Вред микроволновок

Вред микроволновки

Долгие годы подобным фактам не придавали особого значения, однако в конце 20 века швейцарские ученые смогли доказать, что пища из микроволновки оказывает на человеческий организм весьма пагубное воздействие. Ведь вместе с ней мы получаем огромное количество так называемых изомеров – химических соединений, которые попросту не встречаются в живой природе. Их присутствие в организме способствует развитию различных заболеваний крови, негативно влияет на функции головного мозга, печени, поджелудочной железы и даже сердечной мышцы. Кроме этого, под воздействием микроволн разрушаются многие витамины, которые человек попросту недополучает. Отдельно стоит отметить, что подогреве продуктов образуется так называемая молекулярная гниль, т.е. происходит их распад на микроскопическом уровне. Подобное можно наблюдать в случае обработки пищи радиационным излучением. Поэтому есть все основания полагать, что использование микроволновых печей способствует развитию онкологических заболеваний, хотя производители данных бытовых приборов категорически не согласны с подобными выводами ученых, и стараются их опровергнуть при любом удобном случае.

Последние научные исследования показали, что воздействие коротких волн на продукты питания, которые подвергаются размораживанию, приводит к образованию в них канцерогенов и алкалоидов. Не сложно догадаться, какой вред организму способна причинить подобная пища, даже если употреблять ее не ежедневно, а от случая к случаю. Кроме этого, отдельно был проведен научный эксперимент в отношении маленьких детей, для которых в микроволновых печах разогревали питательные смеси и грудное материнское молоко. Результаты исследований в прямом смысле слова ошеломили ученых, которые выяснили, что под воздействием свч-излучения в молоке образуются изомеры, оказывающие негативное воздействие на почки малыша и его нервную систему.

Стоит также отметить, что совсем необязательно питаться едой из микроволновки, чтобы почувствовать на себе ее негативное воздействие. Вполне достаточно периодически находится рядом с этим бытовым прибором в тот момент, когда он работает. В результате в человеческом организме происходят необратимые процессы, среди которых – изменение нервных импульсов, возникающих в коре головного мозга, отмирание нервных окончаний и клеток, утончение и распад оболочки клеточной мембраны, деструктивные изменения состава крови и лимфы. Все эти нарушения могут стать причиной серьезных заболеваний, против которых современная медицина пока еще не изобрела достойного оружия. Ведь в этой ситуации разрушение организма идет на клеточном уровне и протекает абсолютно незаметно до тех пор, пока какие-либо органы полностью не выходят из строя. Но даже если в такой ситуации и удается спасти жизнь человеку, нет никакой гарантии на полное восстановление здоровья, ведь его организм можно сравнить с куском ветхой ткани, которая расползается по швам при малейшем прикосновении. Именно по этим причинам перед тем, как приобрести микроволновую печь, стоит хорошенько взвесит все «за» и «против», честно ответив себе на вопрос: а не слишком ли высокой будет плата за подобную покупку?

Опасна ли микроволновая печь для здоровья

Одной из проблем, негативно влияющих на организм человека, при использовании микроволновых печей, является излучение сверхвысокочастотных волн. Они способны проникать сквозь стеклянную дверь микроволновки и добираться до тела человека.

Однако, пока такой электроприбор находится в хорошем состоянии, нагревательный эффект микроволн оказывает незначительное влияние на организм человека.

Тем не менее есть ткани, которые имеют ограниченный запас крови и ограниченную способность регулировать тепло. Например, глаза — подвержены воздействию микроволновых излучений.

Есть немало людей, которые любят наблюдать за тем, как их пища нагревается. И некоторые из них очень близко подходят к стеклянной дверце. Это может привести к повреждению глаз.

Краткосрочные исследования безопасности указывают, что нет никаких негативных последствий для человека от использования микроволновых печей. Однако не было проведено никаких долгосрочных исследований, которые могли бы подтвердить это.

Имеющиеся фактические данные и научная теория предполагают, что микроволновки безопасны для использования. Самым большим риском от них может быть лишь случайно полученный ожог от прикосновения с нагретым дном.

Если у микроволновки есть дефекты — сверхчастотное излучение выходит за пределы корпуса, и вот это уже очень опасно. Так что внимательно следите за исправностью, герметичностью и возрастом электроприбора.

Пользователи СВЧ-печей и болезни

Существует некое предположение, что на людей с плохим здоровьем, микроволновка как раз таки оказывает негативное влияние. Также было отмечено, что люди, имеющие хорошее здоровье, но регулярно использующие электроприбор, часто испытывают стресс.

Поэтому в обоих случаях, частое пользование микроволновыми печами может привести к возникновению различных заболеваний. Но, как говорилось ранее, весомых доказательств этого факта нет, поэтому делать какие-либо выводы еще рано.

Однако было доказано, что нагревание пищи до высоких температур, чревато потерей многих полезных питательных веществ.

  1. Некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превращаются в канцерогены.
  2. Размораживание замороженных фруктов вызывает в их составе появление канцерогенов.
  3. Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.

Выводы:

Итак, краткосрочные исследования показали, что использование микроволновых печей, находящихся в хорошем состоянии, не представляют никакого риска для здоровья пользователей.

Состоянию оборудования нужно уделить особое внимание, так как в поврежденном состоянии она представляет опасность. В первую очередь для глаз, а затем и других тканей

Для того чтобы убедиться в безопасности частого пользования этого оборудования, необходимы дополнительные исследования, а пока, рекомендуется использовать печь с осторожностью. Отходите от включенной микроволновки на расстояние 1,5 м – вредного воздействия электромагнитного поля там уже точно не будет

По возможности, для приготовления пищи не следует пользоваться печкой СВЧ постоянно. Кстати, хороший совет, как быстро почистить микроволновку. Интересное видео → по теме: Опасна ли микроволновка для здоровья↓

МирТесен

Вред микроволновой печи. Каким он может быть

Слухов о вреде микроволновки существует огромное множество, а люди охотно верят. Наша сегодняшняя задача – развеять или подтвердить мифы о пагубном влиянии СВЧ-печей.

Диетологи и физики всего мира время от времени начинают полемические споры о том, какой риск несет излучение СВЧ.

Итак, возможные негативные воздействия возможны, при условии, что прибор включен в сеть и работает. Молекулы пищи, находящейся внутри прибора, подвергаются изменениям: деформации и разрушению. Данные процессы могут привести к созданию соединений, которые в природе не встречаются, то есть радиолитических. Но воздействие сверхвысоких частот на еду на этим не ограничивается.

На одном простом эксперименте было доказано пагубное влияние воды, прошедшей нагрев в СВЧ-печи: было взято два одинаковых растения, одно из которых поливалось простой перекипяченной водопроводной водой, а другое – жидкостью, разогретой в кухонной машине.

Данное исследование ученые вынуждены были прекратить уже на 9-1 день, поскольку второй «подопытный» погиб. Именно после этого вода с измененной кристаллической решеткой была окрещена «мертвой» и данное определение распространяется даже на пищу, которая приготовлена или подогрета в микроволновке.

Но этим доводам можно с легкостью противопоставить доводы физиков-ученых. Они доказывают, что волна в СВЧ-печи настолько короткой длины, что просто не может вызвать ионизацию живых тканей. Из этого следует, что никаких изменений в атомной структуре продуктов быть не может, у них всего лишь происходит возрастание температуры.

Более того, КПД магнетрона в хороших и качественных приборах может доходить до 80%, поэтому пища разогревается за короткое время. Плюс сами производители предусмотрели высокий степень защиты от излучения – корпус не пропускает волны наружу, а на стеклянной дверце наклеена специальная сетка с этой же целью.

На первый взгляд может показаться, что вредность микроволновых излучений слишком преувеличена, однако считать ее полностью безопасной также не стоит. Микроволны настолько коварны и микроскопичны, что малейшее отверстие в дверке или корпусе – и они прекрасно впитываются различными объектами, которые в свою очередь могут впитывать влагу. Именно таковыми и является наше тело.

Если на заводе допустят брак или хозяйка не будет вовремя удалять нагар внутри корпуса – и все шансы получить ожоги также обеспечены.

Кумулятивное действие – еще один вредоносный аспект, который ни в коем случае нельзя упускать из виду, если мы говорим о небезопасности СВЧ-волн. Даже самая маленькая утечка способна накапливаться, превращаясь в большие дозы при каждом использовании прибора.

На организме человека такое влияние сказывается:

  • кружениями головы;
  • сонным состоянием;
  • временные или частые потемнения в глазах;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • у детей – плач без видимых причин и капризность.

Факты в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

На видео — вредно ли готовить и разогревать еду в микроволновке:

Доктор Комаровский: Микроволновки

Watch this video on YouTube

Запрещал ли СССР микроволновки

Почему запретили

Пишут, что в СССР в 1987 году был введен запрет на СВЧ-печи, который отменили только в 90-х. Ученые провели исследования и доказали вред этого устройства. А все потому что она негативно влияет на еду, продукты, а через нее и на здоровье человека. О том, есть ли это влияние, поговорим позже, но якобы СВЧ-печи запретили потому, что они:

  • создают канцерогены в зерновых культурах и молоке;
  • меняют состав еды, что потом отображается на пищеварении человека, его организм становится незащищенным от рака;
  • рост раковых клеток в крови, возникают злокачественные опухоли желудка и кишечника;
  • не усваиваются витамины В, С.Е.

Развенчание мифа

Но согласно другим данным, это информация — миф. СССР не запрещал, и сам производил СВЧ-печи. В середине 80-х на заводе ЗиЛ выпускали модель под названием «ЗИЛ», а на Южном машиностроительном заводе производилась модель «Мрия МВ». На Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина изготавливали «Днепрянку -1» и «Днепрянку -2». Однако для их создания использовались импортные японские магнетроны. И стоили эти агрегаты не дешево – 350 рублей.

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-10

Вот и разгадка, почему тогда никто не покупал микроволновые печи. Если заработная плата рабочего была 100 р. в месяц, он не мог себе позволить купить микроволновку. И в США первую СВЧ — печь выпустили в 1962 году, однако и там никто не торопился ее покупать. К 1971 года она имелась менее чем у 1% семей, зато к началу 80-х она стала доступной, и спрос увеличился.

Основные достоинства

—  А в какой посуде готовить?

— Посуда для микроволновых печей подходит любая, кроме металлической, которая отражает СВЧ-энергию. Не обязательно покупать специальную термостойкую посуду, можно пользоваться той, которая у вас есть. Лучше готовить в не слишком глубокой емкости и не больше 2-3 порций одновременно, иначе время кулинарной обработки удлиняется.

— Правда ли что из-за короткого времени приготовления пищи в СВЧ-печи не погибают сальмонеллы — микроорганизмы, Вызывающие тяжелое инфекционное заболевание?

— Сальмонеллы, которые при вспышках сальмонеллеза могут быть в яйцах, или мясе кур, погибают при температуре до +100 С в течении 3-5 минут. Так что при опасности заражения сальмонеллезом нужно просто увеличивать время приготовления соответствующих продуктов. Что касается варки яиц, лучше делать это на плите, так как в микроволновой печи внутри создается давление, и скорлупа может лопнуть.

— А чем еще может порадовать хозяек микроволновая печь?

— Многим. Например, быстро и качественно разморозить продукты — для этого предусмотрен специальный режим. При этом в отличие от обычного оттаивания не происходит потерь питательных веществ. В микроволновой печи можно освежить черствый хлеб или сделать из него сухарики.

Сейчас у нас готовится к производству новая мощная печь, со специальной системой вентиляции, предназначенная для садоводов и огородников. В ней очень удобно будет сушить овощи, фрукты, грибы, травы.

Базовые принципы действия

Основа работы СВЧ-печей состоит в действии мощного магнетрона. Им преобразовывается наша стандартная электрическая энергия в электрическое поле высокой мощности со сверхвысокой частотностью в 2450 МГц. Поэтому пища и заморозки отогреваются столь резко. При отражении от металлического покрытия внутри корпуса волновое излучение равномерное влияют на еду. Скорость их в такие моменты приближается к световой. Периодичность заряда меняется именно магнетроном. Это необходимо взаимодействию микрочастиц с водными молекулами в еде. Сталкиваясь с данными частицами, микроволны их вращают с крайне высокой частотой — порядка миллиона раз за секунду. В это время происходит формирование молекулярного трения и в тот же момент наносится колоссальный вред молекулам — деформация и разрыв. Таким образом, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны изменяют структуру самих продуктов. По мнению многих противников прибора именно в этой особенности и заключается вред микроволновки для здоровья каждого человека.

Правила пользования микроволновой печью

Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
  2. От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
  3. Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.

Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.

Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.

Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.

Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

    Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
    Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов

    Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
    Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
    Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
    Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
    Нельзя включать пустую микроволновую печь.
    Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.

При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1: при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2: под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3: микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4: находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5: микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Как работает микроволновка польза или вред

Принцип действия свч-печи заключается в работе мощного магнетрона, способного преобразовать обычную электроэнергию в электрическое сверхчастотное поле. Особым образом микроволны воздействуют на содержащиеся в еде молекулы воды, которые, в свою очередь, быстро двигаются и осуществляют нагревание пищи. Микроволны двигаются со скоростью света, повторяемость заряда магнетроном постоянно изменяется. Это необходимое условие для взаимодействия молекул воды и микрочастот.

Микроволны довольно быстро влияют на еду со всех сторон при их отражении от металлических стенок корпуса. Так, если дверца микроволновки открыта, то этот магнетрон не будет работать, а также тогда, когда прибор находится в выключенном состоянии.


Вред микроволновки – миф

Другими словами, вред от свч излучения является мифом, т.к. пока микроволновка работает, здоровье человека надежно защищено от вредного ее влияния при помощи герметического металлического корпуса и особой защитной сетки, находящейся на дверце прибора.

Попавшее на пищу электричество превращается в тепловую энергию. И все! Нет никакого вреда от еды из микроволновки. Готовая пища не может содержать посторонних частиц, поскольку это по законам физики невозможно.

И все равно у многих, не знающих физику людей,возникает вопрос, а есть ли вред от микроволновки? Конечно, есть, как и у любой другой техники, но только если не соблюдать безопасность при ее применении. При этом микроволновая печь должна быть полностью исправна и не повреждена.


Свч-печь – польза и вред: сколько людей, столько и мнений

Если целостность микроволновки повреждена, даже немного, то микроволны могут выйти наружу. И именно такая свч-печь действительно вредна для своего пользователя. Ведь не зря медики советуют, что на всякий случай лучше находиться подальше – не меньше 1 м. от прибора во время его работы.

И, несмотря на то, что дверца герметична и микроволны через нее не проходят, щель, даже незначительная, вокруг нее может эти частоты немного пропускать. Кстати, производители свч-печей также рекомендуют не находиться у торца микроволновки, когда она включена. Особенно это относится к маленьким детям и беременным женщинам.


Признанные производители тщательно следят за качеством своих приборов

Итак, выбирая микроволновку, лучше отдайте должное внимание известным брендам. Совет! Чем крупнее и дольше существует производитель, тем больше он заинтересован в улучшении своей продукции и ее востребованности у покупателей

Все их микроволновые печи проходят тщательное тестирование на степень излучения и соответствуют всем международным стандартам. И вред пищи из микроволновки этих производителей только миф

Совет! Чем крупнее и дольше существует производитель, тем больше он заинтересован в улучшении своей продукции и ее востребованности у покупателей. Все их микроволновые печи проходят тщательное тестирование на степень излучения и соответствуют всем международным стандартам. И вред пищи из микроволновки этих производителей только миф.

И всё таки, вредна ли пища из микроволновки

   Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.

   Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.

Микроволновые печи были изобретены случайно

   Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.

   В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.

   В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!

   Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.

   Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.

Как защититься от облучения

Во время работы микроволновки не следует находиться вблизи, преимущественно со стороны дверцы, даже вообще рекомендуется покинуть помещение. Также необходимо систематически осматривать микроволновую печь на наличие повреждений металлического защитного покрытия (как правило, сетки) дверцы, плотности ее закрывания и повреждений корпуса. Помимо этого, стоит уменьшить время работы в режиме «микроволны». Также, в основном, использовать печь для быстрого разогрева продуктов и напитков. Для приготовления пищи следует использовать режим «Гриль» или комбинированный режим «Гриль + Микроволны», либо традиционный способ приготовления на плите.

По результатам швейцарских, немецких и российских клинических испытаний и научных исследований, ученые сделали выводы, что излучения микроволновой печи наносят вред мозгу человека, его пищеварению, иммунной системе, вниманию, памяти, кроме того, продукты, нагретые в микроволновой печи, способствуют росту раковых клеток желудка, кишечника и крови.

Что предлагает рынок

Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования. На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения. Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.

Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон. Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.

Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры. Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой. У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Правила пользования микроволновой печью

5 милливатт/см2 – такое официально допустимое значение СВЧ-излучения, которое считается безвредным для человеческого здоровья. Это при условии, что микроволновка располагается на расстоянии 2 см от тела.

Но эти цифры намного ниже предельно допустимого уровня. А с каждым сантиметром отдаления от устройства, микроволны будут быстро терять свои отрицательные свойства. Две, независящих друг от друга системы блокировки, также помогут уберечь человека от случайного открытия дверцы при работающем устройстве.

Таким образом, вопрос об опасности микроволновки, корректнее будет сформулировать не «чем опасна», а «при каких условиях»?

Даже, если вы наверняка знаете, что ваша СВЧ-печь не повреждена и не пропускает вредоносные волны, все равно пренебрегать элементарные правила использования данного бытового прибора не стоит.

  1. Категорически не рекомендуется устанавливать микроволновку в непосредственной близости с обеденным столом или плитой для готовки блюд.
  2. Металлическая посуда или даже рисунок с частицами металла на каемке тарелки при условии помещения их в работающее устройство, могут спровоцировать образование дуги, которая разгерметизирует обшивку или выведет из строя магнетрон.
  3. Если предоставляется такая возможность, сто СВЧ-печью лучше пользоваться для подогрева готовых блюд или разморозки продуктов. При этом нужно соблюдать «уважительную» дистанцию с работающим устройством.
  4. Кардиостимуляторы и прочие имплантированные приборы для поддержания жизнеобеспечения – это табу для приобретения микроволновки.

Исходя из всего сказанного, можно сказать одно – если СВЧ-печь правильно установить на кухне, регулярно мыть ее и пользоваться ею грамотно – то никакой опасности данное изобретение не несет!

Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения

        Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?

   Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.

Вредитель или помощник

Если не вдаваться в подробности и озадачить пользователей микроволновок коротким вопросом: «Польза или вред?», то большинство выберет первый вариант ответа. Это устройство, как на фото, экономит много времени. Нет необходимости в применении масла, которое изобилует канцерогенами, действительно вредящими здоровью. Это серьезное преимущество микроволновых печей. Кстати, каждая хозяйка сходу согласится, что для разморозки микроволновка не заменима, согласно отзывам. Но споры все-таки идут и очень много слов звучит про вред еды из микроволновки. Принцип ее работы основан на волнах – излучение не проходит бесследно для здоровья

Важно понимать, как и у любого оборудования, у микроволновых печей есть условия эксплуатации, запреты и правила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *