Делаем ручную швейную машинку для кожи

Мини-помощница

Если вышеперечисленные устройства для пошива тканей являются приборами полноценного размера и подходят для множества операций, существуют и несколько другие модели – мини. Это ручные машинки, которые отлично справляются с мелким ремонтом и весьма компактны.

Цена подобных устройств вполне приемлемая, кроме того, даже именитые производители не гнушаются выпуска таких моделей.

Если заглянуть в рейтинг, то здесь можно обнаружить следующие продукты:

  1. «Портняжка» – двухскоростная машинка, оснащенная ножной педалью. Внешне напоминает обычный швейный прибор, но в миниатюре. Может шить двойной ниткой, выполняет любые швы, может работать как от сети, так и от элементов питания АА. Стоит Портняжка около 1600-1800 рублей.
  2. Ручная швейная машинка handy stitch – еще один миниатюрный помощник, отлично себя зарекомендовавший. Такую машинку даже можно брать с собой, если это требуется. Согласно отзывам, Ханди Стич проста в применении, имеет стильный дизайн, компактна (вес всего 350 г). Ее часто выбирают в качестве подарка. Цена варьируется от 500 до 800 рублей.
  3. VLK Napoli 2100 – не менее достойный претендент на звание лучшей машинки в категории мини. С ее помощью можно не только чинить одежду, но и шить вещи небольшого размера. Нередко эту модель приобретают для обучения шитью детей. Цена не превышает 1000 рублей.
  4. Ручная швейная машинка Zimber ZM-10918 – устройство, которое, несмотря на компактный размер, способно выполнять 8 полноценных операций. Обладает ротационным горизонтальным челноком и двухуровневым рычагом поднятия лапки. Цена такой мини-помощницы составляет 400-500 рублей.

К слову, эти малышки не способны полностью выполнять работу обычной швейной машинки, однако, они всегда придут на помощь, когда возникают мелкие неприятности.

Ручная швейная машинка – это не пережиток прошлого, как кажется некоторым… Ведь многие швеи до сих пор не готовы менять это доисторическое чудо на более современные, навороченные устройства. А иногда их заменяют на нечто подобное, не желая экспериментировать.

Нередко именно приборы тех далеких времен заслуживают больше положительных отзывов, чем машинки, только вчера вышедшие с конвейера. А что касается приборов-мини, то это маленькие помощники, которые если и не заменят полноценный агрегат, то значительно облегчат жизнь.

Зингер машинка с мировым именем

 Завод Зингер в Подольске и других российских городах выпускал свою продукцию еще задолго до того, как она была национализирована и появилась машинка Подольская. На самом деле, мануфактура купца существовала еще пятью годами позже отмены крепостного права!

Но не только в Российской империи существовали эти заводы, швейная машинка Зингер выпускалась на Тайване, Японии, Австралии, Пакистане, Италии и прочих странах. А учитывая, что производитель был поставщиком Императорского дворца, неудивительно, что устройства действительно были высокого качества.

Позднее, вокруг этих приборов была шумиха – ходил слух, что у моделей постарше некоторые детали изготавливались из драгоценных металлов. Однако, эти байки так ими и остались. Также интерес к старым моделям проснулся, когда просочилась ложная информация о том, что обладатели прибора с определенным номером получат огромное денежное вознаграждение.

Но это было связано с тем, что когда-то у местных купцов появилась идея производить контрафактные приборы, однако, чтобы она походила на прототип, ей не хватало отличительного знака – овальной медной таблички с названием мануфактуры. К слову, ни одна подделка даже близко не приблизилась по качеству к оригиналу.

Правда в том, что даже старая ножная или ручная швейная машинка Зингер выполнена настолько качественно, что во многих домах она отлично выполняет свои функции. Но цена на старые, раритетные модели, порой, заоблачно высока.

А вот если аппарат уже имеется и забарахлил, а инструкция канула в лету, то, возможно, нужен мастер, который это дело поправит. Кроме того, сегодня на просторах интернета можно обнаружить инструкции практически ко всем моделям, даже весьма раритетным.

Подольская машинка раньше была в каждом доме

 Когда-то отечественная машинка из Подольска была практически в каждой советской семье, поэтому завод не сбавлял обороты и выпускал каждый год почти полтора миллиона устройств. Сначала появилась швейная машинка с ручным приводом, а позже – ножные модели.

К слову, история производства машинок началась еще в 1900 году, правда тогда завод построил американец Зингер (америк Сингер), а спустя чуть больше четверти века предприятие национализировали, и машинка получила название Подольская, и стала отечественным продуктом.

В то время выпускались две модели – «Подольск» и «Чайка», но обе были далеки от идеала – нередко выходили из строя, и шить на них сложные ткани было невозможно. Однако, к 60-м годам машинка Подольская стала более качественной и оснащенной – появился прибор натяжения нитей, обратный ход и возможность делать сразу несколько строчек.

Но в 90-х она несколько сдала позиции, так как все чаще стали появляться импортные модели. Однако, подобная старая швейная машинка сохранилась у многих хозяек, что подтверждает ее надежность и работоспособность.

К прибору прилагается подробная инструкция, но и без нее не составит труда разобраться в работе механизма. Что же касается цены, то Подольская трудяга в среднем обойдется около 2500-3000 рублей.

Преимущество старых швейных машин с ручным приводом

Все дело в том, что старая модель швейной машинки Подольск ПМЗ, ручная модель Зингер и другие марки с ручным или ножным приводом могут шить толстые ткани. Поэтому, некоторые опытные швеи используют их для пошива одежды из кожи. Эти швейные машины реже требуют ремонта, и настроить их проще чем, например, туже швейную машину Чайка, или современную электронную машинку. Кстати, ручную модель швейной машины Чайка, похоже, не выпускали вообще. Чайки были только с ножным и электроприводом.
Как пользоваться ручным приводом? Большой сложности это устройство не представляет. Главное, ручку привода крутить от себя, чтобы маховое колесо крутилось в вашу сторону.

Отчего рвется нить в швейной машинке

Если в швейной машине часто рвется нитка, это не всегда означает что она плохого качества. Во-первых, нитка может быть просто неправильно заправлена. Надо проверить, не забыли ли вы продеть ее в нитеводитель, не перехлестнулась ли она где нибудь.Во-вторых, нитка может перерезаться краями нитенаправителя, глазка игольной пластины или игольного отверстия лапки. цепляться за крючок проволочной пружинки регулятора натяжения верхней нити. Крючок надо отогнуть, а испорченные детали по возможности заменить или отполировать мелкой наждачной бумагой.В-третьих, обрывы бывают, если катушка на штырьке машины вращается неравномерно: или застревает, или, наоборот, раскручивается по инерции так что нитка с нее сматывается быстрее, чем требуется. Особенно часто это случается с современными картонными катушками. Именно на такой случай и прилагается к машине пластмассовый диск под катушку. Если диск потерян, достаточно вырезать из толстой шерстяной ткани небольшой кружочек и проколов его в середине, надеть на штырь под катушку.
А вот еще причина обрыва верхней нитки, о которой бывает даже трудно догадаться: на деревянных катушках с одной стороны есть глубокий косой надрез, в который заводят конец нитки, чтобы она не разматывалась. Так вот, если вы поставите катушку на штырек надрезом вниз, то нитка может попадать в него и обрываться. Древесина в месте надреза часто скалывается, и нитке достаточно зацепиться за отколотый бортик катушки. И вот начинаются приключения: машина рвет нитку, не могут найти причину, вызывают мастера. Он приходит, ставит катушку, заправляет нитку — полный порядок. Хозяйка довольна, принимается шить, но вот поменяла катушку — и все начинается сначала. Чтобы не попадать в такую ситуацию, возьмите за правило: всегда ставьте катушку на штырь так, чтобы нить шла к заправочному устройству машины позади катушки, тогда она будет стоять надрезом вверх.

Качество ниток тоже не надо сбрасывать со счетов. Когда нитка шершавая, лохматая, с узелками, которые застревают в ушке иголки — ее лучше заменить. Если заменить нечем, поможет смазка, но не машины, а ниток: за несколько часов до шитья нужно пропитать нитки высококачественным машинным маслом. Для этого достаточно несколько раз провести носиком масленки по виткам нити на катушке и подождать, чтобы пропитка распределилась равномерно. Совет о «смазке ниток» звучит странно, но помогает хорошо. Нитки становятся эластичнее, меньше застревают, легче проходят сквозь ушко иглы, ровнее ложатся и образуют более аккуратную и красивую строчку. Обрывы происходят гораздо реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector