Как правильно собрать электрическую и ручную мясорубку
Содержание:
В каком порядке детали надеваются на корпус устройства
Прежде чем приступать к сборке, убедитесь, что все вышеперечисленные детали есть в наличии. После этого установите корпус устройства на ровную твердую поверхность, чтобы избежать его опрокидывания и повреждения во время работы. При переработке жесткого мяса с большим количеством прожилок устойчивость прибора обеспечивают специальные присоски и другие механические элементы крепления.
Первым делом установите шнековый вал внутрь корпуса. Располагать его необходимо утолщающейся стороной наружу, чтобы спиралевидная форма обеспечивала движение продуктов в правильном направлении. Сделать это несложно, так как на каждой его стороне обычно располагаются соответствующие пазы для ножа и ручки/электромотора. Поэтому при неправильном положении прибор просто не будет функционировать.
Зафиксировали вал? Теперь приступаем к следующей детали — ножу
Обратите внимание, что надевать его на вал следует лезвиями наружу, чтобы обеспечить правильную работу устройства. Если вы по неопытности наденете ножи неправильно, ничего страшного, конечно, не произойдет, внутреннее пространство мясорубки просто забьётся непереработанным мясом
Но, если вовремя не заметить своей оплошности и продолжать проталкивать кусок за куском в горловину, это может стать причиной выхода устройства из строя. Поэтому если вы заметили, что поток фарша, несмотря на затраченные усилия, либо очень слабый, либо отсутствует вовсе, то лучше сразу разобрать мясорубку и проверить положение лезвий.
Далее устанавливаем сеточку. По краям ее корпуса предусмотрены специальные выемки, которые фиксируют деталь в правильном положении. Перед установкой обязательно проверьте, все ли отверстия чистые, так как периодически в них забиваются остатки фарша, что, во-первых, негигиенично, а во-вторых, снижает эффективность работы всей конструкции.
Последним этапом идет установка прижимной гайки: крепко закрутите ее по часовой стрелке для надежной фиксации всех элементов конструкции. Мясорубка готова к использованию.
Использование пластиковой прокладки между шнековым валом и мотором устройства характерно для некоторых видов электрических мясорубок. Его необходимо предварительно прикрепить к шнеку, а затем повторить аналогичную процедуру по сборке. Такой стержень из пластика есть, например, в моделях Wollmer M905 или Bosch MFW 68680.
Если вы хотите регулярно радовать своих родных и близких блюдами из фарша, мясорубка станет незаменимым помощником на вашей кухне.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, справиться с процессом сборки мясорубки не каждому по силам. А если сделать это неправильно (к примеру, установить нож не той стороной, режущей кромкой наружу), то можно сломать все элементы. Особенно это касается электрических мясорубок, где процессы происходят в разы быстрее и не всегда можно правильно и быстро среагировать на поломку.
Рассмотрим поэтапно, пошагово, все этапы работ.
Шаг №1 – Раскладываем все детали в разобранном виде. Визуальный осмотр должен нам дать информацию о том, все ли детали на месте.
В механических моделях перед вами в обязательном порядке должны располагаться вот такие шесть элементов:
- Корпус.
- Шнековый вал.
- Нож (обычно дисковый и четырёхкрыльный пропеллер).
- Решётка. Крупная пластина с отверстиями. Чем меньше отверстия, тем нежнее получается фарш.
- Гайка для прижима сетки. Чаще всего накручивается на резьбу, нанесённую на корпус.
- Ручка. Насаживается на противоположную сторону от сетки и ножей рукояти вала.
Устройство мясорубки
Не забудьте, что перед сборкой корпус мясорубки необходимо либо закрепить с помощью прижимного механизма, либо установить на ножки, чтобы избежать перекосов во время работы. Кроме того, следите за тем, чтобы все элементы мясорубки плотно прилегали к друг-другу – это обеспечит нужное давление на вал и качество перемола сырья.
Шаг №2 – Начинаем сборку с установки шнекового вала в корпус. Обычно на этом этапе вал просто вставляется с той стороны, где в последствии будет зафиксирована шайба. Вал устанавливается таким образом, чтобы насадка (наконечник) с более узким краем находилась с той стороны, где на него будут крепится лезвия.
При этом более широкая часть вставляется в специальное отверстие, где закрепляется специальным держателем или гайкой, к которой впоследствии будет крепиться ручка. В старых моделях такого переходника нет.
Шаг №3 – Установка ножа. Это один из самых ответственных этапов, если нож будет установлен не той стороной или под углом процесс перемалывания не будет происходить штатно. Если у вас возникли сомнения, ещё раз прочтите инструкцию. Чаще всего нож устанавливают плоской стороной внутрь, именно это позволяет мясу идеально равномерно попадать под нож.
Внешний вид ножа для механической мясорубки
Шаг №4 – Установка решётки. В пластине обычно есть прорези, которые позволяют установить отверстия максимально правильно по отношению к ножам.
Шаг №5 – Фиксация и прижим решётки к корпусу. Обычно гайка просто накручивается в заранее выточенные на корпусе резцы.
Шаг №6 – Закрепление ручки. На этом этапе сборку можно считать оконченной.
Правила ухода и особенности смены насадок
После работы мясорубку обязательно нужно разобрать и промыть все её элементы. Этот процесс начинаем в обратном порядке. Первой снимается ручка. Затем откручивается фиксирующая решетку гайка, снимается решётка, аккуратно вынимаются ножи, а уже после вал. Ни в коем случае не мойте мясорубку в собранном виде – вы не сможете гарантировать правильное очищение ёмкости и элементов даже под большим напором воды. А испорченное мясо может привести к возникновению инфекций и микробов, а также неприятному запаху, от которого впоследствии трудно будет избавиться.
Мыть все детали лучше со специальным обезжиривающим средством, и после этой процедуры необходимо полностью дать всем элементам просохнуть
Чаще всего для правильной сушки детали и элементы выкладываются на кухонное полотенце, куда лишняя влага стекает и испаряется. Только после этого можно вновь собрать изделие или убрать все элементы в коробку или шкаф.
Принцип работы ручной мясорубки
Один из главных элементов и функциональных деталей мясорубки – шнековый вал, он продвигает куски мяса к специальным ножам, которые фиксируются в конце вала на специальных насадках. Таким образом, медленно, но верно сырьё доходит до измельчительной и формующей сетки. Она бывает разной формы и размеров отверстий, чтобы вы смогли подобрать нужную консистенцию будущего фарша.
Все элементы ручной мясорубки стандартны, могут отличаться лишь набором дополнительных приспособлений
При покупке ручной мясорубки обращайте внимание на качество материала, из которого произведён корпус и основные детали. Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими
Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек
Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими. Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек
В отличие от более старых моделей, некоторые современные вариации снабжаются сифонами для отжима соков или используются вместо тёрки. Больше всего таких приборов, конечно, выпускаются для электропривода, но можно найти и ручные, механические модели.