Выбираем лучший фильтр для жесткой воды

Содержание:

Способы смягчения воды в частном доме

Чтобы добиться умягчения воды из скважины своими руками, применяются следующие варианты обработки:

  • установка фильтрационной системы;
  • кипячение (термообработка);
  • заморозка;
  • применение реагентов пищевого типа.

Рассмотрим подробно каждый метод обработки.

Применение систем и фильтров для смягчения

Можно ли сделать воду мягкой быстро, без особых затрат? Да. Вот способы решения проблемы:

  1. Кувшинный фильтр для смягчения воды в частном доме. Представляет собой кувшин, дополненный угольным картриджем. Объем 1-4 литра, очистка в течение 2-4 часов. После обработки жидкость становится мягкой, чистой и прозрачной. Фильтр устраняет соли металлов, неприятные запахи. Периодичность замены картриджей – 1 раз в 8-10 недель.
  2. Ионообменный фильтр. Система состоит из двух колб, в одной из которых ионообменные смолы, во второй – солевой раствор. При включении потока струя жидкости попадает сначала в колбу со смолами, затем с солевым наполнителем. В первой колбе проводится очистка от вредных органических примесей, во второй – насыщение солями натрия, которые вытесняют калий, железо, хлор и другие металлические соли.
  3. Фильтры с обратным осмосом. Самый удобный вариант для тех, кто ищет системы умягчения воды для дома. Фильтры подключаются к системе водоснабжения, смягчают, очищают, минерализуют жидкость. Тонкая мембрана пропускает только молекулы воды, оставляя на обратной стороне любые вкрапления, в том числе микробы, паразитов органического происхождения. Жидкость становится мягкой, чистой, прозрачной и приятной на вкус.

Термическая обработка

Кипячение – быстрый способ получить мягкую воду в домашних условиях. Под воздействием высоких температур ионные связи между элементами разрушаются, соли металлов выпадают в осадок. После охлаждения жидкость готова к применению.

Процесс обработки прост: можно прокипятить воду, остудить и перелить в чистую посуду. А вот для излишне жесткой жидкости подойдет вариант кипячения в течение 60 минут, затем отстаивание 24 часа. Длительный процесс обработки хорошо очищает от любых солей, примесей.

В кипячении есть недостатки:

  • на посуде образуется налет, который сложно удалить;
  • жидкость не подходит для полива растений;
  • постоянное питье кипяченой воды провоцирует заболевания ЖКТ, нарушает нормальную работу кишечника;
  • жидкость становится неприятной на вкус.

Длительное кипячение «убивает» не только вредные, но и полезные вещества, поэтому способ подходит для нечастого использования.

Заморозка воды

Это способ, как смягчить жесткую воду в домашних условиях без каких-либо затрат и довольно быстро

Вымораживание известно очень давно, с успехом используется для всех жидкостей, где важно отделить чистую составляющую от примесей. Положительное качество – после размораживания вода не теряет своих органолептических показателей

Алгоритм выполнения:

  • наполнить емкость водой, убрать в морозилку;
  • как только в жидкости образовался плотный ком льда, его вынуть, остальное слить;
  • лед оттаять – это и будет мягкая талая вода без вредных примесей.

Жидкость может использоваться для бытовых и хозяйственных нужд (например, полива цветов). Недостаток у способа один – 75% жидкости выливается в отходы.

Обработка пищевыми химическими средствами

Эффективный способ устранения солей металлов, органических соединений. В качестве реагентов используется то, что есть под руками:

  1. Пищевая сода. Убирает кислотность, соли. Для стирки добавлять 2 ч. л. на 11 л. воды, для приготовления пищи 1 ч. л. на 3 литра жидкости.
  2. Кальцинированная сода (акустическая). Использовать 2 ч. л. на 11 л. жидкости. Использовать только для бытовых и хозяйственных потребностей, пить и готовить на такой воде нельзя.
  3. Кислота лимонная, уксусная, натуральный сок лимона окисляют, нейтрализуют соли металлов. Применять в концентрации 1 ч. л. (любой кислоты) на 2 л жидкости. Использовать только для мытья посуды, стирки, ополаскивания волос. Пить нельзя.

В продаже предлагаются химические реагенты в форме таблеток или порошка. Применять только по инструкции, пить такую воду нельзя. К плюсам метода можно отнести быструю обработку большого количества воды, к минусам – невозможность использования воды для питья.

Самый оптимальный вариант устранения проблемы, если дома жесткая вода и ее умягчение своими руками требуется ежедневно – применение системы фильтров. Кувшинный вариант стоит недорого, но объем небольшой, а вот фильтры обратноосмотического типа будут практичным дополнением водопровода в частном доме.

2 ECOSOFT MO 5-50

Популярная и качественная модель с пятью ступенями очистки. Устанавливается под мойкой, занимает не очень много места – габариты изделия составляют 35x45x15 см. В комплект устройства входит накопительная емкость объемом 9 литров, фильтрующий модуль, отдельный кран. Производительность составляет 0,13 л/минуту. С помощью фильтра даже самая плохая водопроводная вода становится пригодной для питья без кипячения. Она обезжелезивается, очищается от свободного хлора, посторонних механических и растворенных примесей, умягчается. Применяется принцип очистки углем.

В отзывах пользователи отмечают высокое качество материалов и комплектующих, надежность фильтра, хорошее качество воды после очистки. Даже после длительного времени использования не приходится сталкиваться с протечками. Многим нравится, что фильтр можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Из недостатков отмечают только высокую стоимость картриджей, но в перерасчете на бутилированную воду все равно получается дешевле.

Способы умягчения воды

Как правило, вода в системе центрального водоснабжения проходит предварительную очистку от солей, но практика показывает, что нужна дополнительная очистка и умягчение воды. Для смягчения воды можно использовать как химические, так и физические способы.

Схема очищения воды от жесткости через ионообменные смолы

Рассмотрим следующие виды:

  • Способ № 1 – заключается в кипячении воды, который является самым доступным способом. Но таким методом можно умягчать только природную воду, в которой после кипячения остается осадок (карбонат кальция). После удаления осадка вода мягкая и пригодна к употреблению.

    • Плюс этого метода в его простоте,
    • Минус заключается в том, что такую воду не зальешь в стиральную машину, а для обеспечения семьи мягкой водой понадобится много времени.
  • Способ № 2 — реагентный или химический способ, который заключается в использовании химических средств (ингибиторы накипи), связывающих ионы кальция и магния в нерастворимые комплексы.

    • Минус метода – в его дороговизне, так как на 1 л воды добавляют 10 мл реагента, и кроме этого, страдает экология. Применяют преимущественно в промышленных целях.
    • Плюс метода в том, что он удаляет накипь с труб и паровых котлов.
  • Способ № 3 — метод ионного обмена, который заключается в том, что жесткую воду пропускают через фильтр из ионообменной смолы. В этом случае происходит замена ионов жесткости кальция и магния на ионы натрия. Это наиболее распространенный и популярный метод, используемый в мире для умягчения воды.

    • Минус способа в том, что приходится обогащать картридж ионами натрия, которые истощаются.
    • Плюсом является отсутствие необходимости водоподготовки.
  • Способ № 4 – безреагентный способ умягчения воды с помощью электромагнитного поля, катализаторов, электромагнитного импульса, низковольтного тока.Под действием электромагнитного поля происходит кристаллизация ионов кальция и магния, изменяется структура воды и ускоряется коагуляция.

    • Недостаток метода в том, что все соли остаются в воде, что требует дополнительного удаления.
    • Использование катализаторов требует дополнительных затрат, так как они истираются, что требует их восполнения и загрузок.
    • Использование электромагнитных импульсов и низковольтного тока не нашло широкого применения из-за дороговизны способа.
  • Способ № 5 – метод обратного осмоса, который заключается в том, что вода поступает в бак, разделенный обратноосмотической мембраной, где полностью удаляются соли из воды.

    • Плюс метода в том, что удаляются все вредные вещества, бактерии и вирусы.
    • Минус метода в том, что возникает проблема утилизации отходов и потеря большого количества воды при очистке.

Способы смягчения воды

Для смягчения воды используют 2 способа:

При помощи засыпного ионообменного фильтра

Проходя через фильтр с ионообменной смолой, вода оставляет на фильтре, так называемые, соли жесткости – соли магния и соли кальция, а взамен, из смолы впитывает ионы натрия. Умягченная вода при помощи натрий-катирования почти не содержит солей жесткости, но в ней увеличено содержание натрия.

Вода не требует полного умягчения, т.к. она приобретает горьковатый привкус и появляется ощущение мылкости. Поэтому, перед использованием, смягченная вода частично смешивается с очищенной. По мере необходимости, как только фильтр (смола) исчерпает свою емкость, проводят ее регенерацию, для чего используют поваренную соль в виде раствора или в таблетках. Сам процесс регенерации проходит без участия человека, его можно проводить в любое время, но обычно делают на ночь.

С помощью реагента

В случае, если умягчение воды натрий-катированием по каким-либо причинам невозможно, применяют альтернативный способ смягчения воды с помощью реагента (сиквест), который связывает в воде соли жесткости и железа.

Можно сиквестировать питьевую воду, при смягчении она не меняет вкус и химические свойства. Сиквест имеет очень маленький расход, его раствор легко приготовить. Обработанная этим реагентом вода, не образует накипи на стенках чайника и на нагревательных элементах стиральной машины, а также не допускает образование ржавчины и защищает трубы от коррозии.

Как правило, в коттеджах и загородных домах практикуют систему раздельного использование воды – питьевой, для приготовления еды и технической, для хозяйственных нужд – нагрева воды, санузла, полива растений и т.п. Таким образом, снижаются расходы на очистку и уменьшается занимаемая площадь для установки необходимых очистительных систем.

Помимо оборудования, предназначенного для предварительной очистки воды, на кухне, под мойкой, устанавливают малогабаритную систему очистки питьевой воды, так называемую систему обратного осмоса. Она обходится дешевле других систем очистки воды в коттеджах, и обслуживать ее значительно легче.

Что такое мягкая вода и зачем ее нужно cмягчать

Мягкая вода – это вода с небольшим содержанием солей, использование которой имеет следующие преимущества:

  • Экономия моющих средств в 2 раза. Мягкая вода способствует хорошему пенообразованию при стирке и мытье посуды.
  • Устранение «мыльных шлаков» с посуды, тела, волос, образующихся при контакте жесткой воды с моющими средствами, и плохо смываются.
  • Предотвращение появления накипи при нагревании электроприборов и увеличение срока их службы.
  • Увеличение срока службы систем отопления и сокращение затрат на электроэнергию при работе отопительных систем.
  • Улучшение вкусовых свойств питьевой воды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Подробнее о том что такое жестка вода и ее вредные последствия.

Чем неприятна жесткая вода

Вода с повышенной жесткостью имеет множество неприятных характеристик. Повышенное содержание солей в первую очередь отражается на вкусовых характеристиках жидкости. При значительном содержании солей может даже появиться горьковатый привкус, который полностью не убирается кипячением.

На посуде и нагревательных элементах приборов быстро появляется накипь. Если прибор электрический, то это легко может привести к его поломке. Накипь на ТЭНах водонагревателей уменьшает теплоотдачу. В результате вода греется дольше, а электричества потребляется больше.

 Рис. 2 Накипь на ТЭНе

Жесткая вода образует отложения на различных поверхностях, особенно на поверхностях труб и сантехнических приборах. В результате выходят из строя краны, забиваются твердыми налетами лейки душа, появляются неполадки в водопроводных и отопительных системах.

 Рис. 3 Проблемы от жесткости воды

Эффективность стирки в такой воде невысокая, т.к. моющие вещества, имеющие щелочную природу, взаимодействуют с минеральными компонентами. Результатом становятся нерастворимые вещества. Они осаждаются на волокнах ткани, которые становятся более ломкими, теряется цвет и хуже отстирывается грязь.

Вредна жесткая вода и для здоровья человека. Она сушит кожу и волосы. При использовании ее в пищу, возможно появление камней в почках, отложения солей и многих других негативных последствий.

Негативные последствия использования жесткой воды

Чаще всего об установке системы для умягчения воды или хотя бы самого простого бытового фильтра задумываются владельцы домов, у которых имеется индивидуальный источник водоснабжения – колодец или скважина. Наличие в воде нежелательных примесей ощущается буквально с самого начала использования источника и проявляется:

  • Наличие неприятного вкуса воды, ощущения неестественного присутствия в воде специфического ощущения жесткости;
  • Осадке, выпадающего время, отстаивания кипяченой воды;
  • Накипи на стенках чайников и нагревательных элементов;
  • Специфических известковых потеков на сантехнических приборах.
  • Значительное расходование моющих средств для гигиенических процедур и стирке белья;

Но это в основном внешние проявления заметные с первого взгляда, куда более опасные последствия несет воздействие жесткой воды на другие, невидимые части бытовой техники и приборов:

  • Обильное отложение солей на крыльчатках насосов насосных станций;
  • Агрессивное воздействие на мембранный бак гидроаккумулятора;
  • Быстрое образование накипи в теплообменниках котлов отопления и газовых колонках;
  • Образование накипи в батареях и трубопроводах систем отопления;
  • Быстрая поломка нагревательных элементов бойлеров, стиральных машин, электрочайников, нагревателей проточной воды, посудомоечных машин.

Кроме того при использовании для обеспечения систем дома значительно возрастают затраты на энергоносители, например, при использовании жесткой воды для отопления затраты возрастают на 15-20%, электроэнергии для работы стиральной машины требуется на 10-15% больше, а замена насосной группы станции потребуется в 2 раза чаще, притом, что при заборе воды с повышенной жесткостью насосы не выдерживают и половины срока эксплуатации.

Виды фильтров для устранения жесткости воды

На основе описанных методов были созданы различные устройства, которые эффективно устраняют жесткость. Их существует несколько видов. Они имеют разную производительность и эффективность.

Кувшинные фильтры

Если требуется устранить жесткость относительно небольшого объема, причем уровень содержания солей не самый высокий, можно использовать бытовые фильтры-кувшины. В них установлен съемный картридж, периодически требующий замены. В установках, которые предназначены для устранения жесткости, используются ионообменные молы высокого качества. С помощью кувшинных устройств выполняется подготовка воды, используемой для питья и приготовления пищи и они сохраняют очищенный объем.

 Рис. 8 Кувшинные фильтры

Ионообменные стационарные установки

Фильтры такого типа также содержат специальную смолу, которая отдает ионы натрия и удерживает ионы кальция и магния. Устройства монтируются стационарно, на водопроводную трубу, и отличаются существенной производительностью. Они умягчают весь объем, который проходит через конкретную трубу. Существует три вида таких устройств.

Простые ионообменные фильтры – устанавливаются перед водонагревателями и другими бытовыми приборами. Они препятствуют появлению на стенках и нагревательных элементах осадка. Умягчение осуществляется с применением кристаллов полифосфатов. Ресурс их невелик, после полугода работы требуется заменять кристаллы не свежие. Кроме того, данный фильтр нельзя использовать для устранения жесткости в питьевой воде.

 Рис. 9 Простые умягчители воды

Картриджные фильтры – представляют собой стандартное картриджное устройство, в качестве наполнителя для которого используется специальный сменный картридж с ионообменными смолами.

 Рис. 10 Внешний вид картриджного фильтра для жесткой воды Аквафор

Регенеративные установки – используют засыпку из ионообменных смол. Когда ресурс их заканчивается, осуществляется регенерация при помощи раствора обычной поваренной соли. Такой раствор вымывает ионы замены и возвращает на место ионы натрия.

 Рис. 11 Установка для жесткой воды из скважины

Магнитные и электромагнитные устройства

Магнитные фильтры воздействуют на проходящий поток постоянным магнитным полем. Для этого в стенках прибора устанавливают постоянные магниты.

 Рис. 12 Внешний вид магнитного фильтра для смягчения воды

Электромагнитные приборы генерируют электромагнитные волны с определенной частотой. Они воздействуют на воду и препятствуют образованию накипи.

 Рис. 13 Электромагнитные фильтры умягчители для воды

Обратноосмотические фильтры

 Рис. 14 Обратноосмотические фильтры для умягчения воды

Устройства, которые обеспечивают максимальную степень очистки воды. Они устраняют не только соли жесткости, но и другие растворенные включения. Происходит максимальное обессоливание жидкости. Поскольку вкус обессоленной воды не всем приятен, ее после очистки дополнительно минерализуют.

Советуем почитать: Обезжелезивание воды

Возможно вам также будет интересно почитать:

Пользуясь сайтом oBurenie.ru вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности для использования любых доступных средств коммуникации таких как: комментарии, чат, форма обратной связи и т.д.

Что такое жесткая вода и для чего нужно ее смягчение

Жесткость воды – превышение уровня концентрации солей магния, кальция, входящих в химический состав. Измеряется показатель в моль/куб.м. или мг.экв./литр. Стандарты содержания солей индивидуальны для каждого региона, а определить превышение показателя поможет кондуктометр. Прибор показывает параметры электропроводимости жидкости. Если показатель высокий – вода жесткая.

Кроме солей металла в жидкости могут содержаться органические загрязнители, фосфаты, хлориды, прочие компоненты. Несмотря на то, что большая часть солей выпадает в осадок в процессе кипячения, многие из них попадают в организм человека. И тоже оседают на стенках сосудов, способствуя образованию тромбов. Употребление жидкости с высокой концентрацией вредных веществ – прямой путь к заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.

Основные признаки жесткости:

  • мыло и моющие средства не пенятся;
  • после кипячения жидкости на посуде остается налет;
  • вкус воды неприятный с горчинкой;
  • ткань после стирки не оставляет ощущения чистоты;
  • мытье тела вызывает сухость, раздражение кожных покровов.

Различается 4 степени жесткости:

  1. Мягкая (0-2 градуса). Часто встречается в регионах с болотистой местностью, обилием торфяников. Также к мягкой относится талая жидкость.
  2. Средняя (2-7 градусов). Встречается практически везде, в том числе в скважинах и колодцах частных владений.
  3. Жесткая (7,1-11 градусов). Чаще всего бывает в зонах, где грунты содержат избыток соли, химических загрязнителей.
  4. Сверхжесткая (более 11 градусов). Пить нельзя. Встречается рядом с пещерами, шахтами.

Различается уровень жесткости по уровню концентрации химических веществ:

  1. Постоянное содержание агрессивных компонентов характерно стойкостью к распаду в процессе термической обработки, применения реагентов пищевого плана. Чтобы смягчить, потребуется специальная фильтрационная система.
  2. Временное содержание солей металла характерно коротким периодом распада и удалением в процессе термообработки. Такие соли выпадают в осадок.

Фильтры и их разновидности

В продаже можно встретить следующие виды фильтров:

  • Бытовые в виде кувшина со сменным картриджем. Картриджа хватает на один-два месяца, вода очищается быстро, но в небольших объемах – до 3 л. Неплохой бытовой вариант.
  • Ионообменные – данный способ предполагает применение фильтров со специальными материалами, которые отвечают за ионный обмен (обычно это смолы). Такие фильтры могут иметь вид колбы с полифосфатной кристальной засыпкой, картриджными со сменными картриджами, регенеративными с солевым раствором. Ионообменные фильтры высокопроизводительны и неплохо снижают жесткость воды, но применять жидкость для пищевых целей все равно будет нельзя. Расходные материалы нужно постоянно менять, а регенеративные модели довольно дорого стоят.
  • Обратного осмоса – в данном случае вода как бы «продавливается» под давлением 3-4 атм через полупроницаемую мембрану. Данная мембрана пропускает молекулы воды, но не солей и других примесей. Фильтры обратного осмоса смягчают воду до уровня дистиллированной – употреблять ее в пищевых целях нельзя, поскольку в жидкости нет необходимых для поддержания здоровья минералов и солей. Поэтому качественные современные модели оснащаются минерализатором – он насыщает уже очищенную моду солями и минералами.
  • Магнитные – такие фильтры-умягчители создают магнитное поле, которое затем изменяет свойства протекающей через него жидкости. Визуально они представляют собой цилиндры с магнитами, устанавливаемыми непосредственно на магистральном отрезке. Некоторые модели монтируются на трубопровод в виде накладок. Под воздействием магнитного поля соли жесткости утрачивают способность откладываться в виде накипи, а те отложения, которые были образованы ранее, собираются в специальные отстойники и сетчатые фильтры для механической очистки, откуда время от времени удаляются.

Что лучше: обычное умягчение или полная фильтрация воды?

Фильтр умягчения не всегда дает нужные результаты – в ряде случаев требуется полная фильтрация. Система очистки удаляет элементы кальция и некоторых солей (частично), в то время как полная фильтрация позволяет избавляться от всех химических примесей и изменять металлической состав, удалить соли. При этом она может сопровождаться умягчением, минерализацией. Если все сделать правильно, водопроводная вода будет иметь хороший запах и приятный вкус.

Магнитный фильтр или специальные соли: выбираем альтернативу

Специальные соли дают неплохой эффект, но не забывайте о соблюдении дозировки для каждого вещества. Также вам придется обеспечивать их постоянное наличие и соответствующие условия для хранения – а это лишнее место, дополнительные расходы и хлопоты. При этом применять умягченную с помощью реагентов воду для приготовления пищи и питья можно не всегда.

Что собой представляет магнитный фильтр? Устройство из двух мощных магнитов, которые создают сильное поле – оно притягивает металлические частички. Вода при прохождении через такой элемент становится мягче. Химические препараты не применяются, но влияние заряженной магнитным полем воды на организм человека тоже пока что не изучено.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях из скважины или колодца

Для умягчения воды из скважин и колодцев применяются те же методы, которые используются для умягчения обычной водопроводной жидкости:

  • термический (кипячение);
  • реагентный – с добавлением химических веществ разного происхождения, которые при взаимодействии с солями жесткости связывают их;
  • с применением фильтров (магнитные, мембранные, ионообменные, электромагнитные);
  • народными способами.

Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе ориентируйтесь на текущие показатели жесткости, доступный бюджет и желаемую скорость обработки воды.

Реагентное умягчение воды

Многие соли жесткости имеют низкую растворимость. При введении в раствор некоторых реагентов увеличивается концентрация анионов, которые образуют малорастворимые соли с ионами жесткости Ca2+ и Mg2+. Такой процесс называют реагентным умягчением воды.

Различают умягчение воды известкованием и содо-известкованием.

При известковании в раствор добавляют гашеную известь Ca(OH)2 до рН около 10. В результате протекают реакции:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2 CaCO3 + 2Н2O ;

Mg(HCO3)2 + 2 Ca(OH)2 = Mg(OH)2 + 2СaCO3 + 2Н2O .

Данный способ используют при высокой карбонатной и низкой некарбонатной жесткости воды, когда требуется одновременное снижение жесткости и щелочности. Остаточная жесткость на 0,4–0,8 мг-экв/л превышает некарбонатную жесткость. Обычно используется совместно с ионообменным умягчением воды.

При содо-известковании в воду добавляют гашеную известь Ca(OH)2 и соду Na2CO3 до рН около 10. В результате протекают реакции:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 + Na2CO3 = 2 CaCO3+ 2 NaOH + Н2СО3;

Mg(HCO3)2 + 2NaOH = Mg(OH)2 + 2NaHCO3.

Как следует из уравнений реакций, в процессе образования и осаждения осадка из воды извлекаются соли жесткости . Вместе с ними удаляются коллоидные и взвешенные частицы с ассоциированными на них загрязнениями. На хлопьях осадка частично сорбируются органические загрязнения воды.

При содо-известковании за счет избытка ионов HCO3 достигается бoльшая полнота удаления из воды солей жесткости. Повышение температуры до 70–80 ° С позволяет довести остаточную жесткость до 0,35–1,0 мг-экв/л. Того же результата можно достигнуть увеличением доз реагентов.

Процессы осаждения осуществляются в отстойниках и осветлителях со взвешенным слоем осадка.

Отстойники малопроизводительны, и получаемая в них гидроксидная пульпа имеет высокую влажность – 97–99%. Поэтому они в настоящее время практически не применяются.

В практике используются различные варианты осветлителей со взвешенным слоем осадка. В них очищаемый раствор подается снизу и проходит через слой осадка. Это увеличивает коэффициент очистки воды. Для уменьшения объема шлама используются дополнительные зоны и камеры шламоуплотнения. Увеличение степени осветления достигается введением дополнительных секций тонкослойного отстаивания.

Реагентные методы умягчения в подготовке питьевой воды не используются. После них вода имеет сильнощелочную реакцию. Они широко применяются в энергетике и промышленности как первая ступень очистки до механических фильтров. При совместной работе они позволяют умягчить воду, удалить взвешенные вещества, включая коллоиды, и частично очистить воду от органических веществ.

Поскольку осаждение образовавшихся хлопьев происходит очень медленно, производительность оборудования низка и оно имеет большие габариты. В результате образуются отходы в виде трудно утилизируемых шламов. Процесс требует тщательного контроля, причем в основном ручного, поскольку зависит от многих факторов: температуры воды, точности дозировки реагентов, исходной мутности воды и т. п.

Новые технологические решения (тонкослойное отстаивание, контактная коагуляция, ввод флокулянтов) позволяют достигнуть тех же показателей умягчения воды при меньших расходе реагентов, габаритах установок и их полной автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *