Как варить кофе в гейзерной кофеварке 9 шагов и 8 советов
Содержание:
Любителям кофейных напитков эспрессо
Сегодня напиток эспрессо, который готовится пропусканием горячей воды под давлением сквозь молотый кофе, имеет множество поклонников. Тем более, на основе эспрессо готовят такие популярные напитки, как Латте, Капучинно, Макиани и др.
Как правильно варить молотый кофе, такой как эспрессо дома? Для этих целей лучше всего подходит рожковая кофеварка, которая не имеет сетчатого фильтра, а вместо него она снабжена пластмассовыми рожками.
Заваривать кофе в ней нужно следующим образом:
- нужно залить в бойлер воду;
- в рожок насыпается кофе и утрамбовывается (это важная процедура, от которой зависит вкус кофе).
Как только аппарат включается, пар проходит сквозь кофейную массу и попадает в емкость. Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется ее перед использованием прогреть. Если кофе заварить таким образом, то он получится крепким, с густой, пышной пеной.
Виды кофеварок
Самые первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия. Сейчас на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали или из двух разных материалов. Обычно нижняя часть выполняется из более прочного материала, а верхняя может быть изготовлена из стекла или керамики. Оригинальность и привлекательность дизайна при этом не снижает функциональных качеств прибора.
Что касается металла, то нержавеющая сталь по своим свойствам превосходит алюминий: она более прочная, не передает в напиток посторонние привкусы, легче моется. Алюминиевое изделие будет стоить дешевле, но меньше прослужит, а кофе, приготовленный в такой кофеварке, особенно в начале использования, может иметь привкус металла.
Обычная гейзерная кофеварка рассчитана для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Также выпускаются и электрические модели. Они созданы по принципу электрочайника с нагревающейся подошвой. После завершения работы кофеварка автоматически отключается, поэтому за ее работой не нужно постоянно следить.
Существуют разновидности гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить не только американо, но и капучино или латте. В электрических устройствах есть индикаторы включения, звуковой сигнал о завершении процесса и даже таймер, при помощи которого ароматный напиток можно получить к установленному времени.
Современные гейзерные кофеварки изготавливаются из качественных материалов и имеют привлекательный дизайн
Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.
Сама кофеварка состоит из нескольких отсеков — нижний отсек для воды, сеточка-фильтр для кофе и верхней емкости для кофе.
- Для начала налейте нужное количество холодной воды в нижний отсек кофеварки. Сколько воды нужно налить? Есть два способа. Первый — Сбоку с наружной части кофеварки виден болтик, и нужно, чтобы вода лишь слегка его накрыла. Второй способ — налили воду — поставили сверху фильтр-сеточку, и если вода выше фильтра — лишнюю воду слить. Внимательно следите за уровнем воды. Ведь если воды будет недостаточно — кофе просто не будет вариться.
- В фильтр сеточку, насыпьте молотого кофе. Насыпайте кофе ложечкой, приминая его обратной стороной ложечки. Старайтесь, чтобы кофе было вровень с верхней поверхностью фильтра. Кофе нужно брать не очень мелкого помола, чтобы оно не провалилось сквозь отверстия фильтра.
- Плотно закройте крышку и закрутите верхнюю часть кофеварки до упора.
- Поставьте гейзерную кофеварку на плиту.
Когда вся вода, залитая в нижнюю емкость окажется в верхней емкости — кофе готов. При этом вы услышите характерное шипение.
Если кофеварка новая, либо давно не использовалась, то первую порцию сваренного кофе просто вылейте, так как привкус кофе может быть неприятным. Остудите кофеварку, промойте ее проточной водой без использования химических средств, высушите и сварите кофе заново. Чем чаще варите кофе, тем вкус его улучшается.
Как улучшить вкус кофе
Чтобы кофе получился вкуснее, необходимо налить его в подогретую чашку. Кофейные зёрна лучше использовать свежие, и молоть их сразу же перед использованием, там вы сохраните весь их аромат и вкус. Отдавать своё предпочтение лучше зёрнам среднего или крупного помола, от этого улучшиться вкус кофе, да и фильтр не будет сильно засорён.
Кофеварку лучше всего выбирать из нержавеющей стали, она не будет оставлять своеобразного послевкусия, да и прослужит она вам гораздо дольше.
После того как вы сварите свой долгожданный кофе и насладитесь его вкусов, кофеварку следует помыть, причём сделать это нужно незамедлительно. Иначе следующий приготовляемый вами кофе, будет уже не таким вкусным.
Перед началом мытья дайте кофеварке остыть, это очень важно. Далее, раскрутите все её части, отчистите фильтр от кофе и вымойте всё со средством
Средство также необходимо тщательно смыть, после этого дайте ей немного обсохнуть, соберите обратно все её части и можете варить следующую порцию кофе.