12 лучших электрических плит

Лучшие электроплиты с поверхностью из нержавеющей стали

Hansa FCEX54110

Электрическая плита Ханса имеет стильный внешний вид. Серебристая поверхность из нержавеющей стали впишется в любой интерьер. Комплектация устройства способствует реализации любой кулинарной задумки. Четыре чугунные конфорки разного диаметра позволяют использовать кастрюли любого размера. Внизу размещается объемная 67-литровая духовка, которая работает в 3 программах: комбинированной, верхнего или нижнего жара. Продукты нагреваются равномерно, на выходе получается прекрасный результат. Внутренняя часть жарочного шкафа сделана из черной эмали. Она легко чистится от жира и остатков еды. Имеется электрический гриль и съемный вертел. Дверца шкафа стандартная, открывается вниз, имеет жаропрочное стекло для сбережения тепла. Под плитой вмонтирован выдвижной ящик на роликах. Прилагается противень с особым покрытием и решетка.

Simfer F56VW07017

Варочная поверхность электроплиты выполнена из ударопрочного керамического стекла. 4 электрические конфорки имеют 6 стандартных температурных уровней, которые регулируются механически. Для продуктивного использования энергии рекомендуется применять кастрюли и сковороды с плоским дном, полностью контактирующие с поверхностью. Объем печи составляет 45 литров. Работа производится в 5 режимах, включая конвенционный. Гриля нет. Для обеспечения визуального контроля за процессом приготовления в печи установлена подсветка. Нет необходимости открывать дверцу. Двойное остекление дверцы обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Дверца печки съемная. По мере загрязнения стекло можно мыть. Прибор поставляется со стандартным подносом для выпечки домашнего хлеба, запеканок, жидких блюд, для размораживания изделий и решеткой для форм.

Электрическая плита со стеклокерамическим рабочим столом.

Сама стеклокерамическая панель имеет ровную поверхность, малую тепловую инерционность и большую теплопроводность.  Такие плиты могут быть оборудованы Hi-Light, обычными, индукционными или галогеновыми конфорками.

  • Конфорки Hi-Light представляет собой ленточные нагреватели, которые выполнены в виде ленты (вместо спирали). А так как плотность витков в таком нагревателе больше, то и скорость нагрева, соответственно, больше.
  • Обычные конфорки медленно нагреваются и также медленно остывают.
  • Индукционные конфорки имеют нагреватель, который создает мощное поле высокой частоты. Данное поле создает в днище посуды вихревыми токами, производящими подогрев. Такие конфорки обеспечивают достаточно быстрое закипание и весьма точную регулировку нагрева. При этом сами они становятся безопасными и холодными при прикосновении к ним. Но следует знать, что посуда на таких плитах применяется только с намагничивающим дном, которое изготавливается из стали или чугуна.
  • Галогеновые конфорки как быстро нагреваются, так и быстро остывают. Они представляют собой трубку, заполненную парами галогенов и встроенными в них нагревателями. Когда ток проходит по нагреватель, пары галогенов излучают тепловое излучение, с помощью которого и нагревается посуда.

Стеклокерамический рабочий стол имеет следующие особенности:

  • высокую механическую прочность;
  • устойчивость к высоким температурам, порядка 700 градусов Цельсия;
  • может выдерживать температурный шок благодаря низкому коэффициенту расширения температур;
  • хорошая вертикальная теплопроводность, но плохая горизонтальная.

Используя стеклокерамическую панель нужно избежать следующих вещей:

  • царапин,
  • сильного точечного удара,
  • застывшего сахара,
  • многократного нагрева грязной поверхности,
  • постоянного механического напряжения.

При выборе такое электрической плиты покупателю предоставляется большой выбор, как самих поверхностей, так и их комбинаций с духовым шкафом, микроволновой печью либо дуплексные модели со встроенной посудомоечной машиной.

Электрическая же плита с нержавеющей или эмалированной поверхностью чаще всего встречается либо отдельно встраиваемая, либо со встроенным духовым шкафом. Конфорки у такой плиты могут обладать красной точкой, которая указывает на повышенную мощность и быстрый нагрев.

Конечно же, большое значение имеет и размер плиты, который может быть разным: от малого (50×50 см) до нестандартного (50×90 см). Самыми распространенными являются следующие параметры: малые – 50×50 см, средние – 50×60 см, большие (стандартные) – 60×60 см.

Для маленьких кухонь и для людей, которые мало готовят, подойдет маленькая или средняя плита. Она отлично впишется в любой, даже самый миниатюрный интерьер и при этом выполнит все необходимые функции.

Панель стандартного размера позволит помещать на электроплите одновременно не менее 2 полноразмерных кастрюль, а это значительно удобнее в сравнении с возможностями маленьких и средних электроплит.

На этом все, надеюсь, данная статья помогла вам разобраться в премудростях того, какую электроплиту выбрать, и вы еще не раз загляните за советом на странички этого сайта.

Как выбрать электроплиту видео

Рекомендуем прочитать:

Как навести порядок в доме.

Как правильно выбрать пылесос для дома.

Как правильно выбрать пароварку.

Какую мойку выбрать для кухни?

Духовой шкаф

Сложно себе представить современную кухню без духового шкафа, так как добрая половина блюд запекается, томится, «доходит» именно в духовке.

Большей популярностью пользуются многофункциональные духовые шкафы, так как в них можно готовить на пару и размораживать продукты, а вентилятор равномерно распространяет тепло по всему объёму духовки, не позволяя нижнему слою пригорать.

В статических моделях два нагревательных элемента равномерно прогревают блюдо. В некоторых агрегатах предусмотрен вертел для гриля.

Немаловажным аспектом при выборе духовки является способ очистки внутренних поверхностей от жира. Современные технологии предлагают каталитический метод, при котором внутреннее эмалевое покрытие впитывает в себя образовавшиеся жиры, и такую поверхность достаточно просто протереть. Возможно также очищение методом пиролиза, когда при температуре около 500 градусов все жировые скопления превращаются в пепел.

Различия формата

Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:

  • Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
  • Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
  • Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
  • Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.

Рекомендуем: Лучшие электрические плиты для кухни

Как выбрать электроплиту

Выбор техники зависит от финансов, дизайна кухни, степени заинтересованности в кулинарии. Для малогабаритной кухни подходит стандартная эмалированная плита с чугунными конфорками. Плита из нержавейки отлично смотрится в современном интерьере. Такие плиты оснащены духовками с расширенным функционалом и подойдут кулинарам, любящим эксперименты. Стеклокерамический агрегат является настоящим украшением кухни. Его покупают семьи, любящие национальные блюда, которые готовят в особой посуде (утятницах, сковородах-вок, казанах). Равномерный нагрев емкостей с толстым дном способствует качественному и вкусному результату. Индукционная плитка экономит время приготовления пищи. Подходит семьям с маленькими детьми, студентам. На ней прекрасно жарятся отбивные, бифштексы, оладьи. Цена моделей зависит от фирмы-производителя, типа конфорок, технических характеристик и наличия дополнительных опций. Самими дешевыми считаются эмалированные плиты. Стеклокерамика и индукция стоят в разы дороже.

Виды плит

Главный вопрос, на который нужно ответить на начальном этапе – это тип плиты: встраиваемая или независимая с духовым шкафом. Встраиваемая техника делает пространство кухни более удобным и современным, но стоят такие плиты дороже, к тому же нужно решать проблему врезки их в столешницу рабочего стола. Отдельные плиты более привычны, включают и варочную поверхность, и духовой шкаф, и небольшой шкафчик для противней.

По функциональным и техническим характеристикам обе разновидности сходны. Поэтому дальше мы будем говорить именно о независимой плите, так как они все еще являются более предпочтительными у российских потребителей.

Основные параметры выбора электрической плиты

 Электрическая плита

    Размер. Первым параметром, о котором нужно подумать при выборе электрической плиты – ее размер. Плиты имеют стандартные габариты, оцениваются они по размеру поверхности:
    50х50 см,

    55×55 см,

    50×60 см,

    60×60 см.

    Покрытие. Далее следует подумать о покрытии плиты, они бывают: стеклокерамическими, эмалированными, из нержавейки. У каждого из покрытий есть свои достоинства и недостатки:
    эмаль дешева, проста в уходе, но может скалываться и царапаться при чистке абразивными средствами, к тому же выглядит очень консервативно, не модно.

    стеклокерамика очень современна, красиво смотрится, проста в уходе, но стоит довольно дорого и требует особо бережного ухода, так как может треснуть, если на нее что-то упадет, и требовательна к посуде.

    Конфорки. Следующим значимым параметром при выборе электроплиты являются конфорки. Нужно определиться, какие разновидности необходимы. В современных плитах можно встретить не только конфорки разного размера, но и усиленные для более быстрого нагрева посуды. Большое разнообразие конфорок существует для стеклокерамических плит, они отличаются нагревательным элементом, самым прогрессивным и удобным является галогеновый нагреватель, который сверхбыстро греется, имеет долгий срок службы. Еще существуют особые плиты со стеклокерамической поверхностью – индукционные, в этом случае нагревается пища в кастрюле и еда готовится быстро и экологично, но за такую техническую продвинутость придется выложить изрядную сумму.Конфорки

    Управление. Также нужно оценить удобство управления, оно может быть сенсорным, т.е. с нажатием кнопок или механическим, с привычными регуляторами. Если у плиты нет особых функций, типа таймера и т.п., то вполне можно обойтись простым управлением, оно, кстати, реже ломается и ремонт выключателей намного дешевле, чем у сенсорной панели.Духовка

    Духовка. Одна из важнейших частей плиты – это духовка
    К ее выбору нужно подходить с особым вниманием. Духовки бывают статическими с 2 нагревателями сверху и снизу и многофункциональными, которые имеют функции конвекции, разморозки, гриля, пароварки
    Вторые, конечно, более удобны и совершенны, позволяют до бесконечности разнообразить количество приготовляемых блюд. Также стоит оценить количество режимов готовки, способ управления духовкой. Электронное управление добавляет комфорта и возможностей, но, если у духовки нет навороченных функций, то можно обойтись простым, механическим управлением, это поможет сэкономить деньги

    Для духовки также важно покрытие и способ очистки, удобны способы самоочистки: каталитическая или пиротехническая, но это увеличивает стоимость изделия.

На чем можно сэкономить?

Каждая дополнительная опция увеличивает цену агрегата, поэтому нужно оценить что необходимо, а от чего можно отказаться. Выбор функций в будущей электрической плите нужно делать исходя из собственных кулинарных пристрастий.

Большая часть хозяек довольно легко обходится без:

  • индикатора тепла, который светится до полного остывания плиты;
  • отвода пара,
  • распознавания металлической посуды.

Нагревательные элементы стеклокерамических электроплит

На цене стеклокерамической электрической плиты отражается и вид установленного нагревательного элемента. Под рабочим покрытием на асбестовом основании уложен спиралью гибкий тэн. В зависимости от его типа различают несколько видов конфорок:

  1. Рапидные. Обычная стальная спираль, нагреваясь через 10-12 секунд, передаёт тепло через стеклокерамическую пластину дну посудины. Сокращается время нагревания при использовании спиралей из специального сплава хрома и никеля.
  2. Ленточные HiLight. Аналогичны рапидным, но, за счёт использования гофрированной ленточки, время прогрева стеклокерамики сокращается до 5-7 секунд.
  3. Галогенные HaloLight. Мгновенно, за 2 секунды, разогревающаяся кварцевая трубка с газом, идеально подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса или овощей, требующих быстрой обжарки без томления или тушения на медленном огне.
  4. Индукционные. Принципиально отличающиеся от всех типов конфорок тем, что нагревают непосредственно дно кастрюли, оставляя варочную поверхность холодной. Приготовление пищи основано на электромагнитном излучении, которое генерируется индукционным блоком. Нагрев прекращается сразу, после снятия кастрюли с конфорки. Для индукционной плиты необходима специальная нержавеющая посуда с магнитным дном. Возможно использовать ферромагнитные наклейки на обычных кастрюлях любых размеров.

По форме конфорки стеклокерамических плит могут быть одноконтурными и двухконтурными, подстраивающимися под любой посудный размер. Небольшая по диаметру круглая конфорка, преобразуясь в овальную, позволяет готовить блюда в утятнице или в специальных рыбных лотках. Выбирать для себя лучше электроплиту с двухконтурными конфорками.

Современные электрические плиты

Стеклокерамическое покрытие, церан, получают путём направленной кристаллизации при термообработке. Имея вид тонированного стекла, такая поверхность почти лишена недостатков.

  • Безупречный внешний вид электроплиты со стеклокерамическим покрытием органично впишется в интерьер любой кухни.
  • Полупрозрачная глянцевая поверхность стеклокерамики легко моется, только сахар и прочие сладости быстро карамелизируюся и отчищаются с трудом.
  • Быстрый, за 2-3 секунды, нагрев, медленное остывание и возможность регулировать зону нагрева стеклокерамики позволяют избегать дополнительных трат на электроэнергию.
  • Теплопроводность осуществляется только вертикально, панель нагревается непосредственно над спиралью и не распространяется горизонтально. Вся остальная площадь остаётся холодной. Следовательно выбор размера дна посуды должен максимально совпадать по размеру с конфоркой. Но по ровной поверхности убежавшая жидкость быстро растекается.
  • Выдерживая значительные температурные перепады, стеклокерамика не треснет, если на её раскалённую поверхность прольётся ледяная вода или поставить кастрюлю с холодным дном. Имея высокий запас прочности, панель всё-таки может треснуть при точечном ударе и потребуется её замена.
  • Выполненная внутри верхнего слоя электроплиты, разметка зон нагрева и управления не стирается со временем. К тому же расположенные на варочной поверхности сенсорные кнопки или поворотные переключатели функционально удобны и недоступны для детей.

Кроме стеклокерамических панелей, производители предлагают бюджетные варианты электрических плит с панелью из закалённого стекла. Не отличаясь по внешнему виду, такие поверхности уступают стеклокерамике по прочности и требуют более внимательного ухода.

Лучшие электрические плиты с закаленным стеклом

RICCI RIC-09C


Настольная электрическая плитка понравится тем, кто любит кулинарное творчество. Эта модель отличается от стандартных наличием инфракрасного типа нагрева, при котором необходимая температура достигается мгновенно. Плита представлена двумя конфорками разного размера, которые управляются с помощью пластиковых переключателей. Зона расширения отсутствует. Небольшие размеры и легкий вес агрегата позволяют разместить его на скромных кухнях в квартирах студиях или на дачах. Закаленная стеклокерамика устойчива к ударам, потертостям и трещинам. Чистится с помощью специального скребка. Корпус плитки выполнен из прочной нержавеющей стали. Данная двухкомфорочная плита не имеет жарочного шкафа. Используется только для приготовления блюд в кастрюлях или сковородах. Можно применять посуду из любого материала, включая термостекло.

Sakura SA-7154FM

Миниатюрная индукционная плитка с 1 конфоркой может запросто заменить полноценную плиту с несколькими конфорками. Продукты готовятся за считанные минуты. Рабочая поверхность рассчитана на диаметр 12-26 см. Прибор прост в управлении, достаточно подобрать правильную посуду. Для готовки используется только магнитящаяся посуда из стали, чугуна, эмалированной стали. Кастрюли из стекла, керамики, меди, алюминия не подходят. Для них можно купить адаптер. Дно посуды должно быть плоским. Плита подходит для кипячения воды, варки яиц, супов, каш, жарки, барбекю. На корпусе размещена удобная панель кнопочного управления. Имеется таймер, автоматически отключающий плиту. Уход за индукционной панелью прост. Достаточно протереть загрязненную поверхность влажной тряпочкой. Духовка отсутствует. Такая плитка стоит дешево и может использоваться как временный вариант, например, при переездах или на дачах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *