Аламбик описание, виды, отличия от самогонного аппарата

1 Краткое описание конструкции

На данный момент на рынке представлено большое количество самогонных аппаратов, которые выполняются из меди. Многие фирмы торгуют аппаратами португальского или испанского типа, которые на самом деле изготавливаются или в России, или в странах СНГ. Есть и аппараты европейского производства, однако они дорогие и качественно не отличаются от отечественных изделий.

Одной из важнейших деталей, на которую следует обратить внимание при покупке, является то, из какой меди изготовлен медный самогонный аппарат. Некоторые фирмы выпускают агрегаты в качестве сувенира, которые не предназначены для работы, другие изготавливают медные изделия для применения по прямому назначению

Разница между этими аппаратами значительная — в них используется разная медь. Для пищевых целей медные изделия изготавливают из особого сплава меди, который отличается от технических сплавов. Если сделать аппарат их технической меди, то можно получить серьезное отравление, поэтому не рекомендуется изготавливать медный самогонный аппарат своими руками. Что же лучше — медь или нержавейка?

Любой перегоночный агрегат имеет в своем составе перегонный куб. Куб из нержавейки достаточно распространен и является обычной емкостью, в которую часто устанавливают ТЭНы для подогрева. Менее распространен медный куб, поскольку он имеет более высокую стоимость, то не каждый самогонщик может его себе позволить. При этом в медные кубы нельзя устанавливать ТЭНы, подогрев осуществляется только на открытом огне. Некоторые кубы из нержавейки также не имеют ТЭНов, однако в большинстве случаев их устанавливают, поскольку они позволяют снизить расход энергии на подогрев. При этом медь должна быть луженная серебром изнутри куба, в противном случае в жидкость будут выделяться ацетаты. Это касается не только перегонного куба, но и других деталей аппарата.

К каждому перегоночному кубу должна быть крышка с отверстиями для установки термометра и подключения змеевика, в некоторых случаях люди обходятся без термометра, что не требует вырезания отверстия под него.

 Крышка перегоночного куба

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор «Деревенский Магарыч» – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система «Волга 28-500» – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Следующей важной деталью является змеевик, который настоятельно рекомендуется делать из нержавейки, а не из меди, поскольку при прохождении пара с высокой температурой по змеевику однозначно будет выделение ацетатов. Охладитель может быть изготовлен из любого материала, поскольку он представляет собой емкость, в которую помещается змеевик

Наличие медного охладителя позволит придать аппарату более дорогой и изысканный внешний вид

Охладитель может быть изготовлен из любого материала, поскольку он представляет собой емкость, в которую помещается змеевик. Наличие медного охладителя позволит придать аппарату более дорогой и изысканный внешний вид.

Еще одной важной деталью является трубка-дефлегматор. Этот отрезок трубки устанавливается в крышку куба и является переходником между крышкой и змеевиком

Одной из желательных и важных деталей аппарата является сухопарник. Это промежуточная емкость, которая устанавливается между двумя змеевиками. Она позволяет не допустить попадания браги в готовый продукт, кроме того, тяжелые сивушные масла скапливаются именно в этой емкости, что позволяет получить более качественный продукт. Также аппарат может иметь различные прижимы для удержания крышек, змеевиков и т.д.

Почему медный

А не алюминиевый, например, или (не к ночи будет сказано) пластиковый? Или не из нержавеющей стали?

Потому что:

  1. медь адсорбирует разную гадость (серные окислы, некоторые кислоты — всё это появляется в процессе перегонки и негативно влияет на качество и даже безопасность напитка);
  2. конструкция аппарата — или хотя бы змеевика — из меди снижает количество сивухи в конечном продукте (из-за высокой теплоотдачи меди «сивушные» пары первыми оседают в змеевике);
  3. и в целом, высокая теплопроводность сокращает время перегонки и повышает качество продукта на выходе;
  4. «медные трубы» нашего аппарата — залог правильного вкуса полученного напитка;
  5. долговечный;
  6. красивый. Зачастую выглядит винтажно (иногда изготавливаются декоративные небольшие копии медных аппаратов).

Думаем, ответ на вопрос «медь или нержавейка?» очевиден.

Отметим, дабы быть объективными, что существует и противоположное мнение о влиянии меди на напиток (негативном), но такие взгляды гораздо менее распространены.

3 Аппарат португальского типа

Такие аппараты обычно называют аламбиками. Эти аппараты в последнее время имеют широкое распространение, поскольку позволяют получать натуральные алкогольные напитки самостоятельного изготовления, от обычной самогонки до виски, бренди и коньяка. Особенно сейчас, когда в Европе есть мода на «хендмейд», которая затрагивает не только одежду, но и алкогольные напитки.

Этот аппарат называют португальским, поскольку первые подобные конструкции начали делать именно в этой стране. Изначально их применяли для создания эфирных масел, специальной ароматизированной воды из цветов (которую использовали вместо духов) и т.д. Первой брагой, которую перегоняли на этом аппарате, была виноградная, которая оставалась от производства вина.

На данный момент эти агрегаты изготавливаются рядом фирм, в том числе и российскими, выполняются ковкой из пищевой меди, имеющей высочайшее качество. Главное отличие между этими аппаратами — формы стыков, объем перегоночного куба и т.д. При этом аппараты испанского типа имеют куб в форме вытянутого цилиндра, а португальские — в форме овального котелка.

 Португальский медный аламбик

Конструкция аламбиков позволяет избежать выброса пара и сивушных масел или браги наружу, что обеспечивает более качественный и безопасный процесс варки. Кроме того, подобные аппараты имеют красивый дизайн, который напоминает старинную утварь, что делает их приятным подарком.

Ухаживать за медным аламбиком достаточно просто даже людям, которые не имеют навыков в эксплуатации этих приборов. А научиться использовать этот аппарат сможет любой человек, поскольку примитивная конструкция исключает ошибку. Для подогрева куба можно использовать любой открытый источник огня — газовую плитку, дрова, уголь и т.д. Воду для охлаждения змеевика достаточно просто заменить в процессе варки.

Любой подобный аппарат имеет следующие составляющие:

  • перегонный куб в виде котла (все стыки выполняются пайкой серебром, что гарантирует герметичность);
  • крышка в форме купола (она выполняет роль дефлегматора, что позволяет избавиться от этого устройства и хорошо разделяет жидкость при фракционной перегонке);
  • трубка (предназначена для отведения пара и соединяется с крышкой и змеевиком), охлаждающая емкость со змеевиком.

Подобное устройство позволит создавать качественные алкогольные напитки, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, и есть возможность подобрать компоненты по своему вкусу.

История появления

В древности популярность меди была оправдана, так как это был самый доступный и распространенный материал. Из него изготавливалась кухонная утварь.

Первое изделие для домашнего приготовления крепкого напитка называлось аламбиком. Им пользовались как дистиллятором, делали на таком аппарате, кроме алкогольных напитков, ароматические масла.

 Аламбик с сухопарниками

Такой аппарат, только усовершенствованный, изготавливается и продается и сейчас. Стоимость агрегата, конечно, нельзя назвать доступной. Используют такой механизм и в нашей стране, и далеко за ее пределами. На таком приборе изготавливают всемирно известный напиток «Хеннесси» и виски. Его используют и для домашнего производства, и для изготовления алкоголя в промышленных масштабах.

Чем самогон лучше водки

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства – то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов – под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена – в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

Особенности использования

Сегодня в продаже можно найти аламбики объемом от пяти до ста литров. У аппарата есть немало преимуществ и, прежде всего, это простота в эксплуатации и обслуживании. Аламбик также имеет такую важную характеристику, как портативность, его можно брать с собой в загородный дом, на дачу и т. д. Куб можно подогревать от разных источников тепла: электроплиты, открытого огня, газовой горелки. Аппарат из меди можно оснащать дополнительными приспособлениями, к примеру, колонной или водяной баней и за счет этого можно расширить его функциональность.

 

У аламбиков, как и у всех приспособлений, есть и некоторые недостатки. Поскольку все аппараты изготовлены из меди, то это будет обусловливать их высокую себестоимость. Кроме этого, медный куб нуждается в качественном и своевременном уходе, поскольку медь может со временем окисляться.

В продаже сегодня можно найти немалое количество разновидностей моделей аламбиков:

  • Клепаные: такие кубы имитируют первые аламбики, поэтому обладают антуражным внешним видом. Отсутствие сварных швов не может гарантировать стопроцентную герметичность такого аппарата.
  • Пьяные: это полностью герметичные аламбики, которые имеют надежное соединение всех элементов. На эти аламбики можно устанавливать колонну и другие дополнительные элементы.

Аламбики могут отличаться друг от друга видом структуры. К примеру, классический медный куб состоит из трех обязательных элементов. В то же время аламбик с колонной имеет специальный резервуар, в который можно класть лепестки цветов, специи и другие добавки, улучшающие вкус получаемого продукта. Португальский аламбик имеет расширенную испарительную камеру, благодаря чему можно гарантировать более высокую крепость получаемого продукта. Арабский медный куб имеет вертикальное расположение составляющих элементов конструкции (такое приспособление используется как в приготовлении алкоголя, так и в производстве ароматических масел).

Стоит рассмотреть вариант из меди, оснащенный гидрозатвором, представляющим собой специальный желоб между его стенками, который обеспечивает полную герметичность перегонного куба. Такой аппарат также может иметь ректификационную линзу, которая «отсекает» головы и повышает крепость дистиллята. Аламбики на водяной бане используются для перегонки густого сырья, ведь куб оборудования помещен в еще одну емкость, в которую вода поступает до перегонки. Благодаря такой особенности строения брага не контактирует с открытым пламенем, что позволяет избежать ее пригорания. Если куб оснащен ратификационной колонной, то полученный самогон будет полностью очищен от вредных веществ, так как они осядут на стенках колонны.

Медные перегонные кубы перед первой эксплуатацией нуждаются в очистке. Чтобы качественно почистить куб, следует дистиллировать им обычную воду

После приготовления самогона также важно не забыть о чистке аламбика. Для этого устройство следует разобрать на детали, а затем промыть их раствором лимонной кислоты, после чего тщательно высушить

Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды).

Медный куб рекомендуется хранить в чистом сухом месте, что позволит избежать его загрязнения пылью и образования окислов.

Источник

История приспособления

История возникновения первых аламбиков датируется третьим тысячелетием до н. э., поскольку похожие на них устройства применялись еще в Древнем Египте. В Европе о медных перегонных кубах узнали в седьмом веке, когда первые аламбики были завезены в Европу из стран Востока. До XVI века медные кубы использовались исключительно в алхимии, фармацевтике и изготовлении ароматических масел. Но после этого периода сфера применения аламбиков расширилась, и такие аппараты были задействованы в производстве домашнего алкоголя.

В 1831 году в Шотландии был разработан и сконструирован аламбик беспрерывной перегонки, который дистиллирует жидкость не порциями, а в полном объеме одновременно. Это позволяет обеспечить качественную очистку алкоголя от примесей, благодаря чему он имеет мягкий вкус и приемлемый запах.

2 Достоинства меди

Рассмотрим достоинства медного самогонного аппарата. К ним можно отнести следующее:

    Медная поверхность имеет способность выступать в качестве сорбента, что позволяет исключить вместо самогона мутную и плохо пахнущую жидкость.
    Еще одно важное свойство, которым обладает медь, — это способность поглощать оксиды серы, которые будут выделяться в процессе самогоноварения.
    Наличие медного змеевика позволяет существенно снизить выброс сивушных масел в готовую жидкость, что дает возможность отказаться от вторичной перегонки и упростить систему очистки. Это в первую очередь связано с тем, что медь имеет более высокие показатели теплоотдачи, что позволяет быстро остужать пары, соответственно, сивушные масла оседают первыми в начале прохождения змеевика.
    Бонусом, которым обладает аппарат из меди, является то, что этот материал не допускает попадания жиров в готовую жидкость, что также повышает вкусовые качества продукта.. Самогонный аппарат из меди

 Самогонный аппарат из меди

Все вышеперечисленные положительные качества имеются только у меди, их полностью лишена нержавейка. Однако следует помнить, что медь, не луженная серебром (техническая), чрезвычайно опасна для здоровья, поскольку выделяет яды в перегоняемую жидкость. Если есть желание иметь медный самогонный аппарат, то следует приобрести его у фирм, которые выпускают их из пищевой меди, а не делать самому.

1 Медный самогонный аппарат

С помощью медного аппарата возможно приготовить различной крепости вино, виски и даже кальвадос. Аппарат можно приобрести или изготовить своими руками. Некоторые устройства созданы в виде комбинации меди и нержавеющей стали. Из меди обычно делают трубку. Чисто медный аппарат имеет некоторые преимущества перед всеми другими:

  • высокая степень теплопроводности;
  • долговечность системы и ее надежность;
  • избавление выходящей продукции от вредных соединений;
  • скорость настаивания;
  • экологическая безопасность.

 Медный самогонный аппарат

Рекомендуем ознакомиться

  • Как сделать медный самогонный аппарат
  • Что собой представляет самогонный аппарат «Беларусь»?
  • Как подобрать самогонный аппарат для индукционной плиты самостоятельно?

От теплопроводности зависит общая мощность прибора и качество вырабатываемой продукции. Пар лучше и быстрее охлаждается, что увеличивает скорость перегонки и уменьшает количество воды, необходимой для охлаждения. Агрегат отличается высокой износостойкостью. Напиток имеет особенный вкус, так как в нем отсутствуют некоторые включения, медь поглощает из него оксид серы. При работе не используются вредные примеси, которые могли бы попасть в готовую продукцию. Напиток готовится гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector