Выбор эффективных способов удаления накипи в чайнике

Как почистить чайник

Недавно мы рассматривали очистку кофемашины от накипи. Процесс чистки чайника немного схож и его можно проводить в домашних условиях несколькими простыми и доступными способами.

1. Очистка уксусом

Самый доступный и дешевый способ. Добавляем 200 мл обычного уксуса на 2 л воды. Кипятим порядка 15 минут. Периодически заглядывая во внутрь нашего чайника. В зависимости от количества накопившихся отложений, регулируем время кипячения в большую или меньшую сторону. Этот метод подходит для чайников, изготовленных из металла.

2. Чистка лимонной кислотой

Этот метод подойдёт для любого вида посуды. Даже для электрочайников, изготовленных из пластика. Добавляем пакетик лимонной кислоты на 1 – 2 л воды и доводим до кипения. После этого даём постоять раствору в чайнике, чтобы вся нечисть растворилась.

3. Чистка содой

Такой способ подходит для металлических и эмалированных чайников. Нужно засыпать одну столовую ложку пищевой соды в один литр воды. Прокипятить раствор до растворения налёта.

4. Чистка Кока-колой

Coca-cola, Fanta или Pepsi – мощное оружие против различных загрязнений. Этими энергетическими напитками промывают даже карбюраторы в автомобилях. Эффект чищения достигается благодаря наличию в составе газировки всё той же лимонной кислоты. Чтобы убрать накипь с помощью Колы, нужно предварительно выпустить газ из напитка. Налить сладкую воду в чайник примерно до половины или выше. Довести до кипения. Можно дать немного настояться. Не используйте этот метод для пластмассовых чайников. Напитки могут окрасить пластик.

5. Чистка картофельными очистками, лимоном и фруктовыми отходами

Тоже хороший народный метод чистки домашней утвари. Не выбрасывайте картофельные отходы или кожуру от яблок. Их можно сложить в посудину, залить водой и дать немного прокипеть. Такой способ подойдёт для щадящей очистки слабых загрязнений.  Также можно использовать нарезанный лимон и его сок.

6. Очистка рассолом

Рассол от маринованных огурцов и помидоров тоже можно отмыть чайник от накипи и налёта. Зачем добру пропадать? Благодаря наличию уксуса или ли лимонной кислоты в его составе, можно увидеть чистый блеск на стенках чайника. Слейте оставшийся рассол в чайник и прокипятите раствор несколько минут.

8. Гремучая смесь

Если никакие способы ухода и чищения не помогают, тогда можно «психануть» и сделать гремучую смесь. То есть поочерёдно использовать п. 1, 2 и 3. А затем всё то, что не растворилось и не отвалилось в процессе кипячения, нужно попытаться соскрести щёткой. Такой кардинальный метод подойдёт для старой и очень загрязнённой посуды, изготовленной из металла.

Борьбу с накипью и известковым налётом в чайнике нужно проводить регулярно. Чем выше жёсткость воды, тем чаще приходится проводить очищающие манипуляции. Чтобы накипь образовывалась меньше, нужно использовать бытовые фильтры, отстоянную или бутилированную воду.

Тема 1.3.7 вопрос 13 Вследствие чего возникает внутритрубная коррозия Как она влияет на надежность и экономичность работы котла Перечислите методы борьбы с ней.

Коррозией называется процесс
разрушения металлов или сплавов при
протекании физико-химических процессов
на границе раздела металл-среда. Коррозия
приводит к частичному или полному
разрушению кристаллической решетки и
изменению свойств материала, вплоть до
его разрушения. Коррозия может вызываться
химическими, электрохимическими,
механическими причинами, влиянием
нейтронного поля и другими факторами.

Оксидная пленка в пароперегревателях
может разрушаться при попадании и
осаждении на стенках различных солей
(в результате нарушения режима работы
барабана — вспенивания, заброса воды в
пароперегреватель). При попадании на
стенку пароперегревателя NaOH происходит
не только разрушение защитной пленки,
но и щелочная коррозия, коррозионное
растрескивание аустенитной стали
происходит и под воздействием хлоридов.

Если концентрация продуктов коррозии
в теплоносителе превышает их растворимость,
то частицы продуктов коррозии могут
иметь различную степень дисперсности
и электрический заряд на поверхности.
В связи с этим механизм образования
отложений продуктов коррозии может
быть объяснен наличием электрического
заряда у этих частиц, обусловленного
как способностью их к адсорбции различных
ионов из воды, так и переходом в воду
гидроксильных ионов, входящих в состав
их поверхностного слоя.

Наиболее распространенной и опасной
является электрохимическая
коррозия, протекающая в водных
растворах электролитов при возникновении
электрического тока, вызванного разностью
потенциалов между отдельными участками
металла, отличающимися химической
неоднородностью, температурой или
качеством обработки. Роль электролита
выполняют вода (при внутренней коррозии)
или сконденсировавшиеся пары воды в
отложениях (при наружной коррозии).

Скорость гетерогенных реакций (к которым
относится и коррозия) регулируется
интенсивностью следующих процессов:
подводом к поверхности материала
реагентов (в первую очередь деполяризаторов);
разрушением защитной оксидной пленки;
удалением продуктов реакции от места
ее протекания. Интенсивность же этих
процессов во многом определяется
гидродинамическими, механическими и
тепловыми факторами. Поэтому меры по
снижению концентрации агрессивных
химических реагентов при высокой
интенсивности двух других процессов,
как показывает опыт эксплуатации котлов,
обычно малоэффективны. Отсюда следует,
что решение проблемы предотвращения
коррозионных повреждений должно быть
комплексным, когда учитываются все
факторы, влияющие на исходные причины
разрушения материалов.

Снижение скорости протекания коррозии
металла труб в сов­ременных прямоточных
котлах на СКД достигается созданием в
рабочем теле слабощелочной или нейтральной
водной среды. Первая используется в том
случае, если трубы подогревателей
низкого давления выполнены из латуни,
а вторая — если трубы ПНД изготовлены
из коррозионно-стойкой стали. Слабощелочная
среда имеет место при гидразийно-аммиачном
комплексном или гидразийном водном’режиме.
Нейтральная среда — при до­зировании
в конденсат газообразного кислорода
или раствора перекиси водорода. Кратко
рассмотрим основные из них.

Защита от накипи

Если вопросы, почему образуется накипь и как с ней бороться, еще актуальны, то предлагаем вам ознакомиться с методами защиты от известкового нароста. Сегодня применяют две технологии предупреждения образования накипи: химическая и безреагентная обработка.

Химическая обработка подразумевает использование реагентов для , подбор водно-химического режима, постоянный контроль над составом исходной воды. Технология химической обработки требует постоянного вмешательства и контроля, что отражается на стоимости конечного продукта, в данном контексте говориться о питьевой воде.

Основано на технологии Hydropath. Принцип ее работы заключается в отталкивании растворенных в воде ионов солей жесткости от внутренних стенок труб оборудования. Технология Hydropath не позволяет избавиться от жесткости воды, она превращает бикарбонаты в микрокристаллы, они выводятся водой из системы. Химический состав воды не подергается изменению, не наносится вред окружающей среде, нет необходимости в постоянном контроле над исходным составом воды и работой системы.

При образовании накипи удалить ее можно двумя способами: механическим и химическим. При механическом удалении накипи существует риск повреждения слоя металла, что может вызвать поломку всего оборудования. При химической очистке применяют кислоты, частицы которой свободно растворяются в воде, удаляют известняковые наросты.

Все выше сказанное отвечает на вопросы,почему образуется накипь и как с ней бороться. Надеемся, что наши советы помогут вам осуществить качественную и сохранить здоровье и бытовую технику от воздействия жесткой воды, которая приводит к образованию накипи.

Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.

Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.

Жесткая вода бывает двух видов:

  • временно жесткая – может быть смягчена путем кипячения, обычно вызвана термически нестабильными соединениями магния гидрокарбоната и кальция гидрокарбоната, известных как известняк или мел;
  • постоянно жесткая обусловлена нерастворенными соединениями сульфатами магния и сульфатами кальция.

Наличие примесей в воде – это тот фактор, от чего образуется накипь в чайнике. Осадок остается на нержавеющей стали, алюминии, стекле – как традиционных, так и электрических кухонных приборов. К слову об электрических кухонных приборах. Избавиться от накипи в электрическом чайнике вам помогут множество средств, которые представлены на портале. Обязательно учтите особенности данного вида чайников.

Как очистить накипь

Одним из основных неудобств, при приготовлении пищи и уходе за посудой на кухне, является появление  накипи. Существуют определенные средства и способы как очистить накипь.

Образование накипи осуществляется путем выпадения в виде плотного осадка карбонатов магния и калия при кипячении жесткой воды.

При образовании накипи на стенках посуды резко снижается ее теплопроводность, что приводит к излишнему расходу газа и электроэнергии. При этом посуда быстрее выходит из строя в следствии ее дополнительного нагрева.

Поэтому нужно периодически чистить кастрюли, чайники и удалять накипь со стенок посуды.

Кстати, Как очистить электрический чайник от накипи, мы рассматривали  в этой ранее.

Как очистить накипь  в домашних условиях возможно двумя способами — химическим и механическим.

Механическая очистка от накипи заключается в ее отбивании и соскабливании. Но эти способом нельзя чистить эмалированную посуды, т. к. эмаль может быть повреждена.

Химический способ очистки от накипи заключается в воздействии химических средств на накипь которые позволяют разрушать,  разрыхлять и частично растворять накипь. После такого воздействия химических средств  образовавшаяся накипь   рассыпается и выводится из посуды.

Для удаления или разрыхления осевшей накипи обычно применяют кислоты (уксусную,соляную) или щелочные соли, соду, гексаметафосфат натрия, фосфорнокислый натрий, средства для удаления накипи «Антинакипин».

Очистка от накипи производится следующим образом: посуду ( никелированную  кастрюлю, чайник и др.) сначала заполняют водой с препаратом от накипи и нагревают при температуре 60-70 °С до разрыхления накипи. Для ускорения процесса перемешивают раствор деревянной  палочкой, а когда слой накипи разрыхлится, ее соскабливают, стараясь  не повредить стенки посуды (от 10 до 30 г на 1 л воды). Количество химикатов берется в зависимости от толщины накипи.

Накипь можно также удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции.

Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды и кипятят еще 20 — 25 мин. Затем воду сливают, вновь наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 1/2 стакане на 4 л воды), доводят до кипения и кипятят в течение 20 —30 мин.После этого разрыхленный слой накипи легко снимается деревянной палочкой.

Warning!

Для сохранения посуды от воздействия кислоты нельзя применять раствор соляной кислоты с содержанием выше 6%.

После обработки посуды раствором кислоты ее промывают  раствором (20 г кальцинированной соды на 1 л воды), а затем водой.

Есть и другой способ как очистить накипь 

В посуду заливается вода, в которую добавлен стиральный порошок (чайная ложка на стакан). После того, как жидкость прокипела, полчаса, накипь легко снимется щеткой.

Для удаления накипи со стенок неэлектрического самовара и другой посуды наполните их водой и влейте туда чашку глицерина или насыпьте 1-2 горсти сахарного пес­ка и вскипятите.

Есть и другие рецепты для удаления накипи

 В посуде проки­пятите воду с картофельными очистками. Или налейте в посуду вместо воды уксус и дайте постоять 2-3 суток.

Снять накипь с посуды поможет и такое средство для удаления накипи: до­бавьте в воду уксус и кипятите 10 мин в чайнике или кас­трюле (2-3 чайных ложки эссенции или 1 /3 стакана уксу­са на 1 стакан воды). Затем тщательно промойте.

Испытанным народным средством как очистить накипь в чайнике является картофель.

Необходимо наполнить чайник доверху водой, потом в него положить ломтик картофеля и кипятить не менее 1 ч.

Или можно наполнить посуду кожурой от груш или яблок, долить воды и кипятить, пока налет не  сойдет.

Какое средство для удаления накипи лучше купить

Убрать накипь в чайнике можно с помощью магазинных средств. В каждом отделе бытовой химии вам предложат на выбор несколько различных препаратов от разных производителей. Практически у всех одинаковое название – Антинакипин.

Что же лучше? Если судить по отзывам, то все специальные средства для удаления накипи хороши, даже те, цена которых не больше 12-15 рублей.

Если средство использовать строго по инструкции, то эффект обязательно будет и не надо будет специально чайник тереть, так как все само отойдет. Смотрите на каждой упаковке, как применять, какое время воздействия – исходя из этого и делайте свой выбор.

Обычно препарат надо добавлять в чайник с холодной водой и кипятить. После процедуры посуда тщательно промывается. Кислота от накипи хорошо помогает, но магазинные способы очистки нагревательных элементов не рекомендуется применять часто, так как кислоты могут портить металлические поверхности.

Работает ли кока-кола, спрайт и другие газированные напитки

Один из главных теоретических аргументов о вреде газированных напитков – это их способность хорошо очищать посуду и даже сантехнику – раковину, унитаз. Но действительно ли можно убрать накипь в чайнике колой?

Рецепт выглядит так: прибор нужно залить кока-колой или пепси, довести до кипения, дать ей остыть и вылить, а чайник обработать проточной водой, чтобы он не остался сладким и липким.

Способность газированных напитков бороться с накипью легко объясняется наличием в их составе ортофосфорной и лимонной кислоты.

С химической точки зрения, эти напитки представляют собой слабокислотные растворы. Некоторые рецепты рекомендуют вместо кипячения просто залить чайник газировкой, но вряд ли кислоты в ней настолько много, чтобы это оказало эффективное действие.

Прежде чем принять решение сделать колу своим постоянным помощником в борьбе с накипью, нужно на практике сравнить ее чистящие свойства с возможностями специальных порошков и народных методов.

Состав — накипь

Состав накипи может измениться в результате повышения степени нагрева поверхности металла в процессе ее образования.

В состав различных накипей входит большое число соединений, в основном кальция, магния, железа, алюминия, натрия, меди, цинка; перечисленные катионы в этих соединениях обычно связаны с анионами кремниевой, серной, угольной, сернистой и фосфорной кислот. В состав более сложных накипей комплексного типа часто входят также окислы железа, алюминия и меди; весьма часто встречаются также включения металлической меди.

При приведенных составе накипи и интенсивности ее образования котел работает без очистки поверхностей нагрева и без каких-либо осложнений в течение 5 — 6 лет.

Данные, характеризующие состав накипи при других возможных в практике эксплуатации концентрациях рассола, отсутствуют.

В общем случае состав накипи зависит от качества питательной воды и температурного режима работы испарителя. Особенно опасно образование сульфатной накипи из-за сложности ее удаления со стенок труб.

Существенных различий между составом накипей и шламов нет, так как они образуются и находятся в одинаковых термодинамических условиях.

Количество последних солей в составе накипи незначительно по сравнению с углекислым кальцием. Незначительное количество сульфата кальция и карбоната магния объясняется большой растворимостью их относительно карбоната кальция.

Основными соединениями, входящими в состав накипи, образующейся в испарителях, являются карбонат кальция, гидрат окиси магния и сульфат кальция. В более редких случаях в составе накипи обнаруживают силикаты кальция и магния. Накипи отличаются низкой теплопроводностью, которая зависит от химического состава накипи и ее пористости. Увеличение пористости снижает, как правило, теплопроводность накипи.

Основным соединением, встречающимся в составе накипи в охлаждающих системах, является карбонат кальция.

Перед химической очисткой должен быть определен состав накипи в аппарате, подлежащем выварке.

Сопоставляя результаты исследований химического и фазового составов накипей и шламов ( табл. 1 и 3) с кристаллографическими показателями для чистых кальций-фосфатных фаз и минералов группы апатита ( табл. 2), можно сделать заключение, что в паровом котле при существующих режимах фосфатной обработки котловой и питательной воды обра зуются кальций-фосфатные осадки в основном в виде фосфорита и бруши-та, реже — в виде хлор — или карбонат-апатитов.

Бурное выделение углекислого газа со вспениванием указывает на карбонатный состав накипи; отсутствие пены — на смешанный состав, а отсутствие выделения углекислого газа — на силикатный состав.

Этим и объясняется резкое уменьшение доли СаСО3 в составе накипи при повышенных температурах испарения. При низких температурах гидролиз протекает крайне медленно. Таким образом, очевидно, что чем выше температура в пограничном слое, тем раньше начинается отложение Mg ( OH) 2 на трубках. Поэтому в испарителях с большей тепловой напряженностью, где температура трубок выше, гидроокись магния образуется при меньшей температуре испарения, чем в слабонапряженных испарителях.

При больших концентрациях в охлаждающей воде соединений кремниевой кислоты в составе накипи может быть силикат магния.

Инструменты для механической очистки труб от накипи.

Что такое накипь и почему ее обязательно нужно удалять

Иногда в интернете можно встретить мнение, что удалять накипь не обязательно — она несет чисто визуальный дефект, который играет роль только в стеклянных чайниках. Такое утверждение в корне неверно.

Прежде всего необходимо разобраться, как появляется накипь. Чаще всего для кипячения используется обычная проточная вода, которая содержит достаточно много примесей. Впрочем, они есть и в бутилированной, и в фильтрованной воде — правда, в меньших количествах.

Большую их часть составляют разнообразные соли, которые при нагревании разделяются на углекислый газ и твердый натриевый осадок, который остается на стенках посуды. При этом он не смывается обычной водой и имеет свойство накапливаться.

Такой налет вредит вашему чайнику: он ухудшает теплопроводность, а значит, на нагрев придется потратить больше времени. Из-за этого в обычных чайниках постепенно истончается слой керамического покрытия, если он есть, а в электрических быстрее выходят из строя нагревательные элементы.

Впрочем, этот фактор можно считать скорее второстепенным. Основная причина, по которой вам следует бороться с накипью — это потенциальный вред для здоровья. Так как налет состоит из осадков соли, нерастворимых металлов и разнообразных вредных примесей, включающих в себя и хлор, попадающий в организм осадок может способствовать развитию различных болезней. Смесь может спровоцировать артрит, подагру, остеохондроз, камни в почках или токсикологическое отравление.

Именно поэтому чистить чайник от налета нужно регулярно. В следующих разделах мы расскажем о том, как это правильно делать.

Как избежать накипи

Жесткость воды по-разному влияет на состояние кухонных приборов в зависимости от содержания в ней примесей. Чтобы избежать необходимости часто удалять накопления, попытайтесь проводить некоторые мероприятия чистки в домашних условиях :

  1. Сливайте воду после каждого использования – хранение стимулирует образования накипи.
  2. Регулярно споласкивайте резервуар теплой водой.
  3. Используйте фильтры для смягчения воды – если она содержит меньшее количество минералов, есть небольшая вероятность нарастания осадка.
  4. Используйте дистиллированную воду для чая – такой раствор не содержит минеральных отложений.

Чтобы продлить срок службы приборов и пить по-настоящему вкусный кофе или чай, необходимо проводить профилактические меры, которые позволят предупредить образование карбоната кальция. Достаточно интересно узнать о том, как взаимодействуют накипь в чайнике и лимонная кислота , ведь это одно из основных средств. Также, накипь можно очистить уксусом или же почистить содой и другими средствами. Читайте об этом на сайте.

Появление — накипь

Появление накипи на стенках котлов и подогревателей происходит также вследствие протекания в нагреваемой воде сложных процессов, при которых происходит образование труднорастворимых солей, выделяющихся из раствора в осадок. Отложение слоя накипи на поверхностях нагрева пиковых котлов, обладающей низкой теплопроводностью, вызывает перегрев металла труб, уменьшая его прочность. Отложения накипи на стенках трубок подогревателей резко снижают их тепловую производительность. В тепловых сетях выпадают в осадок только соли временной жесткости, а соли постоянной жесткости ввиду отсутствия процессов выпаривания в осадок не выпадают.

Появление накипи связано с образованием пересыщенных растворов, одной из причин появления которой является уменьшение растворимости некоторых соединений с повышением температуры. Отрицательным температурным коэффициентом растворимости обладают, например, силикаты кальция и магния и сульфат кальция. Другая причина образования накипи связана с термическим разложением гидрокарбонатов и образованием карбонатов.

Появление накипи на стенках котла увеличивает расход топлива для получения пара и ускоряет изнашивание самого котла. Наблюдением за работой котлов установлено, что слой накипи Б 1 5 мм влечет перерасход топлива в 13 %, а при толщине накипи, около 4 мм расход топлива увеличивается до 25 % против нормального. Так, если для испарения определенного количества зоды в чистом котле требуется 200 кг угля, то под котлом, стенки которого покрыты накипью в 4мм, будет сожжено угля 250 кг для получения такого же количества пара.

Избежать появления накипи на поверхностях нагрева барабанного котла только путем улучшения качества питательной воды и продувки котла не всегда удается. Дополнительно применяют коррекционный метод обработки воды в котле, при котором соли Са и Mg переводят в соединения, нерастворимые в воде.

Процесс появления накипи подчиняется общим законам кинетики кристаллообразования. Особенностью ее формирования, однако, является осаждение на поверхности.

Во избежание появления накипи в котлах при питании их сырой неочищенной водой, эта последняя подвергается предварительному опреснению, которое ведется в О.

Схема оборудования паросиловой станции.

В случае появления накипи на стенках котла ее удаляют.

Таким образом, появление накипи вызывает повышение температуры металла, что в наиболее нагретых частях парового котла приводит в конечном счете к размягчению, выпучиванию и разрушению поверхности нагрева.

Они обнаружили, что появление накипи происходит в большей степени на шероховатых поверхностях, зависит от состава материала подложки и непосредственно связано с потенциалом металла.

При эксплуатации двигателя с водой в системе охлаждения возможно появление накипи и вследствие этого местных перегревов. Это ухудшает его работу и приводит к повышению расхода топлива. Поэтому применение воды в качестве охлаждающей жидкости крайне нежелательно, даже если это дистиллированная вода, поскольку она вызывает коррозию и образование шлама в водяной рубашке, что также ухудшает охлаждение двигателя.

Эти ионы образуют нерастворимые осадки при взаимодействии с мылами и вызывают появление накипи при нагревании воды.

Кроме того, расчеты показывают, что температура стальной стенки с появлением накипи резко возрастает и при толщине в 30 мм достигает 771 С, что абсолютно недопустимо. Появление большого слоя накипи может привести к взрыву котла.

Наличием катионов жесткости в воде ( Са2, Mg2) обусловлено в основном появление накипей на стенках поверхностей нагрева. Образующиеся накипи состоят главным образом из карбонатов, сульфатов и силикатов кальция, а также гидрата окиси и силиката магния. Накипи при-нодят к снижению надежности работы агрегата, к образованию отдушин, свищей, а также к разрыву кипятильных и экранных труб. Уменьшая теплопроводность металла, накипи снижают экономичность работы установок.

Добавка в воду калгона может в результате его гидролиза привести к образованию ортофосфата в количестве, достаточном для появления накипи из основного фосфата кальция, например оксиапатита. Растворимость в воде карбоната магния значительно выше, чем карбоната кальция, и практически это вещество не образует накипи.

Последствия образования накипи в чайнике

Накипь «окружает» нагревательный элемент электрочайника со всех сторон одновременно. При этом самое банальное, что может случиться – это увеличение времени, необходимого для нагрева воды. Все дело в том, что из-за таких образований уменьшается теплоотдача нагревательного элемента, а значит, греться наша водичка будет дольше, чем раньше.

Из-за новообразований портится и качество самой воды. Именно кальций, маний и соли, которые являются основоположниками накипи, наиболее опасны для хорошей воды. Они неизбежно меняют ее химическую структуру, что явно негативно скажется на вашем организме.

Если вы не замечали или просто не хотели замечать, что ваш чайник подвергается «атакам» злостного врага, то со временем он и вовсе может перестать работать. Не берите на свою душу ответственность за смерть любимого чайничка, а лучше позаботьтесь о нем.

Как же удалить накипь?

Виды накипи

Вода различных источников отличается солевым составом, количеством, составом и степенью дисперсности механических примесей. Условия эксплуатации двигателей также различны. Все это приводит к образованию накипи различной как по своему химическому составу, так и по физическому состоянию. Свойства различных видов накипи значительно отличаются друг от друга. В зависимости от преобладания того или иного компонента различают накипь: карбонатную, сульфатную (гипсовую), сульфатно-силикатную и смешанную. Примерный средний состав этих видов накипи представлен в табл. 1.

 Таблица 1. Средний состав различных видов накипи

Карбонатная накипь. В составе этой накипи преобладает карбонат кальция СаСО3. Этот вид накипи наиболее характерен для поверхностных вод. Карбонатная накипь обычно имеет плотность в среднем 2,37-103 кг/м3 (2,37 г/см3) и низкую теплопроводность (см. табл. 2). Теплопроводность меняется в зависимости от пористости накипи. При медленном нагревании воды образуются мелкие кристаллы карбоната кальция, который при этом образует плотный слой накипи. Более быстрый нагрев способствует росту крупных кристаллов, образующих рыхлую накипь или шлам. Исходя из этого желательно, чтобы двигатель при пуске прогревался возможно быстрее, для чего в системе охлаждения двигателя необходимо наличие исправного термостата. Отсутствие последнего удлиняет срок прогрева двигателя, способствует отложению более плотной накипи и к тому же увеличивает износ двигателя. Вместе с этим нельзя не отметить, что интенсивная циркуляция воды в системе охлаждения также способствует образованию рыхлой накипи в виде шлама.

Разложение бикарбонатов кальция и магния начинается примерно при 70° С, а для полного разложения их требуется кипячение воды в течение 10 мин. Следует отметить, что кинетика разложения карбонатной накипи в условиях работы автомобильного двигателя почти не изучена. В системе охлаждения двигателя температура воды редко повышается до 100° С, а при более низкой температуре время разложения бикарбонатов заметно увеличивается. Это обстоятельство в свою очередь способствует цементации шлама в местах его отложения и образованию вторичной накипи.

Сульфатная накипь. Если в воде имеется значительное количество сульфата кальция (гипса), растворенного в ней, то накипь, образующуюся при этом называют сульфатной. Эта накипь имеет плотность 2,6*103кг/м3 (2,6 г/см3). Теплопроводность сульфатной накипи меньше карбонатной в 2-3 раза (см. табл. 2). Если в системе охлаждения двигателя отложения сульфатной накипи незначительны, то они состоят преимущественно из двуводного гидрата CaSО4*2H2О. Если толщина накипи увеличивается, то слой ее, прилегающий к стенкам, может нагреваться выше 100° С и гипс превращается в полуводный гидрат CaSО4*1/2H2O. Значительные количества сульфата кальция придают накипи твердость и затрудняют снятие ее пр,и промывании системы охлаждения ингибированной соляной кислотой. Сульфат кальция и его гидраты имеют отрицательный коэффициент растворимости, т. е. с повышением температуры их растворимость уменьшается. Таким образом, повышение температуры способствует выделению сульфата кальция из воды.

Силикатная, сульфатно-силикатная и смешанная накипи. Если вода содержит в своем составе растворимые соли кремниевой кислоты или кремниевую кислоту в коллоидном состоянии, то образующаяся накипь может содержать 25% и более кремнезема БЮг. Такую накипь называют силикатной. Как правило, поверхностные воды (воды рек, озер, водохранилищ) содержат кремнезема меньше, чем грунтовые. Содержание кремнезема в поверхностных водах не превышает 60 мг/л, но с повышением щелочности воды количество его возрастает до 200-300 мг/л.

Силикатная накипь может также содержать значительные количества гипса и потому ее называют сульфатно-силикатной. Такого вида накипь образуется в паровых котлах, в наиболее нагретых его частях. В двигателях внутреннего сгорания нет таких мест с высоким перепадом температуры и потому образование этого вида накипи не является характерным. Силикатная накипь отличается очень низкой теплопроводностью (см. табл. 2).

Смешанная накипь по своим свойствам занимает промежуточное положение между карбонатной и сульфатной.

Способ 4 Чистим чайник содой

Недорогой и безопасный для здоровья способ, позволяющий избавиться даже от самой старой и жесткой накипи — использование пищевой соды. Она подходит для всех видов чайников, включая эмалированные.

Однако использовать соду следует осторожно — она может поцарапать поверхность, поэтому не пытайтесь просто оттереть ею налет. Кроме того, для того, чтобы избавиться от старого слоя накипи придется повторять процедуру минимум три раза

В половину чайника воды добавьте одну столовую ложку соды (не больше!). Для обычного чайника стоит прокипятить воду в течении получаса. Для электрического необходимо несколько раз включать режим кипячения. Пользователи форумов утверждают, что достаточно трех-четырех раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *