Латексные матрасы

Латекс

Латекс наирит Л-2 применяют в химической промышленности в качестве основы для приготовления клеев.

Коагуляция бутадиенсти-рольного латекса ( концентрация полимера 3 8 10 — 3 % электролитами.| Кинетика коагуляции ад-сорбционно ненасыщенного ( / и насыщенного ( 2 латекса СКС-30 ( эмульгатор — некаль, коагулянт — NaCl, 250ммоль / л.

Латексы с разреженными адсорбционными слоями эмульгатора по характеру устойчивости близки к лиофобным коллоидам. При плотной упаковке адсорбционных слоев они приобретают свойства лиофилизированных систем.

Латекс представляет собой 30 — 40 % — ный коллоидный раствор каучука в воде с небольшой примесью белков, Сахаров и смол. При подкислении уксусной или муравьиной кислотами до рН 4 4 — 4 9 каучук выпядяет ( коагулирует) в виде сгустка и после промывки водой затвердевает. Чтобы придать каучуку форму листов, его пропускают через вальцы, а затем сушат при 20 — 50 С и консервируют.

Латексы получают эмульсионной полимеризацией; обычно они содержат 1 % или еще меньше мономера. В больших концентрациях он токсичен при вдыхании и может раздражать кожу. Помещения, IB которых применяют эмульсию, должны быть обеспечены хорошей вентиляцией; следует также избегать продолжительного действия эмульсии на кожу. В качестве ингибитора коррозии предложена добавка к латексам нитрита натрия для покрытий по стали и бикарбоната натрия для покрытий по меди и латуни.

Физические свойства сополимеров винилхлорида с винили.

Латекс 744 — В совместим с большим числом диспергируемых в воде веществ, а также с некоторыми масляно-смоляными продуктами. В числб последних входят высыхающие масла, алкидные смолы, модифицированные маслами, и некоторые масляные лаки. Отношение количеств латекса и масляно-смоляного продукта определяется типом получаемой эмульсии: обычного типа-масло в воде или применяемого реже типа — вода в масле.

Латекс извлекают подсочкой коры деревьев; К.

Латекс направляется на дегазацию, где из него удаляют непрореагировавшие дивинил и стирол. Дегазация осуществляется на отгонной колонне в две ступени с применением водяного пара.

Латекс служит сырьем при производстве каучука. Он применяется также для получения эластичных пленок, изготовления эластичной твердой пены, пропитывания тканей и корда и ряда других целей.

Латексы являются нолидисперсными системами. Вследствие малого размера частиц и небольшой разницы в плотностях дисперсной фазы и серума синтетические латексы обладают высокой седи-ментационной устойчивостью. Латексы, стабилизованные обычными мылами, имеют отрицательно заряженные частицы и агрегативн устойчивы в щелочной среде. Для них, как и для эмульсий, стабилизованных солями жирных кислот, соблюдается правило Шульце — Гарди. Латексы, содержащие поверхностно-активные вещества, в молекуле которых имеется сульфо-группа, устойчивы и в щелочной, и в кислой среде, поскольку сульфокислоты являются сильными электролитами.

Латекс, разбавленный до 1 % — ного содержания сухого остатка.

Латексы являются типичными представителями коллоидных систем, поскольку глобулу полимера с адсорбированным на нем ионным стабилизатором можно рассматривать как мицеллу. В то же иреми латексы представляют собой весьма удобную модель для изучения процессов коагуляции. Глобулы латекса имеют сферическую форму и представляют собой твердые полимерные частицы. Однако в результате специфических свойств полимера ( высокой аутогезионной способности) в латексах возможны явления, подобные коалесценции капелек эмульсии, приводящие к полному или частичному слиянию полимерных частиц. Агрегативная устойчивость синтетических латексов обеспечивается адсорбционным слоем поверхностно-активного вещества ионного или неионного характера.

Латексы, как и другие системы, стабилизованные НПАВ, устойчивы при отсутствии двойного электрического слоя вокруг их глобул. Электростатическое отталкивание частиц в этом случае уже не имеет решающего значения, хотя глобулы латексов, стабилизованных НПАВ, по тем или иным причинам обычно имеют небольшой отрицательный заряд. Устойчивость систем, содержащих НПАВ, в основном определяется гидратацией адсорбированного частицами стабилизатора. Чем выше гидратация защитного слоя, тем более устойчива система. Для дегидратации, а значит и астабилизации систем, содержащих НПАВ, могут быть использованы растворы электролитов высоких концентраций, повышение температуры или совместное действие обоих этих факторов.

Латексы не флокулировали и не коагулировали при любых, сколь угодно больших разбавлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector