Сообщества Сделай Сам Блог Вопрос по чистке кофемашин

Смазочные материалы EFELE

Пластичные смазки, масла, очистители, пасты и другие продукты производятся с применением самых современных технологий. Высокие эксплуатационные свойства и безопасность в совокупности с низкой стоимостью выделяют их среди аналогов.

Пластичные смазки

H1

EFELE SG-301 Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.

H1

EFELE SG-391 Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла.

H1

EFELE SG-392 Синтетическая водостойкая смазка на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.

H1

EFELE SG-393 Уплотнительная морозо- и термостойкая пластичная смазка на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена.

H1

EFELE SG-394 Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена.

Масла

H1

EFELE МО-841 Универсальное смазочное средство на основе медицинского масла высокой степени чистоты.

3H

EFELE MO-843 Белое медицинское масло универсального применения, обладает малой летучестью и предназначено для применения как при возможном случайном, так и при прямом неизбежном контакте с пищевыми продуктами

H1

EFELE SO-853 Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-864 Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок. Масло абсолютно не токсично.

H1

EFELE SO-866 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-868 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SО-881 Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло.

H1

EFELE SO-883 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-885 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-887 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H13H

EFELE SO-889 Масло для пищевой промышленности на основе растительного масла высокой степени очистки и специальных присадок с пищевым допуском H1 и 3Н

Пасты и очистители

H1

EFELE MP-491 Белая универсальная паста на основе минерального масла и композиции светлых твёрдых смазочных материалов.

A7

EFELE CL-591 Универсальный очиститель на основе специальной композиции углеводородов.

Помимо вышеперечисленных материалов
в линейку пищевых смазок EFELE входят
смазки и масла в аэрозольной упаковке.


Они имеют пищевые допуски, которые также позволяют их использовать в пищевой промышленности:

Многоцелевая пластичная смазкаEFELE SG-391 SPRAY

Универсальное масло с пищевым допускомEFELE MO-841 SPRAY

Термостойкое цепное маслоEFELE SO-881 SPRAY

Характерные примеры, демонстрирующие убытки из-за несовершенных технологий смазки.

    В 1996 году около 1,8 тонны сосисок были отозваны компанией Jennie-O Foods из-за загрязнения пластичной смазкой.
    В 1998 году более 180 тонн ветчины были отозваны американской компанией Smithfield Packing из-за жалоб потребителей на «плохой вкус» и «продолжительное жжение в горле после употребления продукта». Выяснилось, что в смесь для производства  ветчины попало редукторное масло.
    В 2000 году 32 тонны нарезанных и упакованных мясных деликатесов были отозваны компанией Farmand Foods (США) из-за контакта со смазочным материалом без пищевого допуска. Покупатели жаловались на наличие постороннего запаха и неприятного привкуса, а также на временный кишечный дискомфорт.
    1 сентября 2000 года муниципалитет г. Сток-он-Трент в Великобритании подтвердил наличие токсичного вещества в детском питании, поступившем в продажу. Одну из матерей насторожил посторонний нефтяной запах, и она обратилась в официальные органы. Расследование установило, что содержимое упаковок Heinz Cheesy Parsnip и Potato Bake было загрязнено минеральным маслом, попавшим из машин, задействованных в технологическом процессе.
    В ноябре 2002 года по причине загрязнения смазочными материалами в Австралии была отозвана партия безалкогольных напитков «Big Thirst». Было установлено, что употребление данных напитков может вызвать негативные для здоровья последствия.
    В 2002 году в Дании производитель сухого молока Arico обнаружил наличие посторонних примесей в своем продукте

    Покупатели из Таиланда обратили внимание на бледно-серый оттенок продукта. Выяснилось, что около 1100 тонн сухого молока, выпущенного с 3 января по 28 июня 2002 года, были загрязнены машинным маслом и мелкими металлическими частицами

    Как установили, причиной загрязнения был изношенный вал редуктора упаковочной машины — масло просачивалось через зазоры и попадало в продукт питания.

Состав и характеристики

Базой для изготовления является силиконовое масло. При всем этом, хоть какой состав не подойдет. Создание пищевой составляющей производится на отдельных линиях, при соблюдении особенных санитарных норм и стерильности.

Для роста вязкости, в смазку добавляется загуститель. Он также проходит проверку на пищевую сопоставимость. Так как сам силикон обладает средними антифрикционными качествами, в состав продукта добавляют тефлоновые наполнители.

По этому поводу не стоит волноваться: тефлоновое покрытие применяется в посуде, так как оно полностью химически не положительно и не отрицательно. Никакие ароматичные отдушки не употребляются, так как они могут попортить великодушный кофейный запах.

Снаружи силиконовая смазка припоминает вазелин, только цвет близок к дымчатому стеклу.

Кроме «нейтралитета» в хим смысле, пищевая силиконовая смазка для кофемашины должна владеть особенными качествами:

  • защита от коррозии – в кофемашинах используются железные детали, которые работают в условиях завышенной влажности;
  • антиокислительные характеристики позволяют сохранять свойства смазочного материала при контакте с водой;
  • нулевая гигроскопичность: при смешивании с жидкостями не появляется смесь;
  • адсорбирующие возможности должны обеспечивать равномерное «прилипание» на рабочей поверхности;
  • обеспечение плотности, в особенности в манжете поршня дозатора;
  • антифрикционные характеристики – обеспечиваются противоизносными присадками (тефлон);
  • неприемлимо разрушающее воздействие на пластмассовые и резиновые уплотнители.

Другие требования к пищевым смазкам

В пищевой промышленности применятся достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др.

Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

Пищевые масла с допуском H1 и H2

Название ISO VG
40°C
Темп.диапазон (°C)* Основное назначение
нижний верхний
Масла с пищевым допуском H1.Парафиновые масла
LFC 3015 15 -20 120 Парафиновые масла серии LFC 3000 в первую очередь предназначены для пищевой промышленности, в частности, при производстве напитков и пивоварения. Данные масла обладают высокой способностью к окислению и образованию смолистых соединений. В случаях соприкосновения масла с пищевым продуктом угрозы для здоровья не возникает.
LFC 3022 22 -20 120
LFC 3032 32 -20 120
LFC 3046 46 -20 120
LFC 3068 68 -15 120
LFC 3100 100 -15 120
LFC 3150 150 -15 120
LFC 3220 322 -10 120
LFC 3320 332 -10 120
LFC 3680 368 -10 120
Масла с пищевым допуском H1.Масла для компрессоров, циркуляционных систем и передаточных механизмов
LFC 9032 32 -45 150 Хорошая совместимость с минеральными маслами, также как и устойчивость к обычному лаку, полиролям и эластомерам способствуют широкому спектру применения (например, циркуляционные системы, маслосборники, смазка цепей, подшипников, передаточных механизмов и компрессоров).
LFC 9046 46 -45 150
LFC 9068 68 -40 150
LFC 9100 100 -40 150
LFC 9150 150 -40 150
LFC 9220 220 -35 150
LFC 9320 320 -35 150
LFC 9460 460 -30 150
Пластичные смазки с пищевым допуском H1, H2
GLS 962 -40 170 В пищевой промышленности главным образом смазка GLS 962/N2 используется в вакуумных насосах и компрессорах, нагнетателях и т.п. Также может использоваться как централизованная смазка.
GLS 965 -40 170 Подшипники, работающие при высоких скоростях, при больших нагрузках в условиях высоких температур; подходит для конических и самонастраивающихся роликовых подшипников; для электрических моторов, вентиляторов, воздуходувок, промышленных фенов, прессов.
GLS 867 10 35 Пивоварение: оборудование по укладке прокладочного кольца.
GLS 595 -40 250 В узлах TETRA PAK машин, в машинах SIG Combibloc, также используется для смазки узлов печей при изготовлении хлебобулочных изделий,
для производства шоколада и сладостей. Выработка более 17000 часов.

Смазочные материалы Molykote

Допуски NSF H1, NSF H2,
NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61,

Обладая допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61, эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве.

Эффективное снижение
трения и износа

Смазочные материалы Molykote эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание.

Устойчивость к высоким скоростям, влажности и запыленности

Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды.

Широкий температурный
диапазон

Линейка продуктов Molykote включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

Пластичные смазки

H1

Molykote G-0050FG

H1

Molykote G-0051 FG

H1

Molykote G-0052FG

H1

Molykote G-1502FM

H1

Molykote G-4500

H1

Molykote G-4501

H1

Molykote G-5032

H1

Molykote HP-300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector