Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Как варить кофе в турке по всем правилам

Кофейные зерна тщательно подготавливают – их нужно смолоть в очень мелкую крошку, практически в пыль, причем желательно молоть непосредственно перед тем, как начать приготовление напитка. Дело в том, что зерна кофе содержат много эфирных масел, определяющих вкус и аромат готового кофе, поэтому хранить лучше зерна целыми — так масла в них сохранятся лучше, а приготовленный потом кофе будет более насыщенным.

Турку разогревают на слабом огне, только после этого всыпают кофе. Как долго нужно греть турку? Время определяется только опытным путем, и если вы начнете варить кофе по всем правилам, то температуру будете определять «на глазок», профессионально. Количество всыпаемого кофе – в среднем одна ложка с горкой на чашечку, может быть и другое количество, в зависимости от предпочтений, кто как любит – покрепче или помягче.

После того, как кофе прогреется, наливают воду из расчета, чтобы на поверхности не было видно кофейного порошка. Вода берется не кипяченая, но и не водопроводная, лучше всего подходит очищенная, профильтрованная, и обязательно холодная. Вместе с водой добавляют сахар и специи, в зависимости от вида приготовляемого кофе, и все тщательно перемешивают, не допуская образования комочков и загустений. Мешать лучше всего серебряной ложечкой – помните о пользе серебра?

Турку с содержимым нагревают, периодически помешивая, а когда на поверхности образуется плотная пенка светлого оттенка, турку снимают с огня. Охлаждают, давая пенке опасть. Снова нагревают до появления пенки, и снова охлаждают, так повторяют несколько раз. Сколько именно? Сначала попробуйте один — два раза, потом определите, сколько раз нужно проделать эту процедуру для достижения именного того аромата и вкуса кофе, который вам нужен

Нагревая турку с кофе, вы заметите, что жидкость с пенкой начала подниматься, и здесь важно не упустить момент и не дать кофе «убежать» — пенка сохраняет аромат кофе и если она разольется, то и аромат будет утрачен. Снимите турку с огня, размешайте ложечкой – как вы помните, серебряной! – и можно разливать по предварительно подогретым чашечкам

Само собой разумеется, что кофе не варится «про запас», он должен быть только свежеприготовленный, иначе ни о каком уникальном вкусе и аромате и говорить нечего.

Степень обжарки зёрен

Обжарка кофейных зёрен может быть разной интенсивности

Так же как мясо быть прожаренным, а может остаться с кровью, кофе может быть разной степени обжарки — слабой (лёгкой), средней, сильной и высшей. Какую из них выбрать — это исключительно дело вкуса.

  • Зёрна слабой обжарки имеют мягкий вкус, их обычно используют для приготовления напитков с добавлением молока или сливок.
  • Среднеобжаренные зёрна держат лидерство среди любителей кофе, так как обладают сильным ароматом и горьковатым «кофейным» вкусом.
  • Сильнообжаренный кофе для тех, кто любит чистый тёмный и крепкий кофе.
  • Кофе высшей обжарки понравится тому, кто ценит в этом напитке крепость и горечь.Именно из таких зёрен готовят эспрессо и двойной эспрессо.

В общем, на вкус и цвет, как говорится, но одно правило должно быть соблюдено в любом случае — обжарка должна быть равномерной.

Как варить кофе без кофеварки способы

Вот только несколько из них.

Как варить кофе  во френч-прессе

Френч-пресс — этот нехитрый сосуд уже прочно вошел в наш быт – название его не воспринимается на слух как нечто  экзотическое, а магазины предлагают на выбор десятки вариантов устройства со встроенным ситом и поршнем, различающиеся лишь объемом и материалом, из которого они изготовлены.

Поэтому можно выбрать среди прессов тот, который будет занимать минимум места и весить немного (это немаловажные характеристики, если речь, скажем, идет о походе). А способ приготовления кофе в нем – пожалуй, самый простой.

Засыпать во френч-пресс кофе любого помола, вплоть до самого грубого, залить вскипяченной водой, выдержать 4-6 минут и прижать кофейную гущу ко дну с помощью поршня. Кофе готов.

Как варить  кофе  в турке по-восточному

Турка, она же джезва, она же ибрик – еще более древняя и хорошо знакомая нам посудина. Электричества она, понятно, в принципе не требует – в качестве источника нагрева для нее могут использоваться газовая горелка, примус, спиртовка, сухое горючее и, наконец,нагретый в пламени костра кирпич.

Последний – известная палочка-выручалочка в трудных погодных условиях, а в данном случае он почти равноценно заменяет собой раскаленный песок, в котором традиционно варят кофе на Востоке.

Суть приготовления кофе в турке также хорошо известна: засыпать в нее кофе тонкого помола, залить водой (желательно горячей), размешать, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. В такой кофе можно добавлять сахар по вкусу, а также имеющиеся под рукой пряности.

Как варить  кофе по-пуэрторикански

Для этого способа сгодится любая посуда. Вскипятить 150-200 мл воды (из расчета на одну порцию кофе). Добавить в кипящую воду 2-3 столовые ложки молотого кофе и размешивать до тех пор, пока пена не осядет – где-то около пяти минут.

Снять с огня и дать постоять 5-6 минут. Затем процедить через сито и перелить обратно в емкость, в которой кофе варился. Добавить 50 мл молока, сахар по вкусу и подержать на небольшом огне еще 1-2 минуты, при этом постоянно помешивая и не давая закипеть. Разлить по чашкам и пить с удовольствием.

Как варить кофе по-бразильски

Готовится почти так же, как по-пуэрторикански, но с одним существенным отличием. Сахар кладется в воду до того, как вы добавите туда кофе. Это даст удивительную  разницу во вкусе.

До новых встреч на страницах моего блога,  Тамара Нестерова.

Страна произрастания кофейного дерева

Кофе выращивают на нескольких континентах

Мы с вами не вчера родились и прекрасно понимаем, что на вкус плода любого растения влияет масса различных факторов: состав почвы, расположение по отношению к уровню моря, степень освещённости и увлажнённости, какие растения произрастают поблизости и многое другое. Поэтому кофе, выросший в Бразилии, где «много диких обезьян», отличается от кофе, собранном в Африке или Индии. И вот чем:

  • Кофе, выращенный в Бразилии, слегка горчит, имеет ярко выраженную кислинку, а порой даже слегка «отдаёт» лекарством. Однако Бразилия — главный поставщик кофе в мире, поэтому избежать попадания её продукции в чашку достаточно сложно, особенно в молотом и растворимом виде. Поэтому если вы принципиально не хотите пить напиток из бразильских плодов, кофе в зёрнах вам в помощь.
  • Колумбийский кофе отличается фруктовым привкусом и той же кислинкой, что и бразильский.
  • Для индийских сортов характерны горьковатые и пряные нотки, некоторые считают, что он даже сладковат. Кислоты, характерной для американских сортов, здесь нет и в помине.
  • Йеменские плоды кофейного дерева обладают богатым вкусом с лёгкими шоколадными фруктовыми и даже винными темами.
  • На Кубе выращивают ароматный кофе. Продаётся он под маркой «кубита». Вкус выраженный, с перчинкой.
  • Люди понимающие утверждают, что лучший кофе произрастает в Эфиопии. Напиток, приготовленный из здешних плодов, отличается крепостью, насыщенным вкусом и ароматом с оттенками шоколада, корицы и лесных ягод.
  • Кения тоже поставляет на мировой рынок отличный, качественный, ароматный кофе. В его вкусе ощущается кислинка и лёгкий смородиновый оттенок.
  • А также мир знает и любит кофе, выращенный в Панаме, Гватемале, Индонезии, на Карибских островах и Ямайке. И каждая земля привнесла во вкус плодов что-то своё. Гватемала — привкус пряных специй и шоколада, Панама — цитрусов и цветов личи, Ямайка — фруктовые и винные мотивы, в сочетании с полным отсутствием горечи.

Как и какой кофе лучше выбрать

Многих гурманов такого напитка интересует щепетильный вопрос о выборе «своего» кофе. Не стоит искать однозначного и единственного ответа на такой вопрос, потому что на свете просто не существует одной марки, фирмы или производителя самого лучшего кофе. Его выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Но существуют несколько советов от бариста, которые помогут вам определиться с тем, какой именно кофе лучше всего выбрать.

  • Покупая цельные зерна, понюхайте их. Они должны излучать свежий, насыщенный аромат. В противоположном случает, это будет говорить о том, что продукт либо слишком долго хранился, либо отсырел, а это непременно отразится на качестве напитка. Помимо свежего и четкого запаха, кофейные зерна должны иметь красивый вид. На продукте должна отсутствовать плесень и другие следы несвежего состояния. Размер и цвет у всех зерен также должен быть одинаковый.
  • Практически все сорта кофе при правильном приготовлении излучают привлекательный запах и вкус, но больше насыщенности будет иметь арабский сорт, потому что в нем содержится больше всего масел.
  • Если вы поклонник крепкого кофе, тогда для вас больше подойдет сорт под названием робуста. Для уменьшения кофеина в напитке этот сорт желательно разбавить с арабикой. Кстати, совмещая сорта кофе, вы получите более вкусный напиток.
  • Интенсивность огня при варке напитка должна быть минимальной, потому что при сильном огне он может получиться слишком горьким или вовсе кислым. Самый мелкий помол зерен и самый маленький огонь при варке — это два очень важных фактора при приготовлении напитка. Чтобы понять сварился ли кофе, посмотрите на гущу — в ней не должно быть крупных частиц. Кстати, чем меньшей будет интенсивность огня, тем крепче получится кофе.

Качественные зерна легко отличить по внешнему виду и запаху

Школьники обварились в канаве рядом со школой.

Прокуратура региона начала проверку, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, а в Петропавловске-Камчатском объявлен траур.

Трагедия произошла в четверг. Трое второклассников 28 января не вернулись домой из школы. Их родители обратились в полицию. Детей искали полицейские, спасатели и волонтеры. К вечеру мальчиков обнаружили в колодце теплотрассы на ул. Пограничная рядом со средней школой 1.

Несчастный случай произошел в том месте, где две трубы теплотрассы с кипятком сходятся с разных сторон и уходят под землю. В этом месте у труб и образовалась канава с кипятком глубиной 2,5м, которая не была ничем закрыта.

Региональное агентство Kam24 называет имена погибших: это Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник. Жители близлежащего к месту ЧП дома рассказали корреспонденту агентства, что тепловой пункт, из которого периодически валил пар, был открыт в течение нескольких дней. Люди сигнализировали об этом в различные аварийные службы, однако те не приняли никаких мер.

Уполномоченный по правам ребенка в крае Виктор Тюменцев рассказал РИА «Новости», что в канаву с кипятком провалился один из ребят, а двое других пытались вытащить его оттуда.

— Вина взрослых в том, что погибли дети, определённо есть. Конечно, это несчастный случай, но он произошел по недосмотру, из-за разгильдяйства тех, кто вел работы на теплотрассе, — заявил он.

Глава региона Владимир Илюхин призвал следственные органы провести тщательную проверку по факту случившегося.

— Как дети могли попасть в тепловую камеру с кипятком прямо рядом со школой? Считаю, что это преступная халатность, которая стала причиной гибели троих детей, страшной гибели. Уверен, что следственные органы проведут самое тщательное расследование по факту случившегося, виновные должны быть наказаны, — заявил губернатор, слова которого цитирует сайт правительства Камчатского края.

— Я призываю энергетиков провести внутреннее расследование и принять все необходимые меры. Министерство ЖКХ вместе с органами местного самоуправления должно взять этот вопрос под жесткий контроль и в самое ближайшее время провести масштабную проверку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, — сказал Илюхин

Пресс-служба краевой прокуратуры рапортовала о проводимой проверке по факту гибели: «Прокуратура проводит проверку соблюдения уполномоченными лицами законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения образовательной организацией безопасности обучающихся».

Следственный комитет уже возбудил одно уголовное дело — по ч.3 ст.109 УК РФ, «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». По данным следствия, дети провалились в тепловую камеру с горячей водой, возвращаясь из школы домой

Также внутреннюю проверку для установления виновных в гибели детей начало ПАО «Камчатскэнерго».

В пятницу, 29 января, в Петропавловске-Камчатском объявлен траур.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Способы варки

Вкус напитка во многом завит от посуды, в которой он приготовлен – это может быть обычная кухонная посуда или современная техника:

  • Кастрюля подойдет за неимением турки. Технология приготовления такая же, как натуральный кофе в турке;
  • Гейзерная кофеварка позволяет получить насыщенный и густой вкус. Она состоит из резервуара внизу для воды и ситечка для продукта. В процессе нагрева на плите вода закипает, и пар проходит через порошок. В верхней части кофеварки скапливается сваренный напиток;
  • Капельная кофеварка отличается доступной ценой и элементарным принципом работы. Достаточно налить в емкость воды, поместить порошок в фильтр и включить прибор. Жидкость, проходя через натуральный кофе в фильтре, будет наполнять кувшин. От количества продукта зависит конечная крепость;
  • Кофемашина требует минимальных действий. Достаточно поместить в нее зерна и налить воды. Она перемелет бобы и сварит крепкий эспрессо. Есть также агрегаты для молотого кофе и капсульные модели – для продукта в капсулах;
  • Микроволновка есть в каждой квартире и с ее помощью можно получить бодрящий кофе с утра: в объемную чашку наливают 2/3 воды, кладут порошок, сахар и помещают в микроволновку на полную мощность, на пару минут;
  • Кварцевый песок традиционно используется в южных странах. В городских условиях его надо поместить в глубокую чугунную сковороду и прогреть. После этого в горячий песок установить турку и закопать. Такой способ помогает полностью раскрыть аромат и вкусовые показатели;
  • Кофейник отлично подходит для большой семьи. Он используется не для варки, а заварки порошка: его заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после чего разливают по чашкам и добавляют привычные ингредиенты.

Употреблять натуральный кофе необходимо в горячем виде сразу после приготовления. Уже через 30 минут напиток потеряет свой аромат, а вкус значительно испортиться. Это не относится холодным кофейным напиткам и походным вариантам, разлитым в термос.

Как варить ароматный кофе в турке выбираем правильную турку

Иногда можно встретить и другое название турки — «джезва», некоторые утверждают, что оно пришло из Египта, а собственно «турка» — из Армении. Но независимо от происхождения слова обозначает оно специальную посуду для варки кофе — сосуд, у которого широкое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Выбирая турку, отнеситесь к покупке серьезно, не останавливайте свой выбор на дешевых изделиях из алюминия. Обратитесь в специализированный магазин, где есть широкий выбор турок, и там вы непременно выберете то, что вам нужно – турку из меди, с длинной деревянной ручкой.

Некоторые знатоки варки кофе утверждают, что турка должна быть внутри с покрытием из серебра, что ж, в этом есть и рациональное зерно – серебро «очищает» воду, придает ей целебные свойства. Возможно, и напиток, приготовленный в такой турке, тоже будет обладать магическими свойствами, способными исцелять – если не тело, то душу.

Турка может иметь различные размеры, но форма у нее одинаковая – расширяющаяся книзу, изящная, напоминающая наряд турецких кружащихся дервишей. Размер турки – это количество чашек, которое можно в ней сварить, изготовители указывают это количество в виде цифры на дне.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

 Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Полезные советы по правильному приготовлению кофе в турке

Чтобы ваш готовый кофе получился самым качественным предварительно обжаренные зерна не  желательно слишком долго хранить в полностью открытой емкости, поскольку во время приготовления кофе в турке полностью утратит свой аромат. Даже через несколько минут во время доступа воздуха большая часть аромата кофе полностью выветривается. Большое значение в приготовлении кофе придается помолу – чем мельче получается помол, тем приятнее получается вкус готового кофе. Этот напиток готовиться всего за пару минут, где кофе должен отдать все свои полезные свойства и потрясающий аромат горячей воде. Если же помол кофе мельче, то вода соприкасается с крупинками гораздо больше, значит, сам процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Перед тем как полностью закипеть, тонко меленые зерна кофе поднимаются вверх.

У такого готового кофе в турке получается более плотная пенка, и она как настоящая пробка стоит между воздухом и водой у самого узкого горлышка турки, таким образом, препятствует исчезновению приятного аромата.

Для того, чтобы придать готовому кофе более тонкий вкус, перед началом приготовления данного напитка положите в турку щепотку соли. Перед тем, наливать готовый кофе чашки желательно немного нагреть. Поскольку считается, что прохладная чашка забирает на себя все тепло и не дает аромату полностью раскрыться, даже если это самый качественный сорт кофе.

Нежелательно использовать больше нормы молотого кофе, вам будет вполне достаточно двух ложек кофе на одну чашку. От этого не измениться к лучшему вкус кофе, а вот много кофеина в напитке будет сильно горчить, кроме того, это очень вредно для здоровья. Нежелательно, чтобы вода для приготовления кофе была слишком жесткой. Не давайте сильно закипеть воде для того, чтобы заваривать кофе в турке.

 Также не желательно отвлекаться во время непосредственного приготовления кофе, к приготовлению приложите немного внимания и души. Постарайтесь не допускать, чтобы «пробка» из возникшей пены полностью прорвалась. Чтобы гуща из напитка полностью осела и не попала в саму чашку, после приготовления кофе добавьте в него немного холодной воды.

Технология варки напитка

Общепринято считать, что кофе можно варить только в турке, однако ее отсутствие не означает, что стоит отказываться от любимого напитка. Ее можно заменить чашкой, кастрюлей или термосом. Для приготовления предпочтение стоит отдать покупной воде в бутылках, или очищенной с помощью фильтров. Хлорированная жидкость негативно отражается на вкусовых качествах.

Перед тем, как варить натуральный кофе, необходимо учитывать множество тонкостей:

  • Прежде как правильно варить натуральный кофе и засыпать порошок в турку, ее следует прогреть;
  • Далее в посуду налить ледяную воду;
  • Убавить огонь и нагреть турку до образования пены. Как только пенка достигнет края, турку снять с плиты;
  • Повторно довести до кипения, снять и проделать то же самое еще раз;
  • Напиток принято пить после того, как гуща выпадет в осадок. Ускорить это процесс поможет легкое постукивание туркой по столу или добавление чайной ложки холодной воды.

Каждый рецепт подразумевает различные способы и время варки. Трехкратное поднятие пены и варка на медленном огне характерна для восточного метода. Если на ритуал нет времени, можно просто разбавить порошок кипятком. Вкус будет разительно отличаться, но напиток получится гораздо полезнее и насыщенней растворимого аналога. Единственное правило, которое следует строго соблюдать перед тем, как правильно варить натуральный кофе: его нельзя кипятить.

Что такое кофе

Каких только вариаций на кофейную тему ни придумано: эспрессо, капучино, латте, фрапучино, аффогато, кубинский, вьетнамский ледяной, по-турецки, по-ирландски, а ещё как в школьной столовой, раньше называлось «из ведра», теперь — американо. Это далеко не полный перечень названий напитков на базе кофе, но мы здесь собрались не для того, чтобы перечислить их все. Смысл в том, что каждому нравится свой кофе, но получить качественный и полезный напиток хотят все.

Кофе занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров. Первое — нефть

Для начала разберёмся, какой из типов кофе предпочтителен с точки зрения качества и сохранности главных достоинств.

Начнём с того, что кофе как любое другое растение, может быть разных сортов. Самые распространённые из них арабика и робусто.

В продаже есть 3 вида кофе: в зёрнах, молотый и растворимый. С некоторых пор начали продавать ещё зелёный и не обжаренный кофе, но это штучки на любителя, и потому не носят массовый характер. Кроме того, специалисты утверждают, что в домашних условиях обжарить кофе на должном уровне невозможно, а посему пусть каждый занимается своим делом.

Для начала определим параметры, по которым будем изыскивать для себя божественный кофе. Мы знаем, что речь здесь идёт о плоде кофейного дерева, собранного, высушенного, обжаренного, затем перемолотого и заваренного. Всего делов-то. Однако в том, какой именно напиток будет дымиться в вашей чашке, сыграет решающую роль каждый из описанных этапов.

Кофе с какао рецепт в турке

 Приготовление кофе рецепт в турке не требует большого таланта, однако следует постараться, чтобы сделать его вкусным. Применение различных добавок всегда приветствуется, попробуйте приготовить кофе с какао. Главное, чтобы кофе в турке получился ароматным и понравился вам.

на 1 порцию:

— чайная ложка молотого кофе;

— чайная ложка какао;

— чайная ложка сахара.

Рецепт приготовления кофе с какао:

Не экономьте на количестве кофе и какао, именно это создаст насыщенность готовому напитку.

В предварительно прогретую турку  всыпьте мелко смолотый кофе, сахар и какао. Для этого рецепта нужен не растворимый напиток, а именно  — настоящий какао, который вы завариваете с молоком. Долейте холодной очищенной воды по уровень горлышка турки и ставьте её на очень слабый огонь.

Запомните, когда вы  варите кофе, его  нужно нагревать очень медленно. Если вы зальёте  смесь кофе с какао холодной водой, при медленном нагревании ингредиенты начнут «завариваться». Какао высвободит свой шоколадный аромат и, соединяясь с ароматом кофе, у вас получится чудесный бодрящий напиток. Даже если вы не любите сладкий кофе, именно этот рецепт кофе с какао я рекомендую делать с сахаром (можно взять половину чайной ложки песка). В компании с какао именно сахар будет подчёркивать шоколадный вкус.

Когда появится первая пенка над горлышком турки – это значит, что кофе почти сварился. На несколько секунд уберите турку с огня, пусть пенка осядет, и повторите нагревание.

После повторного поднятия пенки кофе можно выключать огонь и наливать кофе с какао в чашку.

Недостатки растворимого кофе

Токсичные соединения

Растворимый кофе содержит акриламид – химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие  о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.

Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях – ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.

Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.

Более низкие антиоксидантные свойства

Натуральный кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечнососудистых заболеваний.

Галлюцинации

Предварительное исследование 2009 командой Университета Дарема (Англия) показало, что люди, выпивающие семь и более чашек растворимого кофе в день, находятся на высоком риске страдания от галлюцинаций. Это может быть потому, что кофеин увеличивает выработку кортизона – гормона стресса. Исследование не является окончательным, и ученые планируют продолжать его в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как результаты выдержат испытание временем. Хотя, если причина в кофеине, то это можно считать даже большим недостатком натурального кофе, чем заварного.

Как видим, минусы растворимого кофе перекрывают его плюсы. Полезнее пить натуральный заварной кофе, но в меру. Ведь он содержит больше кофеина, хотя и меньше вредных веществ. А если готовить его дома, то финансовые затраты будут примерно одинаковыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector