Что такое аэрогриль и как им пользоваться

Что такое аэрогриль и что можно в нем приготовить

До этого я видела аэрогрили только на картинках и в рекламе по телевизору, однако никогда не задумывалась о том, что это за зверь такой, и что можно приготовить в аэрогриле. А тут в подарок от мужа со словами: «Ты же так любишь готовить!» Ну, надо осваивать! Прочитав инструкцию, мне понравилась многофункциональность этого устройства: совмещение гриля, пароварки, печки и т.д. А также то, что оно достаточно большое по объему, да еще и с возможностью увеличения его за счет расширительного кольца.

В тот же вечер мы рискнули приготовить в аэрогриле самое традиционное для него блюдо – курицу. Получилось вкусно. Ни на сковородке, ни в духовке оно не получалось таким же сочным и мягким. С этих пор я готовлю в аэрогриле почти каждый день.

Очень хорошо в аэрогриле получается выпечка. Опять же все готовится гораздо быстрее. Правда, выявился большой недостаток: тесто не пропекается с обеих сторон равномерно. В итоге, изделия приходится переворачивать и слегка пропекать с другой стороны. Да, для пирожков и закрытых пирогов такие манипуляции возможны, но что делать с пиццей, коржами для тортов, печеньем? Также, выпечка должна выстояться в аэрогриле. То есть доставать ее сразу из емкости нельзя, иначе сверху она пропечена, а внутри сырая. И дело тут не только в неправильно выставленной температуре.

Кстати, чтобы выставить нужную температуру, необходим опыт. Вначале помогает книга о том, что можно приготовить в аэрогриле, которая прилагалась к аппарату, но величины там даются усредненные и не учитывают толщину запекаемого слоя. В итоге блюдо надо либо ставить на дополнительное время, либо оно подгорает.

Имеет также значение и высота крышки. В инструкции сказано, что готовить нужно, чтобы лампы были не ниже 5-7 см над пищей. Это правило обязательно надо соблюдать, иначе частички пищи, жир попадают на лампы, которые очень сложно мыть.

Я пользуюсь аэрогрилем уже полгода. Особенно мне нравится, что в аэрогриле можно приготовить пищу действительно быстро, что нет необходимости постоянно и неустанно следить за готовкой. Еще мне нравится аэрогриль за то, что для приготовления пищи не нужно использовать дополнительный жир, значит, пища получается более здоровой.

Ну и последний плюс: аэрогриль может стать, некоторой степени, заменой печек, духовок в малогабаритных кухнях, на дачах.

Среди недостатков можно отметить то, что изделие не всегда равномерно пропекается, надо научиться выставлять нужную температуру, время. Кроме того, система хранения и ухода подкачала. У моей модели крышка полностью снимается, а значит за чашей ухаживать легче. Но подставка для крышки не очень удобная, может упасть с нее. Кроме того, крышку нельзя помещать под проточную воду, следовательно, ее тяжело мыть.

Следует также четко соблюдать правила безопасности и не открывать емкость сразу после того, как оно выключилось: пар внутри очень горячий и можно сильно обжечься.

Несмотря на недостатки, я, в общем-то, довольна покупкой аэрогриля. Теперь на вопрос: «Что такое аэрогриль и что можно приготовить в аэрогриле?», могу ответить следующим образом: не являясь полноценной заменой духовки, пароварки и прочих кухонных приборов это устройство, тем не менее, имеет право на существование, заметно облегчает жизнь и дает возможность разнообразить процесс приготовления пищи.

А приготовить в аэрогриле можно что угодно. Сейчас вот думаю купить аэрогриль на дачу.

Как готовить

Итак, вы, наконец, обзавелись таким устройством, но что с ним дальше делать? Обычные способы приготовления для него не подходят, а с новыми вы еще пока не разобрались? Не переживайте, сложного ничего нет. На самом деле, существует масса рецептов приготовления вкусных и полезных блюд в аэрогриле, нужно лишь только выбрать те, которые вам больше всего приходятся по вкусу.

Теперь, когда вы знаете, что такое аэрогриль, давайте немного разберемся с его составляющими. Обычно он представляет собой чашу, которую устанавливают на подставку, а сверху накрывают крышкой, внутри которой и расположены вентиляторы и нагревательный элемент.

Обычно диапазон допустимых температур составляет 60°-260°, к примеру, 60° — подходит для разморозки продуктов, 120° — для томления, 205° — выпечка, а 260° — режим гриль.

Естественно, для того чтобы приноровиться к каждой температуре нужен опыт и практика, которые, по сути, достигаются за 1-2 готовки. Дальше режимы конвекции, чаще всего их три: низкий, средний и высокий. На низком режиме можно готовить выпечку, томить мясо в горшочках, готовить безе или омлет.

Средняя скорость подходит для готовки большинства остальных блюд, на ней можно тушить, запекать, коптить, а также сушить овощи и фрукты. На высокой скорости удобно стерилизовать банки для закаток, а также готовить гриль, зажаривать корочку на мясе, например, на свинине, курице или даже утке.

Как вы видите, несколько температурных режимов, а также уровней конвекции, позволяет приготовить практически любое желаемое блюдо, при этом, вам не придется проводить огромное количество времени у плиты. Чтобы готовить в аэрогриле, вам не придется запасаться особой домашней утварью, ведь для этого подходит любая посуда, которая есть у вас дома, исключение составляет пластмасса и дерево.

Основным преимуществом такого устройства является еще и тот факт, что большинство любимых блюд вы можете готовить без использования жира или масла, но при этом, пища не пригорает и не прилипает, сохраняет свой яркий вкус. К тому же, ваше постоянное присутствие «у плиты» не требуется, ведь аэрогриль – полностью автоматизированный прибор, который отключается по таймеру.

Аэрогриль рецепты для аэрогриля

Виртуальная книга — рецепты для аэрогриля с фото приготовленных блюд. Удобная замена кулинарной книги. Диетические рецепты структурированы по разделам: блюда из яиц, творога, овощей, курицы, рыбы, мяса, индейки, грибов, гарниры, десерты и выпечка. В книге публикуются рецепты для аэрогриля Hotter, но они подходят для других моделей. Достаточно соблюдать температурный и скоростной режим. Инструкция аэрогриля помогает подобрать режим приготовления, но рецепты блюд в ней ограничены. Аэрогриль — конвекционная печь, в которой еда готовится в потоках горячего воздуха. Обеспечивает получение экологически чистой пищи без канцерогенов с сохранением вкуса продуктов, их полезных свойств, минералов и витаминов

Приготовление в аэрогриле позволяет использовать минимум масла, что важно для здорового и диетического питания. Когда мы готовим в аэрогриле, блюда получаются диетические, низкокалорийные, легко усваиваемые, отвечают требованиям строгих диет

Они подойдут тем, кто следит за своей фигурой, придерживается правил диетического питания и заботится о своем здоровье.

Преимущества аэрогриля:

  • Диетические блюда с минимумом масла, низкокалорийные и легкоусваиваемые.
  • Для запекания требуется минимум масла ,оно не перегорает,не образует канцерогенные вещества.
  • Мы запекаем в аэрогриле любые блюда и они получаются с зажаристой корочкой, которая не вредит организму.
  • Блюда не подгорают и пропекаются равномерно.
  • Экономия времени: не требуется регулярный контроль и перемешивание.
  • Сохранение полезных свойств продуктов.

Аэрогриль или мультиварка? Что лучше? Правильный ответ на этот вопрос будет таким: они функционально разные. Аэрогриль не может заменить мультиварку, как и мультиварка не способна приготовить так, как это сделает аэрогриль. Также не стоит аэрогриль считать мультиповаром.Производители рассказывают, что в нём можно готовить супы, каши, тушить и готовить на пару. С этими задачами аэрогриль справляется плохо. Он не способен готовить на пару. Мультиварка хотя бы отчасти выполняет функции пароварки. Пожалейте себя и не пытайтесь варить суп в аэрогриле. Это очень долгая история. Мультиварка с приготовлением супа справится. Аналогичная ситуация с функцией тушения в аэрогриле. Но, только аэрогриль запекает рыбу так, как мультиварка может мечтать. Со своей функцией: запеканием на гриле аэрогриль справляется лучше традиционного гриля. Мультиварке такое качество запекания не доступно.Аэрогриль или мультиварка? Что нужнее? Каждая семья решает индивидуально, исходя из своих желаний, возможностей и размера кухни. В идеале лучше иметь и аэрогриль, и мультиварку. Но, это достаточно габаритные кухонные приборы. Перед покупкой кухонных приборов следует определиться с местом их установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector