Как пользоваться пароваркой

1Как пользоваться пароваркой основы работы

  • Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных элементов, так как обрабатываются паром. Такую технику приобретают люди, которые следят за здоровым питанием или находятся на диете.
  • Вне зависимости от марки и фирмы производителя, принцип работы у всех пароварок одинаковый. В нижней части находится отсек с нагревательным прибором. Рядом с ним расположен лоток для воды.
  • Сверху устанавливаются прозрачные чаши. Их количество в комплекте может быть любым, но не меньше 1 штуки. После включения техники, вода начинает закипать. Пар поднимается наверх, через отверстия в лотках воздействует на продукты.
  • Допускается использование разу несколько емкостей. Следует учесть, что на верхнюю чашу необходимо укладывать продукты с меньшим временем приготовления. Так как, пар остывает во время поднимания. При этом обязательно накрывайте крышкой последний лоток сверху.
  • Технология приготовления блюд в пароварке очень простая. Во время работы устройства пар равномерно обволакивает продукты, что дает им одинаковую степень прожарки. Но при этом не образуется корочка.

Цикл приготовления пищи

    Нарежьте продукты кубиками размером приблизительно 1 см на 1 см и положите их в контейнер. Чтобы гарантировать равномерность приготовления, рекомендуется не перегружать контейнер.
    На чашу нанесены отметки от 1 до 3. Эти отметки позволяют отмерить необходимое количество воды для наливания в нагревательную емкость и определить продолжительность приготовления пищи. См. инструкцию по приготовлению пищи. Отмерьте необходимое количество воды с помощью чаши в соответствии с выбранным рецептом, не добавляя никаких приправ (соль, сахар, специи и пр.).
    Налейте воду в емкость.
    Убедитесь в том, что в крышке емкости установлен уплотнитель .
    Зафиксируйте крышку емкости.
    Убедитесь в том, что нож правильно установлен на дне чаши с уплотнителем и гайкой

    ВНИМАНИЕ! При использовании острых лезвий СУЩЕСТВУЕТ РИСК ПОРЕЗОВ
    Поместите контейнер в чашу так, чтобы выступ контейнера совпал с носиком чаши..
    Убедитесь в том, что уплотнитель на отверстии для выпуска пара k не забит.
    Закройте до упора крышку на чаше.
    Зафиксируйте чашу на устройстве.
    Включите устройство в подходящую розетку.
    Чтобы запустить цикл (x), поверните ручку влево до значка пара.
    После того как индикатор процесса приготовления пищи погаснет, цикл нагревания остановится. Повторно установите ручку управления в положение 0.
    Откройте крышку чаши

    ВНИМАНИЕ! СУЩЕСТВУЕТ РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ОЖОГОВ. Проверьте степень готовности с помощью лопатки.
    Чтобы перезапустить цикл приготовления пищи, повторно установите ручку в положение 0, налейте холодную воду в емкость (до уровня 1–3 по мере необходимости), подождите 2 минуты и поверните ручку до значка пара.
    Извлеките контейнер с помощью лопатки.
    При желании можно оставить жидкость, собранную во время приготовления на дне чаши, чтобы добавить ее в готовое блюдо или использовать для облегчения смешивания.

Рекомендации

  • Не прерывайте приготовление пищи во время цикла, чтобы в нагревательной емкости не оставалась вода.
  • Наливайте в емкость только чистую питьевую воду без остатков пищи или других примесей.
  • Перед подачей еды всегда проверяйте ее температуру.
  • Не рекомендуется слишком долго разогревать еду.

Чем руководствоваться при выборе бытовой техники

Не торопитесь делать покупку, для начала рассмотрите виды пароварок, выделите время, чтобы познакомиться с предложениями ведущих изготовителей приборов.

Встраиваемые модели. По внешнему виду устройства напоминают электрическую плиту, как правило, их встраивают в столешницу, видна только емкость, куда закладывают овощи. Если купить вариант, который подсоединяется к водопроводу, чашу не придется заполнять водой вручную, однако такой прибор стоит дороже.

Автономные агрегаты. Модели можно убирать на хранение и доставать только тогда, когда в этом будет необходимость, функциональность приборов часто ограничена.

С электронным управлением. Режим работы устанавливается на сенсорной панели и отображается на дисплее, пользователь сможет видеть, сколько времени осталось до окончания процесса приготовления, уровень жидкости в емкости, показатель температуры.

С механическим управлением. Чтобы настроить желаемую программу, понадобится просто повернуть переключатель на время, необходимое для приготовления выбранного блюда.

Решайте сами, какую пароварку лучше выбрать, но в электронных моделях есть опция автоматического приготовления, эта функция позволяет спокойно заниматься своими делами в то время, пока готовится обед.

Сегодня много хороших товаров представлены в бюджетной ценовой категории, где легко выбрать надежное оборудование с простым управлением. Этот вариант стоит рассмотреть тем пользователям, которые приобретают свою первую пароварку, он позволяет оценить все достоинства приготовления продуктов на пару.

Очистка и уход

Перед началом очистки всегда отключайте устройство от электросети.

Съемные части (чашу, колпак, контейнер, лопатку, заслонку для смешивания, крышку, уплотнители, нож) рекомендуется мыть вручную. Использование посудомоечной машины может ускорить износ компонентов и ухудшить их качество.

Для очистки корпуса устройства необходимо использовать влажную губку и средство для мытья посуды.

  • Для очистки ножа и его уплотнителя соблюдайте приведенные ниже инструкции по разборке и повторной сборке.
  • Чтобы снять и повторно установить уплотнитель крышки в емкости и колпаке c , соблюдайте инструкции по сборке.

Тип управления

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два типа управления пароваркой, это: механический и электронный.

Механический тип представляет собой таймер-переключатель, который поворачивается на необходимое количество делений, тем самым задавая период работы. Традиционно, к основным плюсам механических регуляторов относится:  низкая стоимость, высокая надежность и простота в обращении. Для того чтобы начать приготовление достаточно единственного поворота регулятора.

Электронный блок управления встречается в пароварках несколько реже. Состоит он из панели управления и информационного дисплея. При его помощи возможно  применение разнообразных программ, облегчающих процесс готовки и контроля. Среди них:

  • отложенный старт (обычно до 12 часов);
  • регулировка времени готовки;
  • режим, обеспечивающий поддержание температуры в уже приготовленном блюде;
  • выключение и включение с использованием таймера;
  • сигнализация и отключение при отсутствии воды в резервуаре;
  • индикация уровня жидкости в резервуаре на дисплее.

К минусам подобного управления можно отнести более высокую стоимость и меньшую надежность в сравнении с механическим аналогом. Также  введение программы приготовления может вызвать некоторые затруднения, особенно у людей старшего поколения.

Популярные модели пароварок-блендеров

Пароварка-блендер Philips Avent SCF 870/22

Характеристики:

  • мощность: 400 Вт;
  • управление: 1 скорость;
  • ёмкость чаши для сыпучих продуктов: 800 мл;
  • ёмкость чаши для жидкостей:450 мл;
  • отключение при недостаче воды: есть;
  • вес: 2 кг;
  • страна сборки: Турция;
  • цена: от 5800 р.

В комплект поставки популярной модели Philips Avent SCF 870/22 входят: книга рецептов детских блюд, пластиковая лопатка для перемешивания, мерная чашка. Все детали электроприбора изготовлены без применения вредных веществ (например, бисфенол-А).

Предназначена пароварка для приготовления детской еды, но в ней можно готовить и диетические блюда для взрослых, а также различные соусы. За электроприбором очень просто ухаживать. Блендер содержит всего несколько деталей, после использования их необходимо промыть, высушить и собрать устройство.

О пароварке-блендере Philips Avent SCF 870/22 много положительных отзывов. Мамы утверждают, что со своими обязанностями прибор справляется на «5+». Быстро доводит продукты до готовности и отлично их измельчает. Нет разницы, мясо готовится, рыба или овощи. Получается гомогенное пюре, очень вкусное и полезное. Мощности хватает на всё. Мыть пароварку очень просто.

Потребители отмечают недостаток (если его можно так назвать). При разборке и промывке отдельных деталей выпадает маленькое зелёное колечко. Нужно быть внимательным, чтобы не потерять небольшую запчасть. Минусом называют потребители и отсутствие автоотключения. Когда приготовление закончено, пароварка начинает пищать, и не остановится, пока не отключить. Ещё надо аккуратно переворачивать чашу, иначе можно ошпариться.

Пароварка-блендер Tefal BH 7400

Характеристики:

  • мощность: 850 Вт;
  • управление: 1 скорость;
  • ёмкость чаши для сыпучих продуктов: 400 мл;
  • ёмкость чаши для жидкостей:400 мл;
  • индикация включения: есть;
  • страна сборки: Китай;
  • цена: от 4000 р.

Пароварка-блендер Tefal BH 7400, как и Avent, компактна и наделена быстродействием. Дополнительно прибор оснащён функцией разморозки, что расширяет возможности. В комплект включены три баночки с крышками для хранения соков и детского питания, пластиковая лопатка для перемешивания. Используя вложенные баночки, легко разогреть еду или питьё для малыша всего за семь минут. Пароварка-блендер оснащена дополнительной функцией контроля уровня воды. Если жидкости становится слишком мало, пароварка автоматически отключается.

Те, кто уже используют этот агрегат в быту, называют такие качества, как простота и удобство. Про неё пишут, что справиться в состоянии даже неопытный мужчина. Пароварка неприхотлива в управлении и уходе, хорошо справляется с приготовлением на пару и измельчением продуктов. Tefal BH 7400 отличается необычным дизайном, похожа на кухонный комбайн в миниатюре.

Пароварка-блендер Chicco Babypappa

Характеристики:

  • отключение при недостаче воды: есть;
  • управление: 1 скорость;
  • ёмкость чаши для жидкостей: 200 мл;
  • индикация включения: есть;
  • материал: пластик;
  • цена: от 7950 р.

Пароварка-блендер Chicco Babypappa – это не совсем многофункциональное устройство. У прибора есть отдельная чаша пароварки и своя ёмкость для измельчения. После того как продукты сварятся, их нужно переложить в тару для измельчения. Больше лишних телодвижений, больше грязной посуды и, как следствие, увеличение временного расхода. В комплект входит пара баночек для хранения питания, пластиковый нож.

По отзывам модель достойна внимания. Готовит быстро, перемалывает хорошо. Вот только возиться долго приходится со сменой контейнера, что не всегда удобно. С Chicco Babypappa нужно обращаться аккуратно, вещь хрупкая. Но любой прибор из пластика может сломаться, если с ним небрежно обращаться. Среди недостатков потребители отмечают высокую стоимость агрегата.

В общем, пароварка-блендер незаменима там, где есть маленький ребёнок. Купив электроприбор, начинающая мама сбережёт много времени. Да и когда ребёнок подрастёт, в такой пароварке можно готовить вкусности для небольшой семьи.

Автор статьи:

Правила техники безопасности

    При неправильном использовании устройства существует риск травмирования: строго соблюдайте правила, указанные в этой инструкции.
    ВНИМАНИЕ! Существует риск получения ожогов. Это устройство производит очень горячий водяной пар (> 100 °C/212 °F) для приготовления пищи.
    Будьте осторожны при наполнении устройства горячей жидкостью, поскольку она может выплеснуться наружу вследствие внезапного парообразования.
    Не приближайтесь слишком близко к устройству во время приготовления пищи.
    Не открывайте крышку, пока не закончится цикл приготовления (существует риск разбрызгивания горячей воды).
    ВНИМАНИЕ Существует риск порезов! Лезвия ножа (m) очень острые.
    Точно соблюдайте инструкции по снятию лезвия (при техническом обслуживании).
    Будьте внимательны во время опустошения чаши.

Использование

  • Этот Прибор не будет использоваться детьми.
  • Это устройство может использоваться людьми с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями. Возможность использования аппарата для последней категории лиц возможна исключительно под присмотром или после проведения инструктажа относительно безопасности и возможных рисков.
  • Устройство предназначено для домашнего и аналогичного использования, например, в кухонных уголках, предназначенных исключительно для персонала, в магазинах, офисах, других местах профессиональной деятельности, на фермах, а также может использоваться постояльцами гостиниц, мотелей и других заведений, предоставляющих жилье гостиничного типа.

Подключение электричества

  • Не допускайте попадания воды внутрь устройства через технологические отверстия, это может вызвать повреждение устройства или короткое замыкание.
  • Отключайте устройство от сети перед каждой сборкой, разборкой и очисткой.
  • Отключайте устройство от сети, если оставляете его без присмотра.
  • Не пользуйтесь устройством, если кабель питания поврежден*.
  • Отключите устройство от сети, если оно работает неправильно*.
  • Отключайте устройство от сети, если оно повреждено (упало, треснуло и т. п.)*. * немедленно обратитесь в сервисную службу.

Бдительность по отношению к детям

  • Размещайте устройство и его электрический шнур в недоступном для детей месте.
  • Всегда закрывайте крышку чаши (существует риск порезов лезвиями).
  • Очистка устройства не должна выполняться ребенком.
  • Техническое обслуживание устройства не должно выполняться ребенком.
  • Не разрешайте ребенку играть с устройством.

Устройство BABYCOOK разработано специально для простого и быстрого приготовления здоровой пищи для маленьких детей. BABYCOOK готовит на пару, разогревает и размораживает продукты, сохраняя витамины, а также обеспечивает их идеальное регулируемое измельчение.

Паровые чаши

Современные пароварки, в основной своей массе, имеют от одной до трех паровых корзин. Объемы их разняться в зависимости от модели. Они могут быть от одного до пяти литров. Однако самые часто встречающиеся объемы от 1,5 до 3,5 л.

Само собой разумеется, что модель с тремя паровыми корзинами увеличенного объема, лучше всего подойдет для большой семьи и большой кухни (так как габариты у нее будут соответствующие). Для семьи из трех человек, вполне хватит пароварки с тремя паровыми чашами средних размеров. Ну а если вы единственный любитель здорового питания в семействе, оптимальным выбором будет приобретение пароварки с одной чашей.

Многие современные модели комплектуются дополнительной чашей без отверстий в ее нижней части. Она носит условное название «рисовая чаша». Такая чаша предназначается для отваривания круп и им подобных продуктов, которые в силу своих особенностей, не могут размещаться на перфорированной поверхности паровой корзины.

«Рисовая чаша» устанавливается в основную корзину, и приготовление происходит за счет того, что пар нагревает в ней воду. В ней можно приготавливать супы и прочие жидкие блюда. Ее объем, как правило, варьируется в пределах от 700 грамм до 2 литров.

Еще один момент, на который часто обращают внимание при выборе пароварки, это прозрачность пластика у паровой корзины. Многие считают, что этот факт поможет визуально следить за процессом приготовления

Однако это не совсем так. Практически всегда обилие конденсата и пара во внутренней камере пароварки не дает возможности рассмотреть приготавливаемую пищу.

При выборе пароварки с несколькими паровыми корзинами, непременно обратите внимание на то, какова их форма. Большое количество современных моделей имеет паровые корзины различных объемов, соответственно различных размеров

С одной стороны это весьма удобно при хранении. Одна корзина ставиться в другую, тем самым значительно экономит место в вашем шкафу. Но есть и негативный нюанс, такая конструкция не позволяет менять местами корзины при готовке, что может понадобиться в том случае, если в нижней пища уже готова, а в верхней не совсем.

https://youtube.com/watch?v=HDIzp7x_Kjw

Полезные мелочи, на которые стоит обратить внимание

Наличие в пароварке сразу нескольких поддонов. Современные модели часто имеют не один, а несколько поддонов для накопления сока, стекающего с продуктов и конденсата. Несомненно, это с лучшей стороны отражается на качестве приготавливаемой пищи. Каждый из поддонов находится под паровой чашей, такая конструкция предотвращает возможность смешивания.

Помимо этого появляется возможность одновременного приготовления нескольких различных по вкусовым качествам соусов. Если же подобные изыски вам не нужны, можно смело остановить свой выбор на моделях с одним поддоном. Тем более, что и у них есть свои преимущества.

Если вы готовите сразу несколько продуктов, а поддон только один, в таком случае находящиеся на нижнем уровне продукты пропитываются соками всех находящихся выше. Подобный способ готовки может пригодиться, если нужно пропитать находящиеся внизу овощи, скажем соком от находящихся вверху мясных продуктов. Если вам понадобится избежать смешивания, можно воспользоваться «рисовой чашей», переместив ее вверх, вы добьетесь необходимого результата.

Ручки на поддоне очень полезная вещь. Так как в процессе приготовления он будет наполняться горячим бульоном, придется время от времени его выливать. Используя поддоны без ручек, легко будет обжечься. Особенно желательно их наличие на не слишком глубоких поддонах, которые за время готовки наполняются практически до краев.

Важным моментом является высота поддона. В том случае если она слишком мала: во-первых, придется выливать его несколько раз за готовку; во-вторых, если не выльете его вовремя, содержимое перельется через край. Во многих моделях это приведет к попаданию жидкости на нагревательный элемент, что может привести к выходу из строя всего прибора.

Лучше всего выбрать поддон высотой от 1.5 до 2.5 см. Таким образом, вы получите уверенность в том, что этого объема хватит примерно на час работы пароварки.

Уровень воды и его индикация. Полезная функция в том плане, что вы всегда можете оценить, на какое время работы хватит имеющейся воды. При этом не нужно разбирать пароварку, чтобы его проверить.

Наливное отверстие для воды. ТЭН или нагревательный элемент в пароварке должен постоянно находиться в воде. В противном случае он просто выйдет из строя из-за перегрева. Наливное отверстие позволяет производить пополнение резервуара, не прибегая к отключению и снятию корзин пароварки.

При всей видимой полезности, данная функция использоваться будет редко. Во-первых, перед приготовлением продуктов, так или иначе, придется наливать воду в резервуар. Если вы наполнили его до необходимого уровня, долива не понадобится. Во-вторых, в том случае, если ваша пароварка будет работать так долго, что выкипит вся вода, ваш поддон также наполниться. Чтобы его вылить придется отключить пароварку от сети и снять паровые чаши. А после извлечения поддона, заодно можно долить и воду.

При выборе своей пароварки примите к сведению описанные выше рекомендации. Это поможет приобрести вам не просто полезную вещь, которая позволит питаться здоровой пищей, но и вещь, которой будет удобно и приятно пользоваться долгие годы.

Цикл смешивания

  1. Убедитесь в том, что лезвие правильно установлено на дне чаши с помощью уплотнителя и гайки.
  2. После проверки степени готовности продуктов пересыпьте их из контейнера в чашу.
  3. Для получения необходимой консистенции добавьте часть жидкости, выделившейся в процессе приготовления, прежде чем запускать цикл.
  4. Установите заслонку для смешивания на чашу.
  5. Накройте чашу крышкой и проверьте правильность ее установки. Затем зафиксируйте чашу на устройстве.
  6. Подключите устройство и поверните ручку ( ) вправо так, чтобы однократный запуск длился не более 10 секунд. См. рис. 16. После каждого однократного запуска открывайте крышку чаши, при необходимости перемешивайте содержимое лопаткой, не касаясь лезвия, и добавляйте небольшое количество выделившейся в процессе приготовления жидкости для получения необходимой консистенции.
  7. Откройте крышку.

Рекомендации

  • Не выкладывайте готовое блюдо с помощью кухонных принадлежностей, которые могут повредить нож.
  • После использования устройства Babycook вытрите емкость чистой тканью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *