Как правильно сварить кофе без турки дома

Не используем турку и кофеварку для приготовления

Если захочется полакомиться чашечкой бодрящего напитка, но под рукой нет ни одного устройства для его приготовления, отчаиваться не стоит, так как есть самые простые способы, как варить кофе в кастрюле и при этом получить отличный результат.

Самым распространенным вариантом является следующий алгоритм:

  • в чистую емкость, предварительно ошпаренную кипятком, наливают воду;
  • по желанию засыпают сахар;
  • поместив кастрюлю на медленный огонь, ждут до закипания;
  • после ее убирают с огня и засыпают перемолотые зерна;
  • смесь перемешивают и возвращают на плиту;
  • прогревать нужно до закипания, но не допуская кипения.

Напиток немного отстаивается и разливается по чашкам. Из рецепта видно, что варить кофе в кастрюле не требует особых способностей и навыков – главное, не допустить его кипячения и использовать качественное сырье. Зная, как правильно варить кофе дома, есть возможность изготовить практически любой напиток, и не хуже, чем в кофейнях. Можно научиться варить латте, капучино и др. самостоятельно или приобрести в помощники подходящую кофеварку.

https://youtube.com/watch?v=IGCoyWBYM7w

Как приготовить кофе в чашке

При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.

  • Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
  • Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
  • Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).
  • На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
  • Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.

В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая

Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут

Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.

Если в доме нет турки или кофеварки, но очень сильно хочется чашечку ароматного натурального кофе, то возникает закономерный вопрос: «как сварить кофе без турки?». Все очень просто, заварить кофе можно в обыкновенной чашке, небольшой кастрюльке или даже в микроволновке. Главное при этом – придерживаться определенных правил приготовления напитка. Приведем несколько простых способов.

Особенности варки кофе в турке

Ну и, разумеется, важной частью кофейного волшебства остается вопрос, интересующий многих — «как варить кофе в турке». Вообще, это достаточно простой процесс, который требует лишь немного терпения и внимательности к деталям приготовления

Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя — он теряет абсолютно все свои характеристики, которыми славится.

Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе не обязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.

Именно так нужно делать по всем правилам, но, конечно же, их можно изменять, подстраивая под собственный вкус. Любителям сладкого, предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами, и уже их заливать водой.

Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.

Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но делать такой нежелательно, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится.

Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями

Особенности напитка

На мировом рынке сегодня присутствует широкий ассортимент кофейных зерен, поскольку более чем полсотни стран занимается выращиванием и производством этой продукции. Даже учитывая тот факт, что сорта по большей части дублируются, в зависимости от страны-производителя, зерна имеют свой специфический привкус. Обусловлено это особенностями климата, а также составом почвы, в которых растут деревья.

Процесс заваривания молотого кофе в турке известен еще с XVI века, и сегодня он не теряет своей актуальности, даже несмотря на появившееся специальное оборудование, позволяющее автоматизировать и ускорить данный процесс. Но турка или джезва, как ее называют в Турции, это далеко не единственный способ сварить кофе, поэтому без нее дома можно вполне обойтись. Она представляет собой вполне доступное и недорогое приспособление, однако в силу тех или иных обстоятельств просто может не всегда быть под рукой.

Даже с учетом того, что воздействие напитка на организм человека в больших количествах носит отрицательный характер, ценителей его с каждым годом становится все больше. Причины, объясняющие это, достаточно просты: единожды попробовав кофе, человек попросту влюбляется в его вкус. В него можно добавлять различные ингредиенты, благодаря чему каждый гарантированно подберет вариант, удовлетворяющий его вкусы. Помимо вкусовых преимуществ, кофе примечателен тем, что позволяет взбодриться ранним утром, а в течение дня или вечером помогает сосредоточиться и собраться с мыслями.

Не остается без внимания и неповторимый аромат напитка, его можно почувствовать издалека и это не случайно, поскольку в ходе научных исследований было установлено, что кофе имеет около 800 ароматических соединений. Учитывая данные статистики, именно кофе входит в пятерку продуктов, которые покупают по все миру чаще всего. В некоторых странах даже существует день в году, посвященный этому напитку.

Примечательно, что кофе без сахара или каких-либо других добавок сам по себе не калорийный продукт, кроме того, он ускоряет метаболизм. Напиток активизирует выработку организмом гормона дофамина, который отвечает за ощущение удовольствия. Установлено, что в одной порции кофе содержится порядка 300 антиоксидантов.

После попадания кофеина в организм, он проникает в кровоток. По мнению некоторых медиков, кофеин представляет собой природный психостимулятор, который оказывает влияние на давление, а также на способность человека воспринимать окружающую его действительность. В разумных дозах его влияние неощутимо, однако неограниченное количество кофе существенно воздействует на нервную систему.

К положительным особенностям употребления кофе стоит отнести снижение риска возникновения онкологических заболеваний, напиток минимизирует чувствительность к боли. Однако в некоторых случаях переизбыток кофеина вызывает индивидуальные реакции организма, среди которых стоит отметить депрессию, нарушения в работе сердца.

Как варить кофе без турки

Не многие знают, что приготовить натуральный кофе можно в обычной кастрюле или чашке. Причем напиток получится очень вкусным и насыщенным.

Как правильно варить кофе без турки?

Удивительно, но варить молотый кофе можно и без турки, заварив его как чай. Вкус напитка, конечно, будет другой, но не хуже. Для этой цели необходимо взять керамическую глубокую чашку с толстыми стенками

Это важно, чтобы лучше сохранилась температура напитка, а также для большего аромата и насыщенности вкуса

Чашку сначала нужно хорошенько прогреть, залив в нее кипяток и оставив на несколько минут. Затем кипяток следует слить и в раскаленную чашку быстро всыпать кофе мелкого полола и сразу же залить крутым кипятком. Сверху появиться пенка, которую нужно присыпать небольшим количеством сахара. Теперь, накрыв чашку крышкой, нужно оставить на 5-7 минут. После этого добавить в напиток сливки по вкусу и перемешать. Это один из способов, как варить кофе без турки и кофеварки.

По такому же принципу можно приготовить кофе в керамическом или фарфоровом высоком кофейнике (на несколько порций). Для удобства заваривания кофе рекомендуется воспользоваться специфическими кружками с ситечком, в которое насыпается молотый кофе и заливается сверху кипятком. Благодаря этому кофейная гуща не попадет в кружку, а останется в ситечке.

Кофе в кастрюле

Как варить кофе без турки дома, особенно интересует тогда, когда неожиданно приходят гости, а под рукой нет необходимого приспособления. Для приготовления напитка подойдет эмалированная кастрюля (этот материал не впитывает запахи от ранее приготовленной пищи). Посуду следует тщательно вымыть, прокипятить в ней большое количество воды и слить. Насыпать в кастрюлю 2-3 чайные ложки кофе среднего или крупного помола (если взять тонкий помол, гуще будет сложнее осесть) и залить 150 миллилитрами кипящей воды. Немного подсластить и добавить щепотку соли.

Кастрюлю с содержимым поставить на медленный огонь и нагревать, не доводя до кипения. Как только пена начнет подниматься, огонь нужно выключить. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут настояться. Теперь можно разливать кофе по предварительно разогретым чашкам. Чтобы избежать попадания гущи в чашки, можно воспользоваться ситечком.

По мировой статистике количество людей, страдающих сахарным диабетом обоих типов, составляет 4% от всего населения планеты. Каждые пять секунд кто-то узнает о диагнозе, а каждые семь секунд уходит из жизни один человек. Чтобы не допускать такого печального исхода, необходимо контролировать количество сахара в крови. Что нужно знать для удачного выбора домашнего глюкометра – расскажет наша статья.

Дрель — инструмент, необходимый в каждом хозяйстве. Сегодня ассортимент дрелей достаточно широкий, поэтому не все знают, как выбрать подходящую модель. Наша статья поможет определиться с выбором и не прогадать.

Сегодня не только начинающие рыбаки, но и профессионалы нередко сталкиваются с проблемой выбора катушки для спиннинга. Наша статья расскажет о разновидностях катушек и о том, как правильно выбрать ту, что нужна именно вам.

Квадроциклы в большей степени сегодня воспринимаются, как средство для развлечения, хотя такая техника имеет массу предназначений. Наша статья расскажет о разновидностях квадроциклов и об их предназначении.

Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

    Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола.
    Сахар добавляется по вкусу.
    В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка

    Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений.
    Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

    В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся.
    После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Перед приготовлением дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.
  

Залейте кофе водой – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы. Так «шапка» из пенки получится больше.

Теперь, снова поставьте на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном» огне. Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать. 

Как снимите турку с огня, ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления один или два раза. Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз. 

После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка. 

Залейте пустые чашки кипятком и дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. 

Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе. 

Кофе выдерживают в чашке несколько минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим — напиток остывает. 

Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот. 

Какой бывает кофе

Хороший кофе начинается с качественных зерен, это — основа настоящего вкусного напитка, которую ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти сортов, но выделяют из них два основных: арабику и робусту. Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина. Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику — любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.

Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:

  • крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или экспресс-машины), а так же для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
  • средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
  • мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
  • сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).

Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.

Цельные зерна можно смолоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением

Кроме того, различают уровень качества, который бывает:

  • премиум;
  • высшим;
  • первым;
  • вторым.

Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен

Покупая российские зерна, цельные или измельченные для варки, стоит обращать внимание не только на выделенную пометку, типа «премиум», но еще на ГОСТы, также указанные на этикетке

Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственности, чтобы получить качественную основу для напитка.

Видео по теме

Варим кофе в турке
Кликните Play для просмотра

Этапы приготовления с использованием чаши

Для приготовления молотых зерен необязательно прибегать к варке, можно заварить его в обыкновенной чашке. Насыщенный, вкусный кофе получится, если верно выполнять этапы заварки.

  1. Для лучшего эффекта необходимо взять посуду с толстыми стенками. Это нужно чтобы как можно дольше сохранялось тепло.
  2. Прогреть емкость кипятком и вытереть насухо.
  3. Всыпать 2 чайные ложки перемолотых зерен. Желательно чтобы их помол был как можно мелким. Залить все крутым кипятком не перемешивая, чтобы сохранить естественную пенку.
  4. После образование пенки всыпать поверх нее сахарный песок. Он позволит осесть гуще на дне чаши.
  5. Закрыть чашу крышкой с толстыми стенками и дать настояться в течение 5-8 минут.
  6. Отрываем крышку, перемешиваем содержимое. По вкусу можно добавить дополнительные компоненты – сливки, дополнительный сахар. Если предпочитаете добавление пряностей, то лучше добавлять их вместе с первой порцией сахара.

Чтобы успешно заваривать кофе можно вместо чаши использовать стакан с прессом, предназначенный для заварки чая. Ведь его изначально изобрели для заварки молотого кофе.

Концепция приготовления в нем немного другая. Нужно засыпать необходимое количество состава в стакан и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой и дать постоять 8 минут. После, опустить пресс и перелить получившийся напиток в кофейную чашку. При этом получается готовый состав без осадка.

Интересные рецепты приготовления напитка

«По-французски»

— молотый кофе;

— чайная ложка какао-ликера или горячего шоколада;

— взбитые сливки.

Варим лакомство по-турецки и переливаем его из джезвы в чашку. Ждем, пока гуща осядет. Добавляем какао-ликер или растопленный шоколад, сверху оформляем взбитыми сливками.

«Латте»

— 100 г молотого кофе и столько же молока;

— шоколадная крошка;

— корица.

Такие соблазнительные кофейные зерна…

Сначала варим кофе. Потом нагреваем молоко до 70 градусов, переливаем его в термос и энергично взбалтываем до появления пены. Затем переливаем молоко в стакан объемом 250 граммов, сверху тонкой струйкой по стенке заливаем горячий кофе. «Латте» получается в виде ярко выраженной границы между слоем молока и кофе. Поверх напитка выкладывается молочная пенка, все посыпается шоколадной крошкой и корицей.

«Айс»

— 100 г молотого кофе;

— корица;

— 40 г густых сливок;

— сахар;

— лед.

Корицу измельчаем и заливаем только что сваренным в турке кофе. Настаиваем напиток около часа. Извлекаем из него корицу, взамен добавляем сливки и сахар. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Подаем в высоких стаканах с добавлением льда.

Подытожим

Кто-то возразит, прочитав все это: зачем заморачиваться с проблемой как варить лакомство в турке, если проще приобрести кофемашину или кофеварку. Современная умная техника автоматически подберет и оптимальный температурный режим для воды, и нужное количество сахара, и самостоятельно добавит специи и молоко по вашему вкусу. Все верно, но…

Понимаете, использование джезвы для приготовления кофе – это своего рода ритуал. Вкус напитка, сваренного таким образом, формируется не только из молотых зерен, правильно выбранной посуды для варки, но и душевного тепла того, кто его готовит.

Трудно сказать, смогли мы помочь вам разобраться с задачей как сварить кофе в турке дома, однако надеемся, что данная статья поможет взглянуть на важность процесса приготовления бодрящего напитка под правильным углом. До новых встреч на страницах сайта!. https://www.youtube.com/embed/x5OXbbjcSKA

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Техника варки

 Свежемолотый кофе наиболее ароматный

На самом деле, технология варки не будет сложной.

  • Первым делом прожаривают и измельчают зерновой кофе. Наряду с целыми плодами кофейного дерева используют уже молотый продукт, в зависимости от предпочтений кулинара.
  • Для приготовления используют глиняную или керамическую посуду. Она будет сохранять свойства молотых зерен и поддерживать температуру напитка в течение продолжительного времени.
  • Емкость разогревают, а затем насыпают в нее кофейный порошок. Варят столько же, сколько при использовании турки. Кипения не дожидаются, иначе напиток получится с неприятным привкусом.
  • В процессе варки можно добавить корицу или коньяк по вкусу.
  • Затем кофе переливают в подогретую чашку. На этом этапе можно добавить сахар, ваниль, молоко, а также сливки и сгущенку. Если добавить эти ингредиенты раньше, то напиток будет испорчен.

Как варить кофе в турке. Выбираем кофе

Решили самостоятельно купить качественный кофе в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать кофе в зернах из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит положить в корзину с покупками.
  

Посмотрите на внешний вид зерен — они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом. Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях — Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые. 

Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте робусту. Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с арабикой в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе. 

Любимое устройство для варки кофе в Италии

Итальянцы предпочитают варить кофе в кофеварке, работающей по типу «гейзера». Подобный прибор состоит из 2-х частей, выполненных в виде воронок и разделенных между собой специальным фильтром, в форме песочных часов.

 Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:

  • в нижнюю часть заливают холодную воду до клапана для выпуска пара;
  • в фильтр помещают кофейный порошок;
  • верхнюю часть прикрепляют к нижней;
  • прибор включают.

Во время работы кофеварки происходит нагревание воды, которая становится паром. Он начинает выталкивать воду, прогревшуюся до 98°, и она начинает подниматься. Вода процеживается сквозь фильтр и попадает в верхнюю емкость уже в виде кофейного напитка. Знатоки подмечают, что из прибора с тончайшей «талией» напиток получается более насыщенный и вкусный. Однако сварить его с обильной пенкой в такой кофеварке нельзя.

Этапы приготовления молотых зерен в микроволновке

Заваривать кофе в микроволновке достаточно простой рецепт. У большинства дома есть данный кухонный прибор. Для начала нужно выяснить, за какое время в микроволновке закипает вода. Для этого нужно поставить простую воду на некоторое количество минут и запомнить время закипания.

  1. Первым делом нужно в прогретую чашку насыпать 2 чайные ложки молотой смеси. Такое количество подойдет на 200 мл воды.
  2. Залить нужно холодной водой и установить чашу в микроволновую печь.
  3. Выставить таймер на нужный промежуток времени.
  4. После как закипит вода сразу не доставать, а дать постоять около минуты.
  5. Подавать готовый напиток можно с дополнительными добавками.

Что нужно учесть при приготовлении

Ситуации, когда утренний кофе люди пьют в кофейне, случаются довольно редко. Чаще всего варить его приходится на кухне самостоятельно. Чтобы подчеркнуть все вкусовые качества напитка и приготовить его правильно, следует придерживаться ряда рекомендаций общего характера.

Кофе будет действительно вкусным, если придерживаться нюансов правильного приготовления напитка. Основные из них описаны ниже.

  • Заваривать напиток необходимо в чистой посуде. Стоит убедиться, что приборы для приготовления, емкости и все остальные предметы не имеют посторонних запахов и каких-либо лишних включений.
  • Немаловажную роль играет качество кофейных зерен. Вкус напитка будет зависеть не только от способа заваривания кофе, но и от вида используемых кофейных зерен. К этим нюансам относятся происхождение продукта, разновидность, степень обжарки, вид помола.
  • Большое значение имеет свежесть продукции. При покупке стоит учитывать, что по прошествии полутора месяцев после обжарки, зерна начинают понемногу терять свои органолептические характеристики. Поэтому запасаться впрок ими не стоит, правильнее приобретать необходимое количество кофе на одну или две недели.
  • Важным нюансом также является то, когда были помелены зерна. Для вкусного и ароматного напитка предпочтительнее, если мололи их перед самим приготовлением. Обусловлено это тем, что, вступая в реакцию с кислородом, продукт в значительной степени утрачивает свои вкусовые свойства.

  • Кроме самих зерен, на вкусовые качества приготовленного дома напитка влияет вода. Предпочтительнее, если это будет очищенная, фильтрованная жидкость. Обыкновенная вода из крана включает в себя хлор, что отрицательно скажется на вкусе.
  • Также следует учитывать соотношение воды и зерен. Существуют европейские стандарты приготовления, согласно которым идеальной пропорцией является 1: 16, то есть, на 1 грамм кофе приходится 16 мл воды.
  • Приступая в варке кофе, стоит контролировать время его приготовления, поскольку период контакта зерен с водой отражается на его вкусе. Продолжительность заваривания в каждом конкретном случае будет отличаться. Все зависит от сорта продукта и метода заваривания.
  • Перед тем как насладиться кофе ранним утром, в обед или вечером, стоит предварительно нагреть чашку. Подобный нюанс поможет сохранить оптимальную температуру напитка, в итоге он не будет горчить раньше времени.
  • Подогревать остывший кофе не рекомендуется, поскольку он сохраняет свои вкусовые характеристики после заваривания минимальное время.

В чем еще можно варить кофе

Конечно, самым простым решением будет варка молотого кофе в кофемашине. Но если вы хотите получить действительно качественный напиток и лично приложить руку к его приготовлению, лучше сварить ароматную жидкость самостоятельно. Для варки кофе без применения турки подойдет любая эмалированная кастрюлька небольшого размера. Удобнее всего пользоваться емкостью с ручкой. Помните, что самый вкусный кофе получается в медной турке, а значит, стоит поискать в своей кухне посуду из меди. Все потому, что этот материал дольше сохраняет тепло и практически моментально нагревается.

Для приготовления идеального напитка необходимо смолоть зерна как можно мельче, так сырье отдаст кофе весь свой вкус и запах. Сначала нужно разогреть имеющуюся в распоряжении посуду на огне. Затем в емкость засыпается порция кофе из расчета 2 ч.л. на одну чашку. Залив кофе нужным объемом воды, желательно сразу добавить в него сахар по вкусу. Использовать необходимо только крутой кипяток. Не забудьте, что огонь должен быть маленьким, прибавлять его в процессе варки не нужно. Вид сахара – обычный или тростниковый, а также его количество можно определять по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *