Сравнительная таблица моноколес

Преимущества одного вида над другим

Чтобы лучше понять, кто заслуживает называться лидером – моноколесо или электросамокат, рассмотрим, какими сильными сторонами они обладают.

Плюсы электросамоката перед моноколесом:

  1. Присутствует возможность повесить пакеты с продуктами на руль или положить их на подножку.
  2. Благодаря дополнительной вставке допускается перевозка ребенка.
  3. Время на обучение значительно короче. Каждый, кто умеет ездить на велосипеде, не будет испытывать проблем при переходе на этот вид транспорта.
  4. Меньше риск падения, поскольку соскочить с подножки куда проще, чем с моноколеса.
  5. Может использоваться даже после полной разрядки аккумулятора.
  6. На самокате можно поменять резину на шипованную для езды в зимних условиях.
  7. Лучше ощущается скорость, что не позволяет превышать безопасные границы.

Теперь перечислим факторы, которые являются более выигрышными у моноколеса:

  1. Компактность. Перемещение моноколеса не вызывает никаких проблем, его легко перевозить в общественном транспорте, заносить в офис или домой.
  2. Интуитивное управление посредством смещения массы тела, которое не требует участия рук.

Маневрировать на моноколесе легче. Немного потренировавшись с управлением, можно совершать развороты вокруг своей оси, которые потребуют минимального радиуса. Это позволяет применять его в плотной толпе, в торговых залах и прочих местах с большим скоплением людей.

Если в городе проблема с качеством дорог и тротуаров, то выбор: электросамокат или моноколесо –  однозначен. Плавность хода моноколеса куда выше, это достигается за счет большего диаметра. Яма среднего размера преодолевается без проблем, тогда как на электрическом самокате придется спешиваться. Плиточное покрытие практически не ощущается, к тому же отсутствует отдача на руки через руль. В электросамокате от этого не спасает даже наличие амортизации.
Отсутствует клиренс, а соответственно, и риск зацепиться днищем о бордюр или другой выступ.

Минимальный тормозной путь в сравнении со всеми существующими видами персонального транспорта. Однако при низком заряде аккумулятора мотор может не успеть подстроиться под человека, что приведет к падению.
Большая надежность ввиду меньшего количества подвижных частей, которые могут выйти из строя.
Наличие защиты от воды и пыли. Езда под лужами и во время несильного дождя не повредит моноколесу.

Ознакомившись с представленными сильными сторонами каждого из видов персонального транспорта, покупатель сможет определиться с выбором. Если сомнения продолжают терзать – можно выбраться в парк и поискать прокат. Опробовав моноколесо и электросамокат на собственном опыте, станет гораздо проще выбрать лидера. При наличии большого  прокатного ассортимента, не лишним будет провести сравнение из разряда, что лучше – гироскутер или моноколесо.

Также следует заметить, что использование того или иного электрического транспорта зависит от характера человека: некоторым больше понравится футуристическое скольжение над асфальтом и управление наклонами при помощи моноколеса, другим будет комфортнее на привычном самокате, который контролируется рулем и имеет дополнение в виде мотора. Цена варьируется в обоих случаях и зависит от технических характеристик: мощности, емкости аккумулятора, типа используемых материалов, диаметра колес и прочего.

Преимущества самоката перед моноколесом

 Электро самокат

Есть куда повесить тяжесть

На самокат можно повесить тяжёлый пакет или сумку и довезти его; помимо рюкзака за спиной, который одинаково везётся и самокатчиком, и колёсником; а вот тяжёлый пакет или сумку в руке колёсник объективно везти не может (может, но недолго и с геморроем); также на самокате с багажником можно довезти ящик пива.

Можно прошиповать

Самокат можно прошиповать — не любой и при ряде обязательных условий; и это преимущество очень условно, т.к. колесо едет по снегу/льду и без шиповки.

И да простят меня братья-электросамокатчики, но в объективном это всё! 2,5 преимущества.Теперь наоборот.

Как же выбрать моноколесо

Независимо от того, какую модель электрического балансировочного скутера вы выберете, рекомендуется зайти в магазин по продаже такой техники, чтобы на личном опыте испытать и попробовать удобство езды.

Но прежде чем идти за покупками, необходимо тщательно отнестись к выбору модели и марки будущего моноколеса

Вот несколько основных параметров на которые стоит обратить внимание в первую очередь

Материал корпуса и педалей

 Загрузка …

При фактической езде на велосипеде типа «моноколесо» безусловно будет много падений и ударов. Поэтому материал корпуса очень важен, он должен быть достаточно прочным и устойчивым к царапинам. Цвет также предпочтительнее выбирать универсальный и практичный – серый, черный, металлик, коричневый, темно-зеленый.

Общий корпус должен быть изготовлен из материала ABS (пластик). Некоторые производители присоединяют небольшие резиновые подушки на боковых сторонах корпуса, во-первых, для повышения противоударной способности и уменьшения ущерба устройству при ваших падениях с него; во-вторых, чтобы уменьшить давление на медиальную ногу (на внутреннюю часть ноги, которая касается корпуса при езде).

Материал и размер шины

Эти параметры связаны с устойчивостью всего устройства при езде, особенно на неровной дороге или ухабистой поверхности. Не рекомендуется выбирать шины из ABS материала, отдайте предпочтение выбору традиционных резиновых покрышек. Проще говоря, чем шире шина, тем лучше сцепление с дорогой и производительность (т.е. движение), особенно по неровным покрытиям. Многие брендовые производители гироскутеров отдают предпочтение твердым резиновым шинам (практически автомобильного качества).

Когда шины выбраны, сразу берите запаску. Лишней она точно не будет, а подходящей модели через длительное время эксплуатации уже может не быть в продаже.

Производительность и эффективность торможения

Два свойства в основном связаны с главным контрольным чипом и блоком управления, что формирует определенный алгоритм для общей работы всего моноколеса. Поскольку требования к набору скорости должны быть гладкими, а не как у некоторых спорткаров, вдавливающих вас в сиденье, то отталкивания, рывки и прокрутка просто недопустимы.

Двигатель

Производительность двигателя напрямую связана с опытом езды. Для одного человека вполне подойдет маломощное моноколесо, другому захочется скорости, выбор сугубо индивидуальный.

Производители брендов обычно используют бесщеточные двигатели, применяя передовой электрический сердечник. Как правило, максимальная мощность, скорость и угол подъема указаны в руководстве по эксплуатации устройства. Здесь необходимо пояснить, что средняя скорость гироскутера обычно ограничена до 18 км/ч, а более опытный пользователь сможет регулировать скорость с помощью какого-либо стороннего программного обеспечения или официального APP (хотя такое вмешательство в работу устройства не желательно, можно повредить двигатель или получить травму). Однако максимальная скорость имеет прямую связь с мощностью, а угол подъема — нет. Тогда стоит ли вообще покупать моноколесо? На горку-то не заехать.

Батарея

Батарея, как ядро ​​энергоснабжения, так же важна, как мощность и баланс. В настоящее время основные производители используют литиевую батарею 18650 от мировых брендов Samsung, SONY, Panasonic и LG. Эти аккумуляторы более надежны по качеству и могут эффективно обеспечивать постоянную выходную мощность для комфортного движения.

Также ознакомьтесь с нашим топом моноколес.

Мифы о моноколёсах и самокатах

Самокат безопаснее, чем колесо

Т.к. ты держишься на двух точках (неподвижно устойчив), и выставляя ногу (третью точку) образуешь надёжный треугольник соприкосновения с землёй.Это миф. Такой же миф, как утверждение, что двухколёсный велосипед безопаснее одноколёсного. Колесо очень устойчиво само по себе, при этом тормозной путь колеса значительно меньше, чем у самоката. При резкой необходимости затормозить колесо способно встать колом на месте. При условии опытного райдера единственная небезопасность, которая может случиться с колесом, — это отключение электроники на ходу. Такие случаи статистически гораздо реже, чем аварии с самокатом; и даже реже, чем складывание самоката на ходу из-за поломки оси/узла складывания/рамы. Кроме того, свободные руки на колесе дают больше возможностей сгруппироваться при кувырке, чем занятые рулём самоката.

Самокат на скорости безопаснее, чем колесо

Это снова миф. Во-первых, самокат на скорости 50км/ч точно также представляет серьёзную опасность для всех. К слову, это скорость, на которой на узаконенных ПДД средствах нельзя перемещаться без шлема. Во-вторых, дело не в скорости, а в райдере. Неопытный или невнимательный райдер на самокате на незамеченной неровности на скорости 50км/ч потеряет контроль с большей вероятностью, чем колёсник — по банальной причине диаметра колеса. Честнее сказать так: действительно опытный самокатчик и действительно опытный колёсник одинаково безопасны для окружающих и одинаково опасны для себя.

Зимой электросамокат использовать можно, а колесо — нет

 Моноколесо зимой

Абсолютнейший миф. Истина ровно противоположная: для использования самоката зимой его нужно дорабатывать (шиповать и герметизировать), а с колесом можно ничего не делать. Можно чуть приспустить давление и быть на повышенной внимательности. Иными словами, колесо — более зимий вид транспорта, чем самокат.

В метро самокат можно катить рядом, а колесо приходится тащить в руке

 Катание inmotion v8 за ручку

Миф. Современные колёса оснащены выдвижной жёсткой ручкой, так что его катишь рядом с собой точно также, как самокат, только занимаешь при этом в 3 раз меньше пространства.

Для пешеходов колёсник представляет больше опасности, чем самокатчик

Миф. Катиться в потоке пешеходов на колесе с пешеходной скоростью гораздо проще, чем на самокате, при этом колёсник занимает ровно столько же места, сколько пешеход. И не подрезает никого выступающими частями, не бьёт по ногам декой

Кроме того, при столкновении, если оно всё же произошло неважно по чьей вине, колёсник просто обнимется с пешеходом, и вероятность чьего-либо падения ниже, чем при аварии «самокатчик-пешеход», когда скорее всего либо райдер с самокатом, либо пешеход упадёт

Свободные руки

Свободные руки на моноколесе позволяют одновременно с ездой делать какие-то дела, например шариться в телефоне или разговаривать по нему. Не совсем миф, но так делают ровно до тех пор, пока не пробуравят носом асфальт из-за пропущенного лежачего полицейского. А потом перестают. Никакие отвлечения от дороги на посторонние дела недопустимы ни на самокате, ни на колесе, даже если у вас свободны руки.

Да, честности ради стоит отметить, что я вынес за пределы рассмотрения сравнение с самокатами, у которых крейсерская (комфортная) скорость может составлять выше 50км/ч. Да, ни на одном колесе вы не будете ехать 50км/ч с комфортом, что позволяет, например, Дуалтрон Ультра. Все такие самокаты — однозначно 30+кг по массе, и даже 35+кг. Да простят меня Ультраводы, но я не рассматриваю их как полноценные самокаты; я рассматриваю их как мини-мотоциклы. Да, они очень круты в качестве уменьшенной модели мотоцикла, на котором (пока ещё) можно ездить по тротуарам. Но полноценный самокат — это с которым можно в метро; это который легко в багажник машины; это который легко под мышку и по лестнице. Поэтому я не хочу сравнивать воздушный шар и скакалку. Потому что воздушный шар и скакалка это разное. Границы применимости самокатов-тяжеловесов не отличаются от границ применимости мотоцикла (мопеда), который с таким же успехом легко припарковать в центре города. В этом смысле, такие самокаты нужно сравнивать с мопедами и уже там искать их преимущества (бесплатность «электро-бензина», ускорение, ненужность категории прав, игнорирование ПДД и др.)

Краткая предыстория

Мне довелось поездить практически на всех передовых и наиболее выигрышных электросамокатах современности. На момент написания статьи в личном владении автора имеются 4 единицы электротранспорта, из них 3 самоката: легендарный отец электро-движения E-Twow s2, внушительный и резвый Speedway III и шустрый универсал Speedway Mini 4; и одно слабенькое учебное колесо Airwheel X8. На множественных встречах клуба и при посещении шоу-румов я также вдумчиво и критично тестировал всё, что попадалось под руку: Xiaomi Mija, Inmition L8F, Dualtron‘ы разных поколений (2s, II Ltd, Ultra), а также более редкие модели — I-Max Pro S, Pat‘ы (конструктивные копии Speedway), Inokim‘ы (прародители всяких Pat’ов и Speedway’ев). Это всё не считая времён, когда промышленных электросамокатов ещё не существовало в природе — тогда я перемещался по городу на велосипеде (если без метро) или на классическом толчковом самокате (если с метро). А ещё я байкер, по настроению в сезон езжу на широком и комфортном туристе 700см3 с диванной посадкой, на высоком и юрком всепроходном эндурике 400см3, на мелком и скользящем в потоке скутере 150см3.

Моноколесо

Тема моноколеса в моей жизни началась весной 2017г., когда я был психологически вынужден освоить этот навык и «закрыть тему». О том, что тема для меня только-только откроется, я ещё не подозревал
И вот, уже будучи достаточно опытным райдером для езды на чужом колесе, я замахнулся на тест-драйв настоящих «взрослых» моноколёс KingSong KS16 и KS14, которые развивают скорость до 35км/ч и 30км/ч соответственно.И что-то переключилось в моём сознании… Какой-то триггер в голове — щёлк, и ты уже другой.Я теперь вообще не понимаю, зачем мне Speedway III. Я практически не понимаю, зачем мне Миник. Я только понимаю, зачем мне E-Twow — для жены Для неё же Миник, если запланируется совместная дальняя покатушка.

Кто круче

Вообще, тему споров «Кто круче — самокат или колесо?» я считаю ещё более бесполезной, чем аналогичную в горных лыжах и сноуборде. Потому что они отличаются ещё сильнее, чем лыжи и борда. И что значит «круче»? Сравнивать их по критерию «крутости» примерно также бессмысленно, как сравнивать бег на скорость и прыжки с шестом. Это просто разные виды спорта и в каждом разный кайф! Кайф — это субъективное, а о субъективном спорить бессмысленно. Точно также спорт-байкеры считают бородатых харлееводов неподвижными и бесполезными, а мужики на чопперах считают спортачей глупым куском мяса, и только эндуристы понимают, что вообще все байки кроме эндуро — недоразвитые

Объективно

Тем не менее, я наберусь смелости описать объективное. Что такое объективное? Это ТТХ, включая массо-габаритные характеристики, и реалии езды в реальных условиях.Я совершенно искренне, как настоящий адепт электросамокатов, стараюсь найти преимущества самоката перед колесом. Повторяю, что говорю о преимуществах исключительно в контексте ТТХ и реалий езды (объективное), а не получаемого от езды драйва и кайфа (субъективное). Контекст подразумевает также то, что мы рассматриваем самокат и колесо по их прямому назначению — средство передвижения из т. А в т. Б, а не средство забивания гвоздей, где абсолютный гран-при возьмёт окирпиченный сяокат.
Итак.

Monowheel Z-One

Компания Bel&Bel начала свою деятельность как студийная мастерская в 2005 году и с тех пор стала узнаваемым дизайнерским брендом с огромным количеством интересных концепций. Ее инженеры вдохновляются классической авто-мото культурой и при этом фокусируются на редизайне успешных решений под требования собственных продуктов.

Одним из последних ее детищ стал «одноколесный электробайк» под названием Monowheel Z-One с очень крутым радиусом поворота.

«Сделав несколько прототипов, мы пришли к выводу, что Monowheel Z-One должен представлять нашу сущность – как создателей и как бренда. Поэтому он был выполнен в ретро-стиле, похожим на знаменитый скутер от Corradino D’Ascanio» — пишет компания на своем сайте.

В то время, как большая часть одноколесных скутеров мало чем отличается друг на друга, моноцикл Z-One от Bel & Bel – единственный в своем роде, в полной мере перенявший стилистику «Веспы».

Полагаясь на принципы и традиции итальянского бренда, большинство деталей выполнены в стиле винтажного мотороллера. Остальные элементы создавались с акцентом на другую классику, но без ущерба для технических характеристик транспортного средства.

Согласно спецификациям производителя, благодаря вмонтированному в колесо бесщеточному мотору мощностью 1000 Вт Monowheel Z-One развивает скорость до 35 км/ч. Встроенная литиево-ионная батарея с рабочим напряжением 60 В обеспечивает запас хода на одном заряде от 45 до 60 км. Масса скутера не превышает 70 кг, его легко катить за собой, и он имеет отличную маневренность за счет самобалансирующей системы.

Управлять Monowheel Z-One еще проще, говорят в Bel & Bel. Для движения вперед нужно просто наклониться, для торможения – отклониться назад. Во время стоянки, равновесие сохраняется с помощью ног ездока.

При этом моноколесо остается заблокированным пока не будет дана команда наклоном корпуса тела. Поначалу управление кажется немного сложным, но в дальнейшем все движения оттачиваются интуитивно. А уже через несколько часов активной практики удовольствие от вождения можно ощутить в полной мере.

Испанское электрическое моноколесо получило полный набор оптики, включая световые передние и задние габариты, фару и поворотники. По словам компании, модель соответствует всем европейским стандартам (CE) и пригодна для эксплуатации на общественных дорогах.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *