Отличная сушилка для рыбы своими руками
Содержание:
Другие варианты сушилок
Мысль человеческая не имеет границ. Для решения вопросов сушки рыбы используются различные варианты сушилок из различных материалов. Стационарная на основе пластиковых оконных сеток может быть выполнена в другом варианте, отличном от описанной выше разборной.
Для сварщика более удобен вариант, изготовленный полностью на неразборном металлическом каркасе.
При этом, приспособление может эксплуатироваться как в подвешенном виде, так и устанавливаться на землю в тени садовых деревьев или навеса. Замечено, что сушку рыбы (вяление) лучше осуществлять в полузатененном месте, а не на открытом солнце. В этом случае продукт будет более нежным, мягким и жирным.
В местах, характеризующихся большими объемами добываемой рыбы целесообразно использовать стационарные сушилки большого объема, позволяющие загружать большие партии рыбы до нескольких десятков килограммов.
Даже обыкновенный зонт, дополненный рукавом из мелкоячеистой сетки, может быть использован смекалистыми рыболовами для заготовки рыбы в походных условиях. Достаточно подвесить его к ближайшему дереву и развесить на спицах предварительно просоленный дневной улов. В советские времена при тотальном дефиците о москитной сетке можно было и не мечтать, но народ легко выходил из затруднительных ситуаций. В качестве защиты от насекомых использовался вышедший из употребления тюль.
Советы по использованию
Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.
Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.
Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.
Сушеная рыба в магазинах почти всегда продается выпотрошенной не столько из-за заботы об удобстве потребителя, сколько ради более длительного хранения. Особенно это касается травоядной рыбы, поскольку остатки растительной пищи в ее кишечнике при высокой температуре способны загнить в течение считаных дней. Конечно, перед употреблением вы бы все равно ее почистили, но всегда остается вариант, что к тому моменту процессы гниения внутри тушки, не сталкиваясь с высушивающим эффектом снаружи, выберутся далеко за пределы пищеварительного тракта рыбы. В конце концов, при удалении потрохов из вяленой рыбы вы можете случайно раздавить внутренности, и от этого продукт вкуснее точно не станет.
Наконец, на этапе развешивания рыбы нужно следить, чтобы отдельные тушки не соприкасались между собой – в местах соприкосновения не будет должной вентиляции, потому эта часть улова может не досушиться в целом при сухой добыче. При этом в процессе конструирования шкафа все равно стоит натягивать бечевку довольно густо – это поможет высушить за один раз больше мелкой рыбы.
О том, как сделать удобную сушилку для рыбы своими руками, смотрите в следующем видео.
Процесс изготовления сушилки для овощей и фруктов своими руками фото
Самой главной корпусной деталью сушилки будет коробка, это может быть все что угодно, будь то фанерный ящик, ящик из под игрушек или даже фанерная коробка, если бюджет совсем мизерный. Более прагматично будет использование все же коробки с герметичной крышкой. В этом случае будет обеспечен ламинарный поток от входного, до выходного отверстия без посторонних подмешиваний воздуха из «несанкционированных» щелей. В нашем случае такой коробкой стал ящик из под игрушек, пусть крышка на нем не идеально герметичная, но этого нам вполне хватит. Необходимо вырезать два отверстия. Как мы уже вскользь упомянули, одно будет входное, второе выходное.
Острый канцелярский нож вполне подойдет для пластика. Так на входном отверстии устанавливается решетка, обычная вентиляционная решетка, которую можно приобрести в строймагазинах. Для того чтобы предотвратить затягивания крупных частиц пыли, а также попадание насекомых (мух, ос и т.д.) внутрь, необходимо натянуть сетку или марлю. На выходном отверстии будет установлен вентилятор. Такие вентиляторы применяют для вентиляционный шахт в жилых домах, для лучшей тяги воздуха. Посмотрите, чтобы на нем также была натянута мелкая сетка.
Также необходимо подумать и о том, как сушить овощи, фрукты и конечно рыбу. Так для овощей будет идеальным вариантом нечто вроде вентилируемых корзинок, а вот для рыбы всем известные подвесы, будь они из проволоки или из обычной веревки. Для того чтобы каждый раз не мучиться с завязыванием веревки, в нашем случае предусмотрены все же проволоки.
Для установки корзинок и проволок предусмотрены уголки, которые крепятся к стенкам короба. Вначале в нем делаем отверстия, равномерно распределяя их по длинным стенкам коробки…
Затем с помощью крепежа монтируем уголки.
Фактически это простая металлическая шинка, с двумя отверстиями и загнутая по средине под 90 градусов.
Все теперь нам осталось проверить сушилку в действии. Так как кроме рыбы ничего не было, то проверили именно на ней.
Второй вариант сушилки с корзинками. Более подходит для сушки нарезанных овощей и фруктов. О сушке плодов огородно-дачного урожая, а именно о яблоках, можно узнать из статьи «Сушка яблок».
Об эффективности вытяжки можно и не говорить, влага выходит из продуктов питания намного лучше, а защита от пыли и надоедливых насекомых, которые к тому же могут еще и быть переносчиками заболеваний, в разы лучше. Надо только не забывать закрывать крышку.
Так что если вы увлекаетесь сушкой овощей, фруктов, рыбы, либо у вас есть такая необходимость с заготовкой продуктов на зиму, то этот вариант вам очень подойдет. Благо расходы на него не большие. Даже если сравнить данную систему с покупными сушилками, то она имеет ряд преимуществ: больший объем камеры сушки и стоимость. О чем мы еще не сказали, но что подразумевается само собой, так это о электрическом подключении вентилятора вытяжки сушилки. Для его подключения необходимо будет приобрести электрический провод с вилкой, либо взять от старого электрического аппарата. Сам выключатель можно будет использовать штатный на вентиляторе, либо установить на провод. Вроде того, какой используется для торшеров и бра. Если резюмировать всю конструкцию сушилки для овощей и фруктов, а также и работу по ее созданию, то можно наверняка сказать, что идея это стоящая вашего внимания и воплощения в жизнь, тем более, если вам есть что заготавливать.
Подвесное сушение
Характерной особенностью таких сушилок является их подвешенное состояние в отличие от стационарных конструкций. Благодаря этому можно подыскать наиболее благоприятное место для попадания солнечных лучей, ветра, отрегулировать нужную высоту и положение.
Самый простой способ изготовления подвесной и мобильной сушилки для вяления рыбы своими руками состоит в использовании старого зонта, который сохранил свою способность закрываться и находиться в открытом состоянии. Нужно к краям раскрытого зонта пришить мелкоячеистую сетку на высоту примерно в метр. Затем из толстой проволоки делается кольцо, равное диаметру зонта. Кольцо помещается внутрь сетки примерно на 80 см от краев зонта и пришивается к краям сетки. Снизу сетка будет стягиваться шнурком, открывая и закрывая сушилку. Ручка зонта не несет в этой конструкции предназначения, а потому может быть удалена, но без последствий для открывания и закрывания зонта. На центральную верхнюю часть зонта крепится крюк (можно пришить петлю) для фиксации к дереву или другим предметам. В конце рыба помещается под купол и подвешивается на крючки, процесс высушивания начинается. Если сохранилась ненужная тюль, то она вполне сгодится для этой цели вместо сетки.