Мультиварка и пароварка отличия

Что лучше — пароварка или мультиварка

Пароварки

Пароварка имеет достаточно простое строение. В ее основании имеется емкость, куда заливается вода. После закипания воды пар начинает поступать в контейнеры, где находятся заранее уложенные продукты. Так пища готовится на пару.

Фото: www.polar.ru

Пароварка незаменима для людей, которые соблюдают диеты. Она позволяет избежать употребления в пищу жиров, и позволяет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

  • Удобное и эффективное приготовление пищи на пару.
  • Позволяет решать одновременно и задачи, не связанные с готовкой. К примеру, стерилизация посуды или подогрев блюд.
  • Возможность одновременного приготовления различных блюд, благодаря наличию различных емкостей и контейнеров.
  • Сохранение витаминов в пище, приготовление полезной и здоровой еды.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Выставление таймера на мультиварке

Чем отличается пароварка от мультиварки

Современная кухня похожа на лабораторию учёного: в ней столько разнообразных агрегатов! Лично я уже не знаю, куда ставить все эти приборы. Но мы все вынуждены признать: без них готовить было бы куда сложнее и дольше. Поэтому присутствие на кухне микроволновой печи, блендера, пароварки обосновано. А пароварку, например, можно заменить мультиваркой. Или же нельзя? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, чем мультиварка отличается от пароварки.

Пароварка – это электроаппарат, который генерирует пар для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, яйца и т.п. Справится пароварка и с целыми блюдами: омлетом или бисквитом. Пароварки также ассоциируются со здоровым и диетическим питанием, так как продукт не соприкасается с водой или жиром, а значит, он будет низкокалорийным и максимально полезным.

Мультиварка – это кухонное устройство, обладающее многочисленными функциями. Считается, что мультиварка на кухне способна заменить кастрюлю, сковороду и духовку. Спектр блюд, которые можно приготовить в мультиварке воистину огромен.

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку. Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда. Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Что лучше — пароварка или мультиварка

Смысл в вопросе хозяек о том, что же лучше – пароварка или многофункциональная мультиварка. изначально отсутствует. Однако у покупателей, которые терзают себя таким выбором, он возникает. В этих двух агрегатах есть функция, позволяющая на пару готовить пищу. Но отличие пароварки от мультиварки в том, что приготовить на пару – это все, что «умеет» пароварка. Это как сравнивать блендер с кухонным комбайном: оба агрегата имеют одинаковую функцию – измельчать продукты, но с помощью комбайна можно еще нарезать овощи и фрукты, месить тесто, молоть фарш, выдавливать сок и др. Разница между мультиваркой и пароваркой состоит в наборе полезных функций: в мультиварке их несколько, а в пароварке – одна. С другой стороны, приготовление на пару продуктов – это специализация пароварки, а в мультиварке эта опция всего лишь одна из нескольких.

Что выбрать – пароварку или мультиварку – вопрос приоритетов семьи, поэтому перед покупкой этой кухонной техники необходимо узнать о ее достоинствах и недостатках, а точнее особенностях.

Мультиварка

Узнать, что полезнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка, поможет знакомство с их функциями. Мультиварка оснащена несколькими режимами, которые вам позволяют готовить разнообразные блюда. Она подходит для запекания, обычной варки, тушения. Кроме того, каждая модель мультиварки выпускается с функцией пароварки. В таком приборе варить можно супы, разные каши и даже выпекать кексы, ароматные пироги и бисквиты. Отличным и немаловажным для современных деловых женщин, которые стараются минимизировать времяпровождение на кухне, дополнением является возможность отсрочки включения мультиварки. Пока вся семья находится вне дома, аппарат самостоятельно в заданное заранее время включается, готовит еду, а после выключения он переходит автоматически в режим подогрева. Когда бы вы домой ни вернулись, вас ждет свежеприготовленный и горячий ужин.

Есть, конечно, и не очень приятные нюансы. Так, обычная варка на традиционной плите длится по времени меньше, чем в мультиварке. Если в это время дома вы отсутствуете, то недостаток сводится на «нет», однако если вы хотите побыстрее поесть в обеденный перерыв, то рассчитывать на быстрое приготовление не приходится. Кроме того, постоянный подогрев еды – это расход электроэнергии, а когда закончится рабочий день не всегда известно…

«Загрузил продукты и готово!» — это всего лишь привлекательный ход маркетологов. Все равно надо будет вам необходимые ингредиенты докладывать в мультиварку, так что «постоять у плиты» придется. Да и о комплексном обеде мечтать не приходится, ведь этот агрегат готовить может только одно-единственное блюдо.

Пароварка

Теперь разберемся, чем отличается пароварка от мультиварки и в чем, собственно, разница? Пароварка позволяет на пару готовить любое блюдо, для чего в ней предусмотрены специальные лотки-емкости, подставки. Основные различия между мультиваркой и пароваркой в том, что в последней блюда готовятся быстро и есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Кроме того, продукты, приготовленные вами в пароварке, в себе сохраняют в разы больше витаминов, поэтому этот кухонный прибор рекомендуют диетологи и педиатры.

В недостаток можно превратить одно из достоинств пароварки – наличие большого количества емкостей, которые после приготовления надо мыть. Если есть посудомоечная машина, то и этот недостаток отсутствует.

После сравнения пароварки и мультиварки можно подвести итоги. Пароварка – кухонный девайс для тех, кто отдает предпочтение здоровой полезной пище, а выбор в пользу мультиварки стоит делать тем, кто не любит возиться с кастрюльками, сковородками, духовками и располагает временем, чтобы ждать, пока еда приготовится.

Что такое пароварка

Теперь рассмотрим комплектацию и «внешность» пароварки:

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент — цилиндр, размещённый в центре прибора. Пароварка способна быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой. В корпус вделана ёмкость, куда наливается вода для образования пара. Недостатки пластмассовых пароварок в деполимеризации пластика при контакте с высокими температурами.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, образовывающегося при готовке. Для отслеживания степени переполнения емкости производителями придумываются различные способы. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже пора сливать.
  • Поверх конденсатной чаши устанавливаются лотки со специальными дырами на дне. Устройство отверстий таково, что восходящий поток пара движется по центру, образовавшийся же конденсат стекает по стенкам. В пароварке (хотя чаши, ставящиеся друг на друга, это позволяют) не стоит готовить несколько блюд одновременно, запахи могут смешаться.
  • Сверху отсек закрывается крышкой.

Чаши изготавливаются из стекла или пластика. Лучше, если днища чаш будут съёмными, что облегчит процесс обязательной мойки, очищающей дно чаш от выпарившихся из воды солей жёсткости, в простонародье называемых накипью.Чистка производится кипячением воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Для удобства на чаше проставлены минимальный и максимальный уровни воды, дающих возможность налить оптимальное количество.Для продления срока службы нагревательного элемента старайтесь использовать очищенную фильтрованную воду.

Способов управления, как и у мультиварок, два:

  1. Механическое популярно в РФ из-за дешевизны и простоты изготовления. Иногда видим только таймер, что не слишком удобно — на корпусе написаны названия блюд и времени приготовления. Иногда встречаются стилизованные изображения блюд с цифрами рядом — своеобразная шпаргалка повару. Для простой варки на пару этого хватит, но для готовки на функции аэрогриля такая система работает плохо, лучше следить за степенью готовности.
  2. Сенсорное управление позволит задать рабочие параметры. С набором готовых программ приготовление значительно упрощается. Но придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

https://youtube.com/watch?v=cswNZVQ5Kxs

Резюме: вопрос выбора между мультиваркой и пароваркой лежит скорее в плоскости индивидуальных кулинарных предпочтений. Врачи говорят, что в пище, приготовленной на пару, сохраняется больше витаминов, но исследованиями такое не доказано. Различия только в процессе работы приборов и наборе программ, однако при большой семье пароварка выгоднее — позволит приготовить больше.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Мультиварка и пароварка в чем разница

Оба эти бытовых прибора выполняют важные функции, однако они предназначены для совершенно разных целей. Именно поэтому самый оптимальный вариант – это иметь на кухне одновременно паровую технику и мультиварку. Они не только помогут приготовить вкусный обед или ужин, но и значительно сэкономят время хозяйки.

Многие женщины в поисках бытовой техники задаются вопросом – мультиварка или пароварка, что лучше сможет справиться с процессом приготовления блюд? Для этого рассмотрим основные отличия между ними. Среди них можно выделить функциональность, длительность и возможность одновременного процесса готовки, сохранность питательных веществ и витаминов, мощность, а также стоимость.

Функциональность мультиварки намного выше, поскольку она имеет множество запрограммированных режимов работы. Хозяйка может сложить продукты в чашу и выбрать определенную программу – жарка, варка, а также тушение, томление, пицца, выпечка, каша, рис, макароны и так далее. Все они имеют разную продолжительность и температурный режим.

Преимуществом техники для паровой обработки продуктов питания является возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях, а также сохранение всех полезных качеств, витаминов и минералов в продуктах питания. К тому же время работы этого устройства значительно меньше по сравнению со сравниваемым вариантом.

Мультиварка легче поддается чистке, поскольку после ее использования нужно вымыть только внутреннюю керамическую или металлическую чашу. При этом в процессе эксплуатации другого устройства возникает необходимость удаления накипи на нагревательном элементе, которая образуется в результате того, что ТЭН постоянно погружен в воду.

Еще одним различием является цена. Стоимость техники для готовки на пару значительно ниже. Но сегодня производители выпускают новые усовершенствованные модели, которые по своей цене могут разве что сравниться с электрическим духовым шкафом.

Помогут приготовить любые блюда качественно, легко и быстро пароварка или мультиварка. Что выбрать? Это зависит от личных предпочтений хозяйки и специфики пищи, которую любят домочадцы. Пароварка в основном подходит для приготовления диетических и полезных блюд, а мультиварка – для тушения, томления и приготовления в собственном соку.

Мы рассказали вам об основных отличиях между этими двумя устройствами. Поэтому вопросов, связанных с тем, мультиварка или пароварка – что лучше, у вас не должно возникнуть. На любой кухне должны присутствовать оба этих прибора. Это позволит хозяйке воспользоваться преимуществами и возможностями каждого из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *