в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера. В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путём подачи мощного напора воды, создаваемого при помощи специального рычага (левера) — такие кофе-машины до сих пор называются леверными.

В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61). В настоящее время уже значительно распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества, до его трамбовки в таблетке и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе чётко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины (например, марки Franke Spectra, Schaerer, Jura, Saeco, Gaggia), а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры.

Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических (LaSpaziale) и полуавтоматических машинах.[источник не указан 1043 дня]

По данному способу приготовления кофе проходят мировые чемпионаты (под эгидой SCAE и SCAA — Speciality Coffee Association of Europe и America соответственно) World Barista Championship.

В конце 1980-х также приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован по капсулам, что значительно ускоряет приготовление.

Эспрессо польза и вред

Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:

  • нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
  • повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
  • препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
  • обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.

В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.

Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:

  • увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
  • повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
  • облегчение болей головы, снятие мигрени;
  • употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
  • разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.

Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.

Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект. Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе

Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.

Как правильно понять сочетание двойной эспрессо

Не все люди правильно понимают, что такое кофе доппио. Некоторые из них считают, что это напиток, где увеличена порция молотого кофе в 2 раза. Одним словом, по их мнению, такой кофе должен получиться крепче, чем обычный эспрессо. Это неверное понимание этого бодрящего лакомства.

Двойной эспрессо — это просто двойное удовольствие

Доппио – напиток, в котором увеличен объем. Иными словами, для приготовления лакомства берется в 2 раза больше ингредиентов, чем для эспрессо, то увеличивается и вода, и кофейный порошок.

Порция обычного эспрессо составляет примерно в пределах 40-60 мл, соответственно двойной приравнивается к 100-120 мл. Многие потребители считают порцию эспрессо ничтожно маленькой, они не успевают распробовать вкус и насладиться им. Именно поэтому для них был придуман кофе доппио.

В большинстве стран кофе доппио и двойной эспрессо – это один напиток. В Италии же есть различные вариации. Так, здесь бывает доппио ристретто или капучино. Другими словами, эти напитки увеличиваются в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *