Сушилка для овощей и фруктов своими руками

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

Сушилка для овощей, фруктов, грибов и других продуктов

Рис. 1. Сушилка для продуктов над плитой.

Для увеличения срока хранения даров леса (грибов, ягод), а также урожая с дачного участка (яблок, груш, вишни, сливы, смородины, крыжовника) проще всего применять сушку этих продуктов. В продаже иногда появляются такие сушилки для овощей и фруктов, но они не всем по карману, да и основные элементы сушилок, обычно изготовлены из черных металлов, которые от коррозии не могут защитить покрытия из краски. Словом, не выдерживают эти сушилки для продуктов никакой критики. Наша же самодельная сушилка для овощей и фруктов, грибов и других продуктов, которую я изготовил своими руками из бросовых материалов, безотказно выполняет свои обязанности уже более 25 лет. Сушилку при необходимости легко разобрать или собрать. Сушеные продукты — большая подмога нашему семейному бюджету.

В нашей самодельной сушилке для овощей и фруктов и разных продуктов, подвешенной над газовой плитой (рис. 1), для нагрева высушиваемого сырья служат продукты сгорания газовой плиты.

Основой сушилки для продуктов являются две сетки, каждая из которых натянута на «свой» обод колеса дорожного велосипеда. Сетку вяжут прямо на ободе. Сначала в 8 мм от края обода пробивают (сверлят) ряд отверстий диаметром 4 мм, после чего в эти отверстия крючком затягивают проволоку (нихром), предназначенную для вязки сетки, формируя петли внутри обода (рис. 2, а).

 Рис. 2. Техника вязания сетки внутри обода:а — формирование петель с внутренней стороны обода; б — концы проволоки первого ряда петель скручивают на наружной стороне обода; в — сокращая число петель, петлю последующего ряда вытягивают из двух петель предыдущего ряда.

Когда петли во все отверстия заведены, проволоку от мотка отрубают и связывают концы проволоки на наружной стороне этого обода (рис. 2, б).

Теперь конец проволоки нашего мотка вводим в отверстие изнутри обода, связываем его с уже имеющимся узлом (рис. 2, в) и начинаем формировать с помощью того же крючка внутри обода второй ряд петель, затягивая проволоку из мотка в петли первого ряда

Обратите внимание, что вязка идет внутрь обода, то есть надо уменьшать число петель в каждом новом ряду. А для этого некоторые петли очередного витка придется по мере необходимости затягивать сразу в две петли предыдущего витка (см

рис. 2, в).

Для вязки проволочной сетки потребуются 5 «прутков» из стальной проволоки диаметром 1…2 мм и длиной на 20 мм больше длины 1/4 окружности витка вязки. Понадобится и крючок с бородкой (рис. 3), который проще всего изготовить из гвоздя 5×80 мм и ручки (деревянной заготовки диаметром и длиной 35 мм).

 Рис. 3. Крючок для вытягивания петель.

С помощью крючка, как уже упоминалось, проволоку затягивают по кругу в имеющиеся внутри обода петли из такой же проволоки и сразу вводят в каждую новую сформированную петлю пруток, чтобы вязка не распустилась (рис. 4).

 Рис. 4. Вытянув петлю, в нее продевают отрезок проволоки, чтобы петля не «спустилась».

Завершив плетение 8 или 10 витков петель, вместо прутков вставляем в петли последнего витка кусок проволоки и стягиваем ее концы, образуя кольцо. Для стяжки желательна проволока толще вязальной примерно в 2 раза. Полотно сетки в виде кольца должно быть хорошо натянуто. Дальше плетение повторяют до полного заполнения обода. Прутки по мере уменьшения диаметров витков обычно заменяют на более короткие, с которыми удобнее работать.

Верхнюю сетку самодельной сушилки подвешивают на кронштейне с помощью «паука», состоящего из трех ветвей, имеющих с одной стороны крючки, а с другой — серьги, сидящие на верхнем кольце (рис. 5).

 Рис. 5. Конструкция сушилки для грибов, овощей, фруктов
и других продуктов:
1 — сетки; 2 — крюк; 3 — тяга (ветвь) «паука»; 4 — мешок;
5 — кронштейн; 6 — тяга; 7 — труба.

Сверху сетку накрывают мешком, верхняя часть которого выполнена в виде конуса. Для изготовления мешка, «опирающегося» на ветви «паука» подойдут: упаковочная или газетная бумага, кусок ткани (миткаль) от старой простыни размером 2400×1000 мм. Вверху мешка устраивают горловину из верхней части полиэтиленовой бутылки. Горловина нужна для выхода нагретых газов. К верхней сетке с помощью трех крючков из проволоки диаметром 4 мм подвешена аналогичная сетка. Самодельную сушилку для овощей, грибов и фруктов располагают над газовой плитой на кронштейне, который крепят на вертикально установленной трубе. Кронштейн можно перемещать по трубе, фиксируя сетки на нужной высоте.

Надеюсь, что умелые руки и творческий разум позволит многим сделать подобную сушилку для овощей, грибов, фруктов и других продуктов по своему усмотрению, уловив смысл из данного описания.

А. Макаров.

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *