Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Типы покрытий

Существуют следующие типы покрытий сковородок:

  1. Тефлоновый. Это весьма модный и наиболее любимый производителями вид покрытия. Он устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Обладает выдающимися антипригарными свойствами, превосходящими даже чугун. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Срок службы такой сковороды составляет около 3-4 лет при правильном уходе. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не перегревайте и не царапайте её поверхность. При повреждении поверхности тефлон начинает выделять чрезвычайно токсичные вещества.
  2. Керамический. В качестве основы часто берётся алюминий, реже – чугун, которые покрываются керамическим композитом. Керамика – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность такого покрытия в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерность прогрева и медленный темп остывания поверхности сковороды. Эта посуда может подвергаться помывке любыми чистящими средствами, и её можно ковырять любыми лопатками, ложками и вилками. Покрытие не обладает запахом, является химически нейтральным, что положительно сказывается на качестве приготовленной на ней пищи. Единственным ограничением для этого вида посуды является запрет на использование индукционных поверхностей.
  3. Гранитный. Название говорит само за себя – прочность и надёжность. Сковорода с таким покрытием нагревается равномерно, избегая непрогретых или избыточно горячих участков. На ней можно эффективно готовить даже на небольшом пламени. Время приготовления пищи сокращается в разы, вместе с риском скушать непрожаренную пищу. Гранитная сковорода имеет небольшую массу и крайне комфортна в использовании.
  4. Титановый. Этот вид посуды обладает экологической чистотой, безвреден для повара и потребителя. Токсичные выделения отсутствуют в принципе. Поверхность с честью противостоит любому механическому воздействию. В ней можно как жарить, так и выпекать. Для приготовления пищи на титановой сковороде не требуется масла. А срок службы, составляющий около четверти века, является приемлемой причиной переплатить за этот вид посуды.
  5. Эмалированный. Приятным бонусом такого покрытия является отсутствие окислительных процессов в продуктах при готовке. Эмаль – это покрытие, которое мы используем давно и с успехом. Самым большим минусом такой посуды является чувствительность к ударам, сколам которые приводят посуду в негодность.

Что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Сковороду гриль можно отличить от обычной по специфической рифленой поверхности и более толстому дну. Они могу быть разной формы, размеров и цветов, но их особенность кроется в принципе приготовления пищи. Помимо аппетитных полосок на готовых продуктах такая сковородка обеспечивает их сочность и отсутствие пригорелой корочки. Подобный эффект достигается как раз благодаря рифленой поверхности – еда соприкасается только с полосочками, а лишний жир и жидкость стекают в желобки между ними, выпариваясь, тем самым не начиная пригорать и обеспечивая сочность готового блюда. Так как мясо или овощи готовятся не в самой жидкости или жиру, а над ними, их поверхность быстрее схватывается.

Учитывая все особенности функционирования сковород гриль, можно утверждать, что они способствуют приготовлению более здоровой пищи. Это подтверждают такие параметры готовых блюд:

  • лишний жир скапливается в желобках и не попадает обратно в продукты, что делает даже котлеты более вкусными;
  • на мясе не образуется вредной пригоревшей жирной корочки;
  • возможность быстро обрабатывать продукты, сохраняя максимум их пользы и сочности;
  • площадь контакта минимальная, покрытие – антипригарное, а поэтому можно обойтись совсем небольшим количеством масла при жарке или не пользоваться им вовсе.

Благодаря использованию такой сковороды можно не только сделать еду более аппетитной визуально, но и более вкусной и полезной.

Обзор достойных моделей

Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от компании «Биол» оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.

Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.

Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.

Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.

Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.

Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.

Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.

Приготовление на сковороде гриль

Отличие обычной сковороды и сковороды с керамическим покрытием от сковороды гриль заключается не только во внешнем виде, но и в особенностях приготовления в ней различных блюд. Она является как бы синтезом духовки и сковороды, что позволяет готовить на ней овощи, мясо, рыбу в особых тепловых условиях. Продукты в этой сковороде с дном не соприкасаются, и поэтому на них не образуется корочка, которая закрывает путь к сокам. Также, в процессе жарки практически нет контакта с маслами и жирами, которые, как мы знаем, в жареных продуктах являются канцерогенами, что наносит большой вред нашему организму. Смело можно утверждать, что мясо, которое жарилось именно на сковороде гриль, подобно по качествам мясу, приготовленному на угле. А овощи и рыба, приготовленные на ней, обладают особенным вкусом.

Советы как выбрать сковороду гриль

Цены на эти чудо-сковородки довольно приемлемы. Также брендовую посуду вы можете приобрести и от известных производителей (BergHOFF, Tefal и других)

Чтобы знать, как выбрать сковороду гриль правильно, обращайте внимание на такие важные детали:

Это должен быть либо чугун, либо алюминий. Чугун зарекомендовал себя высокой теплопроводностью и износостойкостью. Из такого материала посуда будет служить вам десятилетиями. Но, у чугуна имеются и свои недостатки – при неправильной эксплуатации он может заржаветь, он тяжелый и имеет внешний неказистый вид. Алюминий служит недолго, пару лет. Но в такой сковороде вам будет готовить необычайно легко, потому что, как правило, она имеет специальное антипригарное покрытие. К тому же, посуда из алюминия внешне привлекательна, легкая по весу, и имеет эргономичные ручки. Материал, из которого изготовлена посуда, должен быть безопасным материалом для здоровья человека.

Она должна быть такой, чтобы при приготовлении масло и жир в разные стороны не разбрызгивались.

Оно должно быть ровное, без шероховатостей. Такие сковороды лучше использовать на электронных, газовых плитах. Поэтому, выбирая посуду для индукционной плиты, остановите свой выбор на сковороде гриль со стальным дном.

Современная посуда этого типа обычно оснащена ручками из силикона, от этого процесс контакта посуды с рукой приносит истинное удовольствие. Только такая ручка имеет подобную эргономичность, поэтому, выбирая сковороду, отдайте предпочтение вариантам с силиконом.

Не рискуйте покупать посуду у распространителей (даже если они вам будут предлагать товар за полцены), с рук, и в магазинах, имеющих сомнительную репутацию.

Зная все «секреты» сковороды гриль, вы можете быть уверены, что вопрос как выбрать сковороду гриль, вас уже волновать не будет. И вы точно сделаете правильный, качественный выбор посуды!

Рейтинг лучших производителей сковородок гриль фото

Сковороды-гриль очень популярны сегодня, так как продукты, приготовленные на них приобретают особые вкусовые качества. Ориентируясь на основные критерии подбора такого кухонного приспособления, стоит обратить внимания на предложения ведущих производителей, каждое из которых имеет свои весомые преимущества.

Тефаль / Tefal

 Популярный бренд кухонных приспособлений Тефаль предлагает своим покупателям несколько вариантов качественных сковород-гриль, среди которых следует отметить такие модели:
алюминиевая круглая с «ушками» по бокам диаметром 26 сантиметров;
квадратные (26 на 26 см);
прямоугольные (24 на 28 см) и пр.
У всех моделей о Тефаль имеется качественное антипригарное покрытие, а сами сковороды изготовлены из литого сплава алюминия, что обеспечивает их легкость и долговечность. Особенность сковород в том, что они имеют уникальный индикатор нагрева, который позволит вовремя определить, что поверхность достаточно раскалилась для приготовления пищи.

Биол чугунные

 Чугунные сковороды от Биол представлены в трех вариантах размера: 26, 24, и 28 сантиметров. Все они имеют квадратную форму с закругленными краями. В силу особенностей материала, из которого они изготовлены (а это литой чугун), модели имеют весьма значительный вес – в среднем около трех килограмм. Утолщенное дно обеспечивает равномерное прогревание, препятствует подгоранию и гарантирует быструю прожарку продуктов. Сковороды очень крепкие и поэтому устойчивы к механическим повреждениям. Модели со съемной ручкой, поэтому при необходимости ее можно снять, а после за счет надежной системы крепления закрепить ее снова.

Гипфель / Gipfel

 Компания предлагает несколько вариантов сковород-гриль размерами 24 и 26 сантиметров по одной стороне. Модели отличаются не только размерами и цветом, но и типом покрытия. Так, можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность или керамическое покрытие (особо стойкое к механическим повреждениям). Ручка может быть покрыта или силиконом, или бакелитом, что препятствует ее чрезмерному перегреванию при готовке. Вне зависимости от конкретной модели, вес не большой – около 1,3 кг. Средняя высота стенок – 4 сантиметра.

Лодж / Lodge

 Американская компания Лодж выпускает чугунную посуду для приготовления пищи, в линейке также имеется несколько сковород для гриля. Можно выбрать и круглую, и квадратную модель (большинство имеют размер 26 см, одни в диаметре, другие по одной стороне). При необходимости есть возможность приобрести большую модель – 30 см. Основа сковороды – чугун, а поэтому она равномерно разогревается и на протяжении долгого времени может удерживать тепло. Продукты на такой поверхности быстро и хорошо прожариваются, во время чего формируется аппетитная рифленая поверхность. Внутреннее покрытие антипригарное, а поэтому можно готовить блюда с минимальным добавлением масла.

Двухсторонняя сковорода «Мастер-гриль»

 Двухсторонняя сковородка устроена таким образом, что во время жарки не придется переворачивать продукты на другую сторону, достаточно будет просто закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Фиксируются обе части приспособления с помощью магнитных замков, поэтому при переворачивании не придется переживать, что они раскроются. Размеры каждой «половинки» — 26 на 26 см. Внутри имеется специальный отсек для воды, в который стекает вся лишняя влага при готовке. Изготовлена сковорода из алюминия, покрытие антипригарное. При необходимости приготовления большого количества блюд можно разъединить части прибора и готовить как на двух обычных сковородках.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Один из важнейших параметров при выборе сковородки-гриль – это тип плиты, на которой она будет использоваться.

Для индукционной плиты

Электроплиты более требовательны к выбору посуды, и гриль-сковороды это тоже касается. Для индукционных моделей плит необходимо, чтобы на дне сковородки была специальная металлическая вставка, иначе не будет происходить нагревания

Из чего будет изготовлена основная часть посуды не важно, это может быть и алюминий, и чугун

Для газовой

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, и гриль из любого материала отлично будет «работать» на подобных печках. За счет того, что такие сковородки имеют очень толстое дно, они равномерно распределяют направленное тепло горелки, что минимизирует ее недостатки.

Для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр

Отдельно стоит отметить, что при выборе чугунной модели нужно быть крайне осторожным в эксплуатации, так как ее вес превышает вес той посуды, которая обычно используется для таких плит, а поэтому при неосторожном обращении можно легко повредить стеклокерамическую поверхность

Что лучше сковорода гриль или электрогриль

Электрический гриль работает на электричестве, но есть отдельные модели, позволяющие осуществлять готовку еще и на газу. Могут быть открытого и закрытого типа, переносные и стационарные. Модели для кухонного использования компактны, их можно легко переносить в любое место, для ухода не требуется никаких особенных действий – достаточно просто тщательно вымывать. По сравнению со сковородой гриль такое устройство имеет недостатки: дороговизна, массивность в сопоставлении с обычной сковородой, при достижении определенной температуры нагревательные элементы обычно отключаются, что усложняет приготовление больших кусочков. Однако на электрогриле можно установить режим жарки и не переживать за правильно подготовленные продукты, а с температурой на сковороде дело обстоит немного сложнее. Принцип приготовления пищи одинаково основывается на стекании лишних жидкостей в желоба, поэтому какой именно выбрать – зависит только от личных предпочтений и желаний.

Советы профессионалов по выбору сковороды гриль

Для того чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями сковороды-гриль нужно правильно подобрать нужную модель. Опираться при этом нужно на следующие параметры:

Размер

Эта характеристика зависит от того, для скольки человек придется готовить чаще всего. Очевидно, что для двух человек и для большой семьи в 4-5 человек нужны различные объемы пищи. Чем больше размеры, тем больше порций можно будет обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о размерах своей печи.

Материал

Тут может быть несколько вариантов:

  • первый, и самый популярный – это чугун. Он полностью безопасен экологически, хорошо и равномерно прогревается по всей поверхности и долго служит, однако многие отказываются от такого варианта из-за его значительного веса. Также за чугунным приспособлением нужно правильно ухаживать, иначе оно попросту поржавеет и утратит свои свойства;
  • алюминий – быстро нагревается, имеет меньший вес и за такой сковородой легче ухаживать. Однако антипригарное покрытие не всегда долговечно, особенно если хотя бы раз воспользоваться неправильным скребком для мытья.

Внутреннее покрытие

Обычно выбор стоит между тефлоном и керамикой. Первое абсолютно безопасно, однако совсем не терпит высоких температур и при перегревании выделяет опасные летучие соединения. Керамическое напыление нейтрально к перегреванию, легко моется, но требует особо бережного обращения – при температурных колебаниях или механическом воздействии может треснуть, после чего будет непригодно для использования.

Форма

В продаже можно встретить квадратные, круглые, овальные и прямоугольные модели. Какую именно выбирать зависит от того, какие продукты чаще всего планируется готовить. Так, для рыбы удобнее всего применять овальную форму, для жарки стейков из говядины или рыбы подойдет круглая, но эти рекомендации не принципиальны. Наиболее универсальным вариантом считается квадратная сковорода – в ней помещается максимальное количество продуктов.

Высота ребер на поверхности

На это параметр обязательно стоит обратить внимание, так как от него во многом зависит качество приготовленных блюд. Полоски должны быть максимально высокими, дабы в желобках между ними было достаточно место для жидкостей

Материал ручки

Обратите внимание на то, чтобы ручка была прочной, особенно если речь идет о чугунной сковородке. Лучше всего, если поверхность будет покрыта не нагревающимся покрытием, например специальным деревом, пластиком или силиконом

Наличие на боках сковородки специальных «ушек» для слива жидкости – очень полезное дополнение, которое упрощает процесс готовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector